О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Экология  20 августа 2008 00:56:18

Убирать не стыдно – стыдно мусорить!

Все фото Показать все 5 фото
После субботника, 17 августа Убирать не стыдно – стыдно мусорить! Убирать не стыдно – стыдно мусорить! Убирать не стыдно – стыдно мусорить!

16 августа, накануне проведения международного фестиваля «Калинове літо на Дніпрі», местной властью было принято решение провести общегородской субботник. Сбор был объявлен в 8:00 возле Стеллы. Однако в восемь часов туда подошла лишь одна семья. Все остальные борцы за чистоту – работники горисполкома, относящихся к нему подразделений и госучреждений, а также коммунальные службы города. И всего около десятка тех, кто в течение дня пришел помочь с уборкой набережной.

Все на субботник!
Все на субботник!

Инициировал проведение субботника Юрий Муха, первый заместитель городского головы. На вопрос, что послужило поводом для проведения этого мероприятия, Юрий Муха ответил:

– К нам в скором времени приедет большое количество гостей. Естественно, когда к вам гости приезжают, что вы делаете? – Наводите порядок в доме. Вот и мы решили привести в порядок набережную перед фестивалем. Гости ведь, наверное, захотят пойти к Днепру, поэтому не хочется выглядеть в неприглядном виде.

Участники субботника собирали бутылки и пластиковую посуду, вытаскивали из кустов полиэтиленовые мешки, а из-под ног аккуратно убирали шприцы… И то тут, то там слышалось: вот если бы у нас штрафовали за выброс мусора в неположенном месте – такого бы не было.

– Штрафы есть! – заверяет Ю.Н. Муха. – От 17 до 50 грн. за выброс мусора в неположенном месте. Просто надо контролировать ситуацию гораздо жестче. Уже прошло время разговоров про менталитет, про то, как тяжело поймать таких нарушителей.

Убирать не стыдно – стыдно мусорить!
Мы будем требовать, чтобы за этим следили 3–4 работника ОО «Міська міліція». И пусть они каждые 2 недели на аппаратном совещании городского головы докладывают сколько составлено протоколов за разбитые урны, за выброшенный мусор, за разбитые фонари… И если этих протоколов будет 3–4 за две недели, то лучше прощаться с этими людьми и брать других.

Заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Людмила Бындыч была обескуражена отсутствием жителей города на субботнике:

– Я считаю, почему я должна тянуть на субботник соседа, если эта должна быть инициатива каждого человека? Он должен прочувствовать, что ему жить в этом городе, отдыхать на этом побережье, ходить по этим улицам… И он должен прийти и помочь убрать город. А говорить нам о том – вот вспомнили коммунистические времена, начинаются субботники, пусть убирают службы! Но ведь мусорят здесь те же горожане… Поэтому, пожалуйста, если вы будете чаще выходить на такие субботники, будете сами за собой убирать, то вы почувствуете, что не нужно сорить. Ведь мусор можно донести до ближайшего контейнера. А молодежь должна понять, что не стоит крушить урны. Они стоят на набережной не для этого. То, что мы видим здесь сейчас – это просто ужас! Неужели так трудно убрать за собой? Мы ведь живем в цивилизованной стране. И в других странах за собой убирают. А у нас, видимо, не научились пока. Поэтому мы сегодня вышли убирать свой дом, в котором живем. Аналогичную акцию мы уже проводили в этом году. И я надеюсь, что мы и далее будем поддерживать такие мероприятия. Так как жителей нашего города нужно воспитывать в плане наведения порядка после себя.

Убирать не стыдно – стыдно мусорить!

 

Стоит отметить, что на субботник вышли и не все работники государственных учреждений и предприятий. Часть из них поехала на Сорочинскую ярмарку, отдыхать. На отдыхе, в отпуске, находится и городской голова Сергей Супрун, которого также не было. А ведь те, кто пришел на субботник также пожертвовали своим отдыхом, выходной день все таки…

Бросилось в глаза, как стесняются многие фотографироваться во время субботника: «Не надо нас снимать» – просили они. А ведь убирать не стыдно, стыдно мусорить!

На одном из форумов, посвященных проблемам города так же была поднята и активно обсуждалась тема этого субботника. Большинство из отписавшихся выразили желание видеть на субботнике работников управления ЖКХ и членов городской администрации. И они были. А вот люди, высказывавшие такие пожелание – не пришли.

Несколько машин, доверху набитых мусором отправились на городскую свалку уже через полтора часа после начала субботника. Воистину, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Первый заместитель городского головы Ю.Муха работал на равне со всеми
Первый заместитель городского головы Ю.Муха работал на равне со всеми

Субботник прошел. Его участники уходили с набережной, радуясь тому, как она преобразилась. И тем не менее нельзя не отметить, что мелких осколков стекла не убрать, как не убрать и массу бычков разбросанных то тут, то там… Так и будут они «отдыхать» рядом с нами, пока жители города не возьмутся за голову.

Вечером в субботу я специально прошлась еще раз по набережной. Стыдно признать, но мусор появился вновь. При чем практически на тех же местах. Добавилось его количество и в воскресенье. А в понедельник набережная приобрела практически тот же вид, что и до субботника. Не умеют комсомольчане культурно отдыхать, или не хотят.

Татьяна, 24 года

Такое количество мусора на набережной – это же ненормально! Нужно следить за чистотой мест нашего же отдыха. И хоть здесь собрались только наши же работники исполкома, но не смотря на это я выйду и на следующий субботник. Но надо же кому-то пример показывать! А то, что твориться на набережной… Если бы те, кто мусорит мусорили хотя бы только в одних и тех же местах – уже было бы проще.

Убирать не стыдно – стыдно мусорить!

Павел, 13 лет

Было очень много мусора, когда мы пришли в субботу на набережную. А когда уходили, то все равно что-то где-то оставалось, и, тем не менее, мы старались убрать все возможное. О субботнике я узнал от мамы, и хотя пошел туда без удовольствия, но рад, что был там, потому что от нашей работы там есть польза.

Валентина, 45 лет

Моя семья была на субботнике. Хотя мы и не мусорим никогда. И тем не менее мы посчитали нужным прийти. И меня всегда волновали вопросы экологии. Очень порадовало, что на субботник вышла вся администрация города. Такие акции, конечно же, нужно проводить. Но с другой стороны проблему этим мы не решим. На мой взгляд, нужно вводить систему штрафов и четко следить за ее выполнением. И если я не мусорю, то мне и боятся нечего, а те, кто мусорит, будут вести себя аккуратнее.

Убирать не стыдно – стыдно мусорить!

Юрий, 31 год

О субботнике я узнал на одном из форумов. Я не считаю, что субботник чем-то унижает человека. Гораздо хуже идти и спотыкаться об мусор. Мы убирали так называемую "зону отдыха около Днепра". Ее состояние? Ужасное. Одно дело разбросанные бутылки, а вот когда они разбиты... Убрали мы так называемый видимый мусор – бумажки, бутылки, то что остаётся после "отдыха на природе". А в 16 00 в этот же день я проезжал мимо танков на набережной – и УЖЕ на тротуаре были бумажки и бутылки из-под пива…. Но мне не жалко своего труда и времени. 1-2 часа в субботнее утро ничего не решают. И если будет следующий субботник, то я на него пойду.

Дмитрий, 24 года

О субботнике узнал уже после того, как он прошел. Но вины СМИ в этом не вижу т.к. за местными новостями последнюю неделю не следил. Если бы я знал про субботник, то, наверное, пошел бы. Хотя считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Уборкой территории должны заниматься соответствующие службы, организации, движения, а убирать за кем-то для меня просто неприемлемо. Ведь я сам всегда стараюсь следить за собой и не оставлять после себя мусор. Если хочешь изменить мир – начни с себя.

Убирать не стыдно – стыдно мусорить!

Дмитрий, 21 год

Субботник? Не знал… Иначе пришел бы. Живу от набережной далеко, но гуляю здесь довольно часто. И мусор кругом конечно не радует.

Ирина, 21 год

Честно говоря, если бы я была в тот день в городе и знала о субботнике, то не пришла бы. Набережная нуждается, больше всего, не в постоянной уборке, а в мусорках и постоянной их отчистке. А то стоят по нескольку дней забитые до верху. Гуляешь по набережной и некуда даже выкинуть бумажку от мороженного, бутылку из-под пива и т.д. Мне пришлось бумажку нести от здания «Славутич-Руды» и выбросить уже в урну возле 4 школы. А кому-то это сделать лень – вот и выбрасывают мусор просто на набережной.

 

 

Сравним?

Накануне суботника, 15 августа, набережная города
Накануне суботника, 15 августа, набережная города

Во время субботника, 16 августа
Во время субботника, 16 августа

 

Через день после субботника, 18 августа

 

 

 

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5274
delete
Еліна Сергачова
Еліна Сергачова, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 6
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

09:36 20/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
смислові блоки, фотографії, грамотне написання! автор молодець.
09:53 20/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличная статья на острую проблему, актуальную не только для Комсомольска.
Фоторепортаж очень показательный.
12:38 20/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хороший, грамотный, и очень нужный материал...
Жаль только что субботниками проблему не решить...
12:45 20/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Влада Киев
больная тема.
а на субботник пришли как раз те, кто не мусорит.
а свиньи остались дома :((

свинское общество, и не только у Вас.
у нас в Харькове мусора наверное на весь бывший Союз хватит. :((
13:29 20/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
А еще - рада увидеть знакомых на фото!
14:24 20/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ариэль Киев

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? Актуально!
09:54 20/08/08

Live

9 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью На Майдані Незалежності. 10 грудня 2017 року.

10 час. назад

antov рекомендует материал Перестройка в РПЦ МП ч.4

10 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию Перестройка в РПЦ МП ч.4

10 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Сьогодні о третій... Юля і Саакашвілі. Короткі замальовки.

10 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Образ бюсту Першої леді США

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Де ви нині мої предки?

13 час. назад

Володимир Павлович комментирует материал "Заколот" у Луганську-це особиста поразка Суркова

13 час. назад

Володимир Павлович комментирует материал Де ви нині мої предки?

13 час. назад

Володимир Павлович рекомендует материал Де ви нині мої предки?

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал "Заколот" у Луганську-це особиста поразка Суркова

13 час. назад

Жиго публикует статью Гуляє мороз прозорий...

13 час. назад

Володимир Бровко публикует статью Перестройка в РПЦ МП ч.4

14 час. назад

Володимир Павлович комментирует материал "Заколот" у Луганську-це особиста поразка Суркова

14 час. назад

Володимир Павлович рекомендует материал "Заколот" у Луганську-це особиста поразка Суркова

15 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Сьогодні о третій... Юля і Саакашвілі. Короткі замальовки.

18 час. назад

Саньков Сергей комментирует материал Хто є хто в Україні

19 час. назад

Славiк рекомендует материал Кава краде смак...

20 час. назад

Юрий Ермоленко комментирует материал НИ-ЧЕ-ГО

20 час. назад

Юрий Ермоленко комментирует материал Нищий грех

21 час. назад

Богдан Йович публикует статью Знову обіцяють підняти вартість проїзду

21 час. назад

наталья иванченко рекомендует материал Образ бюсту Першої леді США

21 час. назад

наталья иванченко пишет рецензию на публикацию Образ бюсту Першої леді США

23 час. назад

Евгений Татьянов комментирует материал Про українську політику