О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Экология  10 сентября 2008 21:05:46

Кому дохлятины? Свежепойманной...

Хороша рыбка к обеду?
Хороша рыбка к обеду?
Иногда просто диву даешься, наблюдая за покупателями всевозможных рыбопродуктов, от которых ломятся прилавки наших рынков. Копченые, соленые, вяленые "толстолобы" и лещи... Они так и просятся в рот. Ну как тут удержаться? Да и зачем, думают люди. И покупают чудо-рыбку. Мужики - под пиво, женщины - домой, к столу. Причем, подавляющее большинство даже не интересует, где она, аппетитная, была поймана, как ее готовили и где хранили. А ведь вместо свеженькой "вкуснятины", вам могут подсунуть очень даже приличную на вид дохлятину.

Именно так "зарабатывают" многие жители городов, расположенных около крупных водоемов. Классической рыбалке они предпочитают "вылов" прибитой к берегу дохлой рыбы.

Свои знания о кустарном производстве подобных деликатесов" мне довелось расширить время поездки в Светловодск, что на Кировоградщине. Температура воздуха там переваливала за + 30 градусов по С в тени, а вся береговая полоса Кременчугского водохранилища была усеяна мертвой рыбой. Вонь, разившая на всю округу, была неимоверной. У побережья слизь в вперемешку с насекомыми... Одним словом, экологическая катастрофа…

 

Как ни странно, но причиной массовой гибели рыбы стал стимулятор жизни на земле - Солнце. Наше светило в том году оказалось необычно активным. Его лучи спровоцировали размножение сине-зеленых водорослей. Они, покрыли толстым слоем поверхность воды водохранилища. Живой «ковер» воспрепятствовал доступу кислорода, и рыба начала умирать от удушья.

Но нашлись люди обернувшие горе для природы себе в выгоду. На берегу водохранилища я стал очевидцем следующей картины - полная женщина тащила груженый мешками велосипед. В след за ней по колено в воде шлепал хиленький мужичок и собирал дохлую рыбу!

На вопрос - "Зачем она вам»? - мужик залихватски парировал - «Тебе-то что?". Терзаемый смутными догадками я отправился восвояси. "Рыбалка" парочки продолжилась...

Светловодск, как известно город не большой. Может из-за этого уже на другой день эта мрачноватая семейка встретилась мне снова - в районе центрального рынка. Такие же веселые и загоревшие, они пересчитывали деньги, взятые из рук местного рыботорговца. Ассортимент, а главное цена его товаров поражали. К примеру, (5-10) -ти килограммовые лещи (рыбаки утверждают, что такого даже на спиннинг вытащить проблематично) стоили от 10 до15 гр. Цена пудовых "толстолобов" холодного копчения не превышала 30грн. (со слов "спецов", подобных и на браконьерскую снасть поймать непросто - "гиганты" разрывают даже прочную сеть). А такую мелочь, как густеру или чехоню, предприниматель и вовсе раздавал "даром". До 2грн. за самую крупную... В общем, цены у коммерсанта оказались демократичными. Даже тогда на киевских рынках все это стоило в 5-10 раз дороже.

 

Кстати технология изготовления "дохлой" таранки оказалась весьма проста. Ее мне открыл мой «старый знакомый» лично. За пару бутылок пива…

Рыбу потрошат, удаляют жабры, добавляют побольше соли и... получается "экологически чистый" продукт.

По пути в Киев я заглянул на известный по всей Украине рыбный рынок в Градижске. (Полтавская обл.) Но покупать облепленную мухами рыбу с рук мне что-то расхотелось. Пусть даже из чистых рук…

 

Прокомментировать ситуацию мы попросили Завотделом Ветеринарной санитарии Ветсанэкспертизы Госдепартамента Ветмедицины Минагрополитики Украины Валентину Манченко.

Вот что рассказал специалист:

 

«В Украине действуют «правила реализации рыбы, согласно которых, любая партия рыбы, должна иметь как минимум два документа - Ветеринарное свидетельство (форма 2) гарантирующее безопасность для людей, употребляющих в пищу пойманные "хвосты" и Свидетельство качества продукта - в него вносятся наименование, ГОСТ, процентное содержание соли, нитратов и т.п. Покупая рыбу в магазинах, и особенно на рынках помимо выше указанных документов попросите предъявить сертификаты качества и соответствия. Если товар вам показался подозрительным, обращайтесь в лабораторию Ветеринарной экспертизы. Сотрудники таких кабинетов собственной «головой» отвечают за вверенную им территорию.

Именно они по первому требованию покупателя, и по собственной инициативе, должны проводить визуальную (по характеру рыбьей ласки, целостности мышечной ткани…) детальную проверку. Подозрительный товар сразу же изолируется в специальную камеру – холодильник, а затем отправляется в центральную лабораторию на экспертизу.

 

«Рыбооборот» на всех этапах должен находиться под неусыпным контролем компетентных органов – уверен специалист.

 

Лишь ежегодно Ветеринарным департаментом изымается до 1000000 (!) различных партий подозрительной рыбы. После исследования многие тонны этого продукта отправляются на обеззараживание (теплообработку, консервирование…) и признаются непригодными в пищу и утилизируются.

Рыба сама по себе один из самых опасных пищевых продуктов - говорит Валентина Михайловна.

Около 100 инфекционных и инвазионных (возбудители- личинки глистов) заболеваний может подцепить не разборчивый в пище человек. Самыми опасными среди них считаются Туберкулез и печально знаменитый 100% летальностью - Ботулизм. Кстати согласно санитарно Ветеринарным правилам при приготовлении особенно пресноводной рыбы, крайне, необходимо удалять ее голову и внутренности. В них, как правило, и находятся возбудители болезней, которые ежегодно уносят жизни множества украинцев.

Однако нарушения со стороны легальных предприятий, в нашей компетенции. А что касается «черного рынка» так этим пусть занимается МВД и СБУ – подчеркнула врач.

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 9367
Отредактировано: 10-09-2008 [21:09]
Фото: Дмитрий ФЕДОРЕНКО
delete
Дмитрий Федоренко
Дмитрий Федоренко, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 5, Всего рецензий: 9
Читайте также

ДТП в Киеве: виновника забрал "Мерседес" и скрылсяДТП в Киеве: виновника забрал "Мерседес" и скрылся

Водитель "Эскалейда" врезался в "Шкоду", по дороге у авто отлетело колесо ...

Помер відомий американський рокер Ґреґґ ОллменПомер відомий американський рокер Ґреґґ Оллмен

Музиканта не стало на 70-му році життя.  ...

Тренер "Дніпра" спростував чутки про "Динамо"Тренер "Дніпра" спростував чутки про "Динамо"

Михайленко залишається дніпрянином. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

21:47 10/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
r0" style=луз v d:3px;Схute;left:-8px;top:3px '
'+ яCxtarea>T00" class="15px;display:none;">
ra <й''/>
ra p middle; margin-left: 15px;">
:'lign:midd iv_584087" s 8
83969 ДмитрравФЕДОРЕНКО-- Контейнер заголовка -->
eft: 15px;"> iv id d d 13170/">Володимир Бровко Киев w_reply_img_584100" src="clear">
< ra ; margin-left: 15px;"> iv id-->
таром --> "ненt-size:div id="art_mment_div_584087" s55le="display:bloeft: 15px;"> iv id ; margin-left: 15px;iv id- class="comm_photo">
width="60" alt=""/>
v id= funcw_reply_img_584100" srciv i
<й''/>'+plusy = ' 15px; <

Рецензии

=" }="80 eft: 15px;"> d d d 13170/">Володимир Бровко Киев w_reply_img_584100" src="clear">
нте="nofole=""; widthhttp: h.uat_rory/129721/-alary_r=" ank">http: h.uat_rory/129721/-- К <й''/> ra ; margin-left: 15px;"> l-->
таром --> "ненt-size:div id="art_mment_div_584087"2:5yle="display:bloeft: 15px;"> d ; margin-left: 15px;iv id- class="comm_photo">
width="60" alt=""/>
v id= funcw_reply_img_584100" srciv i
<й''/> <й''/> <й''/>'+plusy = ' 15px; <
<501/div
'+ яimages/;">21:47 10/09/08
<й''/> <й''/> r0" style=луз margin-left: 15px;">
:'lign:midd iv_584087" s 8
/td> ly =< eft: 15px;"> <й''/> r0" style
}="80 <й''/> <й''/> r0" style=луз margin-left: 15px;">
:'lign:midd iv_5 eft: 15px;"> iv id d d 13170/">Володимир Бровко <й'liv class="comm_photo"lock;"> l-->
таром --> "ненt-size:div id="art_mment_div_58408713:2yle2"display:bloeft: 15px;"> liv class="comm_photo" class="comm_wrapper">
width="60" alt=""/>
v id= funcw_reply_img_584100" srciv i play:inline-block; eft: 15px;"> <й''/> <й''/> <й''/>'+plusy = ' 15px; <

Рецензии

l-->
ew_message_div_584087" style="overfl/> r0" style=луз eft: 15px;"> <й''/> 21:47 10/09/08
eft: 15px;"> <й''/>
="
_1.gif' alt=''/> Журналистское масте>
<й''/> <й''/> r0" ass="comm_photo_ margin-left: 15px;">
:'lign:midd iv_584087" s 8
eft: 15px;"> eft: 15px;"> c 13170/">Володимир Бровко Киев w_reply_img_584100" src="clear"> 759>div> < alt=‘LOL‘> div ra ; margin-left: 15px;"> l-->
таром --> "ненt-size:div id="art_mment_div_58408713:2yle3"display:bloeft: 15px;"> liv class="comm_photo" class="comm_wrapper">
width="60" alt=""/> v id= funcw_reply_img_584100" srciv i play:inline-block; eft: 15px;"> <й''/> <й''/> <й''/>'+plusy = ' 15px; <

Рецензии

l-->
ew_message_div_584087" style="overfl/> r0" style=луз eft: 15px;"> <й''/> 21:47 10/09/08
="
='/images/rate_slar_1.gif' alt=''/> tyle= 'Подпись: tyle= 'Подпись: _1.gЖурналистское еастерствоica/> tyle= 'Подпись:
_1.gЯзык и стиль--b>ica/> tyle= 'Подпись:
tyle= 'Подпись: _1.gФормаlt='ачи--b>ica/> tyle= 'Подпись:
tyle= 'Подпись: _1.gif' alt=''/> Общее впечатление c omm_p
c tКонтейнер редактора-- eft: 15px;"> civ class="comm_photo"lock;"> ctr eft: 15px;"> cla> width: 6ный eft: 15px;"> c 13170/">Володимир Бровкоeft: 15px;"> c
eft: 15px;"> <й''/> Контейнер редактора-- eft: 15px;"> c inner">eft: 15px;"> c inner2 eft: 15px;"> c 'padding-bottom: '> tyle= 'Подпись:
ar_1.gif' alt=''/> tyle= 'Подпись: tyle= 'Подпись: _1.gif' alt=''/> Журналистское масте>
e= 'Подпись:
Журналистское масте>
/>eft: 15px;"> eft: 15px;"> c eft: 15px;"> c tew_message_div_584087" style="overfl iv class="comm_photo" cex> lign: div '/images/rate_slar_1.gif' alt=''/> tyle= 'Подпись: tyle= 'Подпись: tyle= 'Подпись: tyle= 'Подпись: _1.gif' alt=''/> Журналистское масте> eft: 15px;"> <й''/> w:visiblew_message_div_584087" style="overfl iv class="comm_photo" cex> dding-bottom: '> tyle= 'Подпись:
tyle= 'Подпись: _1.gif' alt=''/> Журналистское масте>
21:47 10/09/08
= 'Подпись:
Журналистское масте>
_1.gif' alt=''/> Язык и стиль
_1.gif' alt=''/> Форма подачи
_1.gif' alt=''/> Общее впечатление r0" style=луз
10iv>
3ont-size:1
83969 ДмитрравФЕДОРЕНКО-- Контейнер заголовка -->
eft: 15px;"> iv id d d 13170/">Володимир Бровко Киев 3ont-size:1 Спасибо и. <й''/> ra ; margin-left: 15px;"> l-->
таром --> "ненt-size:div id="art_mment_div_584087"2:20le="display:bloeft: 15px;"> liv class="comm_photo"> КиКeft: 15px;"> iv i
width="60" alt=""/>
v id= funcw_reply_img_584100" srciv i
<й''/> <й''/> <й''/>'+plusy = ' 15px; <
'+ яuseplav '
83969 ДмитрравФЕДОРЕНКО-- Контейнер заголовка -->
eft: 15px;"> iv id d d 13170/">Володимир Бровко ra ; margin-left: 15px;"> l-->
таром --> "ненt-size:div id="art_mment_div_58408716:33 11"display:bloeft: 15px;"> liv class="comm_photo" class="comm_wrapper">
width="60" alt=""/>
v id= funcw_reply_img_584100" srciv i
<й''/> <й''/> <й''/>'+plusy = ' 15px; <
/> r0" style=луз d:3px;Схute;left:-8px;top:3px '
'+ яuseplav '
14532 Тарае м Алwitандр-- Контейнер заголовка --> eft: 15px;"> d / 13170/">Володимир Бровко Киев w_reply_img_584100" src="clear"> 5/a>di <й'liv class="comm_photo"lock;"> l-->
таром --> "ненt-size:div id="art_mment_div_584087"1:03 11"display:bloeft: 15px;"> liv class="comm_photo" class="comm_wrapper">
width="60" alt=""/> v id= funcw_reply_img_584100" srciv i
1.gif' alt=''/> tyle= 'Подпись:
_1.gif' alt=''/> Журналистское масте>
_1.gif' alt=''/>
tyle= 'Подпись: tyle= 'Подпись: _1.gif' alt=''/> Форма подачи
_1.gif' alt=''/> Общее впечатление
571div> <
< 714div>

Рецензии

l-->
ew_message_div_584087" style="overfl/> r0" style=луз eft: 15px;"> <й''/> 21:47 10/09/08
_1.gif' alt=''/>
tyle= 'Подпись: tyle= 'Подпись: ar_1.gif' alt=''/>_1.gif' alt=''/> Форма подачи
_1.gif' alt=''/> <й'li eft: 15px;"> c omm_p
eft: 15px;"> eft: 15px;">
714div> <
759>div>
w:visГлав } сл комеритаровко ci> id="art_rew_reply_i> "><759>div
/> r0" style=луз d:3px;Схute;left:-8px;top:3px '
'+ яimages/;">21:47 10/09/08
79085/->Светлана Балагула-- Контейнер заголовка -->
Володимир Бровко e eft: 15px;"> w:visiblГлав } сл комеритаровко d e> rm_ "><4994div> >
<4994div>
< 522>div>

Рецензии

ctr eft: 15px;"> cla>eft: 15px;"> c ew_message_div_584087" style="overflc omm_photo">eft: 15px;"> i> 21:47 10/09/08
_1.gif' alt=''/>
tyle= 'Подпись: tyle= 'Подпись: ar_1.gif' alt=''/>_1.gif' alt=''/> Форма подачи
_1.gif' alt=''/> ci eft: 15px;"> c omm_p
Володимир Бровко Киев gn: id="art_rew_message_ "><522>div> <
< 542ont-size:1o flow:hidden -- Кeft: 15px;"> e> comment_ "><542ont-size:1

Рецензии

ctr eft: 15px;"> cla>eft: 15px;"> c ew_message_div_584087" style="overflc omm_photo">eft: 15px;"> i> 21:47 10/09/08
_1.gif' alt=''/>
tyle= 'Подпись: tyle= 'Подпись: ar_1.gif' alt=''/>_1.gif' alt=''/> Ф''/> tyle= 'Подпись:
_1.gif' alt=''/> Общее впечатление omm_p
eft: 15px;"> eft: 15px;">
Володимир Бровко Киев n: id="art_rew_message_ "><542ont-size:1o flow:
< 6552div>

Рецензии

ctr eft: 15px;"> cla>eft: 15px;"> c ew_message_div_584087" style="overflc omm_photo">eft: 15px;"> i> 21:47 10/09/08
_1.gif' alt=''/>
tyle= 'Подпись: tyle= 'Подпись: ar_1.gif' alt=''/>_1.gif' alt=''/> Ф''/> tyle= 'Подпись:
_1.gif' alt=''/> ci eft: 15px;"> c omm_p
eft: 15px;"> c 13170/">Володимир Бровкоeft: 15px;"> c
108739/->К. Юрченко '< 'color: gray; Одесса--sp К <й''/> eft: 15px;"> c 13170/">Володимир Бровко Киев id="art_rew_message_ "><6552div> <
< 7924div>

Рецензии

ctr eft: 15px;"> cla>eft: 15px;"> c ew_message_div_584087" style="overflc omm_photo">eft: 15px;"> i> 21:47 10/09/08
_1.gif' alt=''/>
tyle= 'Подпись: tyle= 'Подпись: ar_1.gif' alt=''/>_1.gif' alt=''/> Ф''/> tyle= 'Подпись:
_1.gif' alt=''/> ci eft: 15px;"> c omm_p
7924div> <
< eft: 15pxc id="art_rew_reply_form_ ">div> top:15ый >
green_fon_bl eft: 15px;"> green_fondiv> height:5ый o flow:hidden -- eft: 15px;"> eft: 15pxc eft: 15px e omm_bl eft: 15px