О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  19 августа 2008 01:10:47

Почем нынче закон?

главное оружие чиновника
главное оружие чиновника
Пусть простят меня те, кто не дожил до этого времени, так и не узнав фамилии тех, кто их обворовывал, но как говориться: нет ничего тайного, чтобы не сделалось явным. Сегодня я могу назвать несколько фамилий – это те, кто, используя власть и безнаказанность, ограбили Белоусова Александра Васильевича и его дочь инвалида детства Аллу Александровну, о которых рассказывалось в публикации «На тебе бабуля пряничек и заткнись» http://h.ua/story/114426/. А было это так.

В январе 2008 года позвонила к инвалиду детства Алле Александровне начальник Управления Пенсионного фонда Украины (УПФУ) в Приазовском районе, Запорожской области - Коновал Вера Александровна и сообщила:

- …в УПФУ пришло пенсионное дело на Вашего отца Белоусова Александра Васильевича, где есть документы подтверждающие, что в годы войны он был угнан в Германию на принудительные работы, где совершил побег, за что содержался в тюрьме города Бохум. В связи с этим Вы как дочь – иждивенец, инвалид детства имеете право на получение доплаты к своей пенсии в сумме 117.50 гривен. Основание - Закон Украины «про жертви нацистських переслідувань».

- Но прежде чем оформить доплату – продолжила Вера Александровна - нужно предоставить в Управление труда и социальной защиты населения (УтСЗН, он же СОБЕС), - оригинал документа, подтверждающего, что Ваш отец действительно был насильно угнан в Германию до шестнадцатилетнего возраста.

Ну, что ж, - решила Алла Александровна и за не имением возможности преодолеть нелегкий путь, так как ограничена в передвижении, на следующий день отправила в районный центр своего супруга Николая Ивановича с челобитной. А дальше прошу запастись терпением.

Тот, кто хоть раз побывал на приеме у начальника, воочию мог убедиться, что Ваши права находятся не у вас и не в Законе, а у начальника. Знал об этом и Николай Иванович. И как только он перешагнул порог кабинета, тут же попал в царство кривых зеркал. Где все законы и постановления так искажаются, что не сразу отличишь, где оригинал, а где подделка. А чтобы легче было отличать фальшь от правды, то при входе в УтСЗН включил Николай Иванович техсредства, чтобы потом посмотреть и послушать, как будут навешивать ему лапшу те, кто на инвалидах, участниках и ветеранах ВОВ зарплату получает. А происходит это так.

Увидев в своем кабинете приятной внешности седовласого человека и оценив его своим профессиональным взглядом, что это не опер и даже не следователь Главный специалист отдела по контролю за правильностью назначения и выплат пенсий Ольга Пантелеевна Бурдина решила сыграть с ним в игру, которая называется должностной подлог. И разложив перед собой копию Закона Украины «о жертвах нацистских преследований» сообщила: «Ваша супруга имеет право на льготы. Привезите фотографию, и мы ей выдадим удостоверение участника войны».

Эх, взять бы Николаю Ивановичу, да сбегать в магазин за обещанным коньячком и шоколадом, ан, нет, помчался он домой за фотографией. И результат не заставил себя долго ждать. На следующий день, когда Николай Иванович привез фотографию супруги, Ольга Пантелеевна заявила ему прямо с порога: «Ваша супруга не имеет право на статус…». А сообщил ей об этом, якобы заместитель начальника УтСЗН - Моргун Анатолий Николаевич. Ну, а когда стали выяснять, почему чиновник, не имеющий юридического образования, трактует законы, как ему хочется, и вот тут-то Ольгу Пантелеевну прорвало, и она открытым текстом заявила, прошу запомнить эту фразу: «Да нет в пенсионном деле отца вашей супруги удостоверения участника войны и у вашей жены такого удостоверения нет. Оно должно быть подшитое в пенсионном деле, такое серенькое, а его там нет».

Ну, что оставалось делать Николаю Ивановичу, раз удостоверения нет, то и статуса нет. И пошел он в Управление пенсионного фонда Украины в Приазовском районе к знакомой нам Коновал Вере Александровне. Чтобы узнать, а на основании, каких документов она сообщила Алле Александровне о праве на доплату, как иждивенцу участника войны?

Но, увы, увидев Николая Ивановича, Вера Александровна сделала страдальческий вид, мол, она бы рада, да вот только статус присваивает не пенсионный фонд, а УтСЗН и пока этот самый СОБЕС не присвоит Алле Александровне статус, ПФУ не сможет доплачивать ей надбавку.

Не открыла всей тайны и начальник отдела по назначению пенсий при Приазовском УПФУ - Гасанова Т.И. Подтвердив, что в пенсионных делах Белоусова А.В. и Аллы Александровны должны быть подшиты удостоверения, которые дают ей право на доплату к пенсии. А т.к. она иждивенец, которая находится на содержании участника войны, при этом, являясь инвалидом детства, то имеет право Алла Александровна и на льготы. Но в пенсионных делах пусто заявила Гасанова и поэтому нужно обратиться ей в УтСЗН, чтобы там присвоили супруге Николая Ивановича статус участника войны.

Пусть простит меня читатель, что не буду раскрывать всех подробностей, как Алла Александровна с Николаем Ивановичем выводили Коновал Веру Александровну на чистую воду. Но когда документы на Белоусова А.В. нельзя было уже спрятать, то чтобы не отвечать одной прислала начальник УПФУ Алле Александровне документальное подтверждение (цитата):

«Шановна Алла Олександрівна!

Управління Пенсійного фонду України в Приазовському районі на Ваш лист повідомляє, що в архивній пенсійній справі Бєлоусова Олександра Васильовича знаходяться копії довідок, які видані Державним архівом при Раді Міністрів Автономної Республіки Крим, що підтверджують факт його насильного вивезення в Німеччину 28 липня 1942 року з міста Керчь на примусові роботи до м. Бохум з серпня 1942 по квітень 1945 року, а також про перебування Бєлоусова О.В. у в’язниці міста Бохум за втечу.

Крім того повідомляємо, що він отримував надбавку як учасник ВВВ».

Но, как же так, господа хорошие. Начальник отдела по назначению пенсий при Приазовском УПФУ - Гасанова Т.И. клялась и божилась, что нет ни каких документов, которые бы подтверждали статус участника Великой Отечественной войны Белоусова Александра Васильевича и его дочери иждивенца, инвалида детства Аллы Александровны. Перелистывая пенсионные дела Белоусова А.В. и его дочери, Татьяна Ивановна показывала, что пенсионные дела пусты.

Кричала об этом и Главный специалист отдела по контролю за правильностью назначения и выплат пенсий Ольга Пантелеевна Бурдина. Которая заявила Николаю Ивановичу, что она лично просматривала пенсионные дела Белоусова А.В. и Аллы Александровны и также не нашла там документов подтверждающих статус участника войны. При этом, добавив, что они звонили в Мелитополь, который заверил их, что за пропажу документов ничего не будет, так как в Запорожье свои люди, например, Начальник отдела пособий Главного управления труда и социальной защиты населения при Запорожской облгосадминистрации - Гречаник Ирина Александровна. Которая, услышав о чем, идет речь, так оторвалась на Николая Ивановича, что тому пришлось долго приходить в себя.

А оторвалась Ирина Александровна на Аллу Александровну вот почему. В 1993 году – это когда вышел Закон Украины «О статусе ветеранов войны гарантии их социальной защиты» всем кто был насильно вывезен в Германию в годы Великой Отечественной войны, СОБЕС присваивался статус участника ВОВ, оформлялись документы на льготы как участнику ВОВ, и начисляли надбавку к пенсии, как участнику ВОВ. То есть все инспекторы СОБЕС были заняты своей работой, внося в пенсионные дела соответствующие документы и записи. Внесли такие записи и в пенсионные дела Белоусова Александра Васильевича и его дочери иждивенки инвалида детства Аллы Александровны.

Но одно дело присвоить статус, льготы и назначить доплату, другое дело - деньги, которые шли из Германии на выплату остарбайтерам. А так как деньги были не украинские, а немецкие марки, поэтому и зачесались у многих руки, чтобы поживиться. Благо, что не все остарбайтеры знали, что на них и на их семьи, в которых есть нетрудоспособные члены семьи, распространяется статус участников войны. А поэтому, начисления инспекторы СОБЕС проводили и статус участника ВОВ присваивали, но, ни надбавок, ни льгот, ни Белоусов Александр Васильевич, ни его дочь иждивенка Алла Александровна так и не получили.

Плевать хотели перечисленные чиновники на статью 9 Закона Украины «О статусе ветеранов войны гарантии их социальной защиты», где четко обозначено, кто такие Особи, які належать до учасників війни.

«Учасниками війни важаються:

5) колишні в’язні концтаборів, гетто та інших місць примусового тримання в період другої світової війни,

особи які були насильно вивезені з території колишнього Союзу РСР у період Великої Вітчизняної війни...».

Не умолчал Закон Украины «О статусе ветеранов войны гарантии их социальной защиты» и о льготах, которые распространяются не только на участников но и «Для сімей, що складаються лише з непрацездатних осіб, надається 50-процентна знижка за користування газом для опалювання житла на подвійний розмір нормативної опалювальної площі (42 кв. метри на кожну особу, яка має право на знижку плати, та 21 кв. метр на сім’ю).

А если еще учесть, что Белоусов Александр Васильевич находился в тюрьме, что приравнивается в таким понятиям как «колишні в’язні», которые согласно ст. 6-1 Закона Украины «о жертвах нацистских преследований» пользуются 75 % льготой. Но, увы. Как понял читатель Коновал Вера Александровна требуя у Аллы Александровны статус, который был присовен её отцу, а значит и ей еще в 1993 году - лишила права инвалида детства на доплату, которая положена ей как иждивенцу, что подтверждено Законами Украины «О статусе ветеранов войны гарантии их социальной защиты» от 22.10.1993 года № 3552-XII и «о жертвах нацистских преследований».

А чтобы никто не обвинил меня в неправде, то прошу послушать, что ответила мне заместитель начальника УПФУ в Приазовском районе Наталья Владимировна (дословно):

-Статус участника ВОВ Белоусову Александру Васильевичу был присвоен Мелитопольским СОБЕСом с момента вступления Закона Украины «О статусе ветеранов войны гарантий их социальной защиты», то есть с 22.10.1993 года,– заявила мне зам. начальника Приазовского УПФУ.

- А есть ли в его деле документы подтверждающие, что Белоусову, а значит и его дочери иждивенцу, были выделены льготы? – спросил я у Натальи Владимировны.

- Нет, таких документов в пенсионном деле нет – ответила зам начальника.

- А передавал ли ПФУ данные с пенсионных дел Белоусова А.В. и его дочери иждивенки Аллы Александровны в Приазовское УтСЗН? На что Наталья Владимировна тут же ответила «нет…».

- А в Мелитопольском СОБЕС или как его называют УтСЗН, могли сохраниться такие документы? – не унимался я. И вот тут-то выяснилось, что Приазовский УПФУ не знает, куда делись документы на льготы?

От автора: Насколько мне известно, документы на Белоусова А.В. и Аллу Александровну никуда не делись, потому что изначально начальник УПФУ в Приазовском районе Коновал В.А. сообщила Алле Александровне, что есть документы, которые дают ей право на получение доплаты, как иждивенцу инвалиду детства отец которой является участником ВОВ. Но как говориться: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И поэтому, Вера Александровна обезопасив себя, что она, мол, согласна платить надбавку дочери участника ВОВ отправляет Аллу Александровну в УтСЗН, чтобы той присвоили статус. Но, зачем присваивать то, что уже присвоено с 1993 года? И когда Бурдина О.П. поняла что её подставляют, то Ольга Пантелеевна тут же сыграла свою игру, что она мол ходила в Приазовское УПФУ и не нашла там ни каких документов.

То есть, за то, что Николай Иванович не купил им обещанный коньяк и шоколадные конфеты, вышеперечисленные Приазовские чиновники ПФУ и УтСЗН пошли на должностной подлог. Убрав из пенсионного дела Белоусова Александра Васильевича документы, которые подтверждают, что Алла Александровна находилась на иждивении отца участника ВОВ, и имеет все права на льготы как нетрудоспособный член семьи. А чтобы их не обвинили в уголовном преступлении, чиновники заставляли Аллу Александровну вновь присваивать себе статус, который присвоен семье Белоусова Александра Васильевича с 22.10.1993 года, так как он является участником ВОВ.

 

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5018
delete
Николай Колесников
Николай Колесников, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +9
Всего комментариев: 27, Всего рецензий: 6
Читайте также

Конгресс США одобрил выделение гигантской суммы на строительство стены на границе с МексикойКонгресс США одобрил выделение гигантской суммы на строительство стены на границе с Мексикой

Палата представителей конгресса США утвердила увеличение оборонного бюджета страны на $68 млрд, включая выделение средств на строительство стены на гр ...

Зарплаты пересчитают: чего украинцам ждать от новых правилЗарплаты пересчитают: чего украинцам ждать от новых правил

В Украине собираются изменить методику расчета минимальной зарплаты. Депутат БПП Сергей Каплин внес в Верховную Раду соответствующий законопроект — №6 ...

Додон пообещал Москве, что отомстит за недопуск российских артистов в МолдовуДодон пообещал Москве, что отомстит за недопуск российских артистов в Молдову

Молдавский президент считает, этот инцидент подрывает стратегические отношения с Россией ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

08:02 19/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
плеханов Киев
Очень гнусная история, написанная кровью и слезами. Государственные подонки.

Можно было бы подать в суд, но там то же самое, написать Президенту, так он их же и назначает рукой, которая не крала.
Уважаемый Миша! Спасибо!
08:45 19/08/08
плеханов Киев
И Вам, спасибо. Я помню этот материал. ‘smile‘ ‘smile‘
08:54 19/08/08
08:47 19/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
добрий матераіал, бажана додати ілюстрацій, щоб краще сприймалось. Це додасть емоційного ефекту. А закон нині дорогий)Бюрократична систаема просто ...самі розумієте що...а коньяки і тд...погрузли ми у цьому
Уважаемый Дмитрий! Искал соответствующую иллюстрацию, но и у нас про чиновников ПФУ и УтСЗН ничего нет.
За оценку спасибо!
С уважением Николай Колесников
09:25 19/08/08
09:07 19/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
16:26 20/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Yana Gorbatko Черкассы
Читаю, и становится страшно - ведь таких случаев, наверное, сотни, а то и тысячи.
А люди обиженные судьбой и здоровьем очень редко могут за себя постоять, и получаются слабым звеном...
столько чувств набирается, когда узнаешь такое
паразиты!!! но все равно их жизньи Бог накажет, нельзя построить или купить счастье за чужое несчастье.
только вот пострадавшим не вернешь утраченное...
Яна. Я знаю, что счастье и несчастье ходят рядом. Поэтому стараюсь приносить своим любимым счастье. Если нет счастья, приходит несчастье...
16:42 20/08/08
Yana Gorbatko Черкассы
‘clever‘ хм... как-то не думала про это так глобально
спасибо ‘best‘
16:54 20/08/08
17:21 20/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
17:26 20/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Важко читати і думати про те,що на біді наживаються не люди,а нелюди.
Я Вас понимаю, что мы, я имею в виду, кто не потерял людские ценности - никогда не сможем понять тех, кто на инвалидах и ветеранах наживает себе и своим детям несчастье. И тем не менее...
17:44 20/08/08

Комментарии

плеханов Киев
Рекомендує цей матеріал
Чому? Правда о нашей жизни.
08:02 19/08/08
Уважаемый Миша! Спасибо!
08:45 19/08/08
Рекомендує цей матеріал
09:07 19/08/08
Жанна, большое спасибо!
09:23 19/08/08
... верь, взойдет она, звезда пленительного счастья...
Силы Света все равно победят!!! ‘smile‘ ‘smile‘ ‘smile‘
00:52 20/08/08
Женя, спасибо!
12:53 20/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Обличительно.
12:44 20/08/08
Большое - пребольшое спасибо!
12:53 20/08/08
Добрый Эээх Днепропетровск
Рекомендує цей матеріал
Чому? Грамотный материал. Сам сталкиваюсь с подобным очень часто, возможно скоро руки дойдут и изложу свои истории.
16:05 20/08/08
Спасибо! Жду обещанного...
16:08 20/08/08
Yana Gorbatko Черкассы
Рекомендує цей матеріал
Чому? паразитизм высшей степени - все должны знать
16:26 20/08/08
Большое спасибо!
16:36 20/08/08
Yana Gorbatko Черкассы
да нет, это Вам спасибо
‘evil‘ редко кто может по делу и прямо в лицо ‘best‘
16:50 20/08/08
Яночка! Я воспитатель! А это и есть моя работа воспитывать тех, кто думает, что он пуп, а на самом деле не пуп, а только пупок. Ну, да ладно. О них в другой раз.
16:59 20/08/08
Yana Gorbatko Черкассы
‘smile‘ ‘best‘
17:41 20/08/08
Павло, Сейчас проходят проверки. Подождем результата...
17:51 20/08/08
Хороший материал и позиция журналиста.
17:21 20/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Непоодинокий випадок, на жаль. Дякую за підняту тему.
17:29 20/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? От наших чиновников справедливости не жди.
17:21 20/08/08
Большое спасибо!
А по поводу чиновников, то они живут за счет народа, при этом. пиляя ветку, на которой сидят.
17:37 20/08/08
Рекомендує цей матеріал
19:09 20/08/08
А чем закончилась история? Дали им льготы и доплаты или нет?
17:27 20/08/08
Даст Бог, я обязательно об этом опишу.
17:40 20/08/08
latgal Симферополь
Рекомендує цей матеріал
Чому? И это везде! И никогда не кончится. А почему нам всегда не хватает денег-потому, что большая их част уходит коррумпированным чиновникам, которые расставили свои сети на всех уровнях. Справка-это основа взятки. Не будет справок-не будет чиновников взяткоимцев.
22:15 20/08/08
Все таки чем история закончилась? Могу посодействовать, есть знакомый нардеп который теоретически может направить депутатский запрос по этому поводу.
17:40 20/08/08
Таня, большое спасибо!
17:40 20/08/08
Оксана, спасибо!
22:12 20/08/08

Live

18 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Евгений Трембивський комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Евгений Трембивський комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Евгений Трембивський рекомендует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Олена Малеева комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Олена Малеева комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Олена Малеева комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Ландыши

1 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Олена Малеева рекомендует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Владимир Серов комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Владимир Серов рекомендует материал Стерва рыжая

2 час. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал Стерва рыжая

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал Лишение гражданства Саакашвили

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Лишение гражданства Саакашвили

3 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 145

3 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 147

3 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 145

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 147

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Стерва рыжая