О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Здоровье  7 августа 2008 10:13:38

Как остаться без зубов

Как остаться без зубов
Сегодня, чтобы лишиться последних зубов и получить «заряд бодрости» на всю оставшуюся жизнь, совсем не обязательно бросаться с кулаками на какого-нибудь криминального авторитета или чемпиона по боксу - достаточно просто записаться на прием к стоматологу. Однако поход к дантисту, как показывает практика, может стоить не только красивой улыбки, но и больших денег. Клиенты одной из местных стоматологических клиник вот уже четыре года добиваются возмещения материального и морального ущерба, нанесенного им врачом-стоматологом.

 

Подопытные кролики

 

Стоматология - одна из самых прибыльных отраслей медицины. Все чаще ради легкой наживы врачи берутся за лечение, ни лицензии на то не имея, ни владея элементарными профессиональными навыками.

- Когда разрушаются крайние зубы, волей-неволей приходится выбирать - или ставить пластинку, или вкручивать имплантаты в челюстную кость и насаживать на них искусственные зубы, - рассказывают пострадавшие мелитопольцы. - В 2004 году в Мелитополе имплантацией практически никто не занимался. О том, что некий доктор Л. практикует подобные операции, мы неоднократно слышали из рекламы по радио. Решили записаться на прием, хотя нас предупредили, что стоимость одного имплантата около 700 гривен – на то время довольно большая сумма. Чуть позже цена выросла до тысячи гривен. Вместо лечения пяти зубов можно было небольшое жилье приобрести. Чтобы не остаться без зубов, пришлось собирать по копеечке последние деньги.

Доктор вкрутил титановые имплантаты, после чего мы должны были приходить к нему на осмотр ежемесячно в течение полугода, пока чужеродный материал не приживется. Только после этого можно приступать к финальной части лечения – установке искусственных зубов. Но однажды врач Л. просто исчез, а его коллеги по работе долгое время не говорили, где он, и каждый раз советовали прийти в другой день. Мы постоянно отпрашивались с работы, но никак не могли застать нашего стоматолога на рабочем месте, поэтому спустя какое-то время нас осмотрел его ассистент и сказал, что доктор Л. уже не работает в их фирме. Врач сделал фактически лишь половину работы, хотя мы оплатили полный курс лечения. Естественно, мы были в шоке, но нас успокоили, мол, лечение продолжит сам руководитель клиники, госпожа С. Позже, когда наши организмы начали отторгать некачественно установленные имплантаты, оказалось, что доктор С. никогда раньше не проводила операций по имплантации. Она посоветовала нам обратиться в запорожскую клинику, к председателю областной ассоциации имплантологов. Когда специалист взглянул на рентгеновские снимки (а нам пришлось проходить рентген несколько раз за дополнительную плату, так как в мелитопольской клинике снимков не сделали), он не поверил своим глазам - имплантаты были установлены в гайморовой пазухе и их срочно нужно было удалять. Никто из врачей-имплантологов не решался нам помочь, мол, пусть имплантаты удаляет тот, кто их устанавливал.

 

Мост с имплантатами и сломанными зубами одной из пострадавших. Общая стоимость некачественно установленных приборов 5600 гривен.
Мост с имплантатами и сломанными зубами одной из пострадавших. Общая стоимость некачественно установленных приборов 5600 гривен.
Резиновый процесс

 

Недовольные клиенты разыскали доктора Л. по его домашнему адресу. Тот пообещал, что как только выйдет на работу, все исправит.

- Но спустя некоторое время, когда мы потребовали обратно деньги, потраченные на лечение, нас начали, что называется, футболить - Л. отсылал нас в клинику к госпоже С., а та, в свою очередь, направляла нас к доктору Л. Деньги никто возвращать не хотел.

Жертвам некачественного лечения ничего не оставалось, как обратиться в суд для взыскания материального и морального ущерба. За все время судебных слушаний по данному иску сменились пять судей. Материалы по этим делам переходят из рук в руки, отправляются в апелляционный суд в Запорожье, и, в конечном итоге, снова возвращаются в Мелитополь. И все это время, на протяжении четырех лет, клиенты злосчастной клиники мучаются от головных, зубных болей, гайморита, жуткой ломоты в челюстно-лицевых костях. И, по словам врачей, пострадавшим клиентам стоматологической клиники придется до конца своих дней страдать от подобных болей.

- Мы обратились в прокуратуру еще 15 апреля этого года, но вразумительного ответа от них так до сих пор и не получили, - негодуют пострадавшие пациенты. - В возбуждении уголовного дела сразу по нескольким статьям нам отказали. Почему - непонятно, ведь факты нарушения налицо.

 

Тем временем доктор Л. переехал в Севастополь и открыл там несколько стоматологических кабинетов. Пострадал ли кто-нибудь из севастопольцев от рук врача-аматора, пока не известно.

 

Неприкасаемые

 

Согласно статистике, 98% имплантатов приживаются и служат «хозяину» более 25 лет. Но есть и другая, неофициальная статистика – мелитопольская. Она отлична от той, которой придерживаются ведущие врачи-имплантологи. Вообще, операции по имплантации зубов проводят специалисты отделения челюстно-лицевой хирургии, а не стоматологи-терапевты. Доктор Л., согласно предъявленным в суде документам, прошел лишь специальный курс по имплантации зубов. Лицензии как таковой у врача не было и нет.

 

К слову, арест на недвижимость доктора Л. правоохранители наложили в течение нескольких часов, а заявление на его работодателя, частного предпринимателя С., из одного кабинета в другой (находящихся на расстоянии двенадцати шагов) шло несколько суток. Может, потому что госпожа С. - дочь одного из известных в Мелитополе чиновников, к тому же, почетного гражданина города. Таким людям, как правило, все сходит с рук.

 

P.S. На данный момент судебное решение принято лишь по одному из четырех дел, именно поэтому жертвы стоматолога Л. просили не называть их имен. Пока руководитель клиники С. обязана выплатить одной из пострадавших клиенток материальный ущерб в размере 4,7 тысяч гривен (стоимость лечения) и моральный ущерб в размере 20 тысяч гривен.

С пострадавшими общался Александр Марков

 

Количество просмотров: 7152
Отредактировано: 08-06-2010 [15:43]
delete
Олександр Марков
Олександр Марков, Мелитополь, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +7
Всего комментариев: 10, Всего рецензий: 14
Читайте также

Скільки грошей "пролітає" повз бюджет через відсутність камер поліції на дорогах. Експеримент ТСНСкільки грошей "пролітає" повз бюджет через відсутність камер поліції на дорогах. Експеримент ТСН

Журналісти вирішили попрацювати в трьох місцях і стали свідками десятків правопорушень за дуже короткий час. ...

У 2017 році поліція розкрила 92% випадків зґвалтування та 88% умисних вбивств - МВСУ 2017 році поліція розкрила 92% випадків зґвалтування та 88% умисних вбивств - МВС

Кількість таких злочинів зменшилась порівняно з минулим роком. ...

Випив і взяв зброю: стала відома причина вбивства співробітником Росгвардії товаришів по службі в ЧечніВипив і взяв зброю: стала відома причина вбивства співробітником Росгвардії товаришів по службі в Чечні

Лейтенант випив, взяв зі збройової кімнати пістолет-кулемет і вирушив до свого кривдника. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

11:06 07/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Актуальная, качественно написанная статья.
Наша медицина - это разговор особый. Такие материалы сейчас нужны.
Олександр Марков Мелитополь
Если бы от наших материалов еще и польза какая-то была. У кого деньги, тот и прав. Давить на совесть и порядочность вообще смысла нет. ‘cry‘
11:45 07/08/08
Это грустно...
Но молчать, всё равно, нельзя.
12:06 07/08/08
Олександр Марков Мелитополь
И то правда)
12:50 07/08/08
Успехов Вам, Александр! ‘smile‘
13:19 07/08/08
11:57 07/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Був час, коли після відвідання стоматолога у мене все більше стали пропадати "поліковані" зуби. І я вирішила один зуб більше не пломбувати - хай краще буде маленька дірочка, ніж велика, поки не потрапила до хорошого лікаря. Виявляється, у нас можна все ж лікувати зуби...

Актуальний матеріал.
Олександр Марков Мелитополь
Дякую)
12:49 07/08/08
11:58 07/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Побольше бы таких сообщений - неповадно было бы...
Олександр Марков Мелитополь
Давайте вместе над этим работать)
12:49 07/08/08
И как же над этим можно работать? ‘dknown‘ Пока что работаю на это, т.е. плачу по полной... ‘sad‘
13:28 07/08/08
Олександр Марков Мелитополь
Вы разве не журналистка?
14:05 07/08/08
По-вашему, журналисты - миллионеры? Или Вы что-то другое имеете ввиду? ‘dknown‘
21:23 07/08/08
Олександр Марков Мелитополь
Имел в виду другое - то, что журналисты не должны обходить стороной подобные проблемы. Скажем, в одной местной газете опубликовали, а в другой подобный материал уже не примут, так как не хотят повторяться. Сплоченнее нам надо быть, сплоченнее :)
09:02 08/08/08
Сплоченнее можно быть только в силу индивидуальной честности. С периодическими изданиями в свое время сотрудничала, пока не появилась возможность "выходить в прямой эфир". Каждый делает свое дело на своем месте. Это принцип. ‘smile‘
09:24 08/08/08
Олександр Марков Мелитополь
‘smile‘
12:09 08/08/08
13:00 07/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
У нас, на жаль, як правило нереально притягнути лікаря до відповідальності за його дії, і пацієнти просто беззахисні!
13:18 07/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Да, жесть... Бедный люди. Я сталкивалась, правда, с другоого рода прицедентами. Мы двери заказли в фирме "Декодор" (никогда не заказывайте их там) - до сих пор ждем, уже больше горда. А они до сих пор рпботают, хотя мы уже выяснили, что не мы одни такие. Уже много людей подаывало в суд и в общество защиты потребителя. Мы последовали советам пострадавших, таже как и мы... Но сделали это недавно, поэому результатов еще нет. И как после судов и т.д. и т.п. Компания принимает заказы, находится в центре Киева на Подоле. Она существует и имеет небольшой салон. А правоохранительные органы, наверняка.... охраняют... их за деньги. Других объяснений нет...
Олександр Марков Мелитополь
Хорошая антиреклама :)
08:58 08/08/08
15:50 07/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хороший материал... Нужный...
Но что самое обидное - на самом деле таких материалов много... А люди до сих пор верят... И отдают деньги не проверив наличие у врача тех же лицензий :(
15:56 07/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Форматування жахливе :(
Олександр Марков Мелитополь
В смысле? Разрыв между абзацами? Такой у меня браузер) ‘smile‘
15:59 07/08/08
Опера? :)

А передпросмотром до публікації скоритатися не пробували? ;)
17:04 07/08/08
Олександр Марков Мелитополь
Ні, Едуарде, не Опера - Макстон. Передпросмотр показав, що все гаразд, абзаци були вишукані правильно. А коли виставляю статтю, вони віддаляються. Редагування не допомагає... ‘sad‘ Я ж не перший день на "ХВ", коли публікую матеріали з домашнього ПК, все ОК.
08:50 08/08/08
Це якась надстройка над віслюком, наскіки я памяьаю?.. І що, воно того варте?..
12:08 08/08/08
Олександр Марков Мелитополь
А такий у мене ПК на роботі, що інше не тягне по швидкості завантаження) ‘cry‘
12:14 08/08/08
17:39 07/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
если говорить о медицине, то наверняка подобные статьи модно написать о хирургах, окулистах и прочих "специалистах".
В неше время, когда цель максимально быстро обогатиться, "клятва Гиппократа" стала мертвой буквой.
И потому об этом нужно писать.
Автору - респект!
Олександр Марков Мелитополь
Респект и комментатору :)
08:57 08/08/08
17:58 07/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Считаю, что такого доктора не лицензии надо лишать, а зубов! Недавно столкнулся с подобной ситуацией, но в более лёгкой форме - разболелся зуб, обратился в дорогущую клинику, после рентгена мне заявили, что зуб не спасти, а цена за удаление была 250 гривен!!! По рекомендации я обратился к стоматологу-сирийцу, который успешно отремонтировал зуб, назвав работу не сложной, заплатил я за две пломбы 120 гривен и по нынешний день мне плевать на все лицензии, сумашедшие прейскуранты и милых девочек, производящих предварительную запись к стоматологу - не всё то золото, что блестит!!!
Олександр Марков Мелитополь
‘smile‘ ‘smile‘ ‘smile‘ Зубов? Это правильный подход :))
08:56 08/08/08
19:06 07/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Чисто совковый подход в исполнении мелитопольских стоматологов… Радует один факт, что свято место пусто не бывает! Не рекомендую обращаться к таким деликатным врачам как стоматолог, детский терапевт, гинеколог, хирург, окулист без предварительной рекомендации – хотите быть лётчиком-испытателем – пожалуйста, но не всегда эксперименты на своём здоровье заканчиваются удачно!
Олександр Марков Мелитополь
Самое смешное, что изначально знакомые, друзья, родственники как раз и советуют обращаться к этим дилетантам, у которых раз на раз не приходится - того излечили, того искалечили. ‘cry‘
08:55 08/08/08
19:11 07/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
21:14 07/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ух. Саша, нагнал страху. Но и правда, с такими ценами и зубы не вставишь. А если работают "специалисты" без лецензии, вообще Ужас. Ни денег, ни зубов не будет. Поучительная статья.
Олександр Марков Мелитополь
Сам испугался, когда написал :)
08:51 08/08/08
21:52 07/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Качественно, важно, полезно. Случиться может с каждым. Хорошо преподнесли информацию. Отличная работа. Спасибо.
Олександр Марков Мелитополь
И Вам спасибо за отзыв. ‘smile‘
08:51 08/08/08
05:23 08/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Тема болюча настільки,що подыбна до болі зубів.
Грішать часто стоматологи,а ще й за власні гроші можна втратити зуби.
Актуально. можна писати багато й говорити, а які пропозиції ,не приходять в голову. Думаю,що мало обеспечених людей,які заробляють мало, можна ввести безплатно страховку і лікувати зуби.
Олександр Марков Мелитополь
Згоден)
08:52 08/08/08

Комментарии

‘read‘ Коли ж у нас появиться судова влада?
15:39 07/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Каратист за скромную плату окажет стоматологическю помощь!
18:03 07/08/08
Рекомендує цей матеріал
18:17 07/08/08
Рекомендує цей матеріал
19:12 07/08/08
Рекомендує цей матеріал
21:14 07/08/08
Рекомендує цей матеріал
11:35 07/08/08
Рекомендує цей матеріал
11:59 07/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? цікаво, особливо людині,яка вчора була у дантиста:) бажано попрацювати над розміщенням смислових блоків. І фотоможна трохи ефектніше-матеріал сам ефектний.Вцілому-тверда 5
14:41 09/08/08
Олександр Марков Мелитополь
Фото чомусь у браузері вісвітилось одне, а потрапило до публікації інше. Редагування не допомогло. Навіть не знаю, чтому так. І з розміщенням блоків така ж біда :))
18:50 09/08/08
‘wow‘ просто жах!
13:19 07/08/08

Live

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

4 час. назад

Морік Моральна Потвора публикует статью ЛЕГЕНДИ СТЕПІВ: Вершник і дракон(продовже
ння) Частина 2

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Путина танки и "Грады"

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Евтушенко Евгений - этюд В.Новодворской

4 час. назад

Nataliya Shevchenko публикует статью Нардеп Володимир Парасюк знищує українське кіно на замовлення росіян

4 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

4 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

4 час. назад

Марк Львович рекомендует материал Наказание

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

5 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

5 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Восьмерка

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

6 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

6 час. назад

Жиго публикует статью Не вір мені.

6 час. назад

Антон Кучко комментирует материал Наказание