О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Здоровье  2 сентября 2008 22:17:24

Сколько стоит здоровье?

Поводом для написания этой статьи стало обращение одной из жительниц Комсомольска, пенсионера, с просьбой помочь разобраться в следующей ситуации:

– Я хотела бы получить ответ от главврача городской больницы Н.И. Дубины. Скажите, сколько раз с нас, пенсионеров, будут сдирать шкуру? Уже несколько лет в Комсомольске все анализы платные, ЭКГ, дорогие процедуры в физкабинете… Раньше для диабетиков анализ крови был бесплатный, а теперь нет. Мне стало интересно, неужели везде так? Но нет. Наш Комсомольск особенный. Я гостила в этом году у родственников во Львове. Вышло так, что заболела, и пришлось обращаться к врачу. И меня не только приняли бесплатно, но еще и три анализа сделали также бесплатно. Несколько лет назад гостила у меня дочь. Нужно было сходить к врачу. Так за прием пришлось заплатить! Но ведь она раньше жила в Комсомольске! Я специально узнавала, как по этому поводу обстоят дела в Кременчуге. Оказывается, что те, кто проживают на участке, сдают анализы бесплатно! Так что мне кажется – то, что у нас все платное – это все работа местной администрации.

Любовь Велегоцкая
Любовь Велегоцкая

Заинтересовавшись этим вопросом я постаралась найти ответы на заданные женщиной вопросы. Связавшись с главврачом Николаем Дубиной узнала, что сам он сейчас занят, а с подобными вопросами лучше обращаться к Любовь Велегоцкой, заместителю главного врача по экономическим вопросам. С ней-то я и связалась.

– Любовь Алексеевна, расскажите о системе определения стоимости платных услуг горбольницы.

– Платные медицинские услуги предоставляются нами согласно Постановления Кабинета Министров Украины от 17.09.1996 року №1138 «Про затвердження переліку платних послуг, які надаються в державних закладах охорони здоров’я та вищих медичних закладах освіти». На основании этого Постановления в нашей больнице издан Приказ о предоставлении платных услуг населению «Про затвердження положення про залучення власних надходжень Комсомольської міської лікарні» №115 от 20.03.08. Кроме того есть Постановление Кабинета Министров Украины №1548 «Про встановлення повноважень органів виконавчої влади та виконавчих органів місцевих рад щодо регулювання цін і тарифів». На основе уже этого Постановления есть распоряжение головы облгосадминистрации №174 от 05.05.02 «Про порядок державного регулювання цін, тарифів та окремих видів продукції, товарів і посулуг, що реалізуються в області». Пунк 3 этого распоряжения говорит о, что при установлении цен на платные услуги, мы их обязаны декларировать через областной отдел цен. Но декларированию подлежат те цены, которые перерасчитываются.

 

Но я в свою очередь заблаговременно изучила Постановление Кабмина от 17.09.1996 року №1138 и узнала, что там не указываются какие-либо цены на платные услуги, а лишь подается сам перечень возможных услуг, которые за отдельную плату могут предоставлять больницы. Так что возник очередной вопрос.

– Откуда же берутся те цифры, которые мы видим в кассах? Устанавливает ли государство какие-то граничные цифры стоимости услуг, ни больше и ни меньше которых можно установить?

Сколько стоит здоровье?

– Первичную цену услуги рассчитывает наша больница. Затем мы подаем полученную цену на утверждение в горисполком. Там работает специалист, который занимается проверкой правильности расчетов наших цен. Затем мы декларируем их в областном отделе цен и только потом можем их применять у себя в больнице. Никаких граничных цифр у нас нет. Мы ведем расчеты согласно себестоимости той или иной услуги, во что нам обходится любой вид медицинских услуг. Разница себестоимости и конечной цены заключается только в том, что сама себестоимость не включает затраты на развитие учреждения. А в платную услугу эта стоимость включается, и она колеблется до 30% от прямых затрат (затраты, которые мы рассчитываем по себестоимости умножаются на цифру до 30%).

Когда мы решаем, какую стоимость определить по каждому виду услуг, то смотрим, насколько она приемлема для населения. Мы ведь тоже не заинтересованы в том, чтобы завышать эту стоимость. Население-то у нас небогатое.

Мы созваниваемся с областным отделом цен и уточняем, какие в области цены на сегодняшний день и ориентируемся на них. Чтобы наши цены не были выше.

– А какие группы населения пользуются льготами в городской больнице? И какого размера эти льготы?

– На бесплатные медицинские профилактические осмотры – 100% (без учета стоимости бланков сертификатов и справок) имеют право:

 

  • -инвалиды, которые пострадали вследствие аварии на ЧАЭС;

     

  • -инвалиды ВОВ и приравненные к ним категории населения;

     

  • -участники боевых действий;

     

  • -инвалиды детства;

     

  • -Герои Советского Союза, Социалистического труда, Кавалеры ордена Славы трех степеней;

     

  • -медицинские работники.

     

А вот перечень льготных категорий граждан по оплате за медицинские услуги по клинико-диагностическим, лабораторным и функциональным обследованиям (согласно действующих городских медицинских программ). Право на бесплатное обследование (100%) имеют:

 

  • -больные, которым необходима экстренная помощь (по регламенту);

     

  • -амбулаторные больные по направлению туберкулезного кабинета (для диагностики туберкулеза в рамках действующей программы);

     

  • -дети новорожденные или сироты (при амбулаторном и стационарном лечении);

     

  • -обследование граждан на ВИЧ-инфекцию (беременные женщины и доноры в рамках действующей программы);

     

  • -члены «Больничной кассы» (по основному заболеванию);

     

  • -комсомольчане, которые пострадали при аварии на ЧАЭС (в рамках городской благотворительной программы «Медикаментозное обеспечение пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС» (ЭКГ, УЗИ щитовидной железы, общий анализ крови и мочи – стационарное и амбулаторное лечение));

     

  • -неработающие граждане пожилого возраста (в рамках городской благотворительной программы «Медикаментозное обеспечение неработающих пенсионеров» – при лечении в стационаре);

     

  • -Герои Советского Союза, Социалистического труда, Кавалеры ордена Славы трех степеней (при амбулаторном и стационарном лечении).

     

А вот право на обследование со скидкой в 50% имеют:

 

  • -инвалиды детства (при амбулаторном и стационарном лечении);

     

  • -инвалиды І и ІІгруппы (при стационарном лечении);

     

  • -дети до 1-го года (при стационарном лечении);

     

  • -беременные.

     

 

– Скажите, право на льготы предоставляется только один раз в году или каждый раз по мере необходимости?

– Если человек относится к категории льготников, то он имеет право постоянно пользоваться скидкой на медицинские услуги или обследование.

– Чтобы получить положенную скидку, нужно с соответствующим удостоверением обратиться в кассу?

Сколько стоит здоровье?

– Нет. Достаточно предоставить удостоверение непосредственно в лаборатории.

– Почему же тогда комсомольчанке-пенсионеру пришлось заплатить за анализы?

– В случае с этой женщиной, ей нужно было сразу обратиться к главврачу больницы или ко мне. К сожалению, ко мне никто не обращался и сейчас я не могу сказать, как так вышло. Что касается анализов на сахар. Все без исключения больные-диабетики сдают кровь только бесплатно. Здесь нужно разобраться, где женщина делала этот анализ. Дело в том, что у нас есть еще клиническая лаборатория в поликлинике ПМСД. Но комсомольчане по большей степени не знают, что городская больница и поликлиника – это абсолютно разные лечебные заведения. Поликлиника имеет такой же статус, как и больница, там есть свой главный врач, свои порядки проведения анализов. Но заведующая лабораторной службой больницы категорически отрицает то, что у нас могли провести такой анализ платно. Потому что мы для этого специально закладываем деньги. Мне бы самой очень хотелось знать, куда обращалась ваша читательница. Где был сделан этот платный анализ? Потому, что для нас это так же важно.

– Доктора осуществляют бесплатные приемы только жителей города? Все ли иногородние жители обязаны платить?

– Дело в том, что бюджет выделяет нам финансирование исходя из расчетов на одного жителя города. Поэтому для жителей других городов и регионов у нас не предусмотрено финансирование. И мы вынуждены им предлагать: у нас нет денег для того, чтобы вас обслужить, но, пожалуйста, если вы хотите, мы можем вас принять платно.

– А что делать в ситуации, если наши студенты выписываются из города и едут на учебу. Но на время каникул или выходных они возвращаются в Комсомольск. Им также нужно платить за прием?

– Нет. Мы же знаем, что это наш человек и принимаем его бесплатно.

Платные медицинские услуги станут еще дороже?

Любовь Велегоцкая рассказала и еще об одном новшестве, которое возможно в скором времени повлечет за собой увеличение стоимости платных медицинских услуг:

– Нам поступило новое Распоряжение головы облгосадминистрации от 11.07.2008 г. №228 «Про порядок державного регулювання цін, тарифів на окремі види продукції, товари, послуги, що реалізуються в області». Этот порядок предусматривает, что, начиная с сегодняшнего дня, цены будут регулироваться только Распоряжениями головы облгоадминистрации. То есть больше мы сами не будем их рассчитывать. А нам будут доводиться среднеобластные цены. Пока эти цены еще не утверждены, мы будем пользоваться теми расценками, которые имеем. Но после того, как областной отдел цен получит расчеты по всем платным услугам по здравоохранению в области, они будут приняты по всей Полтавской области во всех леченых учреждениях. Так что с сегодняшнего дня мы больше к установлению цен не имеем отношения. Но я думаю, что те цены, которые у нас есть сейчас – меньше, чем те, что нам будут доведены областью. Ведь последние рассчитываются областными медицинскими учреждениями, а там всегда цены немножко выше. Думаю, что уже где-то через месяц мы будем работать с новыми ценами.

Сравнительная характеристика цен (в грн.)

Сколько стоит здоровье?

 К тому же, как сообщили мне в кассе Комсомольской горбольницы, при сдаче крови из пальца вы еще заплатите 1,25 грн. за прокол пальца, а при сдаче анализа крови из вены – 3,75 грн. за прокол вены. Анализы крови в Кременчуге у вас примут бесплатно, придется лишь заплатить за шприц, если вы будете сдавать кровь из вены, или за иголку при сдаче крови из пальца.

Стоит отметить, что работники 4-й горбольницы Полтавы явно не хотели озвучить цены на свои услуги. В ответ на требовательную просьбу все таки назвать цены на обслуживание в своей больнице главный экономист хмыкнула: «Свои цены нам не привезли, а от нас что-то требуете». Интересно, неужели цены на обслуживание являются секретной информацией, которую нам озвучивают лишь по надобности, в кассах?

А вот в 3-ей Кременчугской горбольнице меня выслушали, наоборот, с удивлением. Даже учитывая, что я предупредила, что являюсь жителем Комсомсомольска, мне сообщили, что анализы, так или иначе, возьмут бесплатно.

Говорят комсомольчане

 

  • Наталья, 54 года

     

Мой отец, как участник ВОв пользуется льготами в горбольнице. Если возникает надобность обратиться в больницу, он просто берет с собой удостоверение. Никаких проблем связанных с этим у нас не было.

 

  • Валентина, 45 лет

     

У нас недавно возникла спорная ситуация, связанная с ценами на медобслуживание. Семейная медицина выписала моему 13-летнему ребенку направления на сдачу анализов, ЕКГ и УЗИ. Доктор нам сказала, что эти услуги будут для нас оказаны бесплатно. Но когда мы пришли в больницу, нас отправили в кассу, где с нас взяли половину стоимости услуг. А за сдачу ЭКГ и УЗИ нам сказали заплатить в полном объеме. Кому верить – семейному доктору или докторам из больницы, и сколько платить за медуслуги – так и не ясно. Так как в итоге я заплатила полную стоимость нужных нам услуг, лишь бы нас с ребенком не гоняли по кабинетам.

 

  • Алина, 24 года

     

Если меня что-то беспокоит, я предпочитаю обращаться в Кременчуг. В Кременчуге обслуживание отличное, совсем другое отношение к людям, да и результаты тех же анализов приходят намного быстрее. Осмотр платный, правда этот взнос называется "благотворительный’. Я туда поехала, потому что надоело бесконечное и безрезультатное хождение в нашу больницу.

 

  • Николай, 36 лет

     

В больницу стараюсь обращаться только тогда, когда что-то уже и правда беспокоит. Так как цены в нашей больнице бешенные, да и качеством обслуживания никто не балует. Но что самое интересное, готовишь одну сумму, указанную в кассе, а нередко выходит, что платишь в два раза больше. Так как в процессе лечения оказывается, что нужно заплатить еще за многие мелочи, которые в кассе не указывают, а в больнице требуют.

 

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5992
Фото: фото 1- Элина Сергачева
delete
Еліна Сергачова
Еліна Сергачова, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 6
Читайте также

Жебривский рассказал, когда в Авдеевке восстановят поврежденные домаЖебривский рассказал, когда в Авдеевке восстановят поврежденные дома

В Авдеевке до конца июня планируют восстановить все дома, которые были повреждены в результате обстрелов боевиков. Об этом сообщил глава Донецкой воен ...

Погода на лето: подробный прогнозПогода на лето: подробный прогноз

Синоптики ждут жару в июне, град в июле и прохладу в августе. Климатологи: к "качелям" надо привыкать ...

За добу бойовики 53 рази відкривали вогонь про українським позиціям на Донбасі, - штаб АТОЗа добу бойовики 53 рази відкривали вогонь про українським позиціям на Донбасі, - штаб АТО

Ситуація в зоні проведення АТО залишається складною. Підрозділи російсько-терористичних військ продовжують обстрілювати підрозділи ЗС України вздовж в ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

09:48 03/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличная статья. Есть о чём задуматься - уверена, данная проблема актуальна для многих городов.
11:28 03/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Нужный маериал... А то и правда разобраться за что надо платить, а за что не - крайне проблематично...
Ещё раз понимаю, как мне повезло с поликлиникой - там таки более-менее бесплатно... Я туда, правда, не хожу, но всё равно...
14:46 03/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Как врачам платят- так они и лечат...
16:33 03/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тема очень актуальная, спасибо!
"Осмотр платный, правда этот взнос называется "благотворительный". Да, как везде - добровольный благотворительный...
22:53 03/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Легче помереть, чем так лечиться. Ужас.
20:43 04/09/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Live

10 час. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

10 час. назад

I.Htoz'ivsalo комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

10 час. назад

Viktoriya Voloshyna рекомендует материал Євробачення 2017: враження від проведення конкурсу

10 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

10 час. назад

ABC публикует статью Политика с точки зрения кибернетики

10 час. назад

Славiк публикует статью Та дан та дан Тадан таДан

10 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Аромат вишнёвый с запахом сирени!

10 час. назад

mrcommissar публикует статью Каспийский перекресток

10 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

10 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

12 час. назад

Жиго публикует статью А у раю як у раю

12 час. назад

Литвиненко Анатолий пишет рецензию на публикацию БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

17 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

17 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

18 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

19 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Простір темноти

19 час. назад

Вікторія Івченко рекомендует материал VIP-зона Евровидения-201
7: Украинцы - в вышиванках, иностранцы охотятся за салом

1 дн. назад

Максим Донбасенко комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

1 дн. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Запорожский приют для бездомных животных терпит бедствие

1 дн. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

1 дн. назад

Евгений Вермут комментирует материал СОЛО ДЛЯ СТАНКА С КАТУШКОЙ

1 дн. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

1 дн. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Запорожский приют для бездомных животных терпит бедствие