О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Психология  5 августа 2008 08:00:15

Автор: Яна Лан

Ты мне - я тебе, или в чем секрет Гармонии в паре?

В любой паре, которая устойчиво существует некоторое время - изначально была заложена гармония. И основана эта гармония на принципе комплементарности. Это значит, что личностные качества партнеров взаимно дополняют друг друга настолько точно, что буквально подходят друг к другу как ключ к замку. Просто распределена гармония между партнерами в разной степени - и далеко не всегда в соответствии с привычными стереотипами о мужской и женской роли в паре.

Кто не помнит, что такое принцип комплементарности, небольшая справка из курса школьной биологии: «Принцип комплементарности используется в синтезе ДНК. Это строгое соответствие соединения азотистых оснований, соединёнными водородными связями, в котором: А-Т (Аденин соединяется с Тимином) Г-Ц (Гуанин соединяется с Цитозином)». На схеме это выглядит вот так:

Ты мне - я тебе, или в чем секрет Гармонии в паре?

Как видите - азотистые основания идеально сочетаются друг с другом, в противном случае они бы никак не смогли образовать устойчивое соединение в молекуле ДНК.

То же самое происходит и в наших отношениях с партнером. Спрашивается - почему же тогда так много разногласий, если отношения в паре изначально предполагают полную гармонию?

Давайте разбираться.

Начнем с периода взаимной увлеченности. Когда ОН и ОНА обнаруживают, что имеет место взаимный интерес, обычно недосуг разбираться на основании чего он возникает. Нравится, и все! Что здесь разбираться? Тем более, что на этой стадии отношений не возникает сомнений и в самой гармонии - все идет просто чудесно, любовь-морковь и прочие радости.

Однако именно здесь уже произошла стыковка по принципу комплементарности между личностями. Потому как в противном случае даже не возникает взаимный интерес! На чем же он базируется? Вспоминаем картинку - если у одного из веществ (к примеру - у Аденина) имеется вогнутое пространство, то у соответствующего ему (Тимина) - обязательно будет выпуклое! Иначе не видать им встречи, как своих ушей! Если перенести эту аналогию в отношения, то получим, что если у одного из партнеров имеется недостаток какого-то качества личности (или черты характера), то у второго этого качества обязательно будет в избытке, чтобы уравновесить это качество в паре до 100% на двоих.

И если на этапе возникновения взаимного интереса вы сможете внимательно присмотреться к партнеру и прислушаться к себе, то обязательно заметите, что именно вас восхищает и притягивает в вашем партнере. Это будут как раз те качества, которых вам не хватает или которые вызывают у вас восхищение и вы хотели бы их развить. Так встречаются энергичные, искрометные женщины с активной жизненной позицией и тихие, спокойные, часто даже равнодушные мужчины. И обратная картина - нерешительную, мягкую или робкую женщину привлечет уверенный в себе и напористый мужчина.

Предвижу возражения, что далеко не все пары можно разделить по такому признаку и заранее с этими возражениями согласна. Но. Как бы причудливо не сочетались в каждом человеке личностные качества - в его постоянном партнере они будут сочетаться с точностью до наоборот, как в зеркале, когда правое становится левым.

Особенно ярко это начинает проявляться, когда период страстной любви угасает и сменяется более спокойным состоянием, в котором, собственно, и начинают строиться отношения. Этот период характерен тем, что мы обнаруживаем множество несоответствий в своем партнере с его идеальным образом. И эти несоответствия начинают раздражать.

И вот как раз сейчас нужно внимательно взглянуть на предмет раздражения и увидеть ту самую гармонию, которая уже есть и никуда не денется! Раздражение по большей части возникает от привычного восприятия. Например, женщина ждет, что ее мужчина будет проявлять активность - забивать мамонта, тащить его в пещеру и всяческим образом заботится о семье. В то время как в период знакомства эта дама предъявила себя своему партнеру как лучшая из лучших среди ловцов мамонта. А он проявил себя как внимательный и заботливый, любящий детей и умеющий устроить уютный быт. Они потому и понравились друг другу на интуитивном уровне, что почувствовали равновесие рядом друг с другом.

Не буду приводить других примеров - аналогия понятна. Попробуйте проанализировать свои отношения с точки зрения, что в вашей паре уже все есть, только распределяется между вами нетрадиционным образом. Кроме вас никто не сможет увидеть и понять этот сложный механизм взаимодополнения. И кроме вас никто не имеет права называть его верным или ошибочным. Дайте себе право самим решать, что для вас правильно и почувствуйте наконец, что вы представляете одно целое, причем такое, которое не возможно создать в одиночку. Это ли не повод лишний раз удивиться мудрости природы, создавшей такое потрясающее существо - человека.

webcommunity.ru/1767/

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 8233
delete
Яна Лан
Яна Лан, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 7, Всего рецензий: 8
Читайте также

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

09:46 05/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличный вывод! "Кроме вас никто не сможет увидеть и понять этот сложный механизм взаимодополнения. И кроме вас никто не имеет права называть его верным или ошибочным. Дайте себе право самим решать, что для вас правильно и почувствуйте наконец, что вы представляете одно целое, причем такое, которое не возможно создать в одиночку".
10:09 05/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Цікаво
От тільки не зрозуміло: Чому в такому випадку розпадаються пари
Яна Лан Киев
Думаю, что пары распадаются по причине неумения распознать собственные проекции. Это раз. К примеру, когда я активная женщина, но у меня сидит стереотип, что семью обеспечивает муж, то я буду мучиться от того, что мой муж семью не обеспечивает. Т.е. невозможность смириться со своей активной природой и неумение отделить ее от общепринятых норм. В такой ситуации любое случайное напоминание об истинном месте женщины в семье будет ранить и причинять боль. Уход от партнера может быть одним из решения проблемы.

Вторая причина может быть прямо противоположная. У многих из нас есть потребности и черты характера, которые растут из наших неврозов. И этими потребностями мы тоже "стыкуемся" друг с другом. Например, женщина боится, что ее никто не полюбит, вследствие чего она готова всячески ублажать первого попавшегося ей мужчину, лишь бы он остался с ней. И в результате этот страх привлекает к ней мужчину, который со своей стороны является "приемником" ее гиперзаботы. Как правило, такой мужчина не проявляет никакой активности по отношению к своей женщине, поскольку активность ведь распределена поровну, а женщина уже проявляет ее сверх всякой меры. Вот в таком случае пара распадется, если женщина научится управлять своей невротической потребностью заботится. В этом случае у нее откроются глаза и она пойдет искать другого мужчину, который болеее соответствует ее новым потребностям.
10:37 06/08/08
14:57 05/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень хорошо подано и довольно оригинально.
17:14 05/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Прочитал с огромным интересом. Подход достаточно научный, но в то же время доступный...
Откровенно сказать из курса школьной биологии такого примера не помню... может быть прогулял...))
Считаю, что один из главных факторов хороших отношений есть взаимное уважение, в человеке необходимо раскрыть и помоч развить скрытые таланты и меньше внимания уделять недостаткам...
17:58 05/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Статья просто отлична - настолько убедительно и доходчиво, что если бы даже и не разбиралась в принципах, описанных Вами - не понять после прочитывания статьи просто невозможно...
22:01 05/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хороший материал... Интересный подход...
22:32 05/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
12:43 06/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
Примерно это же я сказала одной своей подруге. Она - очень энергичная и успешная женщина. Но долго не могла устроить личную жизнь. Нет, мужья у нее были. Но браки распадались.

Когда мы, пообщавшись по душам, пришли к примерно таким выводам - все стало на свои места. Сейчас приятельница счастлива! И это - главное.

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? цікавий погляд на проблему.
09:13 05/08/08
Цитата:
вы представляете одно целое, причем такое, которое не возможно создать в одиночку
- очень понравились эти слова.
09:15 05/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Психологически точные наблюдения.
09:46 05/08/08
Маклюк Юлія Ирпень
Рекомендує цей матеріал
Чому? цікаво
10:45 05/08/08
Тетяна Крупа Харьков
Рекомендує цей матеріал
12:44 06/08/08
Gala Киев
в период когда люди только встречаются, присматриваются друг к другу идет процесс перукрашивания, преподнесения постоянно своих достоинств. кроме того человек зная, что он в чем-то не так силен превозмогает себя, показывает, что это качество у него присутствует. а потом когда чувства затихают настоящее нутро и показывается.
в тот добрачный период многие мои подруги плтили за себя в ресторанах и кафе, говорили, что они независимы, что думают только о карьере. а мужчинам только того и надо было! а потом, когда через полгода-год обнаруживалось, что это все- показное и делалось для того чтобы не отпугнуть мужчину своими яркими мечтами о семье, детях, то мужчины говорили- ты же не такая была! начинался конфликт.
женщина ждала, что вдруг за нее возьмут на себя ответственность. будут за нее платить, женятся на ней и все будет ок, а мужчина в ответ отвечал: странно, что ты до сих пор в секретаршах ходишь, и зачем тебе семья ты же- карьеристка. ты не такой мне себя преподносила.
вот в чем конфликт. и гармония тут быть может в случае если приукрашали не сильно и то, что показывалось не слишком отличалось от настоящего нутра человека.
16:55 06/08/08
Яна Лан Киев
Гала,я думаю, что как бы ни приукрашивали - сильно или нет, нутро - оно выдает себя через множество неосознаваемых нами реакций. И я думаю, что стыковка между партнерами происходит гораздо в большей степени на уровне подсознания, чем на том уровне, который мы стремимся предъявить партнеру при знакомстве. Женщина, которая не склонна брать на себя лишнюю ответственность, а изначально отдает ее мужчине - не будет платить за себя в кафе даже при знакомстве. Она таким образом как раз и отсеет инфантильных претендентов - на уровне инстинкта.
18:27 06/08/08

Live

14 мин. назад

viktor trigub рекомендует материал Самогубство чи вбивство?

14 мин. назад

viktor trigub пишет рецензию на публикацию Самогубство чи вбивство?

17 мин. назад

viktor trigub пишет рецензию на публикацию Национальные интересы России

19 мин. назад

viktor trigub публикует статью 1991.Москва.Пра
пор України на танку. Пророцтво?

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

4 час. назад

Larisa Potapova рекомендует материал Звездные войны ч.5

4 час. назад

Larisa Potapova пишет рецензию на публикацию Звездные войны ч.5

4 час. назад

ASPI публикует статью Украина на TIFF-2017. Артур Прузовский о Днях украинского кино в Канаде

4 час. назад

Карина Вильнштейн публикует статью БІЗНЕСМЕНИ ПРИ ВЛАДІ

4 час. назад

Виченд Тутс публикует статью Самогубство чи вбивство?

5 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ

5 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ

6 час. назад

Жиго публикует статью Вечірній вітер спокій клав на плечі...

7 час. назад

Карина Вильнштейн комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ

7 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Национальные интересы России

7 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Новый Постпред Президента Украины в Крыму

8 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Тайное оно не совсем тайное, оно явное.

8 час. назад

Марк Львович комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ

8 час. назад

Володимир Бровко публикует статью Катехизис по Астрономии ч.3

8 час. назад

Марк Львович комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ