О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Путешествия  26 августа 2008 13:48:11

Самая дорогая столица. Сколько стоит жизнь в Москве

Самая дорогая столица. Сколько стоит жизнь в Москве
Уже три года подряд первое место в рейтинге самых дорогих столиц мира по версии американского журнала «The Forbes» уверенно удерживает Москва. В этом соревновании на дороговизну жизни «белокаменная» обошла даже такие недешевые города, как Нью-Йорк, Токио и Лондон. Сколько же стоит московская жизнь, и только ли высокими ценами этот город манит тысячи туристов, наши корреспонденты решили проверить на себе. Забегая наперед, позволю себе сделать один единственный вывод: жизнь в российской столице – действительно роскошь, но даже с пустыми карманами в Москве есть на что посмотреть. У этого города есть все шансы занять лидирующие позиции как минимум еще в одном рейтинге – самых красивых столиц мира.

ДА, НЕТ ТЕБЯ ДОРОЖЕ

Немного суровая (наверное, дождливая погода сказалась), необъятная, просто огромная, в которой места, кажется, хватит всем. Учитывая, что в прошлом году только по официальным данным численность населения Москвы уже перевалила за десять с половиной миллионов, начинаешь верить, что места здесь действительно хватит всем.

Своими самыми-самыми в мире ценами Москва начала кусаться буквально с первых минут пребывания на ее территории. Несмотря на постоянно забитые пробками дороги, ездить по Москве все же придется. Пешком в другой конец этого мегаполиса не дойдешь. Стоимость проезда по городу на маршрутке 25 рублей (5 гривен). Поедете на метро - сэкономите немного. Одна поездка - 19 рублей (почти 4 гривны). Для сравнения стоимость проезда в киевском метрополитене – в восемь раз дешевле, 50 копеек. Существенно отличаются от наших и цены на другие товары первой необходимости. К примеру, пол-литровую бутылку газировки московские торговцы оценили в 50 рублей (10 гривен), полакомиться хот-догом или сосиской в тесте можно за 45 рублей (9 гривен). Не из числа дешевых и такая услуга, как общественный туалет. Купить туда «билетик» можно за 15-30 рублей, в зависимости от престижности адреса био-туалета. В переводе на наши – 3-6 гривен. А что делать? Если уж очень невтерпеж, заплатишь и десятку.

Сутки проживания в одноместном номере скромной столичной гостиницы обойдутся в 3-5 тысяч рублей (600-1000 гривен). Интересные тарифы действуют и в службе московского такси. Днем стоимость рассчитывается исходя из времени поездки (сказываются пробки) – 400 рублей (80 гривен) за 30 минут путешествий «под шашечками», ночью – по километражу. Та же сумма за 20 км пути.

Москвичи признают, что им повезло жить в самом дорогом городе мира, но в то же время знают, за что платят. Идеальный порядок. За неделю пребывания в этом городе я ни разу не видела ни мусора, ни мусорников, ни дворников. Только памятники последним во дворах микрорайонов – русские матрешки в человеческий рост с метелками и лопатами в руках.

Да и кажущаяся нам дороговизна – понятие относительное. В столице деньги имеют другую цену. К примеру, 500 рублей (100 гривен, для нас все же сумма) в Москве – карманные расходы. Две чашки чая не в самом дорогом кафе, экскурсия в Кремль или плотный обед в Макдоналдсе. Выбирайте что-нибудь одно, чтобы хватило. Размер московских зарплат прямо пропорционален тамошним ценам. Зарплата меньше тысячи долларов – для столицы РФ мизер. И если хронической ленью вы не страдаете, заработать эти деньги вполне реально.

ЗЕМЛЯ УСЫПАНА ВАЛЮТОЙ

Но высокие цены – отнюдь не главная и не единственная достопримечательность Москвы. Историей здесь пахнет буквально каждый столб, и даже самая, казалось бы, заурядная пешая прогулка по московским улицам оставит после себя массу впечатлений.

Нулевой километр Москвы. Точка отсчета, естественно, условная, но отсюда начинается не только город, большинство экскурсий стартует тоже здесь. У туристов есть традиция – если стать на «нулевой километр», бросить через плечо монетку и загадать желание, оно обязательно сбудется. Но если для гостей столицы это всего лишь красивая традиция, то для армии местных нищих - еще и неплохой способ заработать. Сборщики монет не оставляют денежное место без контроля ни на минуту. Какая только валюта не проносится над головами туристов? На земле доллары, рубли, франки… Но деньги здесь не успевают залежаться. У нищих что-то вроде соревнования «кто быстрее». А вот приземлившейся гривне (других денег в кошельке не оказалось) «монетчики» не очень-то обрадовались. Моя монетка так и осталась лежать на нулевом километре.

Кстати, о гривнах. Если вы намерены совершить путешествие в Москву, с украинскими деньгами лучше расстаться еще дома. Увы, эта валюта уважением в столице России не пользуется. Если у нас 200 гривен можно обменять на 1000 рублей, то в Москве вас ждет другой курс. Ту же сумму вам в лучшем случае обменяют на 750 рублей, и то если повезет. Даже в сбербанках отказываются менять гривны на рубли. Выручают перекупщики на вокзалах (самый выгодный курс – на Курском). Оптимальный вариант – пересекать границу с долларами в кошельке, либо вообще не везти с собой наличных, а сразу положить деньги на карточку.

ЦВЕТОЧНЫЕ ЧАСЫ И КРОВЬ В ФОНТАНЕ

Если жажда путешествий все же занесет вас в Москву, найдите время и сходите на Поклонку. Поклонная гора – целый исторический комплекс, посвященной победе в Великой Отечественной войне. Музей ВОВ, многочисленные памятники… Но, пожалуй, самая яркая достопримечательность этого музея под открытым небом – цветочные часы, как уверяют москвичи, самые большие в мире. Циферблат в несколько метров в диаметре густо засажен живыми цветами, механизм надежно спрятан в земле. Как это ни странно, часы идут, да так, что сверять можно.

Незабываемое зрелище – Поклонная гора ночью, когда многочисленные здешние фонтаны снизу подсвечиваются красными лампами. Ощущение, что из фонтанов ключом бьет кровь, как дань памяти всем, кто пролил свою кровь за победу во время войны 1941-1945. Естественно, невозможно побывать в Москве и пройти мимо Третьяковки. Билет в этот музей на самостоятельную экскурсию обойдется посетителям в 100 рублей (20 гривен). Однако не стоит переоценивать свои возможности и отправляться на экскурсию без сопровождения гида. Всех залов Третьяковки вам все равно не обойти. А самостоятельно отыскать интересующие тоже непросто. И не стоит надеяться, что по пути примкнете к какой-нибудь группе туристов. Проверено на себе. Первая группа, в которую мы попытались влиться, оказалась из Франции, вторая - из Германии. Навряд ли рассказ гида покажется вам интересным, ну, если вы не полиглот, конечно.

ЛЕНИН ТАЕТ В МАВЗОЛЕЕ?

Мурашки по коже даже у самых искушенных и от экскурсии по Кремлю. Трудно поверить, что в десяти метрах от тебя – пушки, с которыми царь Иван Грозный брал Казань, а из этой усыпанной бриллиантами чаши пили вино русские императоры и царицы. Царь-пушка, которая ни разу за все время своего существования так и не выстрелила. Кстати, ядра, которые лежат рядом с пушкой сегодня, не совпадают в диаметре со стволом орудия. Хотя сама царь-пушка в полной боевой готовности. И еще один курьез. Как царь-пушке не довелось ни разу выстрелить, так и царь-колоколу не пришлось звонить. Изначально к нему забыли отлить язык.

Трудно поверить, что когда-то Москва помещалась внутри кремлевской стены, сегодня город раскинулся далеко за ее пределами и продолжает расти.

Охотный ряд, с целым подземным городом-торговым центром, раскинувшимся под главной площадью Москвы, Останкинская башня, где появляются на свет любимые нами телепередачи, Александровский сад, Красная площадь, куда поток туристов не иссякает даже ночью, Мавзолей… Что касается последнего, очереди к гробнице вождя пролетариата уже не выстраиваются. Более того, поговаривают, что сегодня в Мавзолее осталось всего 10% останков Ильича. Насколько правдивы эти слухи, проверить не удалось. В день нашей экскурсии по Красной площади Мавзолей, увы, посетителей не принимал.

Побывать абсолютно во всех достопримечательных точках своего города не в силах даже коренные москвичи. Частично восполнить этот пробел можно, поднявшись на смотровую площадку на Воробьевых горах. Отсюда Москва, как на ладошке. Кстати, ночью и днем – совершенно разная. С наступлением сумерек город как будто переодевается в вечернее платье, сияющее тысячами огней, и от того кажется еще роскошнее и богаче. В анекдоте о том, что если на полчаса отключить в Москве свет, то можно на полгода обеспечить Дальний Восток электричеством, наверное, шутки меньше, чем правды.

И здесь же на смотровой площадке – еще одно небезызвестное место. Меня поймет молодежь. Чего стоит постоять под деревом, у которого герой нашумевшей «Бригады» Саша Белый клялся друзьям в вечной дружбе? А прогуляться по мосту молодоженов, где тысячи московских новобрачных скрепили свой союз замками, которые красуются теперь на специально установленных здесь деревьях, едва не обламывая ветви?

Привлекает в Москве и тот неподдельный патриотизм, и та любовь, которой москвичи любят свой город. О них не кричат на каждом углу, их не навязывают. Но их видно. В клумбах, расцвеченных под российский флаг, в интонациях в голосе, когда жители столицы рассказывают о своей малой родине гостям, и даже в рекламе по телевизору, где в преддверии открытия Олимпиады все тексты были переделаны под событие. Например, «Тайдом» Россия теперь стирает не просто рубашки, а футболки на Олимпиаду для сборной.

Честно признаться, волнительно. Как-то иначе теперь смотришь московские новости, внимательнее всматриваешься в картинку на экране телевизора, чтобы в какой-то момент сказать: «О, а я там был!». Не знаю, кому как, а мне Москва запомнилась не самой дорогой столицей мира, и даже не самой красивой. В моем сознании она останется городом, который невозможно исходить до конца, у которого для тебя всегда остается загадка, город, в который хочется обязательно вернуться еще раз.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 13498
delete
Елена Чернухина, Макеевка, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 7, Всего рецензий: 6
Читайте также

По мотивам песни "Короля и Шута" сняли фильм (видео)По мотивам песни "Короля и Шута" сняли фильм (видео)

Короткометражку выпустили в день рождения лидера "КиШа", умершего 4 года назад ...

В Украине обнаружили редкий раритетный грузовикВ Украине обнаружили редкий раритетный грузовик

Выпущенный в 50-е годы самосвал неплохо сохраился для своего возраста ...

Генетики нашли новый метод лечения облысенияГенетики нашли новый метод лечения облысения

За каждым респондентом, участвовавшим в экспериментальном исследовании, велось пристальное наблюдение ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

13:54 26/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
14:00 26/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Рассказ понравился, однако тема раскрыта намного больше, чем указано в заголовке.
15:44 26/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хороший материал! Меня как раз друзья в гости зовут - буду знать на что рассчитывать...
16:13 26/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Фото бы еще
22:10 26/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
Москву за суматошность не люблю Но в гости к друзьям ездить люблю... А ее музеи - просто обожаю.
02:46 27/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Не люблю суетную Москву. Вот Питер!!!! И конечно мой любимый Ростов на Дону.

Комментарии

Тетяна Крупа Харьков
Рекомендує цей матеріал
22:10 26/08/08
Hmul Kara Эйлат
Хорошая реклама. Думаю, теперь гораздо больше украинцев ринется в Москву на легкие заработки. ‘smile‘

Просто замечание:
1. Цитата:
Одна поездка - 19 рублей (почти 4 гривны). Для сравнения стоимость проезда в киевском метрополитене – в восемь раз дешевле, 50 копеек.
не в восемь, а в 38 раз.
03:01 27/08/08
Какие доходы - такие и расходы...Закон буржуинов.
Можно еще и про Лондон рассказать, где проезд в автобусе в один конец стоит 70 пенсов - 5 гривен
11:55 27/08/08
Оце так так! ‘read‘ ‘best‘ ‘best‘ ‘best‘ ‘best‘ ‘best‘ ‘best‘
16:59 27/08/08
S.A.Y. Киев
Был в Москве. Жопа мира. ‘LOL‘ ‘LOL‘ ‘LOL‘ ‘LOL‘
23:09 27/08/08
Наверное, не в тех местах Москвы были! а так называемая "жопа" есть везде, и в париже, и в лондоне тоже наверняка найдется
09:53 06/10/08
Давно были? ‘best‘ ‘LOL‘ ‘LOL‘ ‘LOL‘ ‘wink‘ ‘wink‘ ‘wink‘
23:14 27/08/08

Live

5 час. назад

Марк Львович комментирует материал Українська влада знає, як повернути на свою користь ППО РФ біля кордонів

6 час. назад

Марк Львович комментирует материал Ченстохов. Раздумья

6 час. назад

Larisa Potapova рекомендует материал "Звездные войны" ч.4-2

6 час. назад

Larisa Potapova пишет рецензию на публикацию "Звездные войны" ч.4-2

7 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Ченстохов. Раздумья

8 час. назад

ASPI публикует статью Артур Прузовский о кадровом кризисе в Польше

8 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 41

8 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 39

8 час. назад

Виталий Боровец публикует статью Почему рейдер Величко и российский бизнес чувствуют себя в безопасности?

8 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Путин компроментирует
Украину: двигатели для ракет КНДР

8 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

8 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

9 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

9 час. назад

Марк Львович комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

9 час. назад

Марк Львович комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

10 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

10 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

10 час. назад

Марк Львович комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

10 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

10 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

10 час. назад

Василий Грозин комментирует материал Момент истины

10 час. назад

Марк Львович комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

10 час. назад

Марк Львович комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим