О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Философия  4 сентября 2008 11:29:17

Что дает обычному человеку бизнес, кроме денег и проблем?

"Если бизнес дает Вам только деньги – это плохой бизнес!»

Андрей Трой. Фраза с сайта «Антикорпоратив.Ру»

 

Конечно, многие люди начинают бизнес из-за денег. Заработать денег намного больше, чем на работе, перестать ограничивать себя в самом необходимом (список необходимостей, кстати, у каждого человека различен), а лучше не ограничивать себя ни в чем – вот мечта большинства наёмных работников, продающих свое время или умения за чётко установленную начальством «таксу».

Что дает обычному человеку бизнес, кроме денег и проблем?
Правда, не все они представляют, какое количество проблем свалится на голову, если человек, привыкший жить по указке начальства, вдруг решится на это! Сколько придется отдавать бизнесу времени, сил, нервов, здоровья. В первое время не будет времени ни для семьи, ни для друзей, ни… Даже высыпаться толком не удастся. Лечиться тоже некогда, когда строится бизнес. Именно на этом, начальном этапе, и «ломаюся» чаще всего начинающие предприниматели.

 

На самом деле бизнес – нечто бОльшее, чем некоторое количество денег и проблем. Про деньги говорить сейчас не будем, это как бы само собой подразумевается. Не будет притока денег, не будет и бизнеса. И, если бизнес, даже худо-бедно идёт, значит и деньги у человека есть.

 

Ну, а что же ещё человек получает, открывая свой личный бизнес.

 

1. Свободу. От «начальников», прежде всего. Теперь он сам определяет что, когда, где, почему, сколько и куда. Правда, вопрос: многие ли хотят поменять «стабильность» на такую свободу, пусть даже и за большие деньги. Тем более, что сначала вложить еще свои придётся… Ведь наемный работник, как правило, свободой пользоваться не умеет, «не обучен». А обучаться придется на своем горьком опыте, нет у нас пока «академиев», где учат использовать этот необычный «инструмент». И всё-же, бизнесмен, прежде всего сам себе хозяин.

2. Творчество, как продолжение свободы. Привычка «делать как все» рано или поздно убивает любой, даже хорошо налаженный и прибыльный бизнес. Слишком быстро меняется в наше время мир. В том числе, и мир бизнеса. Любой бизнес требует постоянного, неиссякаемого притока новых идей и большинство генерить придётся владельцу бизнеса. Особенно идей стратегического развития своего Дела. Это за него не сделает никто, ни один нанятый менеджер, будь он хоть супер-пупер специалистом.

3. Новый круг общения. Ну с кем общается на работе наемный работник. С такими же как он, да, может, еще и с клиентами фирмы (и то не со всеми). Другое дело бизнесмен - клиенты, партнеры, конкуренты, чиновники, бандиты и много еще народу всякого. И со всеми придётся договариваться, тренировать, как это модно сейчас говорить, «коммуникативные навыки». Интернет-бизнес в этом смысле для начинающих полегче, но принципы ведения бизнеса везде одинаковы – не докажешь ценность того, что продаешь, бизнес умрет. Так, что и в Интернете придется общаться с очень широким кругом самых разных людей.

4. Адекватную самооценку. Именно свой бизнес показывает реальную цену человеку. Причем по самому жесткому, самому гамбургскому счету. Тем более в нашей стране (я про Россию, но относится это и ко многим другим странам, входивших ранее в СССР), где потерять бизнес очень легко! Вон, Ходорковский, какой крутой был… Если наемный работник может хоть как-то бравировать «собственной недооцененностью» и «непонятливостью начальства», то предпринимателю в трудные времена (а когда они в бизнесе лёгкие?) приходится ругать только самого себя. Не просчитал, не предвидел, недооценил… А как хочется свалить все свои беды на кого-то или что-то! По себе знаю… А надо собраться, не распускать сопли и сделать все, чтобы «косяков таких» больше не случалось. Неча на зеркало пенять, лучше рожу, пардон, мышление выправить!

5. Дисциплину. Прикольно, да? А для чего мутить-то весь сыр-бор. От чего ушли, к тому и пришли, блин! Да нет, не к тому! От тупой дисциплины (прийти во столько-то, сделать то-то и то-то, уйти во столько-то, а не то самизнаетечто будет) к осознанной – дисциплине планирования, выполнения обязательств, решения проблем.

6. Решительность. Действовать в наше время надо либо очень быстро, либо очень-очень быстро, либо… ещё быстрее. Как не совпадает это с ценностями наемного работника с его вечным «работа не волк, в лес не убежит».

7. Переосмысление ценностей. Ценности бизнесмена и наемного работника не просто две большие разницы. «Нам их никогда не понять» - вздыхают и те, и те.

8. Успех. Это то, для чего и стОит, ИМХО, на самом деле жить! Для того, чтобы сбывать свои Мечты, а не проклинать «несправедливость жизни». Жизнь, она всегда справедлива и дает каждому то, что сам человек может забрать у неё!

 

Ну, вот, вроде и всё.

 

Так что, свой бизнес – это не только деньги и проблемы.

 

Это совсем другое, неподвластное мышлению «маленького человечка» качество жизни, когда, несмотря на весь геморрой, человек выбирает Свободу и Успех, вместо призрачной корпоративной «стабильности».

 

 

Автор: Груздев Михаил.

Mailto: [email protected]

http://rich-smeet.blogspot.com/

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 6645
Отредактировано: 16-09-2008 [20:37]
delete
Михаил Груздев
Михаил Груздев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 7, Всего рецензий: 8
Читайте также

Тільки патріоти здатні перемагатиТільки патріоти здатні перемагати

До Кропивницького з робочим візитом завітав заступник ГО «Державницької ініціативи Яроша», начальник штабу Української Добровольчої Армії (УДА) Сергі ...

ТОП-10 найбільш густонаселених міст до 2030 рокуТОП-10 найбільш густонаселених міст до 2030 року

Зростання кількості людей в США і Європі сповільнюється, а в Азії, Африці і Латинській Америці стрімко прискорюється. ...

У Венесуелі вчинили напад на будівлю парламенту, є постраждаліУ Венесуелі вчинили напад на будівлю парламенту, є постраждалі

У Венесуелі в результаті нападу на будівлю парламенту отримали поранення чотири людини. Про це йдеться в повідомленні на сайті Національної асамблеї к ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

14:34 04/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересные наблюдения, хорошая статья. Полезно почитать тем, кто подумывает о собственном бизнесе.
Сасибо, Антонина.
18:18 04/09/08
16:19 04/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Как говорил мой бывший начальник - "Главное организовать своё рабочее место", а под этим словом я понимал как удобное кресло так и толкового начальника или же вообще его отсутсвие... Если кормить и иногда гладить - то и белка в колесе будет приносить пользу!
18:21 04/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Истинная правда!
18:41 04/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хорошая полезная статья!
19:34 04/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Деньги – это конечная цель, а то, что необходимо потратить (здоровье, время и т.д.) ради этих денег – это и называется условиями труда. Работа интересная и поучительная!
20:58 04/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мудро. Не только про оружие интересно пишете!
23:44 04/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересная статья...
Спасибо...
03:41 05/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Бизнес -дает чувство самодостаточности.
Вау, сколько понаписали!

Спасибо всем!
11:39 05/09/08
Бах Винница
Спасибо, читать интересно, стиль мышления у Вас конструктивный, без излишеств.Правда, начать все таки свой бизнес она меня не вдохновила, придется остаться презренным наемным работником, правда из тех, кто более или менее свободен. ‘best‘
11:27 08/09/08
Бах, спасибо за комментарий.

Кстати, почему "презренным"? Поросто, если Вас всё устраивает и Вы знаете, куда пойдете, если потеряете это место, если есть накопления, которые позволят перенести трудные времена - почему и нет. Очень нелегко, например , начать свой бизнес инженеру-нефтянику (мой однокласник один), а деньги, которые он получает, например, я пока и в бизнесе заработать не могу.

Так, что, каждому своё!
11:57 08/09/08

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? Рекомендую...
23:44 04/09/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? да
18:04 05/09/08
Бах Винница
Рекомендує цей матеріал
Чому? Все по пунктам, как в аптеке. Ясно и понятно, без соплей и завываний.
11:22 08/09/08
Shurik
Как будто с книжки скорее всего немецкой по бизнесу переписано, их стиль. А если нет то Груздев Михаил хороший писатель ‘bravo‘
11:58 14/09/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Жизнь, она всегда справедлива и дает каждому то, что сам человек может забрать у неё!
21:59 18/09/08
глядач Одесса
Свободу выбора-главное. ‘read‘
22:08 18/09/08
Спасибо Шурик!

А чтоб не сомневался. что я хороший писатель можешь скачать мою книгу на этом сайте

http://rich-smeet.blogspot.com/

в правом верхнем углу.

Ссылка действительна до 1 ноября 2008.
20:37 16/09/08

Live

3 час. назад

Александра Треффер публикует статью Помни

3 час. назад

Александра Треффер публикует статью Помни

5 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Чому заява Турчинова про змінення формату АТО не випадкова

5 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

5 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

5 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

5 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

5 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

5 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

5 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

5 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

5 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

6 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

6 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

6 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

6 час. назад

Геннадий Москаль публикует статью Знай наших!

6 час. назад

Литвиненко Анатолий рекомендует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

6 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

7 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Мокрий Путін. Вінок майже впав…

7 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Тільки патріоти здатні перемагати

7 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

7 час. назад

Марк Львович комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

8 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал СЕРЕБРО