О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  21 августа 2008 11:55:15

Фронтовой шофер

Марию Васильевну Яковлеву, руководителя детского кружка мягкой игрушки, записали в злостные прогульщицы и чуть не уволили по статье.

Но потом «сжалились», учитывая ее преклонный возраст и фронтовые заслуги. Заставили написать заявление «по собственному желанию».

Из коллектива школы-интерната, в котором проработала почти всю жизнь, бывшая фронтовичка ушла с обидой и со слезами на глазах.

Дети называли ее Мамой Васильевной

"Прогульщица" - 84-летняя Мария Васильевна Яковлева
"Прогульщица" - 84-летняя Мария Васильевна Яковлева
Марии Васильевне в этом году будет 84 года. Ее трудовая биография началась в шестнадцать лет – сначала немного поработала токарем на заводе, потом ушла на фронт. До конца войны. Военная профессия – фронтовой шофер. Победу встретила под Кенигсбергом.

В мирной жизни, как и напророчил ее фронтовой командир, шофером она не стала. Профессию выбрала самую мирную – учитель. В Запорожской школе-интернате №8 (сейчас это Хортицкий учебно-реабилитационный многопрофильный центр), что на острове Хортица, до сентября прошлого года проработала Мария Васильевна 44 года.

В последнее время вела она занятия кружка мягкой игрушки – 4 часа в неделю. Говорит, что не крохотная зарплата была ей нужна, а общение. С детьми, родителями, коллегами. Дети называли ее не Марией Васильевной, а Мамой Васильевной. Ее это трогало до слез. И сил придавало.

В прошлом году в августе, когда еще были каникулы, надумала Мария Васильевна съездить в гости к дочери, которая живет в Риге. Поскольку в сентябре, как она рассказывает, занятия в кружках еще не идут, отпросилась у начальства, что вернется в середине сентября. Когда вернулась, с удивлением узнала, что на ее место уже взяли человека. В октябре ее вынудили задним числом написать заявление об увольнении по собственному желанию.

А дети в письмах величают ее Мамой Васильевной
А дети в письмах величают ее Мамой Васильевной
- Мария Васильевна! Так и возраст же у вас такой, что пора и отдохнуть, - заметил я в разговоре с ней.

- А при чем тут возраст! – обиделась она. – Я за 44 года работы в школе на больничный не ходила. А некоторые сейчас это делают постоянно. И на войне мне болеть было некогда.

Да поймите же! Меня лишили самого главного – общения. И в этом году, после увольнения, на 9 Мая меня в школу на встречу ветеранов уже не приглашали. Думаете, не обидно? Как будто взяли и вычеркнули человека из жизни. И сотку земли, что возле интерната, теперь хотят отобрать – а я там уже много лет тружусь, копаюсь в земле. Это мой маленький, десять на десять метров, уголок душевной отрады.

«Водители нам нужны!»

- Как вы на фронт попали?

- Хитрость проявила. Когда началась война, мне не было и семнадцати лет. Пошла работать на завод токарем – это в городе Бежецке Калининской области (сейчас Тверская). Через полгода обратилась в военкомат: «Хочу пойти добровольцем на фронт!» А меня оттуда выгнали. Со словами: «Мы с детьми еще не работаем». А потом я обратилась непосредственно в воинскую часть, которая стояла у нас в городе. Там показала свое водительское удостоверение, которое получила еще на курсах, работая токарем, и меня сразу взяли: «Водители нам нужны!»

- А у вас было только водительское удостоверение? Или еще и практика?

- На курсах у нас был хороший инструктор по вождению. Веселый такой дядька! Во время занятий он и вождению учил, и массу всяких историй из своей практики рассказывал. Одну, не удержусь, вспомню.

Как-то, вспоминал мой инструктор, ему поручили отвезти гроб в соседнее село. По дороге к нему в кузов подсел парень. Начался дождь, парень этот взял да и спрятался в гроб, надвинув крышку. Дальше по дороге еще две женщины проголосовали, тоже сели в кузов. Вдруг перед лесом слышит водитель из кузова крики, визги. Останавливается, а перепуганные женщины на ходу уже повыскакивали из кузова.

Парень в кузове сидит, тоже перепуганный, и объясняет: «Вот ненормальные! Я всего лишь отодвинул крышку гроба, высунулся и спросил их, а не кончился ли дождь».

Шофер третьего класса - фронтовой шофер. Удостоверение выдано в 1942 году
Шофер третьего класса - фронтовой шофер. Удостоверение выдано в 1942 году

- На какой машине вы воевали?

- На такой же, как у инструктора, – «полуторке». Называлась она так потому, что груза могла перевозить полторы тонны. С железнодорожных станций в воинские части я перевозила всякие грузы - продовольствие, обмундирование, оружие и боеприпасы, парашюты.

Что меня всегда удивляло, так это то, что мужики, водители, при мне матом никогда не ругались. И только однажды такое случилось. Я поставила машину под погрузку, а сама полезла под нее – что-то там подремонтировать. В это время к машине подошли два офицера. Высоко в небе они увидели немецкий самолет, и стали обсуждать, что это – «рама», самолет-разведчик, который фотографирует позиции, или все-таки бомбардировщик. Речь, естественно, пересыпалась матами. А я лежу под машиной, только кирзовые сапоги торчат, и уже боюсь вылезать. Стыдно!

В это время сюда же подошел командир нашей части. Он-то знает, кто лежит под машиной. Стучит носком сапога по моим подошвам: «Вылезай!» Я вылезла – вся красная, как рак. Он меня спрашивает: «Ты что, сама никогда не ругалась?» - «Нет». – «Ну, а про себя ругалась?» - «Тоже нет». – «Все ясно. Не получится из тебя шофер». Он оказался прав – после войны я за баранку не садилась.

Знаменитая "полуторка", на которой Мария Васильевна каталась всю войну
Знаменитая "полуторка", на которой Мария Васильевна каталась всю войну

«А по бокам, рядом с машиной, сосредоточенно и молча, волки бегут»

- Что для вас на войне было самым трудным?

- Всю зиму у меня с правой руки не сходила кровавая мозоль. На морозе очень долго приходилось крутить ручку, чтобы завести мотор. Летом он заводился быстрее, поэтому мозоль с руки исчезала.

Холод донимал. У нас ведь полушубков не было. Обмундирование – фуфайка, ватные штаны, кирзовые сапоги, шапка-ушанка. А вот для машин, чтобы они всегда были в боевой готовности, в специальной бочке постоянно грели воду и машинное масло. Два человека там всегда дежурили, дрова в печку подкладывали.

Голод тоже донимал – кормили плохо. Когда перешли границу, с питанием стало лучше.

- Машины ездили колоннами?

- Нет, как правило, поодиночке. И ночью ведь надо светомаскировку соблюдать. Едешь вот так через лес с выключенными фарами, а по бокам, рядом с машиной, слева и справа, сосредоточенно и молча, волки бегут. Ох, и натерпелась я страха.

- А что им надо было, волкам-то?

- Им надо было, чтоб мотор заглох.

- Но кабина же закрыта.

- А сколько ты там, в закрытой кабине, просидишь? Они, волки, терпеливые и голодные. Своего дождутся. А потом сожрут тебя, и косточек не оставят. К счастью, в таких ситуациях машина моя меня не подводила.

- Оружие вам выдавали?

- Ну, я же совсем еще девчонкой была! Какое там оружие. У мужиков, может, и были автоматы, я не помню. А мне подарили как-то шоферы трофейный пистолет «Кольт». С патронами. Но я испугалась и пистолета, и начальства – через два дня этот «Кольт» выбросила подальше.

Впрочем, наши ребята, фронтовые шоферы, и без оружия в плен немцев брали. Был у нас такой водитель Адам – поляк. Над ним всегда подшучивали: «Адам, где твоя Ева?» - «У Гитлера осталась!» - отвечал он. Так вот однажды, уже под конец войны, едет этот Адам по лесной дороге и вдруг видит на обочине – трое немцев с автоматами. Голосуют! У Адама душа ушла в пятки, и уже приготовился он встретить совсем не геройскую смерть. А немцы, они давно отбились от своих отступавших частей, сложили автоматы и подняли руки – в плен сдаются.

Ну, раз сдаются, надо принимать. На радостях Адам скормил голодным пленным весь свой паек, потом посадил их в кузов и привез в часть. Героем после этого ходил. Правда, потом не удержался и рассказал, как все было. Но это уже никого не волновало. Героем он так и остался.

Получив хлеб, немецкая девочка говорила: Сталин капут!» - и удалялась

- Вы сказали, что после перехода границы Советского Союза кормить стали лучше. Почему?

- Точно не знаю. Может, почувствовали себя уже победителями. Помню, в разрушенном полностью Кенигсберге наши солдаты каждый день возле единственного уцелевшего здания, где размещалась советская комендатура, каждый день в огромной бочке варили кашу и раздавали ее местному населению. А ко мне каждый день, помню, приходила маленькая немецкая девочка лет шести. Красивая такая, ухоженная и печальная, потому что голодная. Я ей давала хлеба из своего пайка. Получив его, она говорила: «Сталин капут!» - и удалялась, а назавтра приходила снова.

Офицерские жены меня ругали за то, что я ей хлеб даю – мол, видишь, они к нам враждебны по-прежнему! А я им говорила, что эта девочка ничего не понимает и ни в чем она не виновата. Ну, не она же приказала бомбить наши города и села!

Мне ее было жалко еще и потому, что к тому времени у меня была своя дочь, родившаяся на войне в 1944 году.

«На войне была не только смерть, но и жизнь»

- Как это?!

- Да так. На войне была ведь не только смерть. Но и жизнь. Которая продолжалась. Мы с Анатолием Николаевичем, он был в звании старшего лейтенанта и старше меня на двенадцать лет, познакомились летом 42-го, в январе 43-го поженились и расписались в ЗАГСе городка Кувшиново, а в 44-м родилась дочь Наталья. Сейчас она уже на пенсии, работала инженером, живет в Запорожье. В 1946 году родилась Лариса. Тоже на пенсии, живет в Риге, работала инженером. В 1956 году родился сын Игорь – живет в Запорожье.

Такой Мария Яковлева была после войны. На войне не до фотосессий было
Такой Мария Яковлева была после войны. На войне не до фотосессий было

- Свадьба-то у вас была?

- Да какая свадьба! Я в фуфайке и в ЗАГС ходила. Правда, не в ватных брюках, а в суконной юбке была. С нами двое свидетелей - начальник секретного отдела части и его сотрудница. После росписи вчетвером пообедали. Помню, что был компот. А водки, кажется, вообще не было.

После войны муж еще долго служил в армии, пришлось нам поездить. Умер он в 1982 году. Ну, а я продолжаю свою жизненную путь-дорожку, начатую совместно с Анатолием Николаевичем на фронтах войны.

- Мария Васильевна, так после «полуторки» снова за баранку вы ни разу не садились?

- Было дело. Прошлым летом. В Латвии у внука моего Элмара есть машина. Нет, не «Мерседес» - еще круче! Так он за городом дал мне «порулить», а потом дома всем рассказывал: «Бабушка так лихо водит машину! Настоящий фронтовой шофер».

Хорошо, что я не пошел работать в школу

Об этом подумал после разговора с директором Хортицкого учебно-реабилитационного центра Валентиной Нечипоренко.

По поводу увольнения Марии Васильевны директор заявила, что могло быть и хуже – Марию Васильевну, как злостную прогульщицу, вообще надо было увольнять по статье. За прогулы. Но пожалели. Дали ей возможность уйти «по собственному желанию». И вообще, в этом возрасте со своей работой она уже не справляется. А мягкие игрушки делаются «на низком эстетическом уровне». Родители, мол, одни недовольны, а другие смеются.

Мария Васильевна десятки лет работала с детьми, про нее даже в газете писали
Мария Васильевна десятки лет работала с детьми, про нее даже в газете писали
Увольнять, я подумал, тоже можно по-разному. Почему не с почестями? Почему со скандалом? Почему после увольнения Марии Васильевне однажды принесли ее фотографию со школьного стенда ветеранов войны и сказали, что стенд разобран, а фотографию нашли на помойке?

На День Победы, сказала директор, совсем не школа организовывала встречу ветеранов, а какая-то фирма. Собирали ветеранов Хортицкого района. А у школы попросили помещение для проведения встречи.

И снова вопросы. Ну, хорошо, пусть не школа организовывает встречу ветеранов. Но кому, как не руководству школы, в первую очередь вспомнить о своих ветеранах? Тем более, что их в коллективе всего двое, участников боевых действий в Великой Отечественной войне – бывший директор школы 87-летний Валентин Владимирович Пономаренко и руководитель кружка мягкой игрушки 84-летняя Мария Васильевна Яковлева. Отвечают, что бывшего директора нашли сразу, а Марию Васильевну нет – у нее, мол, и адрес, и телефон поменялся. Да, поменялся – 8 лет назад.

Такие игрушки делают ученики Марии Васильевны. Что ж тут "неэстетичного"?
Такие игрушки делают ученики Марии Васильевны. Что ж тут "неэстетичного"?
Хорошо хоть, что участок в одну сотку, как заверила директор Валентина Нечипоренко, никто пока у Марии Васильевны забирать не будет. Мария Васильевна этому известию очень обрадовалась.

Я спросил ее, помнит ли она «Песенку фронтового шофера». Ну, конечно, помнит! «Эх, путь-дорожка, фронтовая… Не страшна нам бомбежка любая».

На войне во время бомбежек она выскакивала из своей «полуторки» и пряталась в воронки от уже разорвавшихся бомб – второй раз бомбы в воронки не попадают.

Почему же в мирной жизни все не так, как на войне? А еще страшнее. Как начнут, бывает, бомбить в одну точку, так и не прекратят. Пока не доконают.

«Полуторка»! Русский Ford

По паспорту «полуторка» называется ГАЗ-АА. 50 лошадиных сил. Ее еще называли – русский Ford. Первые автомобили ГАЗ-АА изготавливались по чертежам американской фирмы Ford.

Автомобиль мог эксплуатироваться на любом сорте бензина, а в жаркую погоду, когда нагревался, - и на керосине. Автомобили ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ в довоенный период были самыми распространенными в СССР – количество выпущенных «полуторок» перевалило за миллион.

Максимальная скорость – 70 км/час. Средний расход бензина – 20,5 литра на 100 км пробега.

Дмитрий Шилин. Фото автора и из архива Марии Васильевны Яковлевой - "Индустриальное Запорожье" www.iz.com.ua

Такие мягкие игрушки делают ученики Марии Васильевны
Такие мягкие игрушки делают ученики Марии Васильевны
Фронтовой шофер
Фронтовой шофер

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 7086
Отредактировано: 02-09-2008 [22:26]
delete
Дмитрий Шилин
Дмитрий Шилин, Запорожье, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +6
Всего комментариев: 6, Всего рецензий: 7
Читайте также

Трамп назвал "прекрасным" разговор с ПутинымТрамп назвал "прекрасным" разговор с Путиным

Американский лидер заявил, что у него был "прекрасный" разговор с российским президентом ...

У результаті потасовок на Майдані постраждали дві людиниУ результаті потасовок на Майдані постраждали дві людини

Під час знесення наметів на Майдані постраждало дві людини, серед яких поліцейський. Про це повідомив керівник поліції Києва Андрій Крищенко, передає ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

13:07 21/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марию Васильевну, как злостную прогульщицу, вообще надо было увольнять по статье. За прогулы. ‘crazy‘ ‘sad‘
15:20 21/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
18:47 21/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Талантливый автор пишет добрые статьи о замечательных людях.
01:35 22/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
02:03 22/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
viktor trigub Киев
Блискучий журналіст! Але, про Садибу Попова... До речі, може заскочите? Як там у них? Треба нагадати владі - бюджет ліплять...
Дмитрий Шилин Запорожье
Спасибі.
Сьогодні тільки повернувся із відпустки. Знам"янка-Кам"янка-Дніпрорудне-Василівка-Запоріжжя. З траси трохи видно Садибу Попова - як раз ту саму "оцинковку". Незграбно та дивно виглядає.
Треба заскочити. Буду вважати це завданням. І при нагоді... От тільки на роботі можуть завантажити зовсім іншими завданнями.
А новый губернатор (пока врио), между прочим, выпускник истфака. Недавно, по случаю, на Хортице говорил, что "археологія - це суперово!"
22:20 02/09/08
04:52 22/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Приємно читати про людей,яких ми не знаємо.
Дуже цікаво і прекрасно .
13:37 22/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Яна Ярошук Луганск
Интересная жизненная история! Одно плохо в ней - то, что уволили человека...

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? Чудовий матеріал про красиву людину.
13:08 21/08/08
Юрій Данилець Ужгород
Рекомендує цей матеріал
Чому? цікава життєва історія
23:10 21/08/08
Яна Ярошук Луганск
Рекомендує цей матеріал
13:38 22/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Замечательно!
16:30 24/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Наші бабусі - символ сильного покоління
13:31 28/08/08
Почему же в мирной жизни все не так, как на войне? А еще страшнее. Как начнут, бывает, бомбить в одну точку, так и не прекратят. Пока не доконают.
03:48 06/09/08

Live

59 мин. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Достоинство, Свобода и Великая Мечта

1 час. назад

antov рекомендует материал Людина-безмежна
галактика

1 час. назад

Брат пишет рецензию на публикацию Балагульское

1 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 11

1 час. назад

Брат пишет рецензию на публикацию «Одесский подкидыш» мечтал стать космонавтом

2 час. назад

Брат комментирует материал Людина-безмежна
галактика

2 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Холм та Холмщина – прогулянка для українця Частина 6: В другій Речі Посполитій

2 час. назад

Олексій Костромін рекомендует материал «Одесский подкидыш» мечтал стать космонавтом

2 час. назад

Олексій Костромін пишет рецензию на публикацию «Одесский подкидыш» мечтал стать космонавтом

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

ivp_paster комментирует материал Вдячність !!!

2 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 11

3 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Володимир Бровко комментирует материал Космические Боги с созвездий Большого пса и Ориона ч.4

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 11

3 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью «РУССКИЙ МИР» «КОЛБАСИТ» НЕ ПО-ДЕТСКИ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Крапає дощ. Осінь.

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 8

3 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 8