О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  31 июля 2008 20:41:12

Автор: Донко

Справедливость по-украински

Справедливость по-украински

 

Несколько дней тому назад, на украинском сайте BBC, в дискуссии о состоянии медицины, я прочел пример, как в Англии отказали пациенту в бесплатном медицинском обслуживании, на том основании, что больной самостоятельно оплатил одну из медицинских услуг. И решение было безоговорочным - коль может он платить за свое лечение, значит, пусть платит и за все остальное сам. Равенство перед законом и справедливость, доведенная до абсурда, является в то же время показателем той абсолютной и реальной справедливости в распределении общегосударственных материальных благ, которая реально существует в западных странах.

Если существуют какие - то блага для населения, то они реально доступны для всех. Если нет такой возможности, то ее нет для всех. И общество это жестко контролирует. Немало примеров плохого завершения своей карьеры, представителями властей, воспользовавшихся своим положением и нарушивших эти законы.

Общественность этих стран и карающий меч средств массовой информации просто не дадут шанса выжить политику или государственному служащему, посягнувшему на завоевания западного общество, добиться которых стоило им немалого времени и сил.

В Украине социальная система и общественное распределение благ наследовалось от старой советской системы, которая была неравная и несправедливая. Для примера приведу две крупнейшие социальные программы - бесплатное образование и жилье.

В чем заключалась справедливость, если большая часть населения страны строила себе дома за свой счет, ограничивая себя во всем, а остальная часть населения получала его бесплатно от государства, при том, что налоги все платят одинаковые.

В чем заключается справедливость при получении бесплатного образования, если одна часть населения оплачивает другой возможность учить своих детей. Каждый, окончивший среднее или высшее учебное заведение знает, каков высок фактор случайности при поступлении. При том, что до 50% поступавших, даже в то время были либо льготниками, либо попали в вуз с заднего входа.

Сейчас эти рудименты советской системы и псевдо равенства и справедливости имеют вообще гротескно-комическо-трагический вид.

Всякая льгота или бесплатность, если она не носит общедоступный характер для большинства населения - это благо для избранных. И нам ли не знать кто эти избранные.

Возьмем, для примера образование. Сейчас более 50% всех студентов - это так называемые контрактники. И если кто-то считает, что это худший по качеству контингент, то он ошибается. Большинство из них это те, кто отчаялся или даже заранее махнул на доступное и справедливое поступление в вуз. А кто же остальные. Из них только малая часть тех, кому повезло (именно повезло, ибо честность при сдаче экзаменов это отдельный вопрос) при поступлении. Остальные это те, кто имеет родителей работающих в этом вузе, детей руководителей высокого уровня и большая часть - поступившие за взятки.

Услышу ссылки на европейские страны (Германия, Франция, Италия), где реально существует общедоступное бесплатное образование. Но эти страны богаты, и они в состояние это осуществить, хотя недостатком этого является переполненность аудиторий (где студенты в буквальном смысле зачастую сидят на полу), длительность срока обучения, большой отсев и высокая безработица выпускников.

В тоже время Великобритания во время правления социалистов (лейбористов) ввела платное образование. И тогдашний премьер министр Блэр открыто объяснил суть проблемы народу, и оно его поддержало, в том числе на перевыборах.

Такие же изменения ввела Польша.

Услышу возмущение в посягательство на святая святых - бесплатное образование.

А кто-нибудь спрашивал об этом бесплатном и доступном у того большинства, которое выходит в слезах после экзаменов. А кто-либо подсчитывал те, выброшенные на ветер, огромные средства, вследствие того, что большинство из получивших образование бросают специальность. Не задумывались, а надо. Ведь за все платим мы...

Если система социальных благ не работает для абсолютного большинства населения - она должна быть ликвидирована и заменена всеобщим платным предоставлением этих услуг. Естественно с абсолютно равным и вероятно беспроцентным кредитованием желающих это благо получить.

Для очень немногой категории (например, инвалидов и т. д) возможно особые условия для поступления. Но смысл этих привилегированных условий для поступления - дать профессию, которая будет позволять зарабатывать на хлеб. И конечно в перечень учебных заведений не должны включаться ведущие вузы страны. Только знания, без всяких исключений, доказанные во время независимых компьютерных тестирований, должны быть критерием для поступления.

Это относиться и к праву народа на жилье. Оно и раньше не было справедливым, но хотя бы массовым. А сейчас оно вопиюще несправедливо и для избранных. Относится это и к предоставлению так называемых молодежных кредитов, где возможность получить их существует для супер избранных.

Можно продолжить перечень социальных программ, где существует провозглашенный на бумаге принцип общедоступности и бесплатности, но в реальной жизни все обстоит иначе. Можно приводить примеры, когда социальные программы и льготы создали целые слои деклассированного населения. Эти темы должны быть предметом общественного внимания, потому что на социальные программы уже тратиться половина бюджета страны, что является одной из причин неэффективности нашей экономики и низких зарплат.

Только реально возможные и необходимые социальные обязательства государства и для действительно нуждающихся - допустимы в современном обществе.

Нет и не может быть закрытых тем, даже если они носят оттенок горечи и чувствительны для многих. Только справедливое и рациональное решение, открыто обсужденное обществом, будет им принято.

В отличие от политиков (причем со всех сторон), которые уже давно ничем не подкрепленные социальные обязательства используют для достижения популистских сиюминутных политических выгод. Однако решающим здесь является личная материальная выгода представителей власти, имеющая воистину византийский характер.

Приведу пример. Работая по распределению, после окончания института, в одном из районов Донецкой области, я имел возможность наблюдать типичную провинциальную жизнь и нравы общества. Разговаривая как-то с одним из директоров шахт о состоянии жилищного строительства, получил ответ - “ Да в районе идет строительство (частное, ибо государственное уже прекратилось), но ни один из застройщиков не строит за свои деньги”.

Учитывая количество работающих шахт и количество руководящего состава разного уровня, строек было не мало (при том, что строили, конечно, шахтеры, которые с большим удовольствием идут строить дома начальству, чем спускаться вниз на работу). А на мой вопрос " когда закончиться один из районных долгостроев" - ответил " тогда, когда построят дома всему районному начальству”.

Вот суть вопроса и та главная причина, по которой руководство всех уровней по всей стране так не желает расставаться с различными бесплатными социальными программами. Потому, что первыми в очереди в этих программах и их реальными получателями являются власть имущие. Конечно, я услышу многочисленные примеры и справедливости в получения этих благ. Однако общество не может позволить себе иметь общегосударственную социальную программу, справедливый доступ к которой имеют лишь 20% граждан.

Количество просмотров: 3693
delete
Донко, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +2
Всего комментариев: 9, Всего рецензий: 7
Читайте также

В Украине автомобили и мотоциклы хотят ставить на учет сразу в салонахВ Украине автомобили и мотоциклы хотят ставить на учет сразу в салонах

В Украине планируют ввести процедуру постановки транспортных средств (ТС) на учет в базу МВД прямо в автосалонах. Об этом сообщили во Всеукраинской ас ...

Жителі Петербурга підтримали кримських татар і назвали Крим "військовою базою"Жителі Петербурга підтримали кримських татар і назвали Крим "військовою базою"

Росіяни також закликали співвітчизників до бойкоту Чемпіонату світу з футболу, який Росія планує прийняти влітку 2018 року. ...

Не побоюся цих слів: ми лайно - головний тренер команди Першої лігиНе побоюся цих слів: ми лайно - головний тренер команди Першої ліги

Керманич досить оригінально прокоментував виступ своїх гравців. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

06:52 01/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Стаття є актуальною. тут є про що думати . як з цього лабіринту вийти7
З 90-х років продовжується, а віз і нині там.
09:22 01/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Пільги мають мати виключно пенсіонери і інваліди. І в грошовому вираженні, як доплата до пенсії. Щоб всім було тим кому це положено, а не чиновникам.
09:46 01/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Я вчилась на контракті. І не тому, що погано здала екзамени.
Закінчила університет три роки назад. І взнала, що з цього року навчання на моєму факультеті коштує вже 15 тис. грн. за рік. І це доступність?
12:42 01/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Опыт - начало вской разумной мысли...
12:48 01/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
В статье поднят очень важный вопрос - предоставление бесплатных услуг в условиях капитализма! Лично я считаю, что подобные услуги может предоставлять государство с приличной экономикой. Подобные страны как Украина, Молдова, Грузия таких вольностей себе позволить не в состоянии - улсуги должны быть дешёвыми, но всё-же платными - иначе в этих услугах не будет смысла! Яркий пример - бесплатная медицина, которая бесплатная лишь формально. Лучше заплатить 30-50 гривен, но знать, что, к примеру, перелом вправят, наложат гипс, а не лангет из цемента и т.д.
Социальную сферу необходимо мощно финансировать и контролировать - иначе те деньги, что выделяют на это будут расходоватся зря...
19:05 01/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
19:06 01/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Откровенно сказать, не совсем понравилось форматирование текста… В этом случае не были бы лишними добивки со справочным материалом и примерами… Тема очень щекотливая и требующая детального изучения. Автор раскрыл отдельную часть, но не всю тему… К данной статье уместно было бы продолжение…

Комментарии

Донко
Вот медицина и должна остаться бесплатной. Конечно если вычесть из нее санатории, стоматологию и прочие второстеменные и заранее не реально бесплатные службы.
15:47 01/08/08
Донко
Вот медицина и должна остаться бесплатной. Конечно если вычесть из нее санатории, стоматологию и прочие второстеменные и заранее не реально бесплатные службы.
15:47 01/08/08
Gala Киев
‘bravo‘ систему бесплатной медицины- введение страхования ввести нужно немедленно! а с жильем... сначала надо победить взяточничество застройщиков и их прибыли в 200-300%
14:31 04/08/08
Богдан Горгота Запорожье
Рекомендує цей матеріал
Чому? Розкриття таких тем допоможе оздоровити суспільство.
06:42 01/08/08
Чтобы было, как в Англии, нужно обрести английские ум, честь и совесть, а не КП СС. ‘smile‘
14:53 04/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Бо це вже як оскомина.
09:23 01/08/08
Откуда нам взять справедливость ,если почти каждый второй хочет соседа обмануть?А каждый первый студент медвуза носит взятки за зачеты,курсовые и т.д.Даже если вводить страховую медицину ничего не изменится-ведь вы по страховке можете попасть к коновалу и к Доктору,а попав к Доктору будете платить,чтобы не дай бог не попасть ,чисто случайно,к коновалу. В головах надо менять.Надо поднимать престиж честного человека-профессионала,тогда и справедливость сама по себе появится.
15:21 04/08/08
latgal Симферополь
Проблема есть,но решать ее не будут.Этоу нас всегда так-закон есть и нормально, но не для всех! ‘read‘
20:48 04/08/08
плеханов Киев
Автор предлагает двойное наказани: платить за учебу и тесты проходить. Это сапоги всмятку. Если я плачу, то зачем тесты? ‘sad‘
10:00 01/08/08

Live

2 мин. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Хто навчить нас друг-і-братству
?

1 час. назад

Евгений Татьянов комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

3 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 6

3 час. назад

Khomiaklit комментирует материал Хто навчить нас друг-і-братству
?

3 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 6

3 час. назад

antov удаляет комментарий к материалу ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 6 от antov

3 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Минный ноябрь

4 час. назад

Khomiaklit комментирует материал Хто навчить нас друг-і-братству
?

4 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 6

4 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 6

4 час. назад

sheriff комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

4 час. назад

Іван_Галенко рекомендует материал ЯЗІК - НА СМІТНИК

4 час. назад

Іван_Галенко пишет рецензию на публикацию ЯЗІК - НА СМІТНИК

4 час. назад

Khomiaklit комментирует материал Еліта...хто це?

5 час. назад

Евгений Татьянов комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью "В большом и радостном Париже"

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью З Святом Хлібодара, шановні!

7 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Прощай, Рождество Московское?

7 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал "Заказали убийство Евгения Щербаня - самые богатые люди Донецка и Кунцевские.., Кобзона"

11 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 10

14 час. назад

viktor trigub публикует новость Майданівець повертається до Музею в Пирогові!

15 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Еліта...хто це?