О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  19 августа 2008 17:17:40

Рок-хиты 1950-х, ВСТУПЛЕНИЕ: детство рок-н-ролла

Рок-хиты 1950-х, ВСТУПЛЕНИЕ: детство рок-н-ролла

"Сейчас это зовут роком, раньше это называлось буги-вуги, блюзом, ритм-н-блюзом и даже прошло через то, что теперь известно как фанк... Названия могут меняться, но музыка, вдохновляющая разум и сердце, и даже твое притоптывание ногой в такт — все это здесь. Зови эту музыку рок, зови ее джаз, зови ее как хочешь. Если она заставляет тебя двигаться, или ты просто кайфуешь, она с тобой — навсегда". (Чак Берри)

Окидывая сегодня взглядом такое яркое и разнородное явление, как рок-культура, трудно поверить, что его истоки лежат в довольно незатейливых и однотипных песнях. Однако уже с самого рождения новый музыкальный стиль сопровождали скандалы и ажиотаж.

Всё началось на заре 1950-х, когда в США, почти не пересекаясь, жили-поживали "черный" ритм-энд-блюз и "белое" кантри-энд-вестерн. Ритм-энд-блюз представлял собой жесткую и ритмичную разновидность блюза южных штатов, которую исполняло негритянское население больших городов. Кантри, в свою очередь, были музыкой белых фермеров — этакими ковбойскими песнями, берущими начало из завезенного в Америку британского фольклора.

Алан Фрид — человек, придумавший термин "рок-н-ролл".
Алан Фрид — человек, придумавший термин "рок-н-ролл".

Эта этническая культурная "идиллия" оказалась разрушена, когда обнаружилось, что "бледнолицые" подростки внезапно начали усиленно скупать пластинки и посещать концерты чернокожих музыкантов. "Социальный запрос" не прошел незамеченным. В результате музыканты, воспитанные на традициях кантри (Билл Хейли, Карл Перкинс), стали добавлять в мелодику упругий "черный" ритм — бит. И наоборот: отдельные негритянские исполнители ритм-энд-блюза (Литтл Ричард, Чак Берри) стали работать на белую аудиторию. Результатом этого межрасового музыкального "брака" и стало рождение рок-н-ролла.

Безусловно, у нового музыкального стиля были и свои "повитухи" — в первую очередь, знаменитый диск-жокей Алан Фрид. Именно Фрид первым стал крутить в радиоэфире "черные" песни, организовывать рок-фестивали и в довершение изобрел сам термин "рок-н-ролл".

Многие считают, что источником названия послужила строчка из ритм-энд-блюза "We gonna rock, we gonna roll" ("Мы будем качаться, мы будем вертеться"). Кстати, на негритянском сленге rock’n’roll носил более узкое значение и означал особенные "качания" и "верчения" — сексуального плана.

Рок-хиты 1950-х, ВСТУПЛЕНИЕ: детство рок-н-ролла

Мощная энергетика и, невиданный по тем временам, стук, шум и крик (еще и усиленный электроаппаратурой) тот час сделали рок-н-ролл символом всего отвязного и бунтарского. Взрослое население сначала приняло новую музыку в штыки. Рок-н-ролл объявляли то происками сатаны, то тлетворным влиянием "ниггеров", а то и результатом "коммунистического заговора", призванного разрушить американские семьи. Забавно, что в СССР первые рок-н-роллы с точностью до наоборот называли подрывной деятельностью Запада против советской молодежи. Подобные заявления взрослых только подогревали интерес их детей. В результате, за рок-н-роллом на долгие годы закрепился ярлык "атрибута молодежной культуры". И это не случайно.

Рок-хиты 1950-х, ВСТУПЛЕНИЕ: детство рок-н-ролла

До 1950-х годов такого понятия, как "молодежная, или тинэйджерская культура" даже не существовало. Единственным стремлением подростков предыдущих поколений было как можно быстрее повзрослеть и стать самостоятельными и независимыми. Американские же тинэйджеры благополучных послевоенных лет взрослеть не спешили. Они были неплохо обеспечены, имели достаточно свободного времени и уйму нерастраченной энергии. Всё это добро надо было куда-то расходовать. Танцы, вечеринки, езда на машинах и мотоциклах, беспричинное хулиганство становятся основным времяпрепровождением молодежи. Рок-н-ролл, балансировавший на грани бунта, веселья и секса, оказался чрезвычайно востребованным. Тексты песен возможно и не блистали высокой поэзией, зато они были единственной возможностью тинэйджеров честно и откровенно заявить о своих мечтах и проблемах.

Огромные деньги, которые тинэйджеры тратили на пластинки, заставили аудиоиндустрию обратить более пристальное внимание на исполнителей новой музыки (вершиной коммерческого успеха безусловно стал проект Элвиса Пресли).

Впрочем взаимоотношения продюсеров, аудиокомпаний и музыкантов в те времена были крайне неравноправными. Негласным правилом стала, так называемая "пейола" - взятка, которую давали диск-жокею за прокрутку песен на радио и на которой в итоге погорел Алан Фрид. Сами же песни зачастую покупались у авторов за бесценок. Более того — за услуги в раскрутке и финансировании "помощники" нередко требовали записать их в соавторы (!) того или иного произведения.

Рок-хиты 1950-х, ВСТУПЛЕНИЕ: детство рок-н-ролла

Основным музыкальным форматом в то время был "сингл" — маленькая пластинка на 45 оборотов и включавшая две песни (на стороне А записывалась песня, предназначенная стать хитом, на стороне В — еще одна, в довесок). Раскрутка музыкантов происходила в основном через радио и телевизионные шоу в прямом эфире.

Новый стиль, родившийся на стыке разных культур оказался на удивление пластичной структурой, что позволило ему не только выжить, но и породить множество форм, с успехом сочетающим драйв и мелодику, развлекательность и смысловую нагрузку, поп и настоящее искусство. Да и сам "первобытный" рок-н-ролл периодически входит в моду — то в искаженной форме панка, то в традиционной форме рокабилли с его коками на головах и кожаными куртками.

Вспомним же музыкантов и те песни, которые заложили первые камни в фундамент будущего здания рок-культуры.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4249
Отредактировано: 26-08-2008 [21:01]
delete
Сергей Курий
Сергей Курий, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 5, Всего рецензий: 6
Читайте также

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

17:28 19/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Серый Лев Харьков
18:32 19/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень интересно!
18:50 19/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Начало хорошее :).
23:40 19/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Забавно, что в СССР первые рок-н-роллы с точностью до наоборот называли подрывной деятельностью Запада против советской молодежи.

Не забавно было, а печально. Но мы все равно лихо выделывали такое........ Молодость. молодость
16:25 20/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Жду с нетерпением продолжения.
07:01 21/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Серый Лев Харьков
Рекомендує цей матеріал
Чому? Читаю и понимаю, какой-же я профан
17:29 19/08/08
Рекомендує цей матеріал
18:32 19/08/08
Да, как сейчас помню, что только за прослушивание такого рода музыки могли запросто выгнать из комсомола(ВЛКСМ, а, затем, и из школы. Причем делали это показательно на всеобщем построении школы т.е. проводили "через строй"... А сейчас можно колбаситься с лонгером в одной руке и девушкой в другой, полее подробно этому учат СМИ в рекламах ‘LOL‘
13:21 20/08/08
Я его и по сей день слушаю.
разве можно слушать современную музыку вроде групп "Турецкий карбид" :-)
15:18 20/08/08
Рекомендує цей матеріал
22:44 20/08/08

Live

36 мин. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Порошенковский цугцванг

1 час. назад

Евгений Гигаури комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

1 час. назад

Евгений Гигаури комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

2 час. назад

лалита комментирует материал Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 135

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Гордим

3 час. назад

antov комментирует материал Гординне

3 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 135

4 час. назад

Писатель77 комментирует материал Гордим

5 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Порошенковский цугцванг

7 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Украина, Казахстану готовиться ..., далее по списку

7 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Кібер клініка Спіженко обманює онкхворих, видаючи себе за ізраїльський «Лісод»

7 час. назад

НАЗАР ЗАРУЦЬКИЙ рекомендует материал Кібер клініка Спіженко обманює онкхворих, видаючи себе за ізраїльський «Лісод»

8 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Холодец

8 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Гордим

8 час. назад

Марк Львович комментирует материал Гордим

9 час. назад

Юрий Ермоленко публикует статью Холодец

10 час. назад

Элина Данилина комментирует материал Посвящение моей любимой сестренки Машеньки Шиловой в творчестве её отца художника Шилова А.М. и театра двух поэтов " Элирия -Ланд"

11 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Гордим