О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Экология  10 сентября 2008 21:05:46

Кому дохлятины? Свежепойманной...

Хороша рыбка к обеду?
Хороша рыбка к обеду?
Иногда просто диву даешься, наблюдая за покупателями всевозможных рыбопродуктов, от которых ломятся прилавки наших рынков. Копченые, соленые, вяленые "толстолобы" и лещи... Они так и просятся в рот. Ну как тут удержаться? Да и зачем, думают люди. И покупают чудо-рыбку. Мужики - под пиво, женщины - домой, к столу. Причем, подавляющее большинство даже не интересует, где она, аппетитная, была поймана, как ее готовили и где хранили. А ведь вместо свеженькой "вкуснятины", вам могут подсунуть очень даже приличную на вид дохлятину.

Именно так "зарабатывают" многие жители городов, расположенных около крупных водоемов. Классической рыбалке они предпочитают "вылов" прибитой к берегу дохлой рыбы.

Свои знания о кустарном производстве подобных деликатесов" мне довелось расширить время поездки в Светловодск, что на Кировоградщине. Температура воздуха там переваливала за + 30 градусов по С в тени, а вся береговая полоса Кременчугского водохранилища была усеяна мертвой рыбой. Вонь, разившая на всю округу, была неимоверной. У побережья слизь в вперемешку с насекомыми... Одним словом, экологическая катастрофа…

 

Как ни странно, но причиной массовой гибели рыбы стал стимулятор жизни на земле - Солнце. Наше светило в том году оказалось необычно активным. Его лучи спровоцировали размножение сине-зеленых водорослей. Они, покрыли толстым слоем поверхность воды водохранилища. Живой «ковер» воспрепятствовал доступу кислорода, и рыба начала умирать от удушья.

Но нашлись люди обернувшие горе для природы себе в выгоду. На берегу водохранилища я стал очевидцем следующей картины - полная женщина тащила груженый мешками велосипед. В след за ней по колено в воде шлепал хиленький мужичок и собирал дохлую рыбу!

На вопрос - "Зачем она вам»? - мужик залихватски парировал - «Тебе-то что?". Терзаемый смутными догадками я отправился восвояси. "Рыбалка" парочки продолжилась...

Светловодск, как известно город не большой. Может из-за этого уже на другой день эта мрачноватая семейка встретилась мне снова - в районе центрального рынка. Такие же веселые и загоревшие, они пересчитывали деньги, взятые из рук местного рыботорговца. Ассортимент, а главное цена его товаров поражали. К примеру, (5-10) -ти килограммовые лещи (рыбаки утверждают, что такого даже на спиннинг вытащить проблематично) стоили от 10 до15 гр. Цена пудовых "толстолобов" холодного копчения не превышала 30грн. (со слов "спецов", подобных и на браконьерскую снасть поймать непросто - "гиганты" разрывают даже прочную сеть). А такую мелочь, как густеру или чехоню, предприниматель и вовсе раздавал "даром". До 2грн. за самую крупную... В общем, цены у коммерсанта оказались демократичными. Даже тогда на киевских рынках все это стоило в 5-10 раз дороже.

 

Кстати технология изготовления "дохлой" таранки оказалась весьма проста. Ее мне открыл мой «старый знакомый» лично. За пару бутылок пива…

Рыбу потрошат, удаляют жабры, добавляют побольше соли и... получается "экологически чистый" продукт.

По пути в Киев я заглянул на известный по всей Украине рыбный рынок в Градижске. (Полтавская обл.) Но покупать облепленную мухами рыбу с рук мне что-то расхотелось. Пусть даже из чистых рук…

 

Прокомментировать ситуацию мы попросили Завотделом Ветеринарной санитарии Ветсанэкспертизы Госдепартамента Ветмедицины Минагрополитики Украины Валентину Манченко.

Вот что рассказал специалист:

 

«В Украине действуют «правила реализации рыбы, согласно которых, любая партия рыбы, должна иметь как минимум два документа - Ветеринарное свидетельство (форма 2) гарантирующее безопасность для людей, употребляющих в пищу пойманные "хвосты" и Свидетельство качества продукта - в него вносятся наименование, ГОСТ, процентное содержание соли, нитратов и т.п. Покупая рыбу в магазинах, и особенно на рынках помимо выше указанных документов попросите предъявить сертификаты качества и соответствия. Если товар вам показался подозрительным, обращайтесь в лабораторию Ветеринарной экспертизы. Сотрудники таких кабинетов собственной «головой» отвечают за вверенную им территорию.

Именно они по первому требованию покупателя, и по собственной инициативе, должны проводить визуальную (по характеру рыбьей ласки, целостности мышечной ткани…) детальную проверку. Подозрительный товар сразу же изолируется в специальную камеру – холодильник, а затем отправляется в центральную лабораторию на экспертизу.

 

«Рыбооборот» на всех этапах должен находиться под неусыпным контролем компетентных органов – уверен специалист.

 

Лишь ежегодно Ветеринарным департаментом изымается до 1000000 (!) различных партий подозрительной рыбы. После исследования многие тонны этого продукта отправляются на обеззараживание (теплообработку, консервирование…) и признаются непригодными в пищу и утилизируются.

Рыба сама по себе один из самых опасных пищевых продуктов - говорит Валентина Михайловна.

Около 100 инфекционных и инвазионных (возбудители- личинки глистов) заболеваний может подцепить не разборчивый в пище человек. Самыми опасными среди них считаются Туберкулез и печально знаменитый 100% летальностью - Ботулизм. Кстати согласно санитарно Ветеринарным правилам при приготовлении особенно пресноводной рыбы, крайне, необходимо удалять ее голову и внутренности. В них, как правило, и находятся возбудители болезней, которые ежегодно уносят жизни множества украинцев.

Однако нарушения со стороны легальных предприятий, в нашей компетенции. А что касается «черного рынка» так этим пусть занимается МВД и СБУ – подчеркнула врач.

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 9506
Отредактировано: 10-09-2008 [21:09]
Фото: Дмитрий ФЕДОРЕНКО
delete
Дмитрий Федоренко
Дмитрий Федоренко, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 5, Всего рецензий: 9
Читайте также

С начала года в зоне АТО погибли 59 мирных гражданС начала года в зоне АТО погибли 59 мирных граждан

С начала 2017 года в зоне АТО на Донбассе пострадали 330 мирных жителей, из которых 59 скончались. Об этом говорится в отчете Организации по безопасно ...

Купівля нерозмитненого авто в Україні: вартість і варіантиКупівля нерозмитненого авто в Україні: вартість і варіанти

Найпростіший варіант_ — купити авто, що вже перебуває в Україні. ...

Що зобовЩо зобов'язаний і чого не зобов'язаний робити ЖЕД?

Вимагайте перерахунку квартплати ... за тарганів у підвалі. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

21:47 10/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Благодарю за оценку
21:55 10/09/08
22:00 10/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
нужный репортаж.........
лишний раз подумаешь....чего покупать....и покупать ли вообще
Стараюсь с рук не покупать!
Спасибо за оценки.
22:20 10/09/08
глянь мой репорт
http://h.ua/story/129721/
22:57 10/09/08
Репортаж яркий! Чем снимаешь?
16:33 11/09/08
Панасоник люмикс DMC-LX-2 Не зеркалка
21:03 11/09/08
А я пользуюсь Кенон ЕОС. Затянул ремешок, поднакопил деньжонок и таки купил. Фотоаппарат - бомба! Раньше у меня была "балалайка" уфо. Словно с запорожца на мерс пересел!
13:27 12/09/08
10:34 11/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Вот поэтому я и предпочитаю покупать живую рыбу...
Хороший материал! Нужный...
Может, кто-нибудь задумается... Может, кого-нибдь спасёт...
12:51 11/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мошеничество в этой сфере уходит корнями в древность...
Не далеко от Хмельницкого по трассе на Винницу есть круглосуточный рыбный базар в городке под названием Летичев. Базарчик стоит прямо на трассе и автомобилистам очень хорошо знаком. Несколько лет назад, я , проезжаючи через упомянутый базар соблазнился на рыбку... Купил, отъехали километров двадцать, остановились на ужин...а рыбка тухлая... Этим летом был более осмотрителен и купил качественную продукцию, вынюхав, сняв пробу... Но очень удивила цена - щуки 30-40 гривен, судаки от 15 до 50 (в зависимости от размера)... Не ужели попал?
Олесь Коваль Хмельницкий
в Летичев рыбу завозят с днепрово-бугского лимана, это не местная рыба. в Буге возле Летичева кроме карася . с ладошку, ничего не ловится...жаль только время потерял...клюнул на рыбный базар ‘LOL‘
13:27 13/09/08
16:26 11/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересная и актуальная статья...
19:40 11/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
К подобной продукции всегда надо относиться с огромной осторожностью! Ежедневно вижу в городе торговцев мясом и птицей, которые не удосуживаются даже изобразить подобие лотка и продают столь деликатный товар прямо с земли, застеленной газетой… Считаю, что такую торговлю стоит беспощадно пресекать, а людей привлекать к ответственности!
21:07 11/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Важно!
16:47 12/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
К. Юрченко Одесса
Актуально
18:30 13/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? Рекомендую...
16:26 11/09/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Нужная информация
16:36 12/09/08
К. Юрченко Одесса
Рекомендує цей матеріал
16:48 12/09/08
Олесь Коваль Хмельницкий
потрібно бути самогубцем, щоб купляти рибу на придорожних базарах, мало того ,що невідомо чим її фарбують під копчену, невідомо , як вона зберігається і чим її консервують від розкладання (особливо влітку) ‘read‘
13:22 13/09/08
Тетяна Крупа Харьков
Рекомендує цей матеріал
18:30 13/09/08

Live

1 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Петро Гоцуляк рекомендует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Cawka комментирует материал Яке авто українцю по кишені?

1 час. назад

Василий Измаильский рекомендует материал Карикатурна політреальність

1 час. назад

Cawka комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Вознесіння до еволюції життя

2 час. назад

Василий Измаильский комментирует материал Стерва рыжая

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Евгений Трембивський комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Евгений Трембивський комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Евгений Трембивський рекомендует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Олена Малеева комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Олена Малеева комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Олена Малеева комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Ландыши

3 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Олена Малеева рекомендует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Стерва рыжая

4 час. назад

Владимир Серов комментирует материал Стерва рыжая