О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Интервью  19 августа 2008 14:50:48

"Рефлексия - побочный продукт наличия совести"

Это интервью с Мариной и Сергеем Дяченко было взято для самого первого номера моего "Поля надежды", в 2002 году.

"Рефлексия - побочный продукт наличия совести"
— В одном из интервью вы пишете: «Можно много говорить о жестокости и варварстве нашей жизни, и о причинах этого... Но искусство способно противопостоять этому Молоху. Оно вовсе не так беспомощно и бесполезно, как считают современные „крутые“ и им завидующие». Какова в этом смысле задача человека искусства, как противостоять, как не согнуться?

СЕРГЕЙ:

Как ни странно – не делать из искусства предмет заработка, по крайней мере, на первых порах. Писать не для денег, не для славы, а для удовольствия, в силу неких потребностей души. И поменьше думать о всяких там задачах и высоких целях культуры. Просто – писать то, что интересно самому и тому близкому кругу друзей, которым ты можешь показать написанное... И приготовиться к тому, что первые шаги могут быть не востребованы рынком. Надо быть готовым отказаться от заманчивых искушений (пред которыми, возможно, не устоял бы и сам святой Антоний). Важно не бояться быть старомодным, если ты разделяешь старые консервативные взгляды о добре и зле, спаянные еще великой нашей классикой, или же смело экспериментировать с новыми формами и содержаниями... Могут пройти годы, пока отыщется твой шанс... А о заработках литературой можно будет думать тогда, когда пойдут переиздания да большие тиражи.

— Что такое ревность? Инстинкт собственника, «чудище с зелеными глазами», или неотъемлемая часть истинно человеческой любви?

СЕРГЕЙ:

Ревность – это то, что съедает любовь. Ржавчина. Из тех случаев любви, когда люди прожили вместе десятки лет душа в душу (скажем, мои родители – их стаж 64 года, прерванный лишь смертью отца), бережно относясь друг к другу, – о ревности смешно и говорить. Это ведь недоверие, оскорбление. Но мои родители – это исключение, а не правило. Все мы человеки, и так уж устроена наша природа, что, увы, мина ревности может взорваться в любой момент. Важно сохранить достоинство, не поддаться эмоциям. Дождаться, когда станет стыдно за эту самую ревность. Ату ее!

Между прочим, я вот полюбил Маринку, увидев ее, в том числе, в спектакле «Отелло», где она (в Доме актера) играла Дездемону... Так вот, в теории моя жена вроде бы знает, что такое ревность, но на практике она просто не понимает, как можно ревновать... Когда мы писали «Преемник», а там ревность играет сюжетообразующую роль, мне пришлось ей долго объяснять хитросплетения этого чувства – она так многое и не могла понять. С ее чувством гордости ревность просто невозможна.

— Вы пишете в эссе «Обратная сторона Луны»: «Человечеству понадобились тысячелетия, чтобы от первобытной, полузвериной еще жестокости матриархата перейти к соблюдению догм „не убий“, существующих в разных религиях как основа». Матриархат здесь – это просто конкретный (до)исторический период, или вы считаете, что он не может породить моральных норм и вообще чего-либо стоящего?

СЕРГЕЙ:

"Рефлексия - побочный продукт наличия совести"
— Видите ли, если я говорил о «полузвериной жестокости матриархата», то подразумевал, что до него между предчеловеками существовала звериная еще жестокость. Матриархат – шаг вперед на пути альтруизма. И очень жаль, что сейчас его нет. Мы живем в обществе, где роль матери искажена, нередко унижена. Я не феминист, но все мои надежды на лучшее будущее как раз связаны с новой матриархальностью общества. Иначе дети наши станут травой.

— В том же эссе: «Удар ниже пояса устоявшимся понятиям нравственности принесло изобретение в 50-60 годы противозачаточных пилюль: преодоление страха беременности родило сексуальную революцию». Не будучи сторонницей совершенно разнузданного, самодостаточного секса, хотела бы спросить: по-вашему, противозачаточные средства убивают любовь, деморализуют людей? Вы бы хотели их отменить?

СЕРГЕЙ:

В некоторых странах действительно хотят отменить противозачаточные пилюли и презервативы, дабы вернуть людей к «добрым старым временам»... Но время не вернуть вспять. Да и зачем? Человек должен обладать свободой. Как он ею распорядиться – дело другое.

— А как, по-вашему, можно было бы повысить рождаемость в Украине?

См. наш новый рассказ «Демография» :-)

— На мой взгляд, модель отношений «немолодой мужчина, облеченный властью – молодая женщина, полностью зависимая от него» в более поздних ваших вещах сменяется такой: «деловая, уверенная в себе женщина – скромный мужчина, приверженный традициям и нравственным принципам». Это можно видеть, например, в «Зеленой карте», «Долине совести», да и «Магам можно все», хотя Хорта вряд ли назовешь слишком нравственным и принципиальным.:) Это случайность, или отражение неких тенденций в жизни?

МАРИНА:

Мы так не любим, когда заходит разговор о «моделях»... Ну какой Хорт «скромный мужчина, приверженный традициям»? И разве Павла полностью зависима от... кого? Тритана? Ковича? А кроме того, если жизненные тенденции и оказывают влияние на тексты – то опосредованно, извилистыми путями, ме-едленно...

— Может ли быть крепкой семья с подобным соотношением сил? Или развалится, как в вышеназванных книгах?

Семья бывает разная. Развалится она или нет – вопрос личностей, а не типажей.

"Рефлексия - побочный продукт наличия совести"
— В послесловии к «Ритуалу» М.Назаренко пишет: «...Уверенные в себе, самостоятельные и деловые женщины у Дяченко – Тория, Лидка, Альдонса, Ольга – гораздо чаще склонны совершать ошибки, а то и предательства, чем пассивные и рефлексирующие». Опять-таки, это случайность? (Хотя лично я бы применила вышесказанные определения только к Ольге...)

МАРИНА:

По всей видимости, человек, совершающий N поступков в минуту, совершит в пятнадцать раз меньше ошибок, нежели тот, кто совершает 15N поступков в минуту... При прочих равных :-).

— А каково ваше отношение к «пассивным, рефлексирующим» людям вообще?

МАРИНА:

Так называемая рефлексия - неотъемлемая часть внутренней жизни человека. Почему-то ее принято высмеивать, отождествлять со слабостью, мягкотелостью и едва ли не сопливостью. Если героиня женского романа не идет замуж за горячо любимого красавца по какой-то ничтожной причине, а потом горюет и кается – это не рефлексия, это собачья чушь. А рефлексия – побочный продукт наличия у человека совести (так нам кажется, во всяком случае).

И, разумеется, из «рефлексии» не следует автоматически «пассивность». Можно сперва помучиться чувством вины, а потом каким-то образом свою жизнь переменить – «По-моему, так» (с) Винни-Пух.

— Для чего нужны человечеству меланхолики, люди со слабой нервной системой? Или совсем не нужны?

— МАРИНА:

А «меланхолики» и «люди со слабой нервной системой» – это разве одно и то же? Вообще-то, нервную систему лучше иметь (и воспитать в себе) сильную. Это здорово упрощает жизнь и обладателю нервной системы, и тем, кто его окружает. Другое дело, что некоторые несомненные достоинства (умение глубоко сопереживать, тонко чувствовать, интуиция, опять же) _могут_ быть внутренне увязаны со «слабой нервной системой». Тогда носителю всего этого «хозяйства» приходится очень-очень владеть собой. Либо периодически впадать в истерику, что неприятно. А насчет нужности для человечества... Так ведь «все-все-все на свете нужны, и кошки не меньше важны, чем слоны»... (с) мультик.

— Как им вписаться в современную действительность? Как реализовать себя и при этом не растерять своих ценных душевных качеств, свойственных именно этому темпераменту?

Тренироваться. Бороться, расти над собой... Хотя, конечно, кому как повезет.

— Что изменилось бы в мире «Шрама», если бы женщины не могли учиться и работать в университете?

Это был бы другой мир. Какой – мы не задумывались над этим.

— Планируете ли вы написать еще что-нибудь по мотивам украинской мифологии, подобно «Ведьминому веку», «Аркану»?

Мы написали рассказ «Подземный ветер», который журнал «Если» собирается печатать осенью. Это своего рода признание в любви «Лесной песне» Леси Украинки.

"Рефлексия - побочный продукт наличия совести"
Что такое для вас творчество? Могли бы вы посоветовать его людям в качестве универсального антидепрессанта?

Безусловно. Нам вообще кажется, что творчество (во всех областях) – это занятие, наиболее достойное человека.

— Ваши сюжеты в чем-то автобиографичны?

Думаем, нет. В очень малой степени.

— Люди каких профессий, возраста и пола, в основном, являются вашими читателями?

:-)

Мы не знаем. Раньше мы думали, например, что подростки нас не читают – но сейчас вокруг полно примеров, доказывающих обратное...

— Какие у вас любимые занятия, помимо писательства?

МАРИНА: Читательство. У Сергея – фильмы. Еще – плаванье, ныряние, если позволяет температура воды и воздуха. Воспитание дочери и кота. Марина еще преподает сценическую речь, но это не любимое занятие, а дань бывшей профессии.

Сергей еще любит путешествовать со Стаской – ездить на машине в окрестностях Киева, искать разные озера и живописные склоны, поля и леса. Кроме того, мы оба пытаемся выучить английский язык – как ни странно, в последнее время это одно из любимейших наших занятий.

— Какова сейчас судьба спектакля «Последний Дон Кихот»?

К сожалению, сейчас он не играется.

— Как поживает Дюшес? :)

Спасибо, превосходно!

http://afield.org.ua/comm/comm1.html (с незначительными сокращениями)

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4085
Отредактировано: 19-08-2008 [14:51]
delete
Світлана Дзюба
Світлана Дзюба, Луганск, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 4
Читайте также

Ілон Маск показав безпілотний електробус для тунелів (фото)Ілон Маск показав безпілотний електробус для тунелів (фото)

Ілон Маск презентував безпілотний електричний автобус, призначений для руху підземними тунелями зі швидкістю до 200 км/год. ...

ЗМІ назвали кількість українців, що сплачують податки у ПольщіЗМІ назвали кількість українців, що сплачують податки у Польщі

У Польщі податки в Управління соціального страхування (ZUS) у першому кварталі цього року платили понад 330 тис. іноземців, з яких 227 тисяч є українц ...

НКРЭКУ утвердила новый порядок для тарифов на теплоНКРЭКУ утвердила новый порядок для тарифов на тепло

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) одобрила проекты решений о порядках и процедурах формирования тарифов ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

22:18 19/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хорошее и обстоятельное интервью.
Cпасибо, Елена!
15:25 20/08/08
01:43 21/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Олекса Косар Чернигов
07:48 21/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
20:04 20/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Гiсть
Спасибо за чудесную статью о замечательных писателях современности.
17:33 19/08/08

Live

1 мин. назад

София Ивакова комментирует материал 2017, Украина не упусти шанс!

34 мин. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

46 мин. назад

Геннадий Балашов публикует статью Осторожно! Госслужба убивает

1 час. назад

Влочега пишет рецензию на публикацию Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

1 час. назад

Влочега комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

2 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Спалене листя

2 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

4 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

4 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

5 час. назад

ABC комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

6 час. назад

Дмитрий Старицев рекомендует материал Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

7 час. назад

Anatolij Avdeev пишет рецензию на публикацию Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

13 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

14 час. назад

viktor trigub публикует статью Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

15 час. назад

Влочега комментирует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

16 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль пишет рецензию на публикацию Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Марині Порошенко час зробити зарядку з Петром!

16 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Марині Порошенко час зробити зарядку з Петром!

17 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Скільки можна про це писати!

17 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Скільки можна про це писати!