О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  23 июля 2008 20:03:17

Автор: Донко

"Обращаясь к хаосу русской жизни"

"Обращаясь к хаосу русской жизни"

 

"Это различие поражает русского, переезжающего западную границу. Мы видим на каждом шагу следы старой, глубоко вкоренившейся цивилизации - личность независимее, образование шире, потребности развитее, нам становится завидно и стыдно, вспоминая страну помещичьих и полицейских розог, наглого произвола и безответного молчания".

 

(Все цитаты из статьи "Русские немцы и немецкие русские". Александр Герцен. Впервые опубликовано в "Колоколе" в 1859 году.)

"...жизнь русскую, неустановившуюся, задержанную и искаженную, вообще трудно понимать без особенного сочувствия..." - писал А. Герцен, и актуальность этих строк не исчезла с тех пор. Все тоже враждебное отношение к западу, с одновременным пониманием его превосходства.

"Стало быть, серьезный вопрос не в том, которое состояние лучше и выше - европейское, сложившееся, уравновешенное, правильное, или наше, хаотическое, где только одни рамы кое-как сколочены, а содержание вяло бродит или дремлет в каком-то допотопном растворе, в котором едва сделано различие света и тьмы, добра и зла. Тут не может быть двух решений".

В чем же причина этого заколдованного круга истории, из которого столетиями не может выйти Россия?

Может это наследие овосточенной модели христианства, подаренная нам Византией, поставившей его на службу государству и правителям и привившая народу "православное рабство".

Или следствие окраинного положения страны в Европе (по-моему, историческая ошибка, что она была названа Россией, а не Украиной).

Может причина во власти, которая и окружила страну этим частоколом вражды к западу, с тем, чтобы позволить себе безраздельно править, грабя ее.

А может в народе, который безмолвствует - "Стремления, способности, огромный рост, в ужас приводящее молчание и какой-то народный быт, засыпанный мусором... вот и все".

Все это - "...делает из России то печальное царство беззакония, которое ставит ее во многих отношениях ниже восточных государств".

"В самом деле, идея права у нас вовсе не существует или очень смутно; она смешивается с признанием силы или совершившегося факта. Закон не имеет для нас другого смысла, кроме запрета, сделанного власть имущим; мы не его уважаем, а квартального боимся... Нет у нас тех завершенных понятий, тех гражданских истин, которыми, как щитом, западный мир защищался от феодальной власти, от королевской, а теперь защищается от социальных идей: или они до того у нас спутаны, искажены, обезображены, что самый яростный западный консерватор от них шарахнется назад".

Поколения бились над этими вопросами, так и не найдя однозначного ответа, и в конце концов "оно или примирилось с "разумной действительностью" русской гражданской жизни, или, как подсолнечник, склонило свой тяжелый цветок через острожный частокол русской тюрьмы к садящемуся на Западе солнцу".

"Они по духу, по общему образованию принадлежали Западу, их идеалы были в нем... Русская жизнь их оскорбляла на всяком шагу, и между тем с какой святой непоследовательностью они любили Россию и как безумно надеялись на ее будущее... и если когда в минуты бесконечной боли они проклинали неблагодарный, суровый родительский дом, то ведь это одни крепкие на ум не слыхали в их проклятиях - благословения!".

Не многое изменилось за столетия в русской жизни - привитый народу дуализм сознания - ортодоксальная вера в собственную правоту и ненависть к западу, вполне сочетаются с почти детской непосредственностью, с которой зреют этот же запад сотни тысяч русских, получивших сегодня эту возможность.

Однако культурное различие вместе с агрессивным и консервативным сознанием все еще слишком велико и эти толпы все чаще ассоциируются у западных обывателей с набегами варваров, вплоть до того, что многие уже отказываются пребывать в местах, где много русских. Да и страна, которую они представляют, ассоциирует у них как - "Страна, которую знали за безобразнейшее самовластье, за кнут и взятки, за ее штыки, направленные против всякого прогресса...".

Все это сопровождается самым циничным участием властей в формировании этого дуализма сознания. Публично критикуя запад как враждебную России силу - будущее своих детей, а часто и свою они связывают с ним.

Тот огромный разрыв в уровне и качестве жизни, который существует между двумя столичными городами и всей остальной Россией поражает, а для жителей этих центров, которые и создают общественную жизнь страны, порождает ирреальное представление о своей родине и ее роле в мире.

Безусловно, нефтедоллары позволили значительно улучшить материальное положение народа. Однако, не сопровождаясь ростом культурного и политического здоровья населения, это лишь еще более углубило ментальное отличие русского мировоззрения от европейского.

Главным аргументом в почти добровольном отказе от свобод и демократии, для широких масс россиян, являются “проклятые” 90 -е годы. Однако они же и не хотят вспоминать о том, что иррациональный выбор (назло Горбачеву) был сделан именно ими самими. Что и ускорило неизбежный распад СССР - все народы спешили отойти от Ельцинской России.

Кстати говоря, нынешний оплакиватель СССР, Путин был тогда в команде Собчака, политика которого и способствовала его развалу .

Выбрасывая из своей памяти эти годы, русские вместе с ними выбрасывают и зачатки свободы и демократии, которые так и не успели взрасти. А значит, откладывают на потом формирование своей европейской идентичности.

Этот хаос ментальности, который доминирует в русском сознании и не позволяет, объединится с европейской семьей, к которой он, безусловно, принадлежит.

PS. "Да, Горбачев и Ельцин вытащили Россию на поверхность, повернули ее лицом к миру, но как только правящий слой ощутил, что нахапанное и разворованное может быть отнято или уменьшено теми, кто углубится в способы предшествующего присвоения народного добра, как стране был дан очередной сигнал на погружение, и она плюхнулась со всего маха в покрытый ряской вонючий мелкий пруд, объявляя его своим подводным градом Китежем.

Как разорвать этот замкнутый круг, как вырваться на простор мировой истории, уже не исчезая в утробных потемкинских деревнях?

Только тюрьма — это особый самобытный путь России (а на самом деле просто существование вне контроля общественного мнения — в том числе мирового — над коррумпированным правящим слоем).

Увы, преступная российская элита не способна отказаться от выгодного для нее манипулирования народом-подростком, который оказывается вечным заложником ее корыстных интересов" (МИХАИЛ БЕРГ-журналист с http://www.ej.ru 23.07.2008).

 

"Обращаясь к хаосу русской жизни"

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3698
delete
Донко, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +2
Всего комментариев: 10, Всего рецензий: 8
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

21:24 23/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересный материал!
12:08 24/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Последовательное, аргументированное изложение. Беру в библиотеку. Рекомендую друзьям.
12:51 24/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Философско-политические размышления... Растёт новое поколение и в своих взглядах сильно отличается от юношей советской эпохи. В России, если верить истории, развитие всегда происходило скачкообразно - резкий прорыв и застой или спад. На мой взгляд, оседлав азы капитализма, но взяв интересные моменты из социалистического периода эта страна должна совершить мощный прыжок вперёд, да ещё и на фоне общего спада западной экономики. Важно, чтобы в этот момент не вставили палку в колесо прогресса!
13:37 24/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Страны, изолированные долгое время от свободного общения с миром часто удивляют.
Статья составлена вдумчиво и интересно, рассмотрены стереотипы и реальное положение вещей, сделано обращение к классикам и собственные выводы.
16:44 24/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Довольно-таки глубокий материал...
18:09 24/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличные размышления. Нужно побывать в России, пообщаться с людьми, чтобы это понять. Не знаю, имел ли такой опыт общения автор статьи, но зато цитированные авторы, насколько я знаю, да.
23:10 24/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Сильно, подталкивает к размышлениям. Спасибо.

Комментарии

Виктор Томащук
А Вам она своя? Может им она больше своя, чем Вам?
18:27 26/07/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? "Все тоже враждебное отношение к западу, с одновременным пониманием его превосходства".
"Этот хаос ментальности, который доминирует в русском сознании и не позволяет, объединится с европейской семьей, к которой он, безусловно, принадлежит".
"Увы, преступная российская элита не способна отказаться от выгодного для нее манипулирования народом-подростком, который оказывается вечным заложником ее корыстных интересов". Предельно ясно!
12:10 24/07/08
Гiсть
какой же ты идиот... кусок коммунистического дерьма, лизоблюд путинский
20:55 24/07/08
Донко Киев
Меня удивляет позиция наших русских патриотов. Если патриотизм заключается в замалчивании недостатков своего народа, действий властей и даже шовинизме, то действительно они - ультрапатриоты. Меня же, положение в России волнует не только потому, что я имею там родственников, но и потому, что оно в гротескной форме показывает и объясняет ситуацию в Украине. И если в России с помощью ура патриотизма и угрозы с запада, власть имущие, хотят отвлечь народ от проблем - украденной у них собственности, свободы, демократии, общественного контроля власти, то в Украине с помощью русского языка, НАТО и перманентных политических интриг, хотят остановить процесс становления гражданского европейского общества и решения тех же проблем. К сожалению, но европейские институты власти - это единственные наши союзники в борьбе с тиранией наших правителей.
15:56 24/07/08
Виктор Томащук
Спасибо автору! Классный материал. Отличные рецензии, мне добавить нечего. Камшилину и Jonу пожелание: развивайте свой кругозор, попутешествуйте (поживите) по России, по Европе (думаю, вы живете в Украине и жизнь здесь знаете), задайте себе вопрос, где комфортнее жить, где хочется остаться подольше и где вам хочется, чтобы учились и жили Ваши дети? И что вы лично можете сделать для того, чтобы у нас и в России стало жить не хуже, чем на Западе?
13:06 25/07/08
Смерть собаки Павлова
jAN мОЖНО ТОЛЬКО ПОСОЧУВСТВОВАТЬ-ЖИСТЬ ПРОШЛА.... НУ ЕСЛИ ГНИЕТЕ ТО СПРЯЧТЕСЬ ПО ДАЛЬШЕ -ПРОЯВИТЕ ЖИЗНЕННУЮ МУДРОСТЬ И ГРАЖДАНСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ
14:58 25/07/08
Рекомендує цей матеріал
18:09 24/07/08
Виктор Томащук
Jan, ради Бога, прошу прощения у Вас за то, что "перекрестил". У меня дети также в русскоязычной школе учились, но украинский знают на том же уровне(Харьков). С зарплатой у меня также как и у Вас, не густо. Старшая уже побывала в Гватемале переводчиком. Испанию также знает не понаслышке. Дети друзей живут и работают: кто в Германии, кто в Италии, кто в Чехии, кто .... можно дальше продолжать ( сам я не был за пределами Советского союза).
Что касается моего "богатого опыта по преобразованию родной страны" - могу поделиться - будучи рядовым гражданином Украины, никогда не голосовал за Кучму, тем более на второй срок, никогда не голосовал за Януковича, вышел со всеми на Майдан в Харькове, и не за Ющенко , а за Украину без бандитов, и не вина обманутого народа, что Ющенко не оправдал его ожиданий. За Ющенко голосовал, но не каюсь, лучшей альтернативы не было. Также не голосовал за Добкина - мэра Харькова. Это перечень того, что я мог сделать на своем уровне со своей гражданской позиции... А в России я жил долгое время, ничего в лучшую сторону там не изменилось, хотя это моя Родина... Там страшнее жить, чем в Украине!
19:18 26/07/08
Донко
Если это не политическое резонерство, то откровенный русский шовинизм. И его главная черта - отказ признания совершенной исторической, политической и культурной очевидности - национальной идентичности украинцев. Точно такой как например - польской или финской, которых 100 лет назад также называли хуторскими нациями. Ну что же - подождем...
23:20 24/07/08
Донко
Если это не политическое резонерство, то откровенный русский шовинизм. И его главная черта - отказ признания совершенной исторической, политической и культурной очевидности - национальной идентичности украинцев. Точно такой как например - польской или финской, которых 100 лет назад также называли хуторскими нациями. Ну что же - подождем...
23:20 24/07/08

Live

2 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

2 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

2 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

2 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ – ПРЕЗИДЕНТ СДЕЛАЕТ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

3 час. назад

Влочега рекомендует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

4 час. назад

Юрий Ермоленко публикует статью Идея власти неземной

5 час. назад

Влочега комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

7 час. назад

кмета олег публикует статью Как организовать рыбалку в велопоходе в Украине

8 час. назад

Александр Ткач комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

8 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

8 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

16 час. назад

публикует статью

17 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

17 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

18 час. назад

Катерина Андрієнко публикует статью Сводка новостей

18 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал На Майдані Незалежності. 10 грудня 2017 року.

18 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

18 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

18 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

18 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью Про нову книгу Миколи Сядристого «Молох ленінізму. Ідеологія державного терору». Перший розділ.

18 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

18 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...