О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Экология  18 августа 2008 15:48:51

«Маленькая Швейцария» уходит под воду

 

Регионально-ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье» в Николаевской области уже вторую неделю занимает лидирующие позиции в общегосударственном проекте «Семь природных чудес Украины». Все, кому посчастливилось увидеть своими глазами этот прекрасный уголок, без лишних размышлений отдают свой голос за «маленькую Швейцарию», как его иногда называют туристы. К сожалению, из-за строительства Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) уровень воды в этих местах поднялся и уникальное творение природы ныне под угрозой исчезновения.

 

Сон-трава над глубоким каньоном

 

Рассказывать о «Гранитно-степном Побужье» можно долго — о его бескрайних степях, реликтовых растениях, речных порогах. Но остановимся на урочище Бугский Гард, входящем в состав парка, которому, собственно, и грозит уничтожение. Причем уже давно.

 

Отойдя от трассы, соединяющей столицу Украины с Николаевской областью, и двигаясь в направлении реки Южный Буг, в районе Ташлыкского водохранилища можно увидеть рукотворный памятник человеческой бесхозяйственности. Со всех сторон, ощетинившись, ржавеют остатки техники, по обочинам объездной дороги высятся горы промышленного мусора. Но, собственно, это пока прелюдия.

 

Оставив позади «кладбище техники» и подойдя к краю каньона, на дне которого грохочет один из порогов Южного Буга, невольно задумываешься о вечном. Сколько веков понадобилось природе для создания подобной красоты — грандиозного русла!

Таким грандиозное урочище "Бугский Гард" уже никто не сможет увидеть (Фото из архива)
Таким грандиозное урочище "Бугский Гард" уже никто не сможет увидеть (Фото из архива)

Левый берег как будто кто-то небрежно обрезал ножницами. Он живописно вписывается в местный ландшафт обрывистыми скальными террасами. Правый — более пологий, хотя и здесь встречаются вкрапления гранитных выступов, их словно разбросали в порыве нахлынувшей ярости древнегреческие атланты. И все это утопает в бесконечном море зелени. Здесь растет легендарная сон-трава — фиолетовый бутон на тоненьком стебельке, полностью покрытый паутиной серебристых ворсинок.

 

В начале августа, когда большинство степных растений уже высохли, не менее удивляет тырса (научное название — «ковыль волосатый»). Дух захватывает от одного взгляда на раскинувшуюся степь, словно бы покрытую бледно-зелеными «запорожскими оселедцами». Собственно, в ландшафтном парке сохранились почти все виды ковыля — подобное богатство есть разве что в Провальской степи на территории филиала Луганского природного заповедника.

 

Трехглавый страж над скифским котлом

 

Скала Пугач может ошеломить своим видом любого впервые увидевшего ее — словно колоссальный страж, она нависла над рекой. У скалы три головы, которые расположились одна под другой: «медвежья» — зубастая — и две «человеческих», одна из которых — череп с запавшими глазницами. Можно только догадываться, в какой трепет приводил вид этого сорокаметрового гиганта древних обитателей здешних мест! До сих пор здесь находят предметы обихода скифов, да и сам Буг до недавнего времени называли Богом. По сохранившимся записям древнегреческого историка Геродота, где-то на территории ландшафтного парка (а если точнее — в междуречье Буга и Днепра) скифы закопали огромный, емкостью в 600 амфор и толщиной в шесть пальцев, медный котел. Он был отлит из наконечников стрел, взятых у каждого из воинов. Изготовить гигантский котел приказал царь Ариант, чтобы определить численность народонаселения Великой Скифии.

 

Урочище Бугский Гард сохранилось неизменным с давних времен — точно таким его видели запорожские казаки. Несомненно, помимо природной ценности эта местность обладает еще и археологической и исторической. На сегодняшний день это один из последних аутентичных ландшафтов владений Низового Войска Запорожского, своеобразный оберег казацкой старины. Главное достоинство урочища — первозданность и нетронутость, его не нужно восстанавливать.

Порог "Гардовый" ("Барабан") уже ушел в историю!
Порог "Гардовый" ("Барабан") уже ушел в историю!

Да и в наши времена эти места пользуются у украинцев завидной популярностью. Смельчаки из года в год покоряют неприступные гранитные выступы. Именно здесь проводились когда-то всесоюзные соревнования по скалолазанию. По душе этот ландшафт и приверженцам водного экстрима — Барабан, как его они называют между собой за раскатистый гул, разносящийся по каньону, а по «документам» порог Гардовый — неизменно притягивал их к себе.

Заниматься скалолазанием на скалах "Бугского Гарда" теперь стало крайне проблематично!
Заниматься скалолазанием на скалах "Бугского Гарда" теперь стало крайне проблематично!

Барабан почти не виден

 

Фактически судьба урочища «Бугский Гард» была предрешена в 80-х годах прошлого века с началом строительства Ташлыкской ГАЭС. Еще в далекие семидесятые взор атомщиков остановился на так называемой Ташлыкской балке. По их мнению, именно это место оказалось наиболее подходящим для строительства атомной электростанции. Его выбрали «с целью наименьшего воздействия на земли». В 1975 году, еще при СССР, началось полномасштабное строительство атомной станции, а также прилегающего к ней города Южноукраинска. Стройку, как это и было принято в советские времена, удалось закончить почти за пятилетку — в декабре 1982-го новенькую АЭС подключили к энергосистеме. Что же касается гидроаккумулирующей электростанции, а также входящей в общий комплекс Александровской ГЭС с собственным водохранилищем на реке Южный Буг, то о них заговорили в 1980 году.

 

Собственно, Ташлыкская ГАЭС была совершенно новым типом предприятия, призванного обеспечить юг страны электроэнергией. Ему отводилась роль своеобразного «конденсатора» — в ночное время, когда появляется так называемая избыточная электроэнергия, станция должна закачивать воду из нижнего речного водохранилища в искусственное верхнее. В часы пик происходит обратное — вода сбрасывается на турбины, вращая их и вырабатывая энергию.

 

Накануне развала СССР в 1990 году строительство было приостановлено в связи с решением Верховного Совета о моратории на проведение работ. Но… прошло два года — и они продолжились с новой силой. На тот момент готовность к пуску первого агрегата составляла 80%. В июне 2002 года вышло распоряжение Кабмина под №342-р «Об утверждении проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС», обязавшее Минтопэнерго обеспечить поэтапное введение в действие мощностей этой гидроаккумулирующей электростанции. Срок завершения строительства — 2008-й.

 

На протяжении всего этого времени били в колокола природоохранные организации, которые считали, что сооружение ГАЭС несет в себе экологическую и гуманитарную опасность. Геологи предоставляли атомщикам многочисленные выводы о геолого-тектонических расколах и геодинамических перенапряжениях. А экологи неизменно пытались напомнить о рискованности таких сооружений, поскольку дамбы изначально несут в себе опасность. После запуска двух гидроагрегатов полностью исчез под водой порог Гардовый. И со скалолазными трассами появились проблемы — в некоторых местах вода подходит к скалам, что делает занятие этим видом спорта невозможным. После окончания же строительства уникальность урочища будет утрачена.

 

Безусловно, можно понять атомщиков и власти, которые мыслят в глобально-экономических масштабах. Вот только жалко неповторимую природу нашей страны — технический прогресс порой наносит ей непоправимый урон. Невольно вспоминается старый анекдот: в конце XX века на тротуаре стоят два пешехода и не могут «проскочить» через непрерывный поток автомобилей. В итоге один спрашивает у другого: «Как вам удалось перейти дорогу?!». Второй же грустно отвечает: «Я не переходил, я здесь родился…».

Опубликовано: "Вечерние Вести"

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5386
Отредактировано: 18-08-2008 [16:31]
delete
Андрей Дворецкий
Андрей Дворецкий, Николаев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 8, Всего рецензий: 5
Читайте также

Клименко объяснил, почему продажа земли «от Гройсмана» выписана «под своих»Клименко объяснил, почему продажа земли «от Гройсмана» выписана «под своих»

Протягивая проект по снятию моратория с продажи земли, правительство Гройсмана лоббирует интересы нескольких зарубежных и украинских агрохолдингов, ко ...

В аэропорт «Борисполь» возобновляют прямые рейсы из КазахстанаВ аэропорт «Борисполь» возобновляют прямые рейсы из Казахстана

1 июня 2017 года авиакомпания «Air Astana» возобновит прямые рейсы в аэропорт «Борисполь» из столицы Казахстана. В Казахстане создали бюджетный элект ...

Вратарю сборной Португалии на родине установили памятникВратарю сборной Португалии на родине установили памятник

Руй Патрисиу помог команде выиграть Евро-2016 ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

16:21 18/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
17:10 18/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
23:38 18/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Масяня Рига
Красотища какая! И написано очень интересно - захотелось съездить и посмотреть.
09:51 20/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
18:49 22/09/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

о! прикольно!
у нас на Соколиних горах, у власній маленькій Шверцарії, теж схожі краєвиди, правда каміння поменьше ‘best‘
чудові місця. треба зберігати такі осередки природи ‘smile‘
09:32 19/08/08
Чудова стаття best
і питання серйозне підняте і про місцивину цікаво розповіли.
а там дійсно дуже гарно!!!
21:49 02/10/09
Рекомендует этот материал. Почему? Найкращі рекомендації!!!!!!
21:50 02/10/09
Кльова стаття! ‘wink‘ ‘bravo‘ ‘read‘
16:21 18/08/08
Спасибо))
16:34 08/10/09
спасибо! ‘confused‘
09:42 19/08/08
Спасибо!

Тут как раз и стоит проблема в том, что такие места нужно сохранять, но, наверное, это в самой нашей природе-человеческой заложено - уничтожение подобных прекрасных уголков природы!
09:43 19/08/08
Нет уже этого места((( Смотришь сейчас на то, что там произошло и слезы на глаза наворачиваются cry Постараюсь в ближайшее время фотки выставить оттуда!
18:42 17/09/09

Live

10 мин. назад

София Ивакова комментирует материал 2017, Украина не упусти шанс!

42 мин. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

55 мин. назад

Геннадий Балашов публикует статью Осторожно! Госслужба убивает

1 час. назад

Влочега пишет рецензию на публикацию Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

1 час. назад

Влочега комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

2 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Спалене листя

2 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

4 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

4 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

5 час. назад

ABC комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

6 час. назад

Дмитрий Старицев рекомендует материал Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

7 час. назад

Anatolij Avdeev пишет рецензию на публикацию Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

13 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

15 час. назад

viktor trigub публикует статью Пророцтво з булатного леза: жінка буде президентом?!

15 час. назад

Влочега комментирует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

16 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль пишет рецензию на публикацию Говорят крадет и не краснеет, а здесь наоборот. Может понимал? Не думаю.

16 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Марині Порошенко час зробити зарядку з Петром!

17 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Марині Порошенко час зробити зарядку з Петром!

17 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Скільки можна про це писати!

17 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Скільки можна про це писати!