О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  29 июля 2008 16:23:59

Автор: Тетяна Узун

Свидание с джазменом в шляпе

Свидание с джазменом в шляпе
Направляясь на второй в своей жизни живой концерт одного из лучших басистов в современной музыке Маркуса Миллера, я испытывала легкое внутреннее волнение, словно перед свиданием с любимым. «Встреча» была назначена на 19:00 в Международном центре культуры и искусств. Как и полагается звезде его уровня, Маркус Миллер опоздал более, чем на час (хотя позже ведущий Алексей Коган отметил, что вины ни одного из музыкантов в этом нет).

Первое выступление этого легендарного музыканта в Киеве состоялось меньше года тому назад. Тогда живой концерт Миллера стал для многих исполнением многолетней мечты или откровением. Вчера, 28 июля, киевская публика встречала Маркуса как хорошего старого знакомого. Да и сам музыкант чувствовал себя на сцене МЦКИ уже совсем «своим».

В этот раз М2 приехал в Украину с новым и чуть меньшим составом джазбенда. Как отметил в интервью Gloss.ua джазовый продюсер, известный журналист и ведущий вечера Алексей Коган, смена состава связана с тем, что музыканты, которые приезжали с Миллером в прошлый раз, заняты сольными проектами. Следует отметить, что на общем положительном впечатлении от концерта этот факт никак не сказался. Хотя, не скрою, не хватало губной гармошки Грегори Марэта (Gregoire Maret).

«Концерт был шикарный, и это несмотря на смену состава! Ребята отлично сыграли вместе. Маркус Миллер - все-таки музыкант, который играл с Майлзом Дэвисом. У него огромный опыт. И это чудесно, что он дает возможность играть рядом с собой молодым музыкантам. Перед таким поступком хочется снять шляпу», - резюмировал самый авторитетный джазовый критик в Украине Алексей Коган.

Свидание с джазменом в шляпе
Первое, что хочется отметить – удивительное взаимопонимание Миллера с остальными участниками джазбенда. Зрители вновь насладились «диалогами» миллеровской бас-гитары и клавишных (в этот раз в исполнении Фредерико Пена (Federico Pena). Гитара звучала, как клавиши, а клавиши как гитара. И эти два инструмента, что-то яростно доказывая друг другу на языке звуков, вызывали у слушателей восторг и бурю аплодисментов. А 20-летний саксофонист Алекс Ханн (Alex Hann) реагировал на каждое движение руки своего учителя и продемонстрировал отличную игру на саксе и трубе.

Джазбенд Маркуса Миллера исполнил наиболее известные композиции из прошлых альбомов («Free», «Tales»), каждую из которых публика узнавала с первых аккордов и сопровождала овациями. Что приятно, в исполнении Миллера даже давно известные мелодии каждый раз звучат по-новому. Было видно, что на втором киевском концерте музыкант более раскрылся, «отпустил» себя и даже танцевал на пару с неожиданно появившимся из-за кулис сотрудником его технической команды. А знаменитый слэп Миллера, когда низкие от постукивания по струнам звуки баса заставляют трепетать и пробираются под кожу, - это то, что стоит не только обязательно услышать, но и увидеть. В тот момент, когда мелодия достигает своего пика, Маркус в порыве начинает отстукивать ритм по грифу и корпусу гитары и продолжает до тех пор, пока зал, изнемогая почти от физического удовольствия, не получает внезапную разрядку в виде пронзительного звука трубы Алекса Ханна.

«Музыка – это тот путь, который позволяет тебе выразить в звуках то, что ты не можешь сказать словами», - говорит Маркус Миллер. Когда в его руках бас-гитара, он может быть трагичным, надрывным, ироничным или немного грустным, а как только Миллер берет в руки бас-кларнет, то сразу становится мягче, ближе к слушателю, подходит к краю сцены и играет блюз. После того, как зритель услышал и воспринял «на ура» «битловскую» «Come together», стало ясно, что это финал. Зал умолял и о песне «на бис». И Маркус Миллер спел (!) композицию из своего раннего альбома The Sun Don’t Lie. Исполнение одноименной песни не оставило ни капли сомнений в заслуженности премии Грэмми, которую этот сборник получил в далеком 1993 году.

В завершение еще одно приятное отличие вчерашнего концерта от прошлого: вместо сухого «bye-bye», Маркус Миллер произнес «We love you, Kyiv! See you next time». Так что украинская публика может надеяться на новое (возможно, очень скорое) свидание с джазменом в шляпе.

Специально для Gloss.ua

Количество просмотров: 3839
Отредактировано: 30-07-2008 [15:29]
Фото: Олег Романовский
delete
Тетяна  Узун
Тетяна Узун, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 12
Читайте также

AMD рекордно наращивает прибыль благодаря буму криптовалютAMD рекордно наращивает прибыль благодаря буму криптовалют

Бум криптовалют, который продолжается последние полгода, активно способствует продажам видеокарт, а также других устройств, необходимых для майнинга. ...

Кара Делевинь и Лили-Роуз Депп снялись для ChanelКара Делевинь и Лили-Роуз Депп снялись для Chanel

Две ключевые музы Карла Лагерфельда вместе снялись в осенней кампании модного дома ...

Украина почти треть бюджета тратит на обслуживание и погашение кредитов: сколько должен каждый украинец и ждать ли дефолтаУкраина почти треть бюджета тратит на обслуживание и погашение кредитов: сколько должен каждый украинец и ждать ли дефолта

В правительстве уверены: без радикальных реформ из сложной ситуации не выбраться  ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

17:03 29/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хороший материал, создает иллюзию присутствия читателя на концерте. Удалось!
спасибо! реальность - все-таки лучше любой, даже самой лучшей иллюзии. Очень советую посетить концерт ММ, возможно, следующий в другом составе будет уже в сентябре. Маркус полюбил Киев и мы его. :)
17:28 29/07/08
Хотелось бы, но иногда так трудно бывает вырваться в Киев... Потому я так рада каждой интересной публикации о том или ином культурном событии. Может, когда-нибудь повезёт побывать на концерте... ‘smile‘
09:02 30/07/08
17:57 29/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хорошая качественная работа!
рада, что оценили.
18:08 29/07/08
20:26 29/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Джаз - это вещь :). Отличный репортаж.
а то! спасибо за рецензию. старалась для читателей, хотя лень писать было ‘confused‘
23:51 29/07/08
21:14 29/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересный, грамотный, живой материал...
Спасибо!
очень приятно :)
23:54 29/07/08
22:13 29/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Такое впечатление, что Вы больше рекламируете Когана, чем Миллера.
;)
я никого не рекламирую, я говорю объективные вещи... я не преувеличила достоинства Алексея Вадимовича. я очень уважаю этого человека. Миллер - великий музыкант, а Коган - это человек, который знает о джазе все, живет им много лет и действительно один из самых авторитетных музыкальных критиков в нашей стране. п.с. а вы читали мой репортаж о юбилее Когана? вот там сплошное признание в любви, а тут совсем чуть-чуть ‘smile‘
23:50 29/07/08
и то ‘wink‘
19:07 30/07/08
и что?
10:26 30/07/08
22:38 29/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Марія Солтис Кузнецовск
Дякую за "присутність" читачів на концерті.
Дуже майстерно.
прошу. але рекомендую відвідати живий концерт. Коган сказав, що може Міллер у вересні приїде з іншими зірками джазу, ото буде мега-концерт!
23:52 29/07/08
22:39 29/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Яркий, живой материал. Репортаж хорошо и грамотно оформлен. Интересно. Понравилось. Спасибо.
спасибо за грамотную и хорошо оформленную рецензию :)
23:54 29/07/08
22:47 29/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спилберг Киев
ну это ваша тема! браво!
наверное моя :))
23:54 29/07/08
00:23 30/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дмитрий Шилин Запорожье
00:37 30/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Неимоверно интересный материал, стало неимоверно жаль, что не смогла бы побывать на таком концерте - это же незабываемые впечатления... Замечательная статья...
01:28 30/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Увлекательное было у Вас свидание – с джазменом…)) Впечатляюща даже статья, а концерт, наверное, оставил дивные приятные воспоминания, которые ещё долго будут приносить хорошее впечатление…
Грамотная подача материала.
спасибо за рецензию, приятно слышать такие слова. честно говоря, первый раз я была на концерте в качестве зрителя, не собиралась писать материал, а во второй уже точно знала, что надо писать, и впечатления зрителя , т.е. ощущения от первого концерта, мне больше понравились. когда идешь как журналист, чувствуешь себя как на работе, напряжения больше, не можешь полностью расслабиться, надо запоминать каждую деталь, тем более, видите, как я подробно пишу. но это так, профиздержки.
Меня здесь многие благодарят за эффект присутствия, а я, честно говоря, даже не знаю, как можно репортаж писать иначе, в этом и состоит суть репортажного жанра - дать читателю почувстовать себя на месте событий. Кстати, репортаж и интервью - мои любимые жанры в журналистике. Спасибо всем за отклики. как говорится, ради вас, читатели, и работаем. :)
10:34 30/07/08
04:56 30/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
О искусстве, а конкретно о " Вчера, 28 июля, киевская публика встречала Маркуса как хорошего старого знакомого." талантливый журналист рассказала интересно и вдохновенно.
:) спасибо Лариса, что зашли.
10:35 30/07/08

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? Про интересное...
00:37 30/07/08

Live

1 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

1 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

1 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

1 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

8 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Пиши на родном языке

8 час. назад

Влочега комментирует материал Пиши на родном языке

10 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Газета "страна" и следком РФ - защитники Януковичей?

10 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Путин - престуник защищает зека-рецидивист
а Януковича?

10 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Пиши на родном языке

10 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

10 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Кн.3 гл.3 ч.1

11 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

11 час. назад

Литвиненко Анатолий пишет рецензию на публикацию Как Украина должна разговаривать с кредиторами из МВФ

11 час. назад

Влочега комментирует материал Пиши на родном языке

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

13 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Прийнявши закон Турчинова, парламент схвалить мінські угоди

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Пиши на родном языке

14 час. назад

Олександра Адамчук публикует статью Как Украина должна разговаривать с кредиторами из МВФ

14 час. назад

sdv публикует статью Прийнявши закон Турчинова, парламент схвалить мінські угоди