О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  5 августа 2008 19:59:16

Политика, как наука о поведении толпы

Политика, как наука о поведении толпы
Политика, как наука о поведении толпы (НОПТ), а точнее оптимальнейшее средство её изучения. Да, действительно есть такая наука у специализированных служб мира, и она необходима. В своё время её создавали для контроля над демонстрациями и локальными беспорядками, но сейчас она приобрела немного другой характер.

Долгое время военные, учённые, гэбисты считали, просчитывали, продумывали поведение больших масс народа в различных ситуациях. Тогда они довольствовались малым - кол-во людей в этих "мероприятиях" едва ли достигало сотни тысяч. Хотя это не мало.

Но, как я уже говорил наука о поведении толпы приобрела другой характер, а точнее, вошла в новый этап своего развития, который спровоцировался мирным урегулированием мира и стремительной НТР. Произошло это достаточно давно - в середине XX-ого столетия.

Одним из признаков "новой" НОПТ стало значительное увелечиние масштабов расчётов и планов. Теперь счёт идёт на десятки миллионов людей в перделах страны и миллиарды по всей планете.

Только два явления могут быть общим свойством такого количества людей. 1) Футбол - факт доказанный, но не влиятельный. 2) Политика - факт, не требующий доказания своего присутствия и своей влиятельности. О втором и поговорим.

 

Эксперимент "политика" основан на элементарных свойствах человеческого ума, в которые мы можем отнести такие явления: сплетни, споры, дискуссии, живое общение, привычка жаловаться, привычка радоваться, факт защиты своих интересов. Список можно продолжать, но, думаю, нам хватит и этого.

 

В телевидение, в газеты, в другие источники "массового потребления информации" запускается новость - "Леонид Кучма - бандит и преступник". Из этого нехитрого тезиса раздувается большой огонь в пределах СМИ. В пределах этого же СМИ рождается огромное кол-во новых подтезисов и подподтезисов. Люди, которых в даном примере можно назвать соломой, не брезгуют возможностью этот огонь на себя принять. Как результат - мы имеем возможность наблюдать политические споры дома, на работе, в транспорте, просто на улице. Этими спорами охватывается очень большой процент населения. И теперь население переходит в этап стада (пусть это воспринимается как научный термин, и не как оскорбление). Стадо можно охарактеризовать количеством людей в него входящих, и кол-во направлений, в которые повёрнуты головы членов стада. Наша страна на себе чувствует два основных направления. Напоминать, куда смотрят головы каждого из направлений, я думаю, мне не стоит.

 

Чудом будет поворот стада на 180 градусов, но этого нам не видать. Стадо разворачивает свои взгляды лишь на пару минут (часть градуса - матем.). Главным рычагом для поворотов голов стада на эти несколько минут можно считать новые тезисы, озвучиваемые через СМИ или через влиятельные народные источники, как то ЖЖ или ЛиРу. Но, как известно, большое количество поворотов на минуты приводит к поворотам на градусы. Это уже достаточно серьёзные изменения.

 

Причём, особенность толпы состоит в том, что повернувшись с отметки, к примеру, в 65 градусов на 5 градусов, до отметки 70, стадо забывает, что они делали на предыдущей позиции в шкале нашего "транспортира". И это можно доказать фактами.

 

Ещё недавно вся страна говорила, кипишевала по поводу резкого увеличения цен на сахар, мясо и бензин. На данный момент ситуация не изменилась, но люди помнят только о бензине, ибо от него зависит гораздо больше чем от еды. А если быть более корректным, то люди помнят всё, вот только головы их - участников "крестового похода за справделивостью в стране" стада, повёрнуты в другую сторону. Те переживания, которые люди считали самыми важными в своей жизни, достойными драк и ссор с родными и друзьями, благополучно ушли в небытие, а им на место пришли новые проблемные вопросы, как, к примеру, очередной кризис власти. Собственно новые проблемы тоже забудутся и с таким же успехом.

 

И Вы знаете, смешно становится, если всё вышенаписанное объеденить в папку "Лабораторная работа №2008". А ведь это фактически правда, вот только в номере мы можем ошибаться.

 

После подобных мыслей становится страшно за тех людей, которых я имел смелость назвать "стадом".

 

P.S. Написанное выше не преследует цель оскорбить или унизить кого-либо. Я не буду рассуждать и участвовать в спорах по поводу каких-либо конкретных лиц, которых вы могли бы представить участниками и организаторами темы этого разссказа. Потому что моё согласие на этот спор будет ничем иным, как вход в стадо.

 

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4962
Отредактировано: 21-08-2008 [18:43]
delete
Владислав Лувер
Владислав Лувер, Харьков, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 7
Читайте также

Скільки грошей "пролітає" повз бюджет через відсутність камер поліції на дорогах. Експеримент ТСНСкільки грошей "пролітає" повз бюджет через відсутність камер поліції на дорогах. Експеримент ТСН

Журналісти вирішили попрацювати в трьох місцях і стали свідками десятків правопорушень за дуже короткий час. ...

У 2017 році поліція розкрила 92% випадків зґвалтування та 88% умисних вбивств - МВСУ 2017 році поліція розкрила 92% випадків зґвалтування та 88% умисних вбивств - МВС

Кількість таких злочинів зменшилась порівняно з минулим роком. ...

Випив і взяв зброю: стала відома причина вбивства співробітником Росгвардії товаришів по службі в ЧечніВипив і взяв зброю: стала відома причина вбивства співробітником Росгвардії товаришів по службі в Чечні

Лейтенант випив, взяв зі збройової кімнати пістолет-кулемет і вирушив до свого кривдника. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

22:32 05/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
В ответ на вашу грубость, я мягко предложу вам проссмотреть некоторые материалы, которые вы найдете по ссылкам на сайте: http://POLITIKI.NET.ua
17:25 06/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Научившись управлять толпой - можно преодолевать любые преграды. Общественное мнение в условиях демократии способно решить многое, а стадный рефлекс у человека крепко сидит в подсознании...
19:24 06/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Достаточно взвешенная и аргументированная статья. Не даром изучают феномен толпы – это ключик к власти!
20:20 06/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
19:46 07/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Станислав Ковтун Днепропетровск
23:36 07/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
плеханов Киев
Журналист обозначил интересную тему, однако, материал вышел недоработанным. Статья вышла одномерной, термины не вписываются в грамматику. Например,"мирным урегулированием мира", "факт, не требующий доказания ". Автор делает простейшие ошибки в систематике -относит "сплетни" к свойствам ума, в тексте встречаются вульгаризмы -"страна говорила, кипишевала"

В целом впечатление от статьи оставляет впечатление небрежности и незавершенности, однако, следует признать,активную гражданскую позицию автора и это радует.
11:36 08/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Леся Киев
Потому что моё согласие на этот спор будет ничем иным, как вход в стадо.

А ви і так його частина. Ви частина маси, яку досліджують, на яку впливають, якою керують.

Ми - самовпевнена маса, що уявляє себе розумними і свідомими. Наша пиха не дає нам зрозуміти свою мізерність.

Комментарии

Если вас интересуют не только теоретические размышления о поведении "толпы", но и практические знания, как сформировать "разумное тело Народа", вот координаты, по которым можно узнать, как и что в этом направлении уже делается. Кроме того, здесь вы сможете найти своих единомышленников, а также ответить себе на вопрос: ЧТО, С КЕМ и КАК делать, чтобы от слов и требований о справедливости – перейти к конкретным и ОСМЫСЛЕННЫМ действиям. ‘read‘

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

ССЫЛКИ АДРЕСОВ СТАТЕЙ И МАТЕРИАЛОВ НА САЙТЕ: http://POLITIKI.NET.ua

Устав Движения за Новый Мир: http://politiki.net.ua/node/85
МАНИФЕСТ Движения: http://politiki.net.ua/node/86
РЕЗЮМЕ Движения: http://politiki.net.ua/forum/20
Наука и Технологии Нового Мира: http://politiki.net.ua/forum/20
Схемы по Программе Э.Д.Е.М. и механизму Народовластия: http://politiki.net.ua/image
Пресс-релиз - "Союз "ЗА НАРОДОВЛАСТИЕ!" - http://politiki.net.ua/node/69
Обращение к единомышл-кам. "Громче стрел. пушки, эффективнее – идеи" - http://politiki.net.ua/node/112

СТАТЬИ ПО НАРОДОВЛАСТИЮ и НОВОМУ МИРУ - ГЕН

"1. ФОРМУЛА и мех Народовластия. Или, как Народу взять Власть…?" - http://politiki.net.ua/node/122
"2. ФОРМУЛА и мех Народовластия. Или, как Народу взять Власть…?" - http://politiki.net.ua/node/121
"3. ФОРМУЛА и мех Народовластия. Или, как Народу взять Власть…?" - http://politiki.net.ua/node/120
"СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - 1. Формула гармоничной Жизни" - http://politiki.net.ua/node/118
"СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - 2. Формула гармоничной Жизни" - http://politiki.net.ua/node/119

"Истинная, и скрытая, сущность Демократии" - http://politiki.net.ua/node/56
"Чем отличается национальная кухня от политической?" - http://politiki.net.ua/node/55
"Независимость и НАТО. Кому ЭТО надо?" - http://politiki.net.ua/node/54
"КТО и КАК управляет этим миром…" - http://politiki.net.ua/node/31
"ДУТАЯ Демократия и РЕАЛЬНОЕ Народовластие" - http://politiki.net.ua/node/123

"Грабли для Украины. Или беда - как национальная идея президента …" - http://politiki.net.ua/node/105
"Как избавиться от коррупции" - http://politiki.net.ua/node/35
"Конец эпохи сверхдержав и империй. Что дальше?" - http://politiki.net.ua/node/70.

СХЕМЫ ПО ПРОЕКТУ "СОЮЗ – За Народовластие"

Схема №1. Структура организационного устройства Союза" - http://politiki.net.ua/node/20
Схема №2. "Модель прямой формы народовластия" - http://politiki.net.ua/node/21
Схема № 2-а. "Образная модель Народовластия" - http://politiki.net.ua/node/22
Схема № 2-б. "Мех. Народовластия (Система КПИТАНОВ)" - http://politiki.net.ua/node/23
Схема №3. "Мех. Народовластия. Устройство "СОЮЗА" - http://politiki.net.ua/node/24
Схема №4. "Механизм реализ. Народо-Властия" - http://politiki.net.ua/node/25
Схема №25. "Образная Схема Гор. самоуправления" - http://politiki.net.ua/node/26

СХЕМЫ ПО ЗАКОНАМ МИРОУСТРОЙСТВА

Схема №1. "СЕЗАМ. Система Единых Законов Абсолютного Мироздания" - http://politiki.net.ua/node/3
Схема №2. "Духовно-Физическая Звезда Гармонии" - http://politiki.net.ua/node/4
Схема №22. "Принципиальное устройство Мироздания" - http://politiki.net.ua/node/19

СХЕМЫ ПО ПРОГРАММЕ (устройство и управление)

Схема №3. "Формула формирования и реализации Целей и Задач" - http://politiki.net.ua/node/5
Схема №5. "Сравнител. анализ Старой и Новой Систем" - http://politiki.net.ua/node/7
Схема №6. "Модель Старой Сист. Управления…" - http://politiki.net.ua/node/8
Схема №7. "Древо Жизни, Устройства и Развития" - http://politiki.net.ua/node/9
Схема №8. "Сферы соц-экономич. Сознания – образная Модель" - http://politiki.net.ua/node/10
Схема №9. "Схема-срез взаимодействия соц. Сфер Общества" - http://politiki.net.ua/node/11
Схема №10. "Тождество органов ЦНС – Общ.-Гос. Устройству" - http://politiki.net.ua/node/12
Схема №12. "Механизм формирования и реализации Народовластия" - http://politiki.net.ua/node/14

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

"Голод на Украине 1932-1933: исторические манипуляции" - http://politiki.net.ua/node/111
"Украина на перепутье. Соборное государство, или развод по-югославски?" - http://politiki.net.ua/node/110
"Отчет науч. экспедиции по предназначению Чернигова" - http://politiki.net.ua/node/106
"Міжнародний Закон по збереженню миру і спокою на планеті земля (відгук)" - http://politiki.net.ua/node/103
"Звернення до Ген. секретаря ООН, Урядів усіх держав світу та їх народів" - http://politiki.net.ua/node/89
"ГИМН БАРАНОВ". Или, как нас пасут..." - http://politiki.net.ua/node/84

Политолог А. Божко: "Нужен ли Украине Президент?" - http://politiki.net.ua/node/80
А. Божко: "Хронология (этапы) конституционного преступления" - http://politiki.net.ua/node/80
А. Божко: "Идеология - как алгоритм построения Общества" - http://politiki.net.ua/node/65
А. Божко: "Сильный Народ – сильное Государство!" - http://politiki.net.ua/node/63
А. Божко: "Вся ВЛАСТЬ Советам! А какие Советы нам нужны?" - http://politiki.net.ua/node/64
А. Божко: "Отмороженная каста "неприкасаемых" - http://politiki.net.ua/node/62
А. Божко: "Особенности национальной Демократии" - http://politiki.net.ua/node/61
А. Божко: "Конституционное обращение гражданина республики УКРАИНА" - http://politiki.net.ua/node/58
А. Божко: "Мне противно от такой Власти!" - http://politiki.net.ua/node/57

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ И РОЛИКИ

"Фильмы и ролики об идеях и технологиях Нового Мира" - http://DivoGrad.com - правая колонка, раздел "Наши фильмы" (или - http://maricabo.rutube.ru )
Фильм "ZEITGEIST. Или Кто и как управляет этим миром?" - http://politiki.net.ua/node?page=1
Фильм "Народовластие. Жизнь без политиков" - http://politiki.net.ua/node?page=2
Клип "Гимн Украины-Руси" - http://DivoGrad.com - правая колонка, раздел "Наши фильмы",
или по ссылке: http://rutube.ru/tracks/764694.html?v=2e5b4b714855631e0e96d145f1d556a3

"Автоматический улучшатель настроения" - http://my.mail.ru/mail/geo-gen/app-canvas?appid=5719&view=canvas&token=4f8be602b13cb17c12f0e42fc46631f1 ‘smile‘ ‘smile‘ ‘smile‘

\\\\\\\\\\\

Успехов вам!
С уважением ко всем... ‘smile‘
22:34 05/08/08
Всеже изучением поведения толпы занимается психология. Один из интересных авторов - Густав Лебон "Психология народов и масс".
А политики лишь умело ее используют. Даже новая специальность появилась - политтехнолог (видимо специалист по расчленению человеческих душ) ‘smile‘
15:40 06/08/08

Live

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

4 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

4 час. назад

Морік Моральна Потвора публикует статью ЛЕГЕНДИ СТЕПІВ: Вершник і дракон(продовже
ння) Частина 2

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Путина танки и "Грады"

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Евтушенко Евгений - этюд В.Новодворской

4 час. назад

Nataliya Shevchenko публикует статью Нардеп Володимир Парасюк знищує українське кіно на замовлення росіян

4 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

4 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

4 час. назад

Марк Львович рекомендует материал Наказание

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

5 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

5 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Восьмерка

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

6 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

6 час. назад

Жиго публикует статью Не вір мені.

6 час. назад

Антон Кучко комментирует материал Наказание