О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  6 августа 2008 14:43:41

Автор: Яна Ярошук

Как Бунин и Есенин стали комуно-шовинистами

Как Бунин и Есенин стали комуно-шовинистами
Очередная сессия луганского облсовета, которая состоялась 31 июля, не предвещала никаких всплесков политической активности и неординарных заявлений.

В повестке дня – самые банальные вопросы. Об увольнении старых чиновников и назначении новых, о списании медоборудования (как будто это депутатское дело – голосовать за списание рентген-аппаратов) и согласование ряда ходатайств по использованию недр Луганщины.

В общем, все как всегда, если бы не одно «но». Как гром среди ясного неба, прозвучало заявление депутатов-регионалов. По их словам, Министерство культуры и туризма поставило вопрос об изъятии комуно-шовинистической литературы из библиотек. На инициативу депутаты отреагировали мгновенно – предложили уволить профильного министра, и параллельно записали в список комуно-шовинистов Бунина и Есенина…

 

Костры из книг будут жечь на Крещатике?

Но – обо всем по порядку. Как уже было сказано, на сессии прозвучало заявление депутатов «об общественно-политической ситуации в Украине» (так они его назвали). За принятие заявления проголосовали большинством голосов – 94 из 104 присутствующих.

В заявлении депутаты умудрились связать воедино, казалось бы, совершенно несвязанные события – раскол государства и задержание в аэропорту депутата Госдумы Константина Затулина, вандализм в Луганске и изъятие книг Есенина и Бунина…

На последнем моменте мы остановимся подробнее. Итак, народные избранники заявили (позже заявление было продублировано на официальном сайте облсовета), что Министерство культуры и туризма ставит вопрос об изъятии из библиотечных фондов области литературы, обозначенной как «коммуно-шовинистическая».

«На глазах у всей планеты считающая себя демократической Украина собирается уничтожать книги Есенина, Бунина, Галича, Горького, Шолохова, Ахматовой, Гайдара, Фадеева и сотен других авторов, которые читало не одно поколение наших сограждан и чье творчество признано всем цивилизованным миром»- возмущаются депутаты.

И напоминают, что «Европа еще не забыла костры из книг философов и «неарийских» писателей нацистской Германии».

Слуги народа также предостерегают, что «политические провокации сегодняшней власти в Украине приведут к тому, что такие костры скоро кому-то захочется зажечь и на Крещатике или напротив резиденции Президента».

Но голословными заявлениями луганские депутаты не ограничились… Они посчитали, что во всем виноват министр культуры и туризма… И лучшим решением в данной ситуации будет – его отставка. Чтобы, дескать, излишне не политизировал культуру.

Как было на самом деле?

Так как из заявления депутатов облсовета понять, в принципе, ничего нельзя, мы обратились в Главное управление культуры и туризма, и попросили прокомментировать ситуацию.

Анна Овчаренко, начальник управления, рассказала, что постановления об изъятии книг не существует.

«Мы получили письмо 15 июля, отметила она. Овчаренко зачитала текст письма, из которого стало ясно, что на адрес Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины пришло письмо от членов Херсонской областной организации Всеукраинского объединения ветеранов.

Ветераны инициировали вопрос о необходимости проверки библиотечного фонда с целью изъятия «литературы, которая пропагандирует комуно-шовинистическую идеологию».

Комитет, в свою очередь, спустил это письмо в Министерство культуры и туризма, оттуда оно попало в луганское управление культуры и туризма.

Анна Овчаренко подчеркивает, что речь идет не о постановлении, не о приказе или распоряжении, а всего-навсего о письме, в котором просят изучить вопрос, поднятый ветеранами, и провести работу по выявлению комуно-шовинистической литературы.

Подобный документ есть только в управлении и в облсовете, ни в одну библиотеку он не поступал.

Интересная деталь - никакого объяснения из министерства, что такое «комуно-шовинистическая литература», не поступило. Поэтому сейчас специалисты управления ждут соответствующих разъяснений и не предпринимают каких-либо действий.

Это за них с переменным успехом делают депутаты. Они по-быстрому отнесли в список комуно-шовинистической литературы Бунина и Есенина, Шолохова и Ахматову, Горького и Гайдара. Причем, по какому принципу производился отбор, непонятно. Каждый из этих писателей творил в разных стилях и направлениях.

Произведения Ахматовой относятся к акмеизму, Шолохова – к соцреализму, Есенина – к имажизму и другим направлениям, а Бунин был «чистокровным» реалистом…

Кстати, и кого депутаты имели ввиду, когда добавили в этот чудо-список Галича? Георгия Гончаренко, который писал под псевдонимом Юрий Галич - автора 14 книг повестей, рассказов и стихов, и предположительно, творца песни «Поручик Голицын»? Или все же Александра Галича (настоящая фамилия Гинзбург), советского поэта, сценариста и драматурга, автора «Матросской тишины»?

Эти вопросы так и остались невыясненными. Радует одно – тревога по поводу изъятия книг (каких-бы то ни было) была ложной. А огорчает то, что даже на пустячном письме из Министерства депутаты могут заварить никому не понятную политическую кашу.

P.S. Как стало известно «ГК», в понедельник в центре Луганска было сожжено чучело Министра культуры и туризма Украины.

Организатором акции стала молодежная общественная организация «Молодая гвардия». Лидер организации, депутат горсовета Арсен Клинчаев, пояснил, что молодежь возмущена тем, что поступил приказ об изъятии книг советских писателей. На уточнение корреспондента «Городского курьера», что приказа не было, а было лишь письмо с просьбой изучить вопрос херсонских ветеранов и посчитать количество комуно-шовинистических книг, Клинчаев парировал аналогией с 1933 годом. «Давайте вспомним 33 год, сказал депутат, сначала было предложение об изъятии книг, потом их изъяли, потом сжигали, а потом были массовые погромы».

Одним словом, «книжная» эпопея продолжается.

Рубрика

Что думают учителя?

«ГК» узнал мнение педагога по поводу шумихи вокруг книг. Евгения, учительница украинского языка и литературы, сказала, что если и будут изъяты какие-то книги, то вовсе не те, за которые опасаются депутаты.

«Очевидно, в список комуно-шовинистической литературы попадут старые пособия для учителей, в которых первый раздел всегда посвящался роли КПСС в деятельности педагога. Сюда же можно отнести детские произведения, в которых рассказывается о Владимире Ленине, Надежде Крупской, о пионерии и комсомоле…»

Однако в большинстве школ такие книги давно списаны по ветхости.

По мнению Евгении, и Бунин, и Есенин и прочие перечисленные поэты и прозаики будут оставлены на «местах». «Это выдающиеся писатели, изучение литературы без них будет неполноценным», отметила она.

Это интересно

В Германии отмечают «День сожженных книг»

Начиная с 1947 года 10 мая в Германии отмечается день памяти о публичном сожжении книг.

Этот день в далеком 1933 году в нацистской Германии был объявлен "Праздником костра". Студенты практически всех университетов сжигали книги под лозунгом "Долой негерманский дух!".

Тогда в число неугодных вошли около 12,5 тысячи произведений 149 писателей. Среди них - Карл Маркс, братья Манн, Штефан Цвейг, Эрих Кестнер, Зигмунд Фрейд, а также Джек Лондон, Эрнест Хемингуэй и многие другие.

В память о тех событиях современные немцы установили на исторической площади Бебеля монумент, представляющий помещение в грунте с пустыми книжными полками.

А в 2006 году Центру европейско-еврейских исследований имени Мендельсона в Потсдаме пришла идея создания "Библиотеки сожженных книг". Инициаторы проекта намерены воссоздать 316 из уничтоженных книг. Руководитель проекта Юлиус Шепс планирует сделать это собрание книг доступным школам и гимназиям, поскольку значимость этих великих писателей неоспорима. Не только для литературы и истории Германии, но и всего мира.

 

Яна ЯРОШУК, газета "ГОРОДСКОЙ КУРЬЕР"

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5098
Фото: www.chtivo.ru
delete
Яна Ярошук, Луганск, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 14, Всего рецензий: 9
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

15:55 06/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дебілізм росте і міцніє від Заходу до Сходу, від балогівців до януковичців. Хоча про щоя, адже це одне й те ж.
15:57 06/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Масяня Рига
Очень интересно и познавательно.
16:01 06/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
16:08 06/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
16:17 06/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"... На инициативу депутаты отреагировали мгновенно..." - возможно "На эту инициативу депутаты отреагировали мгновенно"?
Такое решение иначе как дикостью и назвать нельзя...
17:03 06/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
А можете назвати цих "геніїв" поіменно? - Країна має знати своїх героїв.
Яна Ярошук Луганск
Назвать всех 94-х депутатов???
17:04 06/08/08
Ого! не думав, що їх так багато. І всі такі геніальні?
Жах! Шизуха косить наші ряди.
Як казав циган - їжте, очі, хоч повилазьте - бачили, що купували. ‘sad‘
З цим тотальним дебілізмом треба щось робити. Хоча б перефарбувати Білі Доми на жовті.
17:36 06/08/08
Яна Ярошук Луганск
Хорошее предложение))))
Можете почитать, как эти события подаются в областном совете:

http://oblrada.lg.ua/content/zayavlenie-deputatov-luganskogo-oblastnogo-soveta-ob-obshchestvenno-politicheskoi-situatsii-

http://oblrada.lg.ua/content/nastoyashchie-knigi-ne-goryat
17:52 06/08/08
19:43 06/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Не знаю как у остальных, но у меня в душе просто буря негодования… Да труды Маркса, Энгельса и Ленина во всём мире изучают, а у нас Бунина и Есенина в костёр? Варварство!!!
20:18 06/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Сперва книги, а там начнется охота на ведьм.Варвары, одним словом.
11:58 07/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
С днем рожденья! Счастья!!!
Яна Ярошук Луганск
Спасибо ‘confused‘ ‘confused‘ ‘confused‘
12:31 07/08/08

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? Бо цей дебілізм треба зупинити. Якщо і є комуно-шовінізм на Сході то не у творах Ахматової а в діях Ахметова.
15:56 06/08/08
Рекомендує цей матеріал
16:02 06/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Отличная статья!
16:09 06/08/08
Приветствую!
Написано талантливо.
По сути предмета статьи:
помните, как открывали первую трамвайную линию в романе Ильфа и Петрова "12 стульев"? Инженеру хотелось расказать о многом, но... "Товарищи, мировая революция, и т.д......"
Понятно, что Херсонским ветеранам (интересно,какие они?) более близки вопросы "мировой революции", чем конкретные вопросы своих организаций и их деятельности. Печально, что кто-то в очередной раз претендует на право решать за других, что хорошо, а что плохо есть для незалежного населення незалежної держави. Может сразу "по Геббельсу", - "Когда я слышу слово культура, мне хочется хвататься за пистолет"?
К счастью, времена не те! Возможности получения информации гораздо выше.
Ну, допустим, извлекут "коммуно-шовинистическую" литературу. Что же нам предложат взамен?
Я, может тёмный и дремучий человек, помогите мне, пожалуйста, подскажите название созданного и изданного за последние 17 лет шедеврального произведения украинских писателей. Ну нет у меня времени рыться на книжных полках закрытых вследствие нерентабельности книжных магазинов. Я действительно отстал от событий литературной жизни украинского общества. Работа по 10 часов в день для возможности жить лишает меня удовольствия следить за новинками украинской литературы в литературных альманахах, журналах, теле и радиопередачах, издаваемых и выпускаемых на средства союза украинских писателей для всемерного повышения моего культурного уровня, чтобы я мог отличить "коммуно-шовинистическую литературу" от злободневных и актуальных произведений українського письменства. Где правдиво описаны страсти и реальные события современной жизни, вопросы земельного передела (беспредела), жизни подавляющей части украинского народа в условиях борьбы за выживание, роман "из жизни" современного чиновника и т.п. Прошу меня правильно понять, я действительно не знаю что можно сейчас почитать серьёзного, что написано моими соотечественниками в классических литературных жанрах за последнее время. Буду благодарен за подсказку. ‘sick‘
00:10 08/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? "Дошли до ручки..."
16:17 06/08/08
Судя по тексту ни автора заметки, ни кого другого, не смущает введение нового термина "коммуно-шовинистический", мало того, делается попытка определения критериев этого понятия.

Цитата:
"Поэтому сейчас специалисты управления ждут соответствующих разъяснений и не предпринимают каких-либо действий."


Весело...
17:30 06/08/08
Яна Ярошук Луганск
Смущает, еще и как! Потому что, чисто теоретически, коммунизм и шовинизм - вещи несовместимые... ‘read‘
Но в нашей стране все возможно ‘crazy‘ И я не зря дала прямую речь начальника управления, которая сама затрудняется сказать, какая же литература пропагандирует комуно-шовинистическую идеологию... Так что она ответила, как чиновник, как должностное лицо - "пока дополнительных указаний нет, ничего делать не будем"...
17:48 06/08/08
Какой, нафиг, Есенин коммунист? Он обычный алкаш-раздолбай..
08:23 08/08/08
Луганск "поздравляю"
,ваши депутаты могут претендовать на звание самых узколобых в Украине.ПР большой вам респект, ваши избиратели конечно же вас поддерживают, но такие заявления ваших представителей в славном городе Луганске
это еще один повод подумать о том стоит ли отдавать свой голос за вас на очередных ближайших выборах!Или вот реальный выход:каждому депутату ПР, всех уровней, по личному пресс-секретарю.
16:37 09/08/08
Яна Ярошук Луганск
По полочкам.В библиотеки письмо не поступало, а только в облгосдаминистрацию и управление культуры.
Цитата:
Кстати, в предложенных Вами ссылках "Заявление депутатов Луганского…" есть фраза
Цитата: "…Министерство культуры и туризма ставит вопрос об изъятии из библиотечных фондов области литературы, обозначенной министерством как "коммуно-шовинистическая

В том то и дело, что депутаты уже кричат об иъятии, а в письме речь идет пока об "изучении вопроса", но с целью... Как вы сами понимаете, это две большие разницы.
Суть "злополучного" письма заключается в этих строках :Цитата:
Овчаренко зачитала текст письма, из которого стало ясно, что на адрес Комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины пришло письмо от членов Херсонской областной организации Всеукраинского объединения ветеранов.

Ветераны инициировали вопрос о необходимости проверки библиотечного фонда с целью изъятия "литературы, которая пропагандирует комуно-шовинистическую идеологию".
09:36 07/08/08
По-перше, комунізм і шовінізм - це два страшних зла, і вони зовсім не протирічять одне одному, я розумію це як шовіністичний (тобто, пробачте, кінчений) комуніст, якими вони всі в принципі і є.

По-друге, я НІКОЛИ не повірю, що класику, будь-яку, будуть вилучати зі шкіл та бібліотек. Це очевидний чорний піар тих же совєтських журналістів, це повний абсурд. Адже навіть листа цього так і не продемонстровано.

Цитата: "...в список комуно-шовинистической литературы попадут старые пособия для учителей, в которых первый раздел всегда посвящался роли КПСС в деятельности педагога. Сюда же можно отнести детские произведения, в которых рассказывается о Владимире Ленине, Надежде Крупской, о пионерии и комсомоле…" - от же вона - відповідь! Треба викинути книжки про Павліка Марозава! ‘sick‘

В київських (!)бібліотеках цей соцреалістичний мотлох гнітюче збирає паразитів на полицях. На мою думку, діти не відвідують бібліотеки саме через цю депресивну задушливу атмосферу, нафталіновий запах гнилого совка. Звідти хочеться тікать!!! Якби там замість цього непотребу стояли нові глянцеві українські книжки... на своєму досвіді знаю, як серед цих фоліантів про партію важко було знайти Андруховича, Покальчука, Поваляєву, ба навіть фентезі тою ж грець російською.

Люди, не женіть на владу, і так шкода вже її! Вам шкода макулатури????
Вам що
15:22 20/08/08
Hmul Kara Эйлат
Ой да ладно Вам! ‘fuuu‘
15:24 20/08/08
Не треба іронізувати та виправдовуватися зайнятістю, це несолідно. Поцікавитесь - зобачте ті ж такі книги видавництва Кальварія (ні рекламі, просто я його дійсно читаю), або ж Ад маргінема, Амфори російських, Андрухович, Іздрик, Покальчук... та скільки завгодно. Щодня відбувається щось нове! А з таким підходом до всьго нового - читайте про Павліка Морозова і ностальгуйте, ностальгуйте ‘smile‘
15:30 20/08/08
То ви полюбому 17 років державності маєте на увазі. В Москву читати про Леніна!
15:31 20/08/08

Live

9 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью На Майдані Незалежності. 10 грудня 2017 року.

10 час. назад

antov рекомендует материал Перестройка в РПЦ МП ч.4

10 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию Перестройка в РПЦ МП ч.4

10 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Сьогодні о третій... Юля і Саакашвілі. Короткі замальовки.

10 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Образ бюсту Першої леді США

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Де ви нині мої предки?

13 час. назад

Володимир Павлович комментирует материал "Заколот" у Луганську-це особиста поразка Суркова

13 час. назад

Володимир Павлович комментирует материал Де ви нині мої предки?

13 час. назад

Володимир Павлович рекомендует материал Де ви нині мої предки?

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал "Заколот" у Луганську-це особиста поразка Суркова

13 час. назад

Жиго публикует статью Гуляє мороз прозорий...

13 час. назад

Володимир Бровко публикует статью Перестройка в РПЦ МП ч.4

14 час. назад

Володимир Павлович комментирует материал "Заколот" у Луганську-це особиста поразка Суркова

14 час. назад

Володимир Павлович рекомендует материал "Заколот" у Луганську-це особиста поразка Суркова

14 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Сьогодні о третій... Юля і Саакашвілі. Короткі замальовки.

18 час. назад

Саньков Сергей комментирует материал Хто є хто в Україні

19 час. назад

Славiк рекомендует материал Кава краде смак...

20 час. назад

Юрий Ермоленко комментирует материал НИ-ЧЕ-ГО

20 час. назад

Юрий Ермоленко комментирует материал Нищий грех

21 час. назад

Богдан Йович публикует статью Знову обіцяють підняти вартість проїзду

21 час. назад

наталья иванченко рекомендует материал Образ бюсту Першої леді США

21 час. назад

наталья иванченко пишет рецензию на публикацию Образ бюсту Першої леді США

23 час. назад

Евгений Татьянов комментирует материал Про українську політику