О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Наука  10 августа 2008 14:34:29

Приятно поговорить с умным ноутбуком

Приятно поговорить с умным ноутбуком
Билл Гейтс предсказывает, что вскоре традиционные средства управления компьютером уйдут в прошлое. Украинские ученые одни из тех, кто работает над воплощением этого прогноза в жизнь: сейчас они готовятся отучить пользователей от мышки и клавиатуры. Теперь устройством ввода информации станет звук.

Пользователи будут общаться с компьютером, как с человеком: говорить ему, что найти, перевести, напечатать.

Обучают компьютер распознавать украинскую речь в Международном научно-учебном центре информационных технологий и систем при НАН Украины и Минобразования. Исследования проходят в рамках государственной научно-технической программы «Образный компьютер».

Справка "24"

Изначально программы для распознавания и синтеза речи разрабатывались для людей с ограниченными возможностями (например, без рук). Сейчас эти разработки выдвинулись в разряд наиболее перспективных – их цель экономить время пользователя, чтобы тот не тратил драгоценные минуты на набор символов на клавиатуре, а использовал голосовые команды.

Сейчас на рынке существует много программ, которые можно использовать в домашних условиях или на работе. Они позволяют, например, диктовать текст компьютеру, записывающему, как секретарь, каждое слово. К тому же можно быстро написать письма по электронной почте или отчет для работы.

Первая подобная программа была написана еще в 1982 г. Наиболее популярные сейчас Dragon Dictate Naturally Speaking, Via Voice, «Горыныч проф.», Talk to Me, «Мой говорящий словарь».  В основном все они распознают русскую и английскую речь.

Компьютер пойдет на голос

За последние 20 лет произошел огромный прогресс в вычислительной технике, но сейчас развитие этих систем фактически дошло до физического барьера: нынешними методами невозможно кардинально усовершенствовать компьютер. Качественный скачок должен произойти за счет принципиального изменения подхода к организации общения человека и механизма.

Украинский «Образный компьютер» – часть мировой тенденции безклавиатурного развития компьютеров. Билл Гейтс, покидая пост руководителя корпорации «Майкрософт», заявил, что в будущем клавиатуры выйдут из числа обязательных атрибутов ПК: их заменят сенсорные экраны и технологии распознавания голоса. Уже через 5 лет, по мнению Гейтса, количество голосовых поисковых интернет-запросов превысит обычные текстовые поисковики.

Ассоциации к слову «майдан»

Ученые принялись реализовывать то, о чем давно уже писали и пишут научные фантасты, – искусственный интеллект. Компьютер должен слышать и понимать речь, общаться, выстраивать логические цепочки, искать не по ключевым словам, как сейчас, а по ассоциативным связям. То есть если вы ищете «оранжевая революция», то компьютер также должен находить все связанное со словом «майдан».

Первые успешные шаги в этом направлении сделаны в Киеве еще в 1960-х годах: подход, предложенный тогда инженером Тарасом Винцюком, лежит в основе наиболее успешных в мире современных алгоритмов распознавания. Сейчас ученые научили компьютер распознавать не только отдельные слова и фразы, но и переводить их на другие языки.

Сложности перевода

«Мы создали 12 тематических электронных разговорников, – рассказал «24» руководитель разработчиков систем распознавания звука Николай Сажок. – Сказал человек компьютеру «Здравствуйте, я рад вас видеть» на украинском языке, он это распознал и тут же перевел на английский. В наших планах выпустить подобные словари на небольших устройствах».

Научить компьютер распознавать человеческую речь – сложнейшая задача. У каждого из нас своя интонация, скорость речи, тембр голоса и т. д. «Распознавание делится на два этапа: обучение компьютера (нужно ввести базу данных звуков, акустических образов каждой фонемы, а их в украинском языке 58) и собственно само машинное распознавание», – объясняет Николай Сажок.

Два года назад 35-летний ученый получил президентский грант для одаренной молодежи. После выплаты всех налогов сумма составила 50 тыс. грн. Затем он собрал свыше 100 записей голосов людей в разных уголках Украины, чтобы создать звуковые образы некоего стандартного украинца.

Разнообразие диалектов украинского языка, несомненно, усложняет задачу распознавания голоса. Разница в говоре закарпатца и киевлянина существенна даже для человека, не говоря уже о машине. Выход из положения только один – заставить всех разговаривать с компьютером на литературном украинском языке.

Программа пишет диктант

Кроме тематических словарей, разработана и программа «Фонетический стенограф», которая теоретически должна узнавать любую тематику. Распознавание проходит следующим образом. Вы надиктовываете компьютеру слова. Он их получает в виде осциллограмм и начинает обрабатывать. Вначале он видит фонемы, от них переходит к последовательности слогов и на этой основе старается восстановить слово. А затем уже из слов составляет предложение.

Если тематический словарь дает допустимые 5% брака, то общий – в разы больше. К завершению действия программы «Образный компьютер» в 2010 г. ученые обещают усовершенствовать ее и надеются, что им удастся найти инвестора, который профинансировал бы выпуск электронных тематических словарей-разговорников на отдельных устройствах размером с диктофон. Ведь не будет же человек постоянно ходить с ноутбуком и просить его перевести то или иное словосочетание.

«Аналогов нашей разработке, безусловно, много, и многими из них можно пользоваться, – соглашается Сажок. – Но они не понимают украинский язык, а воспринимают английский и некоторые другие. Никто, кроме нас, компьютер украинскому не научит».

Газета 24

Количество просмотров: 5382
delete
Ярослав ЗАГОРУЙ
Ярослав ЗАГОРУЙ, Киев 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 5, Всего рецензий: 10
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

14:44 10/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Серый Лев Харьков
15:18 10/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Думаю, что такая технология приживётся врядли... Пользователи ПК в большинстве своём люди замкнутые, а тут им предстоит молоть языком без остановки... Представте, публикую статью на ХайВей: "Пуск, браузер (опера), х точка уа, мой профиль, ого сколько сообщений... отменить, мой рейтинг статей... гусары молчать... ага, плагиат... куда полез... отменить... браузер, гугл точка ком фас... дурак не тебе... искать копировать вставить... что вы ржоте - это я не Вам, сварите кто-нибудь кофе...отмена... вставить отправить... опубликовать материал рубрика ..."
Не спорю - такие технологие найдут своих поклоников, но в массовости сомневаюсь... ))
15:42 10/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
17:41 10/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"Приятно поговорить с умным ноутбуком"

А как приятно прочесть умную статью талантливого журналиста Ярослава.
18:43 10/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Статья, сама по себе, отлично раскрывает тему!
Отличная подача и оформление работы! Вот только я боюсь, что такие технологии, как указал автор для людей с ограниченными возможностями превратят и нормальных людей в ограниченных… Радует тот факт, что прогресс не стоит на месте, но хотелось бы более полезных новинок! Слышала, что есть конкурс самых бестолковых изобретений – звуковое управление ПК – туда относить не стоит, но некоторые программы с успехом могли бы там оказаться конкурентно-способными позициями…
19:11 10/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Это здорово, что прогресс движется.
Только еще в 1999г. я присутствовал в одной из лабораторий под Москвой, где данная технология уже действовала (после несколько минутной поднанладки к особенностям голоса нового оператора).
Более того, уже в то время там же (под руководством Тертышного) проводились эксперименты по управлению ПК при помощи мысли (как через спец."шапку" на голове, так и первые пробы по дистанционке - что далеко не у всех получалось).
К сожалению, секретность и разобщенность между совремнными учеными - заставляет проводить параллеьльные работы, что намного удлиняет ввод готовых образцов в пользование...
Евгений, я не настаиваю, но хотелось бы выпросить у Вас статейку по этому поводу... ‘smile‘
19:51 10/08/08
Вообще-то я не статью пересказывал, а события личного опыта...
21:07 11/08/08
19:26 10/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересный материал... Только жутковатый - скоро вообще разучимся с людьми общаться :(
22:59 10/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Цікава інформація.
Та не забувайте, що є люди, які люблять говорити, а інші люблять мовчати.
Особисто мені легше написати щось, ніж висловити усно
23:54 10/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
С умными вообще приятно иметь дело!
Очень интересная статья получилась.
04:18 11/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
"Никто, кроме нас, компьютер украинскому не научит"-добрі слова і все можна навчити якщо захотіти.
Я думаю,що непогана ідея.
Стаття цікава.Грамотно.

Комментарии

Очень интересно. ‘best‘
19:39 10/08/08
Неспособность четко формулировать и озвучивать мысли присуща нашей нации в полной мере. Сначала нужно научиться говорить.
20:22 10/08/08
занятно
23:57 10/08/08
Дуже цікавий матеріал ‘smile‘
17:20 11/08/08
Катсуми Киев
Хм интересно, а что же делать дизайнерам? Ведь тут без планшета и мышки никуда ‘read‘ ‘dknown‘
17:37 11/08/08

Live

2 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Перестройка в РПЦ МП ч.4

2 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал МОСТ

2 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Уймись Киев путиноидов, Грузия его уже изгнала и желает суда над Михо!

3 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал На Майдані Незалежності. 10 грудня 2017 року.

3 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Я — зомби

4 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Про українську політику

4 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Сьогодні о третій... Юля і Саакашвілі. Короткі замальовки.

5 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Я — зомби

6 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью СНОВА ЗДОРОВО, ГРАЖДАНЕ?

7 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Уймись Киев путиноидов, Грузия его уже изгнала и желает суда над Михо!

7 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал "ГИТАРА" Федерико Гарсиа Лорка

7 час. назад

Жиго публикует статью Благословенний день...

9 час. назад

Писной Андрей публикует статью МОСТ

9 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал "ГІТАРА" Federiko Harsia Lorka

9 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал "ГИТАРА" Федерико Гарсиа Лорка

9 час. назад

Назар Слюсар рекомендует материал Хто є хто в Україні

10 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Когда посольство Украины переедет в Иерусалим?

11 час. назад

Олександра Адамчук публикует статью В Киеве открылся сезон «Танцев-шманцев
»

11 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Я — зомби

14 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Історичний музей у Чернігові – усср?

16 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал На Майдані Незалежності. 10 грудня 2017 року.

16 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал На Майдані Незалежності. 10 грудня 2017 року.

16 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Сьогодні о третій... Юля і Саакашвілі. Короткі замальовки.