О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Проза  8 сентября 2008 00:15:05

Я снова пришел на встречу с ним

Все фото Показать все 24 фото
Я снова пришел на встречу с ним Я снова пришел на встречу с ним Я снова пришел на встречу с ним Я снова пришел на встречу с ним

Взгляни, как злобно смотрит камень,

В нём щели странно глубоки,

Под мхом мерцает скрытый пламень;

Не думай, то не светляки!

Н.Гумилёв. Камень.

Я снова пришел на встречу с ним

 

Город стонал, скрипел, плакал, смотрел на нас пустыми глазницами окон. Он смертельно болен и нет шанса на спасение. Больше двадцати лет прошло с того момента, как мирный атом вошел в каждую его клетку, квартиру. Люди оставили его с намерением, вернуться через несколько дней. Ожидание продолжается, надежда умирает…

Ему еще нет и сорока, а, он как израненный солдат, не может ничего сделать для себя в мирной жизни. От него отвернулись, забыли, его бросили на произвол судьбы. Он никому не нужен. Поэтому те, которые о нем ничего не знают, продолжают его калечить, приближая миг смерти.

Я снова пришел на встречу с ним. Так приходят к тяжело больным родственникам, которые смертельно больны, но надежду на выздоровление поддерживают ложью. Город, наверное, давно уже понял, что болезнь смертельна. Как метастазы деревья заполняют его улицы, дворы, прорастают в квартирах, на крышах его многоэтажек. Рушатся стены, перекрытия - это начало конца и он это понимает. Умрет город, а потом и память о нем.

С утра льет дождь, он не прекращается ни на минуту. Весь город заполнен водой. Летнюю капель слышно в каждом доме. Кругом тлен смерти и сырости…

 

Городок аттракционов в центре города так и не открыли. 1 мая, в городе не было жителей, праздник не состоялся. Качели, колесо обозрения, карусели, автодром – всё поржавело, пришло в негодность. Двуногие варвары начинают растаскивать металлические части для вывоза и сдачи в пункты приёма металла.

На аттракционах находим детские игрушки. Что они делают в мертвом городе? Их приносят детям, которые не родились в страшный 1986. Будущим матерям, настоятельно рекомендовали прервать беременность. По прошествии лет, были и такие, которые так и не смогли продолжить род человеческий.

Приезжая в город привозят игрушки тем, кто так и не родился. Заяц на карусели немой укор тем, кто не дал родиться десяткам, а может быть сотням мальчишек и девчонк.

С утра знакомлю с городом своих немецких коллег, представляющих «Шпигель ТВ». Пришлось отдать им свой плащ, зонт и накидку. Они не ожидали, что город встретит их суточным проливным дождем

К концу дня я буду чувствовать себя, как и мой любимый город. Но у меня есть оправдание, я старше его и приближаюсь к шестидесятилетнему юбилею. У меня есть шанс отметить юбилей, а у города, скорее всего его нет.

С Анной - руководителем группы, знаком более пятнадцати лет. Прежде, мы побывали трижды в городе энергетиков. Тогда она работала на российском телевидении, а теперь на немецком. Она специалист, который готовит материалы с «горячих» точек и мест техногенных катастроф планеты. Её шеф позвонил ей и дал команду «заскочить» в зону Чернобыльской АЭС.

Дело в том, что Франция и Германия готовы выделить деньги на ряд чернобыльских программ, поэтому необходимо подготовить серию материалов о том, что ликвидация последствий аварии продолжается, и будет продолжаться многие годы.

Особое внимание, просили уделить медицинским проблемам, росту заболеваний детей, возможным мутациям, которые проявляются в организме последующих, поколений.

Для выполнения редакционного задания ей дали всего три дня. Пришлось в срочном порядке помогать искать тех, кто готов говорить правду и объективно освещать проблемы сегодняшнего дня.

К моему большому сожалению, большинство тех, кто обладал нужной информацией, рассказывали много интересного. Но, лишь до того момента пока не начинала работать видеокамера. Уважаемые в нашем государстве и за его пределами специалисты все еще продолжали жить по инструкциям восемьдесят шестого года, которые практически всю информацию об аварии засекречивали.

Было стыдно перед коллегами за этих академиков, профессоров и прочих спецов, которые через десятилетия, в своей душе все еще имеют внутреннего цензора, «запрещающего» говорить правду.

Несмотря на это они же и утверждали о том, что любая экологическая катастрофа долгосрочна. Поэтому одно поколение ученых не успевает её досконально изучить и предвидеть отдаленные последствия этой катастрофы. А последующие поколения ученых о проблеме просто забудут.

В результате чернобыльской катастрофы, произошел выброс большого количества радиоактивных продуктов, за пределы реактора в атмосферу, с последующим воздействие на живые организмы.

Родители передают детям поврежденные и мутированные гены, а дальше происходит вырождение человека, как вида.

Нам повезло, мы таки смогли найти тех, кто поделился с нами правдивой достоверной информацией. И эта правда была страшная и шокирующая. Ликвидация аварии в полной объеме не завершена. И для того, чтобы её условно завершить необходимо, пройти путь, как минимум, не в одно столетие.

Радиоактивное топливо было выброшено за пределы станции, а часть его, в расплавленном состоянии, растеклась по множеству помещений. В некоторых из них после аварии не ступала нога человека, да и других живых существ, так как пребывание в них не совместимо с жизнью. Ничто живое не может выдержать подобных уровней радиации.

Последствия взрыва, по воздействию на все живое, загрязнению атмосферы и почвы, а также по площадям, подвергшимся загрязнению, в сотни раз превысили последствия атомных взрывов Хиросимы и Нагасаки.

С момента атаки на японские города прошло 63 года. Однако человечество помнит, и не забывает эту трагедию.

На протяжении десятилетий, в Японии действует государственная программа по ликвидации атомной катастрофы.

У нас тоже есть подобная программа, однако практически она не выполняются, не финансируются, существуют только на бумаге.

Мы ходим по умирающему городу…

И как знамение первым погибшим зданием стала Припятская школа №-1

Встреча с городом продолжалась световой день под проливным дождем. Хотя это и запрещено мы поднимаемся на второй этаж школы. Вдоль стены транспарант: « Книга источник знаний!». Возникает вопрос, какими знаниями были вооружены те, кто позволил вырваться на свободу атомному монстру? Осталась доска почета, фотографии отличников, точнее то, что осталось от фотографий. Кругом сырость, разруха, тлен смерти.

Школьный, асфальтированный двор, зарос деревьями. Береза выросла в спортивном зале и потянулась к солнечному свету, на улицу в школьный двор. Первый этаж заполнен ящиками с противогазами, которые так и не понадобились. Школу закрыли, ученики были эвакуированы вместе с родителями. Некоторые из них возвращались в родную школу. Теперь они взрослые люди, которые ищут одноклассников и все реже приезжают в родной город.

Дождь продолжается, мы в центре города. Вот он, дом культуры «Энергетик», последний раз в его огромном кинозале зале собирали военнослужащих, принимавших участие в ликвидации аварии. Было это 9 мая 1986 года. Наши партийные вожди хотели показать всему миру, что в Припяти всё нормально, жители скоро вернутся.

Всё было красиво, однако город был настолько грязным, что ни кто не рискнул возвращать жителей. На протяжении нескольких лет проводилась дезактивация всех зданий, каждого жилого помещения, герметизировались окна и двери, чтобы радиоактивная пыль не попадала в помещения.

Увы, надежды так и не сбылись. Люди в город так и не вернулись. Город без людей начал болеть, разрушаться.

По всему городу находим, подготовленные для вывоза батареи, другой метал готовый для сдачи в приемные пункты расположенные вокруг зоны.

В этот день нам повезло. Мы увидели несколько милицейских, парных нарядов, они патрулировали в центре города. Встречаем несколько групп. Одна группа из Министерства культуры. Они были на городском стадионе, где будет создан музей советских памятников и скульптур. Экологов, которые изучают флору и фауну. Нам советуют побывать на мосту над прудом охладителем, где можно полюбоваться многочисленными рыбными косяками.

Почти десять часов мы провели в городе, на его улицах, в его дворах и двориках, площадях и проспектах. На следующий день мы будем на атомной станции, у самоселов. Через неделю я получу диск, на котором будет записаны три тридцатиминутных фильма посвященных больной Украинской земле, людям зоны планетарной катастрофы и тем, кто продолжает её ликвидировать. Глубокой осенью они приедут, снова будут снимать, готовить материалы о том, что у нас забыли. Забыли нашу историю.

Отечественные средства массовой информации вспоминают о планетарной катастрофе в преддверии очередной годовщины или когда можно осветить чрезвычайное происшествие, . которых там практически не бывает.

Я знаю, что следующие, кого я буду сопровождать в зону Чернобыльской АЭС- журналисты телеканала «Дискавери». Они готовят серию фильмов о том, как мирный атом уничтожает города и людей. Город первый Припять. Потом будут другие города на территории бывшего СССР.

фото:http://h.ua/story/129254

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3222
Отредактировано: 30-01-2010 [10:19]
delete
Александр Наумов
Александр Наумов, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +10
Всего комментариев: 23, Всего рецензий: 13
Читайте также

Порошенко привітав Зимникова з першою перемогою України на "Іграх нескорених"Порошенко привітав Зимникова з першою перемогою України на "Іграх нескорених"

Президент України Петро Порошенко привітав Олега Зимникова, який приніс першу золоту медаль для України на "Іграх нескорених". Про це Петро Порошенко ...

Лідера каталонських прихильників незалежності можуть арештуватиЛідера каталонських прихильників незалежності можуть арештувати

Причиною для можливого затримання і арешту може стати неналежна витрата державних коштів. ...

Геращенко: Санкции против РФ эффективнее, чем миротворцы на ДонбассеГеращенко: Санкции против РФ эффективнее, чем миротворцы на Донбассе

Нардеп опасается развития абхазского сценария в Украине, когда российские войска оккупировали территорию, будучи миротворцами ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

00:43 08/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Фоторепортаж не оставит никого равнодушным. Это так страшно и больно.
СПАСИБО!
23:27 08/09/08
01:30 08/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
СПАСИБО!
23:27 08/09/08
04:42 08/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Не можна пройти мимо статті ,де Чорнобиль згадується. Тема вічна і актуальна.
Примара нуклеарної подоби
Несе світами видива жаскі-
Чорнобиль,український наш Чорнобиль,
ТЬи пострахом лишився на віки!
СПАСИБО!
10:31 08/09/08
07:47 08/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Да, к этой теме ещё долгие годы будут возвращаться - страшно! Ваш фоторепортаж оставляет очень сильное впечатление.
СПАСИБО!
10:31 08/09/08
09:01 08/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
СПАСИБО!
10:31 08/09/08
Бах Винница
Спасибо, особенно за фоторепортаж. Расплывшиеся фото похожи на испарившуюся жизнь. ‘read‘
12:44 08/09/08
СПАСИБО!
12:51 08/09/08
13:27 08/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Александр, думаю, что Вам пришла пора опубликовать книгу воспоминаний... Произведение просто не может оставить равнодушным!
СПАСИБО!!!!
больше 200 страниц текста ждут своего часа, если он наступит!!!
13:33 08/09/08
Искрене надеюсь подержать в руках Ваше произведение! ‘smile‘
19:25 08/09/08
Пока буду готовить персональную фото вфставку в музеии Чернобыль
19:45 08/09/08
Anton GonG Харьков
Очень надеемся, что НАСТУПИТ !
23:08 08/09/08
14:28 08/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ариэль Киев
СПАСИБО!!!!
14:30 08/09/08
Спасибо!!!!
15:03 08/09/08
15:23 08/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Аристарх Аменхотепов Днепропетровск
Интересно! Спасибо!
И Вам большое спасибо!!
17:15 08/09/08
16:14 08/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ужас, до сих пор охватывающий сердце, а ведь прошло много лет. Вы молодец, что пишете про такое - надо помнить и не повторять подобного.
СПАСИБО!!!
17:15 08/09/08
20:01 08/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Юрій Данилець Ужгород
5555
СПАСИБО!!!!
20:04 08/09/08
20:06 08/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
СПАСИБО!!!!
21:29 08/09/08
22:32 08/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
СПАСИБО!!!
23:25 08/09/08
23:28 08/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Город-фантом. Прошло столько лет, а мурашки до сих пор....
СПАСИБО!
23:30 08/09/08

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
00:43 08/09/08
СПАСИБО!
00:44 08/09/08
Пане Олександре, дякую за якісний матеріал! Втім, якщо дозовлите, хотів би звернути Вашу увагу на пару деталей, що могли б - як на мене - зробити його ще досконалішим.

Цитата:
Радиоактивное топливо было выброшено за пределы станции, а часть его, в расплавленном состоянии, растеклась по множеству помещений станции.


Здається, краще було би так:
"Радиоактивное топливо было выброшено за пределы станции. Часть его, в расплавленном состоянии, растеклась по множеству помещений."
(Позбуваємося тавтології "станція").

Цитата:
Вот он дом культуры "Энергетик", последний раз в его огромном кинозале зале собирали военнослужащих,


Після "он" - треба кома. З кінозалу і залу треба щось залишити одне.

Цитата:
город был настолько грязным, что ни кто не рискнул возвращать жителей.


"Никто" - разом.

Цитата:
Город без людей начал болеть, разрушатся.


"Разрушаться"

Цитата:
три, тридцати минутных фильма


Після "три" не треба коми. "Тридцатиминутных" - разом.

Цитата:
преддверии очередной годовщине


годовщины.

А фото - взагалі - потрясаючі. Самі все говорять за себе... Успіхів Вам у подальших проектах, присвячених цим Українським містам!
01:28 08/09/08
СПАСИБО.ИСПРАВИЛ.
02:08 08/09/08
Скіф Донецк
Рекомендує цей матеріал
Чому? рекомендую
09:01 08/09/08
Бах Винница
Рекомендує цей матеріал
Чому? Память не должна умирать. Умирает она от бездействия. Сейчас темы "Чернобыль", "Голодомор" и "Война" лишь повод для оплакивания. А изживать это надо ВСЕМ ВМЕСТЕ. Путем таких статей, путем постоянной работы, путем помощи тем, кто пострадал.
12:42 08/09/08
СПАСИБО!
12:51 08/09/08
Рекомендує цей матеріал
13:27 08/09/08
СПАСИБО!
23:27 08/09/08
СПАСИБО!
23:27 08/09/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Сумно... але суспільство має пам‘ятати про це.
22:29 09/09/08
Це Вам спасибі! ‘smile‘
18:23 12/09/08
Аристарх Аменхотепов Днепропетровск
Рекомендує цей матеріал
15:24 08/09/08
СПАСИБО!
23:27 08/09/08
Рома Колесник Днепропетровск
Рекомендує цей матеріал
Чому? Страшная правда, которую нужно знать.
10:17 14/09/08
Anton GonG Харьков
Рекомендує цей матеріал
Чому? Нельзя забывать В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ то, чему еще живы ОЧЕВИДЦЫ !
23:12 08/09/08
СПАСИБО!!!!
18:08 12/09/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Очень рекомендую
07:44 25/09/08
Це наша історія...
Цікавий матеріал, фотографії тяжко дивитися.
23:44 08/09/08
СПАСИБО!!!!
18:08 12/09/08
Рекомендует этот материал
22:36 23/02/09
СПАСИБО!!!!
11:35 14/09/08
СПАСИБО!!!!
18:09 12/09/08

Live

7 мин. назад

antov комментирует материал БОГ КРЕМЛЯ НЕ БОГ – ДИЯВОЛ, БАГАТЬОМ НАБРИД ВІН – ПРАВО!

3 час. назад

Володимир Олівець комментирует материал Гординне

6 час. назад

Виченд Тутс рекомендует материал БОГ КРЕМЛЯ НЕ БОГ – ДИЯВОЛ, БАГАТЬОМ НАБРИД ВІН – ПРАВО!

6 час. назад

Янаш Законец комментирует материал В аду

6 час. назад

antov комментирует материал Юрію Віталійовичу, звільніть безвинну людину!

7 час. назад

antov комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

7 час. назад

antov комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

7 час. назад

antov комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

7 час. назад

antov комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

7 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Чи знаєте ви, що таке середньостатист
ичне щастя?

7 час. назад

Khomiaklit комментирует материал Чи знаєте ви, що таке середньостатист
ичне щастя?

7 час. назад

Khomiaklit комментирует материал Чи знаєте ви, що таке середньостатист
ичне щастя?

7 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Юрію Віталійовичу, звільніть безвинну людину!

7 час. назад

antov комментирует материал БОГ КРЕМЛЯ НЕ БОГ – ДИЯВОЛ, БАГАТЬОМ НАБРИД ВІН – ПРАВО!

8 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

8 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

8 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

9 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

9 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

9 час. назад

Жиго публикует статью Коваль

9 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Україні не вигідно реєструвати альтернативний до російського проект резолюції ООН щодо миротворців

9 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал БОГ КРЕМЛЯ НЕ БОГ – ДИЯВОЛ, БАГАТЬОМ НАБРИД ВІН – ПРАВО!

9 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал В аду