О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  19 августа 2008 18:15:41

Слоны в украинской "глубинке"

25 польских и украинских художников две недели вдохновлялись пейзажами села Малая Белозерка Васильевского района в Запорожской области, где проходил международный художественный пленэр "Дивосвіт-2008". Его проводили на базе гимназии «Дивосвіт» во второй раз. И, как и в прошлом году, опять благодаря активности её директора Янины Овсиенко.

После пленэра художники подарили свои картины и скульптуры, и после закрытия показали подарки во дворе гимназии. Украинцы занимались керамикой, а поляки – в основном, рисовали. Наши художники не выбирали объекты с натуры, а воплощали скорее ассоциации, связанные с пребыванием в Малой Белозёрке. Так, запорожанка Марта Бережненко призналась, что вообще не разглядывала сельские пейзажи, а как приехала, так все время и работала – уж очень хорошая здесь гончарная мастерская! У Марты получились сказочные дома, корабли, люди. И… трансформер – некое существо, отдаленно напоминающее корову, у которого можно вынуть глаз или рог, а потом поставить на место. Запорожец Александр Вильчинский наваял огромных птиц, по форме точь-в-точь таких, как свистульки – «свищики». А, например, гость из Киева Анатолий Байда заранее решил, что вылепит казака Мамая. Потом, попав, что называется, «к истокам», решил ещё и куришку сделать.

- Это специальная посуда (напоминает современную аромолампу – С. О.), в которой раньше носили из церкви свечи, - рассказывает Анатолий. – Сейчас же куришки, к сожалению, исчезают, люди носят свечи в обрезанных пластиковых бутылках – это некрасиво. Вот и захотел возродить куришку.

Кстати, уникальную старинную национальную посуду можно увидеть в музее гончарства и этнографии прямо при гимназии «Дивосвіт». Но поляки нашей стариной особо не прониклись. Самая молодая художница – 24-летняя Мария Цыпальска – поселила во дворе гимназии семейку скульптурных слонов – «просто так». Моника Ящак сделала огромные причудливые формы, отдаленно похожие на стилизованные шишки – по ее словам, воплотила в керамике искусство орегами. Вообще же поляки предпочитая рисовать непосредственные впечатления. Кроме руководителя польской группы Ядвиги Бардышевской, уже побывавшей на пленеэре в прошлом году, остальные польские художники в Запорожской области впервые. В качестве натуры они выбрали Каменную Могилу и замок Попова, Азовское море и украинские подсолнухи и мальвы, коллег за работой и просто сельские пейзажи, включая ободранный Дом культуры с памятником Ленина. Только Хортицу и её достопримечательности пока никто не нарисовал – не успели вдохновиться, ведь на экскурсию в Запорожье ездили буквально накануне закрытия пленэра в Малой Белозерке. А Моника Пышко нарисовала только… костры.

- У нас костры не жгут, - говорит Моника. – Поэтому мне, с одной стороны, понравилось такое зрелище. А с другой стороны - это вредно для природы, для экологии.

Но самым интересным мне показалось видение села глазами Эвы Боровски-Курпеты.

- В селе домики – как из сказки! - восхищалась Эва. – Было столько оранжевых абрикосов на деревьях и на земле! А теперь - синие-пресиние сливы.

И картины у Эвы Боровски-Курпеты получились сказочные и добрые – о жизни в таком селе с золотыми петушками и красивыми избушками можно только помечтать.

За поддержку пленэра «Дивосвіт-2008» Янина Овсиенко благодарит Запорожский же-лезорудный комбинат, ООО «Васильевский завод МК» и фермера Николая Шаламова.

 

 

Впечатления польских гостей от Украины

Что понравилось

Люди, огромные просторы, множество подсолнухов и мальв, Азовское море, а также дома в селах «непохожие на польские».

Все гости в восторге от гостеприимного директора «Дивосвіта» Янины Овсиенко, от ее помощницы Ольги Червоненко («Хорошо играет на баяне, так бы и забрали с собой!»), от сердечного приема и хороших условий в гимназии и в гончарной мастерской.

Что не понравилось

Сильная жара, качество (вернее его отсутствие) дорог, бедность украинцев. «Даже кошки и собаки у вас такие худые! - заметила художница Эва Кардашинска. – А в глазах у людей нет радости».

 

Чем интересна гимназия «Дивосвіт»

– Мы единственная гимназия в Украине, где дети получают профессию по специальности «изготовитель художественных изделий из керамики», - говорит директор гимназии «Дивосвіт» Янина Овсиенко. - А после школы по рекомендации гимназии они могут поступить на бюджет в одно из одиннадцати высших учебных заведений, с которыми у нас заключены договора. У нас учатся дети со всей области, иногородние живут в общежитии. Обучение бесплатное, но проводим конкурсный отбор.

В гимназии возрождаем гончарство и керамику, - продолжает Янина Николаевна. - А гончарство в южной части Украины издавна было очень развито! Наша керамика традиционно отличалась тем, что мастера не расписывали вещи. Как мы выяснили, потому, что посуды делали не очень много - ее и так раскупали. К слову, наш край и гимназия включены в проект зеленого туризма. В «Дивосвіт» приезжает очень много делегаций из разных стран.

При гимназии есть гончарная мастерская и музей гончарства и этнографии. Самый старый экспонат музея – 40-литровая макитра 1901 года. Ее передала в музей семья одной из учениц гимназии. Можно увидеть и такую национальную экзотику, как слоик – в него слоями складывали сбитое масло и для сохранности заливали соленой водой; сулия - посуда для кваса, узвара, воды и других напитков; глечик для молока . А также вышиванки, рушники, утюги, которые грели на огне, и прочие предметы старинного быта. А еще - керамику, сделанную руками учеников. Всего около 300 экспонатов.

 

Светлана Олейник, журналист газеты "Индустриальное Запорожье" http://iz.com.ua/

Моника Ящак со своей скульптурой на фоне пейзажей Малой Белозерки (Запорожская область)
Моника Ящак со своей скульптурой на фоне пейзажей Малой Белозерки (Запорожская область)
Село Малая Белозерка в интерпертации Эвы Боровски-Курпеты - как из сказки!
Село Малая Белозерка в интерпертации Эвы Боровски-Курпеты - как из сказки!
Скульптура запорожанки Марты Берержненко
Скульптура запорожанки Марты Берержненко
Количество просмотров: 4387
Отредактировано: 20-08-2008 [08:58]
delete
Светлана Олейник, Запорожье, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +2
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 6
Читайте также

"Проводить выборы в местные советы надо по новым законам", - Ткачук"Проводить выборы в местные советы надо по новым законам", - Ткачук

Директор Института гражданского общества Анатолий Ткачук отметил, что необходимо сделать все возможное для того, чтобы выборы в местные органы власти ...

Кубок Украины 2014/15. Матчи четвертьфинала хотят перенести на веснуКубок Украины 2014/15. Матчи четвертьфинала хотят перенести на весну

В Федерацию футбола Украины может поступить просьба о переносе на следующий год первых матчей, которые планируется провести в рамках 1/4 финала Кубка ...

Кинотеатр «Жовтень» освободят от арендной платы на время реставрации – Виталий КличкоКинотеатр «Жовтень» освободят от арендной платы на время реставрации – Виталий Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что трудовой коллектив кинотеатра «Жовтень» будет освобожден от оплаты аренды на время проведения реставр ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

18:25 19/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спасибо за прекрасную новость. А то живу в Запорожской области и не знаю что делается на моей Родине.
09:33 20/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
дуже добрий матеріал. а тема дійсно цікава!
09:41 20/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Замечательный материал!
О том, чего сейчас действительно не хватает... Жаль, мало фото...
12:40 20/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно!
Забавные скульптуры. Наверное, в таких местах, наедине с природой, расслабляешься, даёшь волю фантазии и становишься немного ребёнком...
15:11 20/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ариэль Киев
00:40 21/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличная задумка и описано интересно.

Комментарии

Mary L Киев
Рекомендує цей матеріал
09:53 20/08/08
Рекомендує цей матеріал
17:22 21/08/08

Live

1 сек. назад

Юрий Пелих рекомендует материал Диптих у багряних тонах

2 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Штрихи памяти

2 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Груз 200 осени... ещё...ещё...

3 мин. назад

Юрий Пелих комментирует материал Собор Святого Петра

3 мин. назад

Агата Аргентум комментирует материал Диптих у багряних тонах

4 мин. назад

Агата Аргентум комментирует материал Собор Святого Петра

5 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Груз 200 осени... ещё...ещё...

5 мин. назад

Агата Аргентум комментирует материал Штрихи памяти

6 мин. назад

Люси Крофт комментирует материал Диптих у багряних тонах

7 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Штрихи памяти

8 мин. назад

Агата Аргентум рекомендует материал Ты мой не слушай грустный разговор

9 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Штрихи памяти

9 мин. назад

Агата Аргентум комментирует материал Притча о Хранителе Времени

9 мин. назад

Люси Крофт комментирует материал Штрихи памяти

10 мин. назад

Люси Крофт комментирует материал Штрихи памяти

10 мин. назад

Cristi Neo комментирует материал Штрихи памяти

11 мин. назад

Люси Крофт комментирует материал Штрихи памяти

11 мин. назад

Юрий Пелих комментирует материал Собор Святого Петра

11 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Штрихи памяти

12 мин. назад

Агата Аргентум комментирует материал Диптих у багряних тонах

12 мин. назад

Петро Осипенко комментирует материал Дівочі ворожіння

12 мин. назад

Агата Аргентум комментирует материал Собор Святого Петра

14 мин. назад

Агата Аргентум комментирует материал Штрихи памяти