О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  21 августа 2008 11:55:15

Фронтовой шофер

Марию Васильевну Яковлеву, руководителя детского кружка мягкой игрушки, записали в злостные прогульщицы и чуть не уволили по статье.

Но потом «сжалились», учитывая ее преклонный возраст и фронтовые заслуги. Заставили написать заявление «по собственному желанию».

Из коллектива школы-интерната, в котором проработала почти всю жизнь, бывшая фронтовичка ушла с обидой и со слезами на глазах.

Дети называли ее Мамой Васильевной

"Прогульщица" - 84-летняя Мария Васильевна Яковлева
"Прогульщица" - 84-летняя Мария Васильевна Яковлева
Марии Васильевне в этом году будет 84 года. Ее трудовая биография началась в шестнадцать лет – сначала немного поработала токарем на заводе, потом ушла на фронт. До конца войны. Военная профессия – фронтовой шофер. Победу встретила под Кенигсбергом.

В мирной жизни, как и напророчил ее фронтовой командир, шофером она не стала. Профессию выбрала самую мирную – учитель. В Запорожской школе-интернате №8 (сейчас это Хортицкий учебно-реабилитационный многопрофильный центр), что на острове Хортица, до сентября прошлого года проработала Мария Васильевна 44 года.

В последнее время вела она занятия кружка мягкой игрушки – 4 часа в неделю. Говорит, что не крохотная зарплата была ей нужна, а общение. С детьми, родителями, коллегами. Дети называли ее не Марией Васильевной, а Мамой Васильевной. Ее это трогало до слез. И сил придавало.

В прошлом году в августе, когда еще были каникулы, надумала Мария Васильевна съездить в гости к дочери, которая живет в Риге. Поскольку в сентябре, как она рассказывает, занятия в кружках еще не идут, отпросилась у начальства, что вернется в середине сентября. Когда вернулась, с удивлением узнала, что на ее место уже взяли человека. В октябре ее вынудили задним числом написать заявление об увольнении по собственному желанию.

А дети в письмах величают ее Мамой Васильевной
А дети в письмах величают ее Мамой Васильевной
- Мария Васильевна! Так и возраст же у вас такой, что пора и отдохнуть, - заметил я в разговоре с ней.

- А при чем тут возраст! – обиделась она. – Я за 44 года работы в школе на больничный не ходила. А некоторые сейчас это делают постоянно. И на войне мне болеть было некогда.

Да поймите же! Меня лишили самого главного – общения. И в этом году, после увольнения, на 9 Мая меня в школу на встречу ветеранов уже не приглашали. Думаете, не обидно? Как будто взяли и вычеркнули человека из жизни. И сотку земли, что возле интерната, теперь хотят отобрать – а я там уже много лет тружусь, копаюсь в земле. Это мой маленький, десять на десять метров, уголок душевной отрады.

«Водители нам нужны!»

- Как вы на фронт попали?

- Хитрость проявила. Когда началась война, мне не было и семнадцати лет. Пошла работать на завод токарем – это в городе Бежецке Калининской области (сейчас Тверская). Через полгода обратилась в военкомат: «Хочу пойти добровольцем на фронт!» А меня оттуда выгнали. Со словами: «Мы с детьми еще не работаем». А потом я обратилась непосредственно в воинскую часть, которая стояла у нас в городе. Там показала свое водительское удостоверение, которое получила еще на курсах, работая токарем, и меня сразу взяли: «Водители нам нужны!»

- А у вас было только водительское удостоверение? Или еще и практика?

- На курсах у нас был хороший инструктор по вождению. Веселый такой дядька! Во время занятий он и вождению учил, и массу всяких историй из своей практики рассказывал. Одну, не удержусь, вспомню.

Как-то, вспоминал мой инструктор, ему поручили отвезти гроб в соседнее село. По дороге к нему в кузов подсел парень. Начался дождь, парень этот взял да и спрятался в гроб, надвинув крышку. Дальше по дороге еще две женщины проголосовали, тоже сели в кузов. Вдруг перед лесом слышит водитель из кузова крики, визги. Останавливается, а перепуганные женщины на ходу уже повыскакивали из кузова.

Парень в кузове сидит, тоже перепуганный, и объясняет: «Вот ненормальные! Я всего лишь отодвинул крышку гроба, высунулся и спросил их, а не кончился ли дождь».

Шофер третьего класса - фронтовой шофер. Удостоверение выдано в 1942 году
Шофер третьего класса - фронтовой шофер. Удостоверение выдано в 1942 году

- На какой машине вы воевали?

- На такой же, как у инструктора, – «полуторке». Называлась она так потому, что груза могла перевозить полторы тонны. С железнодорожных станций в воинские части я перевозила всякие грузы - продовольствие, обмундирование, оружие и боеприпасы, парашюты.

Что меня всегда удивляло, так это то, что мужики, водители, при мне матом никогда не ругались. И только однажды такое случилось. Я поставила машину под погрузку, а сама полезла под нее – что-то там подремонтировать. В это время к машине подошли два офицера. Высоко в небе они увидели немецкий самолет, и стали обсуждать, что это – «рама», самолет-разведчик, который фотографирует позиции, или все-таки бомбардировщик. Речь, естественно, пересыпалась матами. А я лежу под машиной, только кирзовые сапоги торчат, и уже боюсь вылезать. Стыдно!

В это время сюда же подошел командир нашей части. Он-то знает, кто лежит под машиной. Стучит носком сапога по моим подошвам: «Вылезай!» Я вылезла – вся красная, как рак. Он меня спрашивает: «Ты что, сама никогда не ругалась?» - «Нет». – «Ну, а про себя ругалась?» - «Тоже нет». – «Все ясно. Не получится из тебя шофер». Он оказался прав – после войны я за баранку не садилась.

Знаменитая "полуторка", на которой Мария Васильевна каталась всю войну
Знаменитая "полуторка", на которой Мария Васильевна каталась всю войну

«А по бокам, рядом с машиной, сосредоточенно и молча, волки бегут»

- Что для вас на войне было самым трудным?

- Всю зиму у меня с правой руки не сходила кровавая мозоль. На морозе очень долго приходилось крутить ручку, чтобы завести мотор. Летом он заводился быстрее, поэтому мозоль с руки исчезала.

Холод донимал. У нас ведь полушубков не было. Обмундирование – фуфайка, ватные штаны, кирзовые сапоги, шапка-ушанка. А вот для машин, чтобы они всегда были в боевой готовности, в специальной бочке постоянно грели воду и машинное масло. Два человека там всегда дежурили, дрова в печку подкладывали.

Голод тоже донимал – кормили плохо. Когда перешли границу, с питанием стало лучше.

- Машины ездили колоннами?

- Нет, как правило, поодиночке. И ночью ведь надо светомаскировку соблюдать. Едешь вот так через лес с выключенными фарами, а по бокам, рядом с машиной, слева и справа, сосредоточенно и молча, волки бегут. Ох, и натерпелась я страха.

- А что им надо было, волкам-то?

- Им надо было, чтоб мотор заглох.

- Но кабина же закрыта.

- А сколько ты там, в закрытой кабине, просидишь? Они, волки, терпеливые и голодные. Своего дождутся. А потом сожрут тебя, и косточек не оставят. К счастью, в таких ситуациях машина моя меня не подводила.

- Оружие вам выдавали?

- Ну, я же совсем еще девчонкой была! Какое там оружие. У мужиков, может, и были автоматы, я не помню. А мне подарили как-то шоферы трофейный пистолет «Кольт». С патронами. Но я испугалась и пистолета, и начальства – через два дня этот «Кольт» выбросила подальше.

Впрочем, наши ребята, фронтовые шоферы, и без оружия в плен немцев брали. Был у нас такой водитель Адам – поляк. Над ним всегда подшучивали: «Адам, где твоя Ева?» - «У Гитлера осталась!» - отвечал он. Так вот однажды, уже под конец войны, едет этот Адам по лесной дороге и вдруг видит на обочине – трое немцев с автоматами. Голосуют! У Адама душа ушла в пятки, и уже приготовился он встретить совсем не геройскую смерть. А немцы, они давно отбились от своих отступавших частей, сложили автоматы и подняли руки – в плен сдаются.

Ну, раз сдаются, надо принимать. На радостях Адам скормил голодным пленным весь свой паек, потом посадил их в кузов и привез в часть. Героем после этого ходил. Правда, потом не удержался и рассказал, как все было. Но это уже никого не волновало. Героем он так и остался.

Получив хлеб, немецкая девочка говорила: Сталин капут!» - и удалялась

- Вы сказали, что после перехода границы Советского Союза кормить стали лучше. Почему?

- Точно не знаю. Может, почувствовали себя уже победителями. Помню, в разрушенном полностью Кенигсберге наши солдаты каждый день возле единственного уцелевшего здания, где размещалась советская комендатура, каждый день в огромной бочке варили кашу и раздавали ее местному населению. А ко мне каждый день, помню, приходила маленькая немецкая девочка лет шести. Красивая такая, ухоженная и печальная, потому что голодная. Я ей давала хлеба из своего пайка. Получив его, она говорила: «Сталин капут!» - и удалялась, а назавтра приходила снова.

Офицерские жены меня ругали за то, что я ей хлеб даю – мол, видишь, они к нам враждебны по-прежнему! А я им говорила, что эта девочка ничего не понимает и ни в чем она не виновата. Ну, не она же приказала бомбить наши города и села!

Мне ее было жалко еще и потому, что к тому времени у меня была своя дочь, родившаяся на войне в 1944 году.

«На войне была не только смерть, но и жизнь»

- Как это?!

- Да так. На войне была ведь не только смерть. Но и жизнь. Которая продолжалась. Мы с Анатолием Николаевичем, он был в звании старшего лейтенанта и старше меня на двенадцать лет, познакомились летом 42-го, в январе 43-го поженились и расписались в ЗАГСе городка Кувшиново, а в 44-м родилась дочь Наталья. Сейчас она уже на пенсии, работала инженером, живет в Запорожье. В 1946 году родилась Лариса. Тоже на пенсии, живет в Риге, работала инженером. В 1956 году родился сын Игорь – живет в Запорожье.

Такой Мария Яковлева была после войны. На войне не до фотосессий было
Такой Мария Яковлева была после войны. На войне не до фотосессий было

- Свадьба-то у вас была?

- Да какая свадьба! Я в фуфайке и в ЗАГС ходила. Правда, не в ватных брюках, а в суконной юбке была. С нами двое свидетелей - начальник секретного отдела части и его сотрудница. После росписи вчетвером пообедали. Помню, что был компот. А водки, кажется, вообще не было.

После войны муж еще долго служил в армии, пришлось нам поездить. Умер он в 1982 году. Ну, а я продолжаю свою жизненную путь-дорожку, начатую совместно с Анатолием Николаевичем на фронтах войны.

- Мария Васильевна, так после «полуторки» снова за баранку вы ни разу не садились?

- Было дело. Прошлым летом. В Латвии у внука моего Элмара есть машина. Нет, не «Мерседес» - еще круче! Так он за городом дал мне «порулить», а потом дома всем рассказывал: «Бабушка так лихо водит машину! Настоящий фронтовой шофер».

Хорошо, что я не пошел работать в школу

Об этом подумал после разговора с директором Хортицкого учебно-реабилитационного центра Валентиной Нечипоренко.

По поводу увольнения Марии Васильевны директор заявила, что могло быть и хуже – Марию Васильевну, как злостную прогульщицу, вообще надо было увольнять по статье. За прогулы. Но пожалели. Дали ей возможность уйти «по собственному желанию». И вообще, в этом возрасте со своей работой она уже не справляется. А мягкие игрушки делаются «на низком эстетическом уровне». Родители, мол, одни недовольны, а другие смеются.

Мария Васильевна десятки лет работала с детьми, про нее даже в газете писали
Мария Васильевна десятки лет работала с детьми, про нее даже в газете писали
Увольнять, я подумал, тоже можно по-разному. Почему не с почестями? Почему со скандалом? Почему после увольнения Марии Васильевне однажды принесли ее фотографию со школьного стенда ветеранов войны и сказали, что стенд разобран, а фотографию нашли на помойке?

На День Победы, сказала директор, совсем не школа организовывала встречу ветеранов, а какая-то фирма. Собирали ветеранов Хортицкого района. А у школы попросили помещение для проведения встречи.

И снова вопросы. Ну, хорошо, пусть не школа организовывает встречу ветеранов. Но кому, как не руководству школы, в первую очередь вспомнить о своих ветеранах? Тем более, что их в коллективе всего двое, участников боевых действий в Великой Отечественной войне – бывший директор школы 87-летний Валентин Владимирович Пономаренко и руководитель кружка мягкой игрушки 84-летняя Мария Васильевна Яковлева. Отвечают, что бывшего директора нашли сразу, а Марию Васильевну нет – у нее, мол, и адрес, и телефон поменялся. Да, поменялся – 8 лет назад.

Такие игрушки делают ученики Марии Васильевны. Что ж тут "неэстетичного"?
Такие игрушки делают ученики Марии Васильевны. Что ж тут "неэстетичного"?
Хорошо хоть, что участок в одну сотку, как заверила директор Валентина Нечипоренко, никто пока у Марии Васильевны забирать не будет. Мария Васильевна этому известию очень обрадовалась.

Я спросил ее, помнит ли она «Песенку фронтового шофера». Ну, конечно, помнит! «Эх, путь-дорожка, фронтовая… Не страшна нам бомбежка любая».

На войне во время бомбежек она выскакивала из своей «полуторки» и пряталась в воронки от уже разорвавшихся бомб – второй раз бомбы в воронки не попадают.

Почему же в мирной жизни все не так, как на войне? А еще страшнее. Как начнут, бывает, бомбить в одну точку, так и не прекратят. Пока не доконают.

«Полуторка»! Русский Ford

По паспорту «полуторка» называется ГАЗ-АА. 50 лошадиных сил. Ее еще называли – русский Ford. Первые автомобили ГАЗ-АА изготавливались по чертежам американской фирмы Ford.

Автомобиль мог эксплуатироваться на любом сорте бензина, а в жаркую погоду, когда нагревался, - и на керосине. Автомобили ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ в довоенный период были самыми распространенными в СССР – количество выпущенных «полуторок» перевалило за миллион.

Максимальная скорость – 70 км/час. Средний расход бензина – 20,5 литра на 100 км пробега.

Дмитрий Шилин. Фото автора и из архива Марии Васильевны Яковлевой - "Индустриальное Запорожье" www.iz.com.ua

Такие мягкие игрушки делают ученики Марии Васильевны
Такие мягкие игрушки делают ученики Марии Васильевны
Фронтовой шофер
Фронтовой шофер

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 6834
Отредактировано: 02-09-2008 [22:26]
delete
Дмитрий Шилин
Дмитрий Шилин, Запорожье, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +6
Всего комментариев: 6, Всего рецензий: 7
Читайте также

Клименко объяснил, почему продажа земли «от Гройсмана» выписана «под своих»Клименко объяснил, почему продажа земли «от Гройсмана» выписана «под своих»

Протягивая проект по снятию моратория с продажи земли, правительство Гройсмана лоббирует интересы нескольких зарубежных и украинских агрохолдингов, ко ...

В аэропорт «Борисполь» возобновляют прямые рейсы из КазахстанаВ аэропорт «Борисполь» возобновляют прямые рейсы из Казахстана

1 июня 2017 года авиакомпания «Air Astana» возобновит прямые рейсы в аэропорт «Борисполь» из столицы Казахстана. В Казахстане создали бюджетный элект ...

Вратарю сборной Португалии на родине установили памятникВратарю сборной Португалии на родине установили памятник

Руй Патрисиу помог команде выиграть Евро-2016 ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

13:07 21/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марию Васильевну, как злостную прогульщицу, вообще надо было увольнять по статье. За прогулы. ‘crazy‘ ‘sad‘
15:20 21/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
18:47 21/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Талантливый автор пишет добрые статьи о замечательных людях.
01:35 22/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
02:03 22/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
viktor trigub Киев
Блискучий журналіст! Але, про Садибу Попова... До речі, може заскочите? Як там у них? Треба нагадати владі - бюджет ліплять...
Дмитрий Шилин Запорожье
Спасибі.
Сьогодні тільки повернувся із відпустки. Знам"янка-Кам"янка-Дніпрорудне-Василівка-Запоріжжя. З траси трохи видно Садибу Попова - як раз ту саму "оцинковку". Незграбно та дивно виглядає.
Треба заскочити. Буду вважати це завданням. І при нагоді... От тільки на роботі можуть завантажити зовсім іншими завданнями.
А новый губернатор (пока врио), между прочим, выпускник истфака. Недавно, по случаю, на Хортице говорил, что "археологія - це суперово!"
22:20 02/09/08
04:52 22/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Приємно читати про людей,яких ми не знаємо.
Дуже цікаво і прекрасно .
13:37 22/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Яна Ярошук Лужанск
Интересная жизненная история! Одно плохо в ней - то, что уволили человека...

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? Чудовий матеріал про красиву людину.
13:08 21/08/08
Юрій Данилець Ужгород
Рекомендує цей матеріал
Чому? цікава життєва історія
23:10 21/08/08
Яна Ярошук Лужанск
Рекомендує цей матеріал
13:38 22/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Замечательно!
16:30 24/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Наші бабусі - символ сильного покоління
13:31 28/08/08
Почему же в мирной жизни все не так, как на войне? А еще страшнее. Как начнут, бывает, бомбить в одну точку, так и не прекратят. Пока не доконают.
03:48 06/09/08

Live

10 мин. назад

София Ивакова комментирует материал 2017, Украина не упусти шанс!

43 мин. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

56 мин. назад

Геннадий Балашов публикует статью Осторожно! Госслужба убивает

1 час. назад

Влочега пишет рецензию на публикацию Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

1 час. назад

Влочега комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

2 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Спалене листя

2 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

4 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

4 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

5 час. назад

ABC комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

6 час. назад

Дмитрий Старицев рекомендует материал Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

7 час. назад

Anatolij Avdeev пишет рецензию на публикацию Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

13 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

15 час. назад

viktor trigub публикует статью Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

15 час. назад

Влочега комментирует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

16 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль пишет рецензию на публикацию Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Марині Порошенко час зробити зарядку з Петром!

17 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Марині Порошенко час зробити зарядку з Петром!

17 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Скільки можна про це писати!

17 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Скільки можна про це писати!