О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Философия  4 сентября 2008 11:29:17

Что дает обычному человеку бизнес, кроме денег и проблем?

"Если бизнес дает Вам только деньги – это плохой бизнес!»

Андрей Трой. Фраза с сайта «Антикорпоратив.Ру»

 

Конечно, многие люди начинают бизнес из-за денег. Заработать денег намного больше, чем на работе, перестать ограничивать себя в самом необходимом (список необходимостей, кстати, у каждого человека различен), а лучше не ограничивать себя ни в чем – вот мечта большинства наёмных работников, продающих свое время или умения за чётко установленную начальством «таксу».

Что дает обычному человеку бизнес, кроме денег и проблем?
Правда, не все они представляют, какое количество проблем свалится на голову, если человек, привыкший жить по указке начальства, вдруг решится на это! Сколько придется отдавать бизнесу времени, сил, нервов, здоровья. В первое время не будет времени ни для семьи, ни для друзей, ни… Даже высыпаться толком не удастся. Лечиться тоже некогда, когда строится бизнес. Именно на этом, начальном этапе, и «ломаюся» чаще всего начинающие предприниматели.

 

На самом деле бизнес – нечто бОльшее, чем некоторое количество денег и проблем. Про деньги говорить сейчас не будем, это как бы само собой подразумевается. Не будет притока денег, не будет и бизнеса. И, если бизнес, даже худо-бедно идёт, значит и деньги у человека есть.

 

Ну, а что же ещё человек получает, открывая свой личный бизнес.

 

1. Свободу. От «начальников», прежде всего. Теперь он сам определяет что, когда, где, почему, сколько и куда. Правда, вопрос: многие ли хотят поменять «стабильность» на такую свободу, пусть даже и за большие деньги. Тем более, что сначала вложить еще свои придётся… Ведь наемный работник, как правило, свободой пользоваться не умеет, «не обучен». А обучаться придется на своем горьком опыте, нет у нас пока «академиев», где учат использовать этот необычный «инструмент». И всё-же, бизнесмен, прежде всего сам себе хозяин.

2. Творчество, как продолжение свободы. Привычка «делать как все» рано или поздно убивает любой, даже хорошо налаженный и прибыльный бизнес. Слишком быстро меняется в наше время мир. В том числе, и мир бизнеса. Любой бизнес требует постоянного, неиссякаемого притока новых идей и большинство генерить придётся владельцу бизнеса. Особенно идей стратегического развития своего Дела. Это за него не сделает никто, ни один нанятый менеджер, будь он хоть супер-пупер специалистом.

3. Новый круг общения. Ну с кем общается на работе наемный работник. С такими же как он, да, может, еще и с клиентами фирмы (и то не со всеми). Другое дело бизнесмен - клиенты, партнеры, конкуренты, чиновники, бандиты и много еще народу всякого. И со всеми придётся договариваться, тренировать, как это модно сейчас говорить, «коммуникативные навыки». Интернет-бизнес в этом смысле для начинающих полегче, но принципы ведения бизнеса везде одинаковы – не докажешь ценность того, что продаешь, бизнес умрет. Так, что и в Интернете придется общаться с очень широким кругом самых разных людей.

4. Адекватную самооценку. Именно свой бизнес показывает реальную цену человеку. Причем по самому жесткому, самому гамбургскому счету. Тем более в нашей стране (я про Россию, но относится это и ко многим другим странам, входивших ранее в СССР), где потерять бизнес очень легко! Вон, Ходорковский, какой крутой был… Если наемный работник может хоть как-то бравировать «собственной недооцененностью» и «непонятливостью начальства», то предпринимателю в трудные времена (а когда они в бизнесе лёгкие?) приходится ругать только самого себя. Не просчитал, не предвидел, недооценил… А как хочется свалить все свои беды на кого-то или что-то! По себе знаю… А надо собраться, не распускать сопли и сделать все, чтобы «косяков таких» больше не случалось. Неча на зеркало пенять, лучше рожу, пардон, мышление выправить!

5. Дисциплину. Прикольно, да? А для чего мутить-то весь сыр-бор. От чего ушли, к тому и пришли, блин! Да нет, не к тому! От тупой дисциплины (прийти во столько-то, сделать то-то и то-то, уйти во столько-то, а не то самизнаетечто будет) к осознанной – дисциплине планирования, выполнения обязательств, решения проблем.

6. Решительность. Действовать в наше время надо либо очень быстро, либо очень-очень быстро, либо… ещё быстрее. Как не совпадает это с ценностями наемного работника с его вечным «работа не волк, в лес не убежит».

7. Переосмысление ценностей. Ценности бизнесмена и наемного работника не просто две большие разницы. «Нам их никогда не понять» - вздыхают и те, и те.

8. Успех. Это то, для чего и стОит, ИМХО, на самом деле жить! Для того, чтобы сбывать свои Мечты, а не проклинать «несправедливость жизни». Жизнь, она всегда справедлива и дает каждому то, что сам человек может забрать у неё!

 

Ну, вот, вроде и всё.

 

Так что, свой бизнес – это не только деньги и проблемы.

 

Это совсем другое, неподвластное мышлению «маленького человечка» качество жизни, когда, несмотря на весь геморрой, человек выбирает Свободу и Успех, вместо призрачной корпоративной «стабильности».

 

 

Автор: Груздев Михаил.

Mailto: smeet007@bk.ru

http://rich-smeet.blogspot.com/

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 6633
Отредактировано: 16-09-2008 [20:37]
delete
Михаил Груздев
Михаил Груздев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 7, Всего рецензий: 8
Читайте также

Жебривский рассказал, когда в Авдеевке восстановят поврежденные домаЖебривский рассказал, когда в Авдеевке восстановят поврежденные дома

В Авдеевке до конца июня планируют восстановить все дома, которые были повреждены в результате обстрелов боевиков. Об этом сообщил глава Донецкой воен ...

Погода на лето: подробный прогнозПогода на лето: подробный прогноз

Синоптики ждут жару в июне, град в июле и прохладу в августе. Климатологи: к "качелям" надо привыкать ...

За добу бойовики 53 рази відкривали вогонь про українським позиціям на Донбасі, - штаб АТОЗа добу бойовики 53 рази відкривали вогонь про українським позиціям на Донбасі, - штаб АТО

Ситуація в зоні проведення АТО залишається складною. Підрозділи російсько-терористичних військ продовжують обстрілювати підрозділи ЗС України вздовж в ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

14:34 04/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересные наблюдения, хорошая статья. Полезно почитать тем, кто подумывает о собственном бизнесе.
Сасибо, Антонина.
18:18 04/09/08
16:19 04/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Как говорил мой бывший начальник - "Главное организовать своё рабочее место", а под этим словом я понимал как удобное кресло так и толкового начальника или же вообще его отсутсвие... Если кормить и иногда гладить - то и белка в колесе будет приносить пользу!
18:21 04/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Истинная правда!
18:41 04/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хорошая полезная статья!
19:34 04/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Деньги – это конечная цель, а то, что необходимо потратить (здоровье, время и т.д.) ради этих денег – это и называется условиями труда. Работа интересная и поучительная!
20:58 04/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мудро. Не только про оружие интересно пишете!
23:44 04/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересная статья...
Спасибо...
03:41 05/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Бизнес -дает чувство самодостаточности.
Вау, сколько понаписали!

Спасибо всем!
11:39 05/09/08
Бах Винница
Спасибо, читать интересно, стиль мышления у Вас конструктивный, без излишеств.Правда, начать все таки свой бизнес она меня не вдохновила, придется остаться презренным наемным работником, правда из тех, кто более или менее свободен. ‘best‘
11:27 08/09/08
Бах, спасибо за комментарий.

Кстати, почему "презренным"? Поросто, если Вас всё устраивает и Вы знаете, куда пойдете, если потеряете это место, если есть накопления, которые позволят перенести трудные времена - почему и нет. Очень нелегко, например , начать свой бизнес инженеру-нефтянику (мой однокласник один), а деньги, которые он получает, например, я пока и в бизнесе заработать не могу.

Так, что, каждому своё!
11:57 08/09/08

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? Рекомендую...
23:44 04/09/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? да
18:04 05/09/08
Бах Винница
Рекомендує цей матеріал
Чому? Все по пунктам, как в аптеке. Ясно и понятно, без соплей и завываний.
11:22 08/09/08
Shurik
Как будто с книжки скорее всего немецкой по бизнесу переписано, их стиль. А если нет то Груздев Михаил хороший писатель ‘bravo‘
11:58 14/09/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Жизнь, она всегда справедлива и дает каждому то, что сам человек может забрать у неё!
21:59 18/09/08
глядач Одесса
Свободу выбора-главное. ‘read‘
22:08 18/09/08
Спасибо Шурик!

А чтоб не сомневался. что я хороший писатель можешь скачать мою книгу на этом сайте

http://rich-smeet.blogspot.com/

в правом верхнем углу.

Ссылка действительна до 1 ноября 2008.
20:37 16/09/08

Live

10 час. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

10 час. назад

I.Htoz'ivsalo комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

10 час. назад

Viktoriya Voloshyna рекомендует материал Євробачення 2017: враження від проведення конкурсу

10 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

10 час. назад

ABC публикует статью Политика с точки зрения кибернетики

10 час. назад

Славiк публикует статью Та дан та дан Тадан таДан

10 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Аромат вишнёвый с запахом сирени!

10 час. назад

mrcommissar публикует статью Каспийский перекресток

10 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

12 час. назад

Жиго публикует статью А у раю як у раю

12 час. назад

Литвиненко Анатолий пишет рецензию на публикацию БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

17 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

17 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

18 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

19 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Простір темноти

19 час. назад

Вікторія Івченко рекомендует материал VIP-зона Евровидения-201
7: Украинцы - в вышиванках, иностранцы охотятся за салом

1 дн. назад

Максим Донбасенко комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

1 дн. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Запорожский приют для бездомных животных терпит бедствие

1 дн. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

1 дн. назад

Евгений Вермут комментирует материал СОЛО ДЛЯ СТАНКА С КАТУШКОЙ

1 дн. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

1 дн. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Запорожский приют для бездомных животных терпит бедствие