О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  31 июля 2008 23:03:54

Психология руководства или кадры решают все

 

Психология руководства или кадры решают все
- Представь, я своим работягам уже полгода зарплату не плачу, а они все ходят на работу и ходят!

- Слушай, а если с них плату за вход брать?

- Да я пробовал уже… Так они в понедельник утром приходят, а в пятницу вечером уходят!

Предприятие без людей – это просто склад мебели и техники. Это как корабль без команды. Даже если на корабле остался капитан, он один всю команду не заменит. Именно люди являются главной ценностью любой организации. Именно их профессиональная деятельность способствует процветанию предприятия и реализации, стоящих перед компанией, как правило, грандиозных целей. И именно об этом забывает или не хочет думать руководство.

Многие директора до сих пор руководствуются принципом – незаменимых людей нет. Нет незаменимых. Любого можно заменить. Но ведь и «шевроле» можно на «запорожец» заменить, верно? И ведь он будет ездить. Какое-то время… Почему-то желающих не видно.

Грустно смотреть, когда из компании уходят хорошие специалисты и их даже никто не пытается остановить – хочешь уходить – уходи! Почему? Ну, средств нет…То есть купить новую машину – средства есть, а увеличить зарплату, выдать премию, как-то поощрить действительно хорошего сотрудника – на это нет средств. Или желания?

Кстати о поощрении. Практически в каждом издании «для бизнесменов» печатают статьи о мотивации персонала.

Новое слово мотивация на самом деле знакомо нам с глубокого детства. Ведь родители – наше «первичное начальство» воспитывают своих чад с помощью поощрения и наказания, что и есть суть мотивации.

Сходил на горшок – похвалили, погладили, улыбнулись – это положительная мотивация. А вот ремень в руках раздраконенного папы – это уже пример отрицательной мотивации. То же и в школе – выучил урок – получи «пять», а получил «пять» - папа,мама похвалят – возьми с полки пирожок. Иными словами мотивация – это метод кнута и пряника.

Вот человек и привык с детства получать свой пряник и если он этого пряника долго не получает - все, ухожу я от вас, злые вы… (Взрослые ведь те же дети, только игрушки у них дороже). Директор сразу обидится – забирай, мол, свои кубики и уходи из моей песочницы! Наймет нового человека, увеличив зарплату и подкинув пару пряников – а нельзя было вот это все старому проверенному сотруднику дать? Нельзя. Нельзя создавать прецеденты, а то начнут ходить, просить чего-то…

Кто будет возиться с мотивацией, со всеми этими тонкостями психологии? Не нравится – уходи, другого найдем. Кто будет выяснять причину ухода? Бяка, предатель, нелояльный сотрудник…

Вот так твердо и бескомпромиссно действуют наши руководители и уверенной твердой рукой пилят сук, на котором порой очень неплохо сидят. Потому что ушедший специалист – это подарок конкуренту.

Любят наши руководители экономить. Один из эконом-вариантов – это нанять на работу студентов. Их можно не оформлять, платить копейки – они ж не профессионалы, а деньги им всегда нужны. И главное - уйдут одни – придут другие. А ведь еще Пушкин предостерегал – «не гонялся бы ты Поп за дешевизною!»… Гоняются. И при этом сетуют – прибыли у нас почему-то маловато…

А еще они забывают, что фирма – это дело всей ИХ жизни. Сотрудники могут выбирать место работы, а вот директора-хозяева, увы, на пожизненном… Очень они удивляются, когда намекаешь им, что мы – простые наемники, работаем за деньги, а не за интерес или чтобы дома не скучать. Обижаются. Вот только мило обсуждали футбольный матч и тут на тебе – зарплата! И все – в глазах тоска, между телами - баррикада и танки друг на друга смотрят!

Кстати о футболе. Вот про Лобановского рассказывают, что он знал все о каждом своем игроке, вплоть до того, как их любимые чада в школе учатся. И правильно! Ведь получит такое чадо «двойку» – папа будет вяленько по полю бегать. А нам это надо? Отож…

Так неужели лучше постоянно видеть новые лица в офисе, заново узнавать сотрудников, отбирать, искать, увольнять, чем работать в слаженном коллективе, знать все о своих работниках, знать за какие ниточки дернуть, как поощрить. А может быть, просто искренне поговорить (только без этих психологических уловок, которым руководителей специально обучают). А может и доброе слово сказать, то самое, которое и кошке приятно.

Или директора думают, что поступать так – показывать свою слабость? Лучше твердо – сказал, как отрезал! По-моему, это глупо, так как, опять же, действительно хороший сотрудник всегда найдет себе работу. А вот заменить ушедшего специалиста равноценным или еще лучшим довольно сложно, особенно в некоторых отраслях.

Мне могут возразить, что все хотят меньше работать и больше получать. Но ведь речь не об этом, а о мотивации. Чтобы человек знал, что проработай он лишних два часа, выйдя на работу в выходной, предложив классную идею и т.п. он получит мотивационный пряник. Размер пряника, дело второе, главное – внимание и объективная оценка деятельности человека.

Такой «замотивированный» сотрудник сможет дать фирме много больше, чем человек, голова которого занята одной мыслью – скока, скока там до конца работы осталось?

Может быть, пора об этом задуматься?

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5140
Фото: Интернет
delete
Оксана Шамрай
Оксана Шамрай, Днепропетровск, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +8
Всего комментариев: 9, Всего рецензий: 10
Читайте также

string(170) "SELECT link,pubDate,img,nazv,content,id FROM search WHERE img!='' and (pubDate <= UNIX_TIMESTAMP( NOW() ) ) order by id desc LIMIT 0,3"
Ізраїльський суд визнав емодзі формою вираження намірівІзраїльський суд визнав емодзі формою вираження намірів

Мировий суд ізраїльського міста Герцлія зобов'язав двох відповідачів у справі виплатити позивачеві компенсацію в розмірі $2200 за використання в листу ...

Обнародован рейтинг лучших топ-менеджеров АПК за 2016 годОбнародован рейтинг лучших топ-менеджеров АПК за 2016 год

Лучшими топ-менеджерами АПК по версии издания Delo.UA по итогам 2016 г. стали Калин Цуркан (бывший генеральный директор «Райз» ) и Лазос Лампракис (ге ...

Санкції проти Росії мають залишатися: Порошенко і Туск скоординували позиції перед самітом G7Санкції проти Росії мають залишатися: Порошенко і Туск скоординували позиції перед самітом G7

Президент України наголошує на відсутності підстав скасування санкцій проти Росії. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

23:33 31/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хорошая грамотная статья и юмор присутствует.
08:43 01/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Цей матеріал кожному працюючому ХВївцю своїм керівникам треба принести
На жаль автор правий. Я своєму вищому керівництву і своїм колегам-керівникам завжди говорю, що з вулиці на державну зарплату спеціаліст не прийде. Треба брати молодь і вчити, а потім її просувати і добре платити. А тих пенсіонерів спеціалістів високого класу треба берегти, як вчителів молоді і держати їх на роботі до тих пір поки ходити можуть.
08:46 01/08/08
11:55 01/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Вы подняли актуальную интересную тему. Но к статье у меня есть по крайней мере два существенных замечания:
1. "Мотивация" - это личные причины сотрудника, по которым он работает лучше или хуже. Например: "я останусь работать в этой фирме, если она мне будет оплачивать телефон, потому что мне нужно много разговаривать с родственниками, а это дорого". То, о чем Вы пишете - это другая "сторона медали" и называется она "стимулирование". Я понимаю, что термин "мотивация" более привычен, но, увы, применяете Вы его неправильно.
2. Статья написана с позиции сотрудника. И "что думает работодатель" - тоже подано с позиции сотрудника.
И, наверное, поэтому упущены некоторые причины описанного Вами поведения работодателя. Вообще Вы все обобщили, тогда как к разным категориям сотрудников разное отношение. Например, если в обязанности работника входит обматывать скотчем коробки (и больше ничего), то какая разница, будет это делать один студент, или сегодня один, а завтра другой? И совсем другая картина будет, скажем, с хорошим юристом, на которого оформлено много доверенностей, у него ряд незаконченных дел в суде ... вот к этому сотруднику будет сложнее применить принцип "незаменимых людей нет".
Что касается мотивации руководства, то причин не повышать зарплату больше, это не только жадность или нежелание показаться слабым. Условия диктует рынок.
Чтобы Вы не подумали, что я пришла позащищать собственников бизнеса, добавлю и оптимизма к своей рецензии. На рынке труда происходят изменения, в нашу страну приходит зарубежный капитал со своим менеджментом и принципами управления человеческими ресурсами. Работать с этими компаниями приятно и выгодно. Благодаря этому они потихоньку начинают диктовать моду на принципы управления людьми в местных (украинских) компаниях. Да, отечественные работодатели, чтобы удерживать конкурентоспособность в отрасли, чтобы сохранить свой персонал, тоже вынуждены внедрять разного рода социальные пакеты, повышать заработную плату, открывать департаменты HR и т.д. Наверное, эти тенденции уже необратимы, и те, кто хотят выжить, рано или поздно перейдут на эти стандарты.
08:49 01/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Оксана Шамрай Днепропетровск
За рецензию - спасибо! Однако, позвольте с Вами не согласиться.
1.Мотивация – это намного сложнее, чем безнаказанное пользование ресурсами работодателя. Это то, ради чего человек работает – чтобы есть, пить, одеваться, получать удовольствие от работы, достичь каких-то высот и т.д. И даже это далеко не все!
2.Моя статья действительно написана с позиции сотрудника. Так как свою позицию руководство не считает нужным доводить до сведения этих сотрудников. И пишу я о том, чтобы между нами не баррикады были, а нормальный цивилизованный диалог.
И я прекрасно понимаю, что не всегда есть возможность повышения зарплаты. Но всегда есть возможность вызвать человека к себе и сказать примерно следующее –
- Слушай, Иванов, ты – классный парень, и мне так нравится, как ты выполняешь свою работу. Я бы очень не хотел, чтобы ты ушел от нас. Но, пойми, ситуация в данный момент такая что… Есть определенные трудности с…. Но как только будет возможность, то я, конечно,…
Но такого разговора, как правило, не бывает – а бывают обиды - "ах ты так! Ну, и проваливай!"
Вот Вы пишите, что к разным категориям сотрудников должно быть разное отношение. Так вот отношение должно быть, прежде всего, к людям, к себе подобным, к специалистам своего дела. Даже наматывать скотч можно по-разному. И даже если человек наматывает скотч, это не значит, что на него нужно смотреть пренебрежительно. Хотя, я, в основном, имею в виду именно "хороших юристов".
Частенько создается впечатление, что расходы на зарплату списываются в "статью убытка", а должны бы входить в "статью вложения в бизнес". Я пишу о том, что "железо" ценится больше, чем люди. Но "железо" без людей мертво и прибыли не принесет.
Когда-то мы с мужем работали в одной фирме – он охранником, я - менеджером. В один прекрасный день решили повысить сотрудникам зарплату. В отличие от других сотрудников, мне повысили незначительно. На мой вопрос "почему?" начальница ответила так "у вас на двоих и так неплохая сумма получается". Т. е. они сложили наши с мужем зарплаты и решили, что с нас этого хватит. То есть, было совсем не важно, как я работаю – хорошо или плохо. Это просто не учитывалось. ‘dknown‘
Хотелось бы надеяться, что придет то время, когда руководители задумаются обо всем этом, для того, собственно и пишем… ‘smile‘
13:01 01/08/08
Ну на счет мотивации... конечно, это довольно широкое понятие. Но я хотела сказать, что в своей статье Вы пишете о стимулировании, а называете его мотивацией.
Что касается отношения к людям, то хотелось бы разделить проблему личного отношения руководства к сотрудникам и экономические предпосылки, реальные рыночные условия, влияющие на установление уровня зароботной платы. А в Вашей статье нет такого разделения. Да, наматывать скотч можно по-разному - аккуратно, косо-криво, на 50 коробок в день или на 100. Но все равно есть "вилка" возможной зарплаты, продиктованная рынком. И если упаковщик приходит к директору и говорит: "Мне не хватает на жизнь, потому что я снимаю дорогую квартиру в центре города. Повысьте мне ЗП до такого-то уровня, либо я уйду от Вас..." Ну... наверное, ему скажут: "Незаменимых людей нет".
А по Вашей статье складывается впечатление, что все руководители - жлобы, от этого и все проблемы... Хотя жлобства, бесспорно, тоже хватает. Кстати, я считаю, что отношение к людям, как к людям, должно быть ко всем одинаковым и справедливым. Но нельзя сбрасывать со счетов и существующие рыночные условия, моменты, связанные с квалификацией труда и т.д., что очень любят делать обиженные сотрудники.
13:32 01/08/08
Оксана Шамрай Днепропетровск
Антонина, вот у нас завязался спор в котором, как известно, рождается истина. Вот хотелось бы, чтобы такой же диалог был между директором и подчиненными, а не взаимные обиды.
Вопрос уровня зряплаты я в статье не поднимаю, это слово, по-моему, там только раз и упоминается. А крайностей в жизни достаточно - и сотрудники бывают высокомерны и неадекватны, и начальники встречаются хорошие и любимые, правда редко...
14:27 01/08/08
Я только ЗА диалог, справедливость и стимулирование! ‘smile‘
14:39 01/08/08
12:11 01/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мочить буржуїв треба...
Оксана Шамрай Днепропетровск
Ой, Нестор, зачем же так жестоко! А кто ж нас в отпуск будет отпускать? ‘wow‘
14:29 01/08/08
Самі себе... ‘smile‘
15:16 01/08/08
13:25 01/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хорошая, грамотная статья...
жаль, руководство моей конторы такого не читает :(
16:00 01/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"...Но ведь и "шевроле" можно на "запорожец" заменить, верно? И ведь он будет ездить. Какое-то время… Почему-то желающих не видно..." а наоборот можно?
Не истребима у нашего человека любовь к дармовухе!!! На мой взгляд, экономия на кадрах для предприятия равносильна экономии на питании для организма!
Оксана Шамрай Днепропетровск
Спасибо! Согласна. Жаль, что не пришло еще это понимание в светлые головы наших начальников.
16:33 01/08/08
18:44 01/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Автора, наверное, немного обидели недооценкой- родилась статья... В целом верная, с верной установкой для тех, кому "нечего терять, кроме своих цепей"...
Оксана Шамрай Днепропетровск
Спасибо! Статьи рождаются по-разному… Каждого когда-то кто-то недооценивал. А если я считаю, что мой директор не прав – я прихожу к нему и говорю –"Вы не правы в том-то и в том-то…" ‘wink‘
Если бы это касалось только меня, я бы вряд ли написала, но я вижу такую тенденцию, общую для фирм разных отраслей.
Просто хочется понять почему, казалось бы, простые, на уровне инстинктов истины наше руководство не понимает или не принимает.
19:58 01/08/08
19:17 01/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Не даром товарищ Сталин говорил, что кадры решают всё!
Понравился психологический аспект статьи – очень красочно выделена жадная натура современного руководителя. А ведь никто не задавался вопросом, почему выгодно платить за работу приличную зарплату и нанимать высококвалифицированный персонал? Так ведь и спрос гораздо выше с высокооплачиваемого профессионала, нежели с неквалифицированного студента!
20:04 01/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Стаття є важливою темою. Добрі висвітлено думки.
Питання,що пора задуматись.

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? "Предприятие без людей – это просто склад мебели и техники. Это как корабль без команды. Даже если на корабле остался капитан, он один всю команду не заменит. Именно люди являются главной ценностью любой организации. Именно их профессиональная деятельность способствует процветанию предприятия и реализации, стоящих перед компанией, как правило, грандиозных целей. И именно об этом забывает или не хочет думать руководство".
08:49 01/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Кадри вирішують все
13:08 01/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Интересно!
13:49 01/08/08
Оксана, спасибо Вам за статью!
13:51 04/08/08
Ялинка Киев
Рекомендує цей матеріал
Чому? Корисно знати, що думає твій директор. А звільнятись, чи незвільнятись це твій вибір І ТЬЛЬКИ твій.
14:22 04/08/08
Богдан Горгота Запорожье
Рекомендує цей матеріал
Чому? Тому, що дійсно пора над цим замислитись.
06:56 01/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? гарний матеріал.Кадри дійсно треба берегти:)
18:42 04/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Бо кадри треба берегти.
08:46 01/08/08
С Жодани Днепропетровск
Рекомендує цей матеріал
Чому? Многим директорам не повредило бы ознакомится с текстом...;)
12:51 07/08/08

Live

2 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал КОГДА «ПУТИНСКИЕ» СПУСТЯТСЯ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью КОГДА «ПУТИНСКИЕ» СПУСТЯТСЯ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ, ГРАЖДАНЕ?

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал СТАТЬ БЫ…

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал СТАТЬ БЫ…

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Євробачення 2017: враження від проведення конкурсу

4 час. назад

Жиго публикует статью Я тобі напишу лист

4 час. назад

Житель из Харькова рекомендует материал Євробачення 2017: враження від проведення конкурсу

5 час. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

5 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал 124. Навіщо Держдеп назвав війну АТО?

5 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

6 час. назад

Литвиненко Анатолий рекомендует материал СТАТЬ БЫ…

6 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

7 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Жил-был Прокурор

7 час. назад

XoXo публикует статью Домашняя еда для тех, кто не сидит дома (приготовь за 10 минут)

7 час. назад

XoXo публикует статью Топ-3 рецепта хрустящей гранолы для всей семьи

7 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал А у раю як у раю

8 час. назад

lleonid публикует статью 124. Навіщо Держдеп назвав війну АТО?

8 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

8 час. назад

Житель из Харькова рекомендует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

8 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

9 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

9 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов