О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  3 сентября 2008 13:56:51

Срок пошёл

То, чего все боялись и о чём говорили полушёпотом, наконец произошло.

Фракция НУНС покинула демократическую коалицию, при этом громко хлопнув дверью.

Реакция президента не заставила себя долго ждать. У меня сложилось впечатление, что текст для его выступления был написан заблаговременно. Уж очень оперативно получилось.

Президент Украины Виктор Ющенко
Президент Украины Виктор Ющенко

Итак, по словам президента, в парламенте со вчерашнего дня, 2 сентября, де-факто создана новая коалиция в таком формате: БЮТ, Партия регионов и Компартия Украины. Таким образом, НСНУ автоматически из провластной партии превратился в оппозиционную.

Президент, учитывая его почётный статус главы НУ, безусловно, обиделся. Как же так, его самого просто обвели вокруг пальца. Ведь он всячески помогал демократической коалиции, создавал все необходимые условия для того, чтобы она работала.

Теперь, с этого момента следует отмерить ровно 30 дней, которые есть у парламента для формирования жизнеспособной коалиции. По мнению Ющенко, это уже не будет демократическая коалиция.

События развивались, конечно, очень стремительно. И никто, пожалуй, не мог предположить, что созданная с такими потугами «команда» вот так распадётся. Но всё к тому шло.

Конечно, можно много говорить по этому поводу, но ситуация в стране накаляется, несмотря на календарную осень. Политике после отдыха тоже нужен новый толчок. Мне кажется, что президентская команда таким образом начала предвыборную кампанию. Чтобы все увидели, что они хорошие, об Украине заботятся, а все остальные – только о своих интересах.

И что самое примечательное. В ходе своего выступления президент не упустил шанс сказать и о том, что парламентарии так и не удосужились принять хоть какое-нибудь решение по событиям в Грузии. И даже не проблемы государственные, о которых он заботится и за которые ратует перед всем миром, а именно проблемы на Кавказе его интересуют больше всего. Это, просто-напросто, удивляет.

Лидер БЮТ, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко
Лидер БЮТ, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

Однако события сегодняшнего дня следует переварить. Месть – это то блюдо, которое подают остывшим. Я думаю, что нас ждёт ещё и реакция Тимошенко, которая в свете последних событий, тоже решила провести пресс-конференцию. Это будет обоюдное обливание грязью, к чему избиратель давно привык.

Что же касается гипотетической коалиции, то стоит отметить несколько моментов.

Если БЮТ согласится на союз с регионалами, то это обеспечит блоку Тимошенко нахождение во власти и поспособствует объединению капиталов двух самых богатых политических сил страны. Тимошенко, возможно, и сохранит за собой пост премьера, но не надолго. Тем более, что амбиции Януковича тоже много стоят. Однако, думаю, что в этом вопросе последнее слово за Ахметовым.

Секретарь СНБО Украины Раиса Богатырёва
Секретарь СНБО Украины Раиса Богатырёва

Исключённая, якобы, из рядов ПР Раиса Богатырёва, возможно, станет тем шатким мостиком между регионалами и Президентом, который позволит сохранить статус-кво между политическими силами хотя бы на этот месячный срок.

НУНС, скорее всего, лишится многих своих соратников, которые предпочтут уйти в «Единый Центр», чтобы остаться «на плову». Тем более, что этот политический проект задумывался как альтернатива набившему оскомину прародителю.

Владимир Литвин и Виктор Янукович
Владимир Литвин и Виктор Янукович

Единственным козырем новой коалиции может стать соглашение с блоком Литвина, однако Владимир Михайлович уже заявил, что БЮТ и ПР намерены на двоих поделить всласть. То есть, третьему там не место. Следовательно, Литвина в счёт не берут, хотя его малочисленная фракция может пригодиться для внесения изменений в конституцию.

Кроме всего прочего, Ющенко обратил внимание на том, что парламент пошел по пути национального разрушения, вернув силу закону «О Кабинете министров», который наделяет этот институт власти огромными полномочиями. В этом Президент усматривает признаки покушения на государственную безопасность. Однако, если обратиться в сайту Президента, можно увидеть широкомасштабные замены глав областных управлений СБУ. Кроме того, появилась информация о том, что Ющенко уволил с занимаемой должности исполняющего обязанности главы СБУ Валентина Наливайченко. Скорее всего это связано с тем, что ведомство не доложило о предстоящей политической развязке. Предполагаемой заменой ему, вероятно, станет генерал-полковник Николай Маломуж, который в настоящее время занимает пост главы Службы внешней разведки Украины.

Таким образом, ситуация в Украине напоминает прошлогоднюю. Только на этот раз Президент не будет давать фору своим оппонентам, потому что понимает, что время работает против него. Он один не сможет противостоять парламенту, который, по сути, одним своим голосованием может ликвидировать его как политическую фигуру. Поэтому и боится.

Если ситуация, все-таки, сложится таким образом, что Ющенко назначит перевыборы, тогда украинцам стоит забыть о повышении пенсий, зарплат (в первую очередь, учителям, которым Президент обещал поднять зарплату с 1 ноября на 20%), стипендий и другим выплатам. Украина, которая не отошла от наводнения в западных регионах, очень тяжело перенесёт новые полумиллиардные затраты.

Но демократия, наверное, того стоит. Хотя у каждого из нас своё, обособленное, её видение.

Количество просмотров: 2924
Отредактировано: 03-09-2008 [16:48]
delete
Иван Корнелин
Иван Корнелин, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 3
Читайте также

Бойовики знову обстріляли Авдіївку з "Градів"Бойовики знову обстріляли Авдіївку з "Градів"

У Авдіївці (Донецька область) в результаті артобстрілу бойовиків у середу, 24 травня, пошкоджено чотири будинки місцевих мешканців по вулиці Чернишевс ...

"Маме" украинского УкрСиббанка влепили огромный штраф"Маме" украинского УкрСиббанка влепили огромный штраф

Банковский регулятор Нью-Йорка предъявил французскому банку штраф в размере $350 млн за манипуляции на валютном рынке, передают Вести.Экономика. В Укр ...

Власти Бразилии эвакуировали министерский квартал из-за беспорядковВласти Бразилии эвакуировали министерский квартал из-за беспорядков

На акцию протеста вышли десятки тысяч манифестантов ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

18:03 03/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН СБЫТЬСЯ
Что ждет Украину? Или какие несчастья должны произойти с каждым из нас, чтобы наступило ОБЩЕЕ счастье?

Хорошо наступит только после того, как политики сделают ОЧЕНЬ ПЛОХО ОБЩЕСТВУ!
Т.е. вначале доведут ситуацию до полного абсурда, когда Народ будет вынужден заняться срочной зачисткой политических банд-формирований. В каком варианте это произойдет (военный переворот, спец-акция спецслужб, реальная революция...) не столь важно. Важно, что эти действия спровоцируют сами политики. Во главе с Ющенко – которому, по мнению США, терять нечего.

Что это будет? ВОТ СПИСОК:

- ОБРАЗОВАНИЕ нового ситуативного большинства в Раде.

- ПРИНЯТИЕ ЗАКОНОВ, нейтрализирующих хунту Ющенко-Балоги.

- ИНИЦИИРОВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ импичмента (причем, основанием будет сразу несколько позиций - начиная от лже-отравления - и заканчивая "кумовскими соглашениями" по поставке вооружений).

- ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Ющенко о "неконституционности" (импичмента, образовании нового большинства и т.д.), и по этой причине:

- ОБЪЯВЛЕНИЕ "ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ" В СВЯЗИ:
а) предательством Тимошенко (она будет арестована – на основании соответствующих "документов")
б) обострением ситуации в Крыму (инициация выступлений татарских нац-экстремистских групп)
в) провокация против Черноморского Флота РФ (например: минирование фарватера, блокировка
плавсредствами)
г) другие провокационные действия: против русской общины, школ, на почве религии и т.д.

- ВЫСТУПЛЕНИЕ Ющенко по ТВ с обращением к нации, международному сообществу, НАТО, США о просьбе срочного введения "ограниченного контингента" международных сил в связи с угрозой "русского переворота" и оккупирования Украины Россией (будут предоставлены соответствующие уже сфабрикованные документы)

………………………..

И это вовсе не крайние допущения, но реальные ходы, хорошо просчитываемые логически – исходя из ясно-понимания логики последних событий, как на мировой арене, так и внутри Украины.

А что же Народ? Народ уже разбужен. И он РЕАЛЬНО поддержит тех, кто не просто возьмет власть в стране, создав "Правительство Национального Спасения", но при этом четко и ясно сформулирует МОДЕЛЬ ОБЩЕ-справедливого Общества и МЕХАНИЗМ реализации Народом ПРЯМОГО и ПОСТОЯННОГО Народовластия.
Иного пути построения Открытого Гражданского Общества – просто не существует.
Поэтому, любая очередная попытка политических сил еще раз сыграть в "патриотизм" и т.д. – окажется последним гвоздем не только в их политической карьере, но и в крышке гроба все политической демоно-кратической системы в Украине. А также началом подобных процессов по всему миру.
…………………….
Материалы на данную тему:
"1. ФОРМУЛА и мех Народовластия. Или, как Народу взять Власть…?" - http://politiki.net.ua/node/122
"2. ФОРМУЛА и мех Народовластия. Или, как Народу взять Власть…?" - http://politiki.net.ua/node/121
"3. ФОРМУЛА и мех Народовластия. Или, как Народу взять Власть…?" - http://politiki.net.ua/node/120
"СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - 1. Формула гармоничной Жизни" - http://politiki.net.ua/node/118
"СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - 2. Формула гармоничной Жизни" - http://politiki.net.ua/node/119
22:46 03/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Бесконечные политические разборки, а народу от этого не легче.
00:00 05/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Президент, де факто - "политический труп". Его рейтинг где-то около 3-х %. Теперь он вовсю будет давить и брать на испуг то при помощи силовых ведоств, СБУ, а когда это не поможет, возможно, попробует военным путем. Когда не сработает и это... Ну, очень предусмотрительно он детей за рубежом. на английском учил.. Пригодится.. И кстати, не 30 дней, а 40 :) 10 дней еще на вступление законности решения о выходе НУНСа..

Комментарии

Ющенко сам сказав (до Майдану, звісно) про себе - "Кучма мені як батько рідний". На Майдані набрехав (а Майдан - це була моральна революція) і нарешті показав фактичними діями хто Він насправді(нагородження Ківалова, створення армії нових генералів та багацько тому подібних дурниць, які можна було робити Кучмі) ‘dknown‘
18:43 03/09/08
За четыре года своего правления,Ющенко провозглашал только националистические лозунги и указы по голодомору,Шухевичу,Бандере,Мазепе, Говерле,черноморскому флоту и т.д. Разъезжал и принимал гостей,больше всего уделял внимание Саакашвили. Делал все чтобы обострить отношения с Россией. В сфере экономики он ничего кроме вреда не сделал. Постоянные склоки как с любими друзями,так и с оппонентами. Правительству он явно вредил, окончательно испортив отношения с Тимошенко. По этому,на мой взгляд, отсчет пошел не Парламенту а Президенту. Он уже перешел грань разумного. Пора его отправлять в отставку. Он уже балласт для Страны.
17:05 04/09/08

Live

2 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал КОГДА «ПУТИНСКИЕ» СПУСТЯТСЯ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью КОГДА «ПУТИНСКИЕ» СПУСТЯТСЯ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ, ГРАЖДАНЕ?

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал СТАТЬ БЫ…

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал СТАТЬ БЫ…

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Євробачення 2017: враження від проведення конкурсу

4 час. назад

Жиго публикует статью Я тобі напишу лист

4 час. назад

Житель из Харькова рекомендует материал Євробачення 2017: враження від проведення конкурсу

4 час. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

5 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал 124. Навіщо Держдеп назвав війну АТО?

5 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

6 час. назад

Литвиненко Анатолий рекомендует материал СТАТЬ БЫ…

6 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

7 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Жил-был Прокурор

7 час. назад

XoXo публикует статью Домашняя еда для тех, кто не сидит дома (приготовь за 10 минут)

7 час. назад

XoXo публикует статью Топ-3 рецепта хрустящей гранолы для всей семьи

7 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал А у раю як у раю

7 час. назад

lleonid публикует статью 124. Навіщо Держдеп назвав війну АТО?

8 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

8 час. назад

Житель из Харькова рекомендует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

8 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

9 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

9 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов