О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  22 июля 2008 10:28:31

Земная встреча со «звездным маэстро»

Земная встреча со «звездным маэстро»

Чтобы убедиться в известности этой личности, обратилась за помощью к виртуальному миру. Поисковик проглотил громкое словосочетание «звездный маэстро» и выдал интригующие характеристики прямо с его официального сайта: «русский Жан Мишель Жарр», «второй Александр Скрябин», астрофизик, композитор, философ, исполнитель-виртуоз… Все это о Леониде Тимошенко – авторе электронных и фортепианных композиций, недавно побывавшем в Мариуполе. В Городском центре современного искусства и культуры имени Куинджи московский гость представил вниманию местных музыкантов благотворительный концерт под названием «Невидимая сторона луны».

Композитор-рекордсмен

С композитором сотрудники центра имени Куинджи поддерживали связь два с половиной года. Потому Леонид Тимошенко и почтил своим визитом наш город.

Признаться, на пресс-конференции фантастические факты из биографии российского гостя слегка…насторожили. Леонид Тимошенко представлен в книгу рекордов Гиннеса за самое длинное музыкальное произведение «Всемирная летопись» продолжительностью 21 час, вошел в число 45 великих граждан планеты наряду с такими известными личностями, как Далай-лама, Нельсон Мандела, королева Швеции, принц Уэльский, Ричард Бах (полная информация о его титулах и званиях на официальном сайте http://maestrotimoshenko.ru/ru). И все же некоторые регалии вызвали недоумение: к примеру, что представляет собой Ноосферная Духовно-Экологическая Ассамблея Мира (WNSEA; 2002), почетным членом которой является Леонид Тимошенко? Есть единственная ссылка на сайт, где эта ассамблея характеризуется как «неправительственная организация, объединяющая граждан Планеты для решения вопросов сохранения и развития Цивилизации» (http://www.newhumanity.ru). Определение, согласитесь, слишком уж глобальное. С энциклопедией «Люди нового тысячелетия», куда включен маэстро Тимошенко, еще более интересная ситуация: в ней всего лишь 160 страниц. Маловато для энциклопедии. "Люди нашего тысячелетия" - энциклопедия нового типа - наверное, этим все и объясняется. (http://www.bookline.ru/book2358816.htm). А вот недоступность «Золотой Книги Нации», в которую занесен Леонид, даже огорчает: захочет поклонник «звездного маэстро» приобрести книгу, куда включен его кумир, а она недостижима, как звезда. Лежит себе в золотых фондах библиотек России и стран СНГ на вечном хранении. О свободном распространении книги не упоминается (http://www.mecenat100.ru/img_data/img/libraries.doc). Невольно начинаешь верить в правоту московской «Комсомольской правды», которая в номере от 24.05.07 писала: «…в России образовался уже целый бизнес - вручение различными «благотворительными» фондами своих орденов и медалей. Чаще всего за «спонсорскую» помощь. Этот бизнес несколько лет назад организовали две дамы с Рублевки. И теперь он разросся до фантастических масштабов. В нем принимают участие известные чиновники, артисты, спортсмены и писатели» (http://www.kp.ru/daily/23907/67558). Хочется верить, что «звездный маэстро» не относится к их числу.

От семи до семидесяти

По словам Леонида Тимошенко, созданная им музыка обладает некими терапевтическими, исцеляющими свойствами, открывая таланты и включая в человеческом мозгу ранее спящие механизмы. А чтобы никто не сомневался, было приведено несколько примеров: девочка с церебральным параличом прямо на концерте встала на ножки, а 12-летний мальчишка, ранее не интересовавшейся поэзией, после прослушивания целебных дисков начал писать стихи. О достоверности информации трудно судить, но исходила она прямо из уст первоисточника. Больше всего удивляет невероятная скорость создания музыкальных произведений, о которой трубят все СМИ: 82 композиции за три часа, 149 альбомов – за 16 лет! Кроме того, ведется бурная писательская деятельность. Леонид Тимошенко – автор четырех книг, в которых раскрываются темы космоса и музыки, науки и искусства.

Что это – встреча с гением? Возможно. Однако после пресс-конференции осталось впечатление, что «звездный маэстро» - любитель пространного рассказа о себе. Свою музыку «звездный маэстро» причисляет к арт-романтизму с элементами рэйва, транса, а также с добавлением классического скрипичного звучания. В целом он дал ей название – «космическая музыка». Благодаря синтезу разных направлений возрастной диапазон поклонников, по словам Леонида Тимошенко, от семи до семидесяти. С выводами торопиться не хотелось. Оставалась надежда на то, что концерт даст ответы на все вопросы.

«Невидимая сторона луны»

Двухчасовой творческий вечер сопровождался лазерным шоу и впечатляющим видеорядом. Орудиями музыкального труда композитора стали синтезатор и фортепиано, на которых он эмоционально исполнил около 15 композиций. Насколько ощутили силу космической музыки пришедшие в Городской центр слушатели, стало ясно в завершении концерта: они обступили стол, где продавались диски. Лишь единицы стояли в стороне – то ли отходя от приятного шока после услышанного, то ли собираясь уходить. Автору этих строк посчастливилось пообщаться с присутствовавшим на вечере, довольно известным в Мариуполе, музыкантом Александром Запорожцем, который поделился своим мнением: «Мне в данном случае трудно отключиться от аналитики и включить эмоции, которые и помогают в восприятии музыки. Честно говоря, я ожидал услышать воспроизведение фонограммы, на которую будет что-то наигрываться. Однако все было сыграно вживую». На этот счет есть мнение композитора Андрея Климковского, выступавшего с Тимошенко в совместных концертах. На интернет-форуме klem.ru Климковский написал: «Леонид удивил меня заявлением, что не признает всевозможные секвенсоры и исполняет все партии живьем двумя руками. И барабаны, и бас, и все остальное причитающееся. Мне трудно было поверить в это, но скоро я в этом убедился, посетив один из его концертов. Так и есть, он живьем исполнял все звучащие в этот момент партии, что делало честь его технике исполнения. Но не музыке. Музыка, как я понял, заранее строилась с тем расчетом, чтобы ее можно было таковым образом сбацать» (http://forum.klem.ru/showthread.php?t=2131) . Мариупольский музыкант ничего экстраординарного для себя не открыл, хотя признал, что интересные моменты все же были.

- Если бы я записывал все свои импровизации, то, наверное, тоже мог бы собрать немало альбомов, - заметил он.

В числе тех, кто приобретал диски и книги, строгих критиков не было. Люди покидали Городской центр восхищенными и одухотворенными, да еще и с ценными покупками. В узком кругу триумф «звездного маэстро» был очевиден. Уезжая, он пообещал, что за расставаньем будет встреча. Так что осенью ждем более масштабного концерта. Конечно, мнения журналиста даже при наличии ссылок в данном случае недостаточно. Однако интересно: что скажут профессиональные музыканты?..

 

 

 

 

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4769
delete
Наталья РОСТОВА
Наталья РОСТОВА, Мариуполь, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 9
Читайте также

С начала года в зоне АТО погибли 59 мирных гражданС начала года в зоне АТО погибли 59 мирных граждан

С начала 2017 года в зоне АТО на Донбассе пострадали 330 мирных жителей, из которых 59 скончались. Об этом говорится в отчете Организации по безопасно ...

Купівля нерозмитненого авто в Україні: вартість і варіантиКупівля нерозмитненого авто в Україні: вартість і варіанти

Найпростіший варіант_ — купити авто, що вже перебуває в Україні. ...

Що зобовЩо зобов'язаний і чого не зобов'язаний робити ЖЕД?

Вимагайте перерахунку квартплати ... за тарганів у підвалі. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

14:50 22/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Критическая статья. Вы, как всегда оставляете право делать выводы самим читателям. Статья понравилась, узнала много интересного, и не только об исполнителе... Написана легко и отлично читается. Успехов!
Наталья РОСТОВА Мариуполь
Спасибо, Марианна. Мне интересно знать мнение коллег по перу.
18:37 22/07/08
19:32 22/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Наташе присущ своеобразный стиль - читаешь, отдыхаешь, впитываешь новую информацию... и размышляешь, потом начинаешь сожалеть, что не попал на такое собрание...
Материал - отлично написан...
Наталья РОСТОВА Мариуполь
Спасибо огромное, Наталья. Материал не вышел в моей газете: не хватало комментариев музыкантов. Потому публикую его как свободный автор.
08:25 23/07/08
20:25 22/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Наталья РОСТОВА Мариуполь
Благодарю, Светлана. ‘smile‘
08:26 23/07/08
20:39 22/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересная встреча, по всей видимости, прошла… И радует то, что будет возможность прослушать концерт…
Интересный человек, грамотно оформленный написанный материал про него…
Наталья РОСТОВА Мариуполь
Встреча была безумно интересной. Спасибо за внимание к материалу, Александр. ‘smile‘
08:27 23/07/08
02:12 23/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
В целом понравилось. Однако, зачем же задаваться риторическим вопросом - что скажут профессиональніе музіканті? Вот Ві бі и спросили их, Ві ведь журналист.
С уважением
Наталья РОСТОВА Мариуполь
Света, я ведь написала, что посчастливилось найти только одного классного музыканта, мнение которого позволяет более-менее объективно оценить творчество этого "маэстро". Остальные то отказывались, то выражали восторг. Я собиралась пойти в музыкальное училище к профессиональным пианистам. Но в инете не нашла фортепианной музыки Тимошенко. А это важно. С его импровизациями на синтезаторе и так все понятно. Мои знакомые музыканты сказали, что произведения далеки от шедевров. А вот к известным в городе пианистам надо бы сходить, но не с чем.Потому жду масштабного концерта, на который собираюсь пригласить профессионалов. Вопрос "что скажут профессиональные музыканты?" не риторический. Это мое намерение продолжить тему.
08:19 23/07/08
04:45 23/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Удивил рекорд "Всемирная летопись" продолжительностью 21 час. Ради пресловутого рекорда написано? Или такая увлеченность ?

Что это? Имя этого музыканта, мне ничего не говорит, теперь благодаря обстоятельной статье стало более или менее известно. При случае послушаю. Интересно.
Наталья РОСТОВА Мариуполь
Лариса Филипповна, наберите в поисковике "звездный маэстро" и попадете прямо на его сайт. Там и не такого начитаетесь! Просто вселенская личность! ‘LOL‘ Будем писать самые длинные стихотворения (на рулонах туалетной бумаги), чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса ‘LOL‘.
08:24 23/07/08
05:09 23/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Очень грамотно написан материал. Интересно и с легкостью читется.Информативно.
Наталья РОСТОВА Мариуполь
Спасибо, lavra! ‘wink‘
08:21 23/07/08
12:39 23/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Наталья РОСТОВА Мариуполь
Спасибо, Леночка! ‘smile‘
13:13 23/07/08
По-моему, этот товарищ - сородич "провидицы Марьи", "целительницы Варвары" и прочей нечисти... ‘LOL‘
13:19 23/07/08
Наталья РОСТОВА Мариуполь
Вот-вот. Мы тоже хохотали с Андреем. Насторожило его постоянное ЯКАНЬЕ. Это выглядело примерно так: "Я не люблю говорить о своих регалиях, но тем не менее я являюсь..." И пошло на полчаса... ‘LOL‘
Мне кажется, если бы его музыка исцеляла людей, мы бы уже знали о нем давным-давно. 16 лет все-таки человек уже занимается композиторством! ‘cool‘
13:33 23/07/08
Юрій Гай Киев
Земечательно сказано. Кажется, Вы уже нашли, как его оценить - талантливый полумошенник. Человек СВОЕГО дела (даже не гений) на себе не зацикливается, т.к. постоянно имеет что сказать миру, а если кто-то вынужден создавать дополнительную шумиху, значит, не уверен в абсолютных достоинствах своего дела, тем более, что "...Если бы я записывал все свои импровизации, то, наверное, тоже мог бы собрать немало альбомов". Читается интересно и, наверняка, интересно будет сравнить впечатления при второй встрече. Так что, до встречи...
11:38 24/07/08
Наталья РОСТОВА Мариуполь
Да, я еще не до конца убедилась в его таланте. ‘wink‘ Так что надо бы еще взглянуть на него свежим взглядом.
Но такую раскрутку тоже не каждая бездарность может сделать. ‘wink‘ Что это? Изворотливость, вера в себя, деньги? Наверное, все это в совокупности и составляет талант.‘wink‘ Я ж ведь сама очень удивилась, узнав, что к нам едет такой человек. ‘smile‘ С иронией я ведь не сразу стала к нему относиться, а телевизионщики сделали о нем вполне положительные сюжеты без капли критики. В этих сюжетах даже дети ощутили исцеляющую силу космической музыки. Что ж, кто верит, тот и ощущает. Но я считаю, что такими громкими словами, как "моя музыка исцеляет больных параличем" бросаться нельзя. По крайней мере это не должны быть голословные факты. Я бы не рискнула. А он смог. Вот это меня и раздражает больше всего.
12:03 24/07/08
20:08 23/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Live

1 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Петро Гоцуляк рекомендует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Cawka комментирует материал Яке авто українцю по кишені?

1 час. назад

Василий Измаильский рекомендует материал Карикатурна політреальність

1 час. назад

Cawka комментирует материал Стерва рыжая

1 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Вознесіння до еволюції життя

2 час. назад

Василий Измаильский комментирует материал Стерва рыжая

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Евгений Трембивський комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Евгений Трембивський комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Евгений Трембивський рекомендует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Олена Малеева комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Олена Малеева комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Олена Малеева комментирует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Ландыши

3 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Олена Малеева рекомендует материал Стерва рыжая

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Стерва рыжая

4 час. назад

Владимир Серов комментирует материал Стерва рыжая