О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  22 июля 2008 10:28:31

Земная встреча со «звездным маэстро»

Земная встреча со «звездным маэстро»

Чтобы убедиться в известности этой личности, обратилась за помощью к виртуальному миру. Поисковик проглотил громкое словосочетание «звездный маэстро» и выдал интригующие характеристики прямо с его официального сайта: «русский Жан Мишель Жарр», «второй Александр Скрябин», астрофизик, композитор, философ, исполнитель-виртуоз… Все это о Леониде Тимошенко – авторе электронных и фортепианных композиций, недавно побывавшем в Мариуполе. В Городском центре современного искусства и культуры имени Куинджи московский гость представил вниманию местных музыкантов благотворительный концерт под названием «Невидимая сторона луны».

Композитор-рекордсмен

С композитором сотрудники центра имени Куинджи поддерживали связь два с половиной года. Потому Леонид Тимошенко и почтил своим визитом наш город.

Признаться, на пресс-конференции фантастические факты из биографии российского гостя слегка…насторожили. Леонид Тимошенко представлен в книгу рекордов Гиннеса за самое длинное музыкальное произведение «Всемирная летопись» продолжительностью 21 час, вошел в число 45 великих граждан планеты наряду с такими известными личностями, как Далай-лама, Нельсон Мандела, королева Швеции, принц Уэльский, Ричард Бах (полная информация о его титулах и званиях на официальном сайте http://maestrotimoshenko.ru/ru). И все же некоторые регалии вызвали недоумение: к примеру, что представляет собой Ноосферная Духовно-Экологическая Ассамблея Мира (WNSEA; 2002), почетным членом которой является Леонид Тимошенко? Есть единственная ссылка на сайт, где эта ассамблея характеризуется как «неправительственная организация, объединяющая граждан Планеты для решения вопросов сохранения и развития Цивилизации» (http://www.newhumanity.ru). Определение, согласитесь, слишком уж глобальное. С энциклопедией «Люди нового тысячелетия», куда включен маэстро Тимошенко, еще более интересная ситуация: в ней всего лишь 160 страниц. Маловато для энциклопедии. "Люди нашего тысячелетия" - энциклопедия нового типа - наверное, этим все и объясняется. (http://www.bookline.ru/book2358816.htm). А вот недоступность «Золотой Книги Нации», в которую занесен Леонид, даже огорчает: захочет поклонник «звездного маэстро» приобрести книгу, куда включен его кумир, а она недостижима, как звезда. Лежит себе в золотых фондах библиотек России и стран СНГ на вечном хранении. О свободном распространении книги не упоминается (http://www.mecenat100.ru/img_data/img/libraries.doc). Невольно начинаешь верить в правоту московской «Комсомольской правды», которая в номере от 24.05.07 писала: «…в России образовался уже целый бизнес - вручение различными «благотворительными» фондами своих орденов и медалей. Чаще всего за «спонсорскую» помощь. Этот бизнес несколько лет назад организовали две дамы с Рублевки. И теперь он разросся до фантастических масштабов. В нем принимают участие известные чиновники, артисты, спортсмены и писатели» (http://www.kp.ru/daily/23907/67558). Хочется верить, что «звездный маэстро» не относится к их числу.

От семи до семидесяти

По словам Леонида Тимошенко, созданная им музыка обладает некими терапевтическими, исцеляющими свойствами, открывая таланты и включая в человеческом мозгу ранее спящие механизмы. А чтобы никто не сомневался, было приведено несколько примеров: девочка с церебральным параличом прямо на концерте встала на ножки, а 12-летний мальчишка, ранее не интересовавшейся поэзией, после прослушивания целебных дисков начал писать стихи. О достоверности информации трудно судить, но исходила она прямо из уст первоисточника. Больше всего удивляет невероятная скорость создания музыкальных произведений, о которой трубят все СМИ: 82 композиции за три часа, 149 альбомов – за 16 лет! Кроме того, ведется бурная писательская деятельность. Леонид Тимошенко – автор четырех книг, в которых раскрываются темы космоса и музыки, науки и искусства.

Что это – встреча с гением? Возможно. Однако после пресс-конференции осталось впечатление, что «звездный маэстро» - любитель пространного рассказа о себе. Свою музыку «звездный маэстро» причисляет к арт-романтизму с элементами рэйва, транса, а также с добавлением классического скрипичного звучания. В целом он дал ей название – «космическая музыка». Благодаря синтезу разных направлений возрастной диапазон поклонников, по словам Леонида Тимошенко, от семи до семидесяти. С выводами торопиться не хотелось. Оставалась надежда на то, что концерт даст ответы на все вопросы.

«Невидимая сторона луны»

Двухчасовой творческий вечер сопровождался лазерным шоу и впечатляющим видеорядом. Орудиями музыкального труда композитора стали синтезатор и фортепиано, на которых он эмоционально исполнил около 15 композиций. Насколько ощутили силу космической музыки пришедшие в Городской центр слушатели, стало ясно в завершении концерта: они обступили стол, где продавались диски. Лишь единицы стояли в стороне – то ли отходя от приятного шока после услышанного, то ли собираясь уходить. Автору этих строк посчастливилось пообщаться с присутствовавшим на вечере, довольно известным в Мариуполе, музыкантом Александром Запорожцем, который поделился своим мнением: «Мне в данном случае трудно отключиться от аналитики и включить эмоции, которые и помогают в восприятии музыки. Честно говоря, я ожидал услышать воспроизведение фонограммы, на которую будет что-то наигрываться. Однако все было сыграно вживую». На этот счет есть мнение композитора Андрея Климковского, выступавшего с Тимошенко в совместных концертах. На интернет-форуме klem.ru Климковский написал: «Леонид удивил меня заявлением, что не признает всевозможные секвенсоры и исполняет все партии живьем двумя руками. И барабаны, и бас, и все остальное причитающееся. Мне трудно было поверить в это, но скоро я в этом убедился, посетив один из его концертов. Так и есть, он живьем исполнял все звучащие в этот момент партии, что делало честь его технике исполнения. Но не музыке. Музыка, как я понял, заранее строилась с тем расчетом, чтобы ее можно было таковым образом сбацать» (http://forum.klem.ru/showthread.php?t=2131) . Мариупольский музыкант ничего экстраординарного для себя не открыл, хотя признал, что интересные моменты все же были.

- Если бы я записывал все свои импровизации, то, наверное, тоже мог бы собрать немало альбомов, - заметил он.

В числе тех, кто приобретал диски и книги, строгих критиков не было. Люди покидали Городской центр восхищенными и одухотворенными, да еще и с ценными покупками. В узком кругу триумф «звездного маэстро» был очевиден. Уезжая, он пообещал, что за расставаньем будет встреча. Так что осенью ждем более масштабного концерта. Конечно, мнения журналиста даже при наличии ссылок в данном случае недостаточно. Однако интересно: что скажут профессиональные музыканты?..

 

 

 

 

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4725
delete
Наталья РОСТОВА
Наталья РОСТОВА, Мариуполь, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 9
Читайте также

ДТП в Киеве: виновника забрал "Мерседес" и скрылсяДТП в Киеве: виновника забрал "Мерседес" и скрылся

Водитель "Эскалейда" врезался в "Шкоду", по дороге у авто отлетело колесо ...

Помер відомий американський рокер Ґреґґ ОллменПомер відомий американський рокер Ґреґґ Оллмен

Музиканта не стало на 70-му році життя.  ...

Тренер "Дніпра" спростував чутки про "Динамо"Тренер "Дніпра" спростував чутки про "Динамо"

Михайленко залишається дніпрянином. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

14:50 22/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Критическая статья. Вы, как всегда оставляете право делать выводы самим читателям. Статья понравилась, узнала много интересного, и не только об исполнителе... Написана легко и отлично читается. Успехов!
Наталья РОСТОВА Мариуполь
Спасибо, Марианна. Мне интересно знать мнение коллег по перу.
18:37 22/07/08
19:32 22/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Наташе присущ своеобразный стиль - читаешь, отдыхаешь, впитываешь новую информацию... и размышляешь, потом начинаешь сожалеть, что не попал на такое собрание...
Материал - отлично написан...
Наталья РОСТОВА Мариуполь
Спасибо огромное, Наталья. Материал не вышел в моей газете: не хватало комментариев музыкантов. Потому публикую его как свободный автор.
08:25 23/07/08
20:25 22/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Наталья РОСТОВА Мариуполь
Благодарю, Светлана. ‘smile‘
08:26 23/07/08
20:39 22/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересная встреча, по всей видимости, прошла… И радует то, что будет возможность прослушать концерт…
Интересный человек, грамотно оформленный написанный материал про него…
Наталья РОСТОВА Мариуполь
Встреча была безумно интересной. Спасибо за внимание к материалу, Александр. ‘smile‘
08:27 23/07/08
02:12 23/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
В целом понравилось. Однако, зачем же задаваться риторическим вопросом - что скажут профессиональніе музіканті? Вот Ві бі и спросили их, Ві ведь журналист.
С уважением
Наталья РОСТОВА Мариуполь
Света, я ведь написала, что посчастливилось найти только одного классного музыканта, мнение которого позволяет более-менее объективно оценить творчество этого "маэстро". Остальные то отказывались, то выражали восторг. Я собиралась пойти в музыкальное училище к профессиональным пианистам. Но в инете не нашла фортепианной музыки Тимошенко. А это важно. С его импровизациями на синтезаторе и так все понятно. Мои знакомые музыканты сказали, что произведения далеки от шедевров. А вот к известным в городе пианистам надо бы сходить, но не с чем.Потому жду масштабного концерта, на который собираюсь пригласить профессионалов. Вопрос "что скажут профессиональные музыканты?" не риторический. Это мое намерение продолжить тему.
08:19 23/07/08
04:45 23/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Удивил рекорд "Всемирная летопись" продолжительностью 21 час. Ради пресловутого рекорда написано? Или такая увлеченность ?

Что это? Имя этого музыканта, мне ничего не говорит, теперь благодаря обстоятельной статье стало более или менее известно. При случае послушаю. Интересно.
Наталья РОСТОВА Мариуполь
Лариса Филипповна, наберите в поисковике "звездный маэстро" и попадете прямо на его сайт. Там и не такого начитаетесь! Просто вселенская личность! ‘LOL‘ Будем писать самые длинные стихотворения (на рулонах туалетной бумаги), чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса ‘LOL‘.
08:24 23/07/08
05:09 23/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Очень грамотно написан материал. Интересно и с легкостью читется.Информативно.
Наталья РОСТОВА Мариуполь
Спасибо, lavra! ‘wink‘
08:21 23/07/08
12:39 23/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Наталья РОСТОВА Мариуполь
Спасибо, Леночка! ‘smile‘
13:13 23/07/08
По-моему, этот товарищ - сородич "провидицы Марьи", "целительницы Варвары" и прочей нечисти... ‘LOL‘
13:19 23/07/08
Наталья РОСТОВА Мариуполь
Вот-вот. Мы тоже хохотали с Андреем. Насторожило его постоянное ЯКАНЬЕ. Это выглядело примерно так: "Я не люблю говорить о своих регалиях, но тем не менее я являюсь..." И пошло на полчаса... ‘LOL‘
Мне кажется, если бы его музыка исцеляла людей, мы бы уже знали о нем давным-давно. 16 лет все-таки человек уже занимается композиторством! ‘cool‘
13:33 23/07/08
Юрій Гай Киев
Земечательно сказано. Кажется, Вы уже нашли, как его оценить - талантливый полумошенник. Человек СВОЕГО дела (даже не гений) на себе не зацикливается, т.к. постоянно имеет что сказать миру, а если кто-то вынужден создавать дополнительную шумиху, значит, не уверен в абсолютных достоинствах своего дела, тем более, что "...Если бы я записывал все свои импровизации, то, наверное, тоже мог бы собрать немало альбомов". Читается интересно и, наверняка, интересно будет сравнить впечатления при второй встрече. Так что, до встречи...
11:38 24/07/08
Наталья РОСТОВА Мариуполь
Да, я еще не до конца убедилась в его таланте. ‘wink‘ Так что надо бы еще взглянуть на него свежим взглядом.
Но такую раскрутку тоже не каждая бездарность может сделать. ‘wink‘ Что это? Изворотливость, вера в себя, деньги? Наверное, все это в совокупности и составляет талант.‘wink‘ Я ж ведь сама очень удивилась, узнав, что к нам едет такой человек. ‘smile‘ С иронией я ведь не сразу стала к нему относиться, а телевизионщики сделали о нем вполне положительные сюжеты без капли критики. В этих сюжетах даже дети ощутили исцеляющую силу космической музыки. Что ж, кто верит, тот и ощущает. Но я считаю, что такими громкими словами, как "моя музыка исцеляет больных параличем" бросаться нельзя. По крайней мере это не должны быть голословные факты. Я бы не рискнула. А он смог. Вот это меня и раздражает больше всего.
12:03 24/07/08
20:08 23/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Live

1 час. назад

I.Htoz`ivsalo рекомендует материал ЕРЕТИК

3 час. назад

Julie Trini рекомендует материал ЛЮБИ МЕНЯ

4 час. назад

Жиго публикует статью Запахи літа

5 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Кн.2 Гл.1 ч.5-5

5 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Як витік інформації змусив бойовиків назвати імена полонених українських розвідників

5 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

5 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Суд обязал НАБУ расследовать дело об $800 млн в офшорах Турчинова. Документ

5 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Марині Порошенко час зробити зарядку з Петром!

5 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Марині Порошенко час зробити зарядку з Петром!

5 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Марині Порошенко час зробити зарядку з Петром!

5 час. назад

Дмитрий Старицев комментирует материал Як витік інформації змусив бойовиків назвати імена полонених українських розвідників

5 час. назад

Дмитрий Старицев рекомендует материал Одноповерхова Новомиколаївка не забута

5 час. назад

Дмитрий Старицев рекомендует материал НАРОД

7 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал СТАТЬ БЫ…

7 час. назад

Александр Ткач публикует статью КОНСТАНТИНОВКА,
- ЭТО НЕ УКРАИНА...

10 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал 2017, Украина не упусти шанс!

10 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал 2017, Украина не упусти шанс!

11 час. назад

Julie Trini комментирует материал ЕРЕТИК

12 час. назад

Julie Trini комментирует материал Ошибка поэтессы

12 час. назад

Julie Trini комментирует материал Ошибка поэтессы

12 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Китайські раби

12 час. назад

Julie Trini комментирует материал Ошибка поэтессы

12 час. назад

Нина Черкасова рекомендует материал Ошибка поэтессы