О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  30 июля 2008 15:43:17

Черта оседлости

Коренные жители никогда не любили приезжих. Приезжих никогда это особо не волновало. Некогда было им реагировать на рефлексирующих аборигенов, у них и своих забот хватало: на новом месте нужно обзавестись жильем, обжиться, работу найти.

Вот как раз работа и стала наиболее острым камнем преткновения в последнее время между «понаехвашими» и коренными жителями. Какими только нелестными эпитетами не посыпают друг друга воинствующие стороны в борьбе за работодателя. Только вот действительно ли им есть за что бороться?

Черта оседлости

Мы решили проанализировать, почему же так недовольны друг другом противники, какие изъяны они видят друг в друге?

Корень проблемы

Коренные жители весьма гордятся тем, что родились и выросли в столице. Еще больше поводов для гордости у тех, чьи мамы и бабушки родились в городе цветущих каштанов. Таких жителей не так уж и много, поэтому они считают себя чуть ли не особой кастой, в которую совершенно не хотят принимать новичков. При это они забывают, что когда-то их мамы и бабушки вполне могли быть такими же понаехвашими. И если бы им в свое время не повезло укорениться в городе-герое, то прозябали бы сейчас «кастовые» киевляне в какой-нибудь из Калиновок, коих немало на просторах нашей Родины.

Что не нравится киевлянам в приезжей рабочей силе:

*Основная мотивация приезжих «заробитчан» -заработная плата. Поэтому при первом же возможном случае они убегут туда, где поманят «лакомым куском», не особо переживая о невыполненных обязательствах

- Вообще –то мы все с вами не за «спасибо» работаем и материальная заинтересованность играет отнюдь не последнюю роль в трудовой деятельности. А чтобы сотрудники не убегали за лакомыми кусками, может, следует им на текущем месте работы выделить вкусный «окорочок»?

*Приехавшие сюда работать готовы на все, лишь бы зацепиться в столице всеми правдами и неправдами. Поэтому в первую очередь будут думать не о рабочем процессе, а о том, как бы укорениться. Особенно опасны в этом плане женщины: найдут себе выгодную партию – и тут же бросят важный проект в самый ответственный момент

- Не такой уж плохой вариант, когда сотрудники рассчитывают остаться в Киеве навсегда и обзаводятся тут семьями. Было бы гораздо печальнее, если бы ваши работники – неважно с какой пропиской – массово бы находили свои «половинки» в других городах Украины и переезжали на ПМЖ к ним.

*Приезжие согласны работать за меньшие деньги, чем киевляне. Поэтому коренному жителю найти хорошую работу с достойной оплатой становится все труднее.

На самом деле многие работодатели наоборот считают, что приезжим нужно платить больше, ведь кроме обычных трат на питание, одежду и проезд, им приходится еще оплачивать съем жилья.

Некоторые работодатели наоборот, видят в притоке рабочей силы из провинции больше плюсов, чем минусов:

*Приезжие работники больше и активнее работают, потому что боятся потерять работу. К тому же, приехав покорять столицу, они изначально настроены на преодоление трудностей, а значит готовы «пахать» во всю силу

- Каждый работник индивидуален. И если один действительно будет выкладываться на все сто, то другой будет постоянно брать отгулы и отпуска за свой счет, чтобы регулярно ездить домой на юбилеи троюродной тети и посадку картофеля.

Черта оседлости
*Приезжие – это люди активные, а ленивые так и остаются лежать у себя дома на диване перед телевизором. Поэтому приехавший работник будет заинтересован в своем развитии, следовательно, и предприятие будет развивать.

- На этот тезис у противников притока работников есть свой аргумент: в Киев едут не самые активные, и уж тем более не самые лучшие, а просто самые жадные.

Дорогими для мене стали схили Дніпра

Было бы ошибкой думать, что нападки происходят лишь с одной стороны. «Новым киевлянам» тоже есть что сказать о киевлянах «старых». И, надо сказать, они тоже не держат свои претензии при себе.

Пожив в Киеве некоторое время, многие провинциалы достигают карьерных высот, обустраиваются, порой даже покупают собственное жилье. И по сравнению с собственными затраченными усилиями, жизнь коренных жителей кажется им сплошной халявой. И становясь работодателями, приезжие уже в свою очередь выдвигают к киевлянам следующие претензии:

*Киевляне необъективно оценивают собственные силы и собственную ценность на рынке труда. Зарплаты, которые они просят, не соответствуют их реальной квалификации.

- На самом деле в этом утверждении есть своя доля истины. Жители Киева привыкли мыслить в местных цифрах и ценах. Поэтому зарплата, которая приезжему покажется приемлемой, для них может выглядеть необоснованно заниженной. Правда, приезжие работники тоже очень быстро привыкают жить и тратить «по-киевски», поэтому, прожив некоторое время в столице, начинают настаивать на увеличении оплаты труда.

*Киевляне более инертны. Им нечего терять по сравнению с приезжими, поэтому они не настроены на активную работу, командировки.

- Киевлянин киевлянину рознь. И если один готов всю жизнь просидеть на должности библиотекаря (тепло, светло и мухи не кусают), то другой ради удовлетворения своих карьерных и профессиональных амбиций будет мотаться по городам и весям как электровеник.

*Многие приезжие не любят киевлян за то, что наличие прописки часто облегчает для них процедуру трудоустройства. Поэтому, становясь начальниками, помогают пробиться товарищам по миграции.

- В последнее время в списке требований работодатели все реже и реже указывают наличие киевской прописки. Их гораздо больше волнуют ваши профессиональные качества, чем адрес песочницы, в которой вы лепили куличики в детстве.

 

 

В то же время некоторые рекрутеры при прочих равных готовы предпочтение отдать именно человеку родом из Киева. Вот как они аргументируют свою позицию:

*Образование, полученное в киевских учебных заведениях намного качественнее регионального

-На самом деле образование в первую очередь зависит от ВУЗа и преподавателей, а уж потом от географического местонахождения. И в провинции, и в Киеве появилась масса «заборостроительных» институтов, которые не дают хороших знаний. И точно так же и в столице и в областных центрах есть университеты и институты с хорошими преподавателями, выпускники которых всегда будут на высоте.

*Киевляне обладают большим количеством социальных связей, которые могут пригодиться в работе.

- Активный человек, независимо от происхождения, с легкостью наработает необходимые в своей сфере связи максимум за полгода.

*Человеку с киевской пропиской отдается предпочтение из-за того, что у него имеется киевская прописка.

- На этот аргумент нам возразить нечего.

 

И киевляне, и приезжие с легкостью швыряются друг в друга комками обвинений, слепленными из обрывков стереотипов и обобщений. Но ведь при трудоустройстве потенциальный работодатель рассматривает не стереотипы, не обобщения, а отдельно взятого соискателя.

Один мой знакомый руководит компанией с крупным штатом. Я решила спросить у него, каким работникам он отдает предпочтение: киевлянам или провинциалам, приехавшим покорять столицу. И я получила очень мудрый ответ: если работник подходит мне по своим профессиональным и человеческим качествам, независимо от того, киевлянин он, провинциал, или негр преклонных годов родом из Банановой республики.

Черта оседлости

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3623
delete
Анастасія Олексієнко
Анастасія Олексієнко, Киев, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 8, Всего рецензий: 6
Читайте также

Україна може довести, що РФ продає в Європу вугілля з ОРДЛО, - ТукаУкраїна може довести, що РФ продає в Європу вугілля з ОРДЛО, - Тука

Довести, що Росія через фірми-прокладки продає вугілля з ОРДЛО в Європу важко, але можливо. Про це заявив заступник міністра з питань тимчасово окупов ...

На Крещатике прошла репетиция военного парада ко Дню независимостиНа Крещатике прошла репетиция военного парада ко Дню независимости

По центральной улице столицы прошли более 4,5 тысяч бойцов ВСУ, СБУ, Сил специального назначения полиции и пограничников ...

HPE відправила суперкомпHPE відправила суперкомп'ютер в космос

Компанія Hewlett Packard Enterprise (HPE) повідомила про розробку суперкомп'ютера під назвою Apollo Spacebourne Computer, який буде відправлений на Мі ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

19:09 30/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Грамотная статья, интересная тема.
21:58 30/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Важлива тема
І справді, головне професіоналізм
00:22 31/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Актуально, интересно, грамотно, многосторонне...
Замечательный материал!
15:12 31/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Веснушка Киев
Дуже цікавий матеріал.
15:43 31/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Масяня Рига
Актуально и в точку!
05:58 01/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Стаття вражає і мимоволі подумаєш за життя не легке.
Моя думка: немає значення,де людина народилась,а головне як виховали її. Різних зустрічала і ніколи не ділила на своїх і не своїх. Я київлянка,люблю Київ,але ніколи не підкреслила,що я є "ХТОСь".

Комментарии

Юрій Гай Киев
Рекомендує цей матеріал
Чому? Мені, чесно кажучи, було цікаво дізнатись про стереотипи, якими перекидаються "корінні" і "пристяжні". Хоч сам з останніх, та особливого пресингу стосовно прописки при працевлаштуванні останнім часом не відчуваю, чи може, тому що в сфері освіти все не так гостро як в торгівлі чи будівництві...
12:18 31/07/08
Забыли про вьетнамцев, нигерийцев, китайцев,армян, чеченцев и азербайджанцев, которые без образования и очень активные, а зарабатывают на чужой беде, наркотиках и наемных хохлах, торгующих контрабандными трусами на принадлежащих им рынках. ‘fuuu‘
12:30 31/07/08
Mary L Киев
Вы выступили только с точки зрения "гостей столицы", хоть и "всунули" в конце пилюльку ‘evil‘ Это нечестно! Ничего не имею против приезжих, кроме того, что основная часть ведет себя как наглые гости.
Статья однобокая
12:49 31/07/08
Гiсть
Самое интересное в том, что коренные киевляне (хотя бы в 3 поколении), намного корректнее к приезжим, чем те кто приехал с прикиевских поселений и по ходу являются пожизненными мещанами. А насчет образованности киевских ВУЗов - это бред сивого мула. Ничего хорошего в Киеве не вижу, в киевлянах тоже. Очень отношения изменелись после оранжопоидной революции ко всем приезжим (особенно к донбассовским). Среди знакомых из Киева, бытует такое мнение, что "донецкие" приезжают, чтобы отобрать их места на рынке по торговле ширпотребом. Понимаю, что в Киеве жить стало тяжелее, из-за понаехавшей быдлоты (со всей Украины), в ВР, СП, и другие синекурные организации. Столицей Киев никогда не считал.
12:58 31/07/08
Правнук Ровно
Не люблю Києва -
там майже не чути української мови.
А пристойну роботу можна знайти де хочеш,
якщо є бажання працювати,
а не хочеш по найму - відкрий свою справу і сам перебирай персоналом.
Але стаття цікава.
Дякую.
23:39 31/07/08
А я люблю Киев,объездила очень много городов ,но мне кажется ,что только киев входит в резонанс с моей душой..И мне абсолютно все рвно,что кто-то на кого-то косится..Усли мы будем терпимее друг к другу ,то любой город только выиграет от этого.Снобизм коренных жителей есть везде.Гамбург не любит турков,Лондон ирландцев и перчислять можно 3 дня.Это внутрення культура каждого и совковость мышления играет у тех кто по праву рождения считает себя умнее и лучше.Но я считаю надо ужесточать законы по борьбе с наркотиками,нелегальной торговлей и т.д. и тогда даже вьетнамец и нигериец будет уважать нашу страну,наши города и нас..
19:28 01/08/08
"Еще больше поводов для гордости у тех, чьи мамы и бабушки родились в городе цветущих каштанов. Таких жителей не так уж и много, поэтому они считают себя чуть ли не особой кастой, в которую совершенно не хотят принимать новичков. При это они забывают, что когда-то их мамы и бабушки вполне могли быть такими же понаехвашими. И если бы им в свое время не повезло укорениться в городе-герое, то прозябали бы сейчас "кастовые" киевляне в какой-нибудь из Калиновок, коих немало на просторах нашей Родины." Если бы, ди кабы, да во рту выросли бы грибы! Речь идет о том, что когда-то "понаехавшие" вели себя пристойно, работали, приумножали славу Киева. Как мой прадед и прабабка, например, которые достойно приняли звание киевлян в 1905 году. А нынешние "пришельцы" норовят грабить и бесчинствовать. Кто побогаче. Или пополняют ряды алекоголиков и наркоманов.Не все, конечно... ‘sad‘
17:29 30/07/08
Влада Киев
Интересно было прочитать эти мнения, хотя их я не все разделяю.
Работу можно найти кому угодно, и зп. для всех одинаковы, а если разные, то зависит от квалификации.
В Киеве уже столько приезжих, что от коренных киевлян трудно отличить ‘smile‘
Разве что, чем отличаются коренные жители от приезжих - это ценой на квартиру! ‘evil‘
Столичные хазяева зарабатывают на арендаторах больше, чем на их собственной работе, причем так раза в 2-3 ‘fool‘
вот тут и можно сказать - либо они обнаглели, либо мстят :)) это как? ‘dknown‘
12:01 10/09/08

Live

17 мин. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

1 час. назад

Володимир Бровко комментирует материал Ченстохов. Раздумья

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

1 час. назад

Володимир Бровко рекомендует материал Ченстохов. Раздумья

1 час. назад

Володимир Бровко пишет рецензию на публикацию Ченстохов. Раздумья

1 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

2 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Не їдьте , братчики, у Крим

2 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

2 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Українська влада знає, як повернути на свою користь ППО РФ біля кордонів

2 час. назад

Жиго публикует статью Із дерева злітав пожовклий лист...

2 час. назад

Марк Львович комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

2 час. назад

Андрей Марин публикует статью Ченстохов. Раздумья

3 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

3 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

3 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Українська влада знає, як повернути на свою користь ППО РФ біля кордонів

3 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Українська влада знає, як повернути на свою користь ППО РФ біля кордонів

3 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

3 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Светлые Силы против Сил Тьмы. Игра по правилам и без...

3 час. назад

Марк Львович комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим