О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Интервью  21 июля 2008 17:57:37

Игорь БЕРКУТ: «Украине нужна персонифицированная власть»

Игорь Беркут лидер партии "Велика Україна"
Игорь Беркут лидер партии "Велика Україна"

Депутаты наконец-то ушли в отпуск, покинув на два с лишним месяца не только сессионный зал Верховной Рады, но и пределы родного государства. Поутихли разногласия между премьер-министром и президентом. И в политической жизни Киева наступило некоторое затишье. Но только не для молодых партий и новых политических сил, которые даже в жаркие летние дни продолжают трудиться. Таким тружеником оказался и Глава партии “Велика Україна” Игорь Беркут. В интервью он не только высказал свое мнение относительно вступления в НАТО, но и дал дельный совет по выведению страны из политического кризиса.

 

-Украине нужна персонифицированная власть, которую будет представлять сильная, волевая и, что самое главное, масштабная личность, - рассказывает Игорь Беркут. – И не важно, как будет называться главная должность в стране: президент, премьер-министр или канцлер. Главное, чтобы это был ответственный за будущее страны лидер. Ведь сегодня уже стало ясно, что украинский парламент, сколько его не переизбирай, не в состоянии выполнять возложенные на него функции. Поэтому целесообразным было бы его распустить на два-три года, не расходуя на разборки депутатов казенные деньги.

--И кто же тогда будет принимать законы?

Президент или премьер-министр, которые наделены законодательной инициативой. К тому, если взять и проанализировать типы правления тех стран, которые за тридцать последних лет добились успеха, то можно увидеть, что во главе этих государств обязательно стоял сильный харизматичный правитель. В Японии – это премьер-министр, который 17 лет был у власти. В Германии – это канцлер, и там 15 лет ни о какой, так называемой, демократии, речь не шла вообще. Поскольку в жесточайших политических условиях проводилась борьба за то, чтобы привести страну в порядок. Еще один яркий пример – сегодняшний Казахстан, где вся власть сосредоточена в руках президента Назарбаева. В результате, там уже проведена пенсионная реформа, реформирована медицина и ЖКХ. Как следствие, Казахстан обогнал Украину по ВВП на душу населения в два раза и сейчас среди стран СНГ занимает по уровни жизни лидирующие места. Хотя после развала СССР Казахстан был всего лишь девятым. Первые же места по разным показателям тогда принадлежали Украине. Но, ввиду того, что у нас в стране до сих пор не были проведены основополагающие реформы, и все это время власть занималась переделом имущества и сфер влияний, то по уровню развития мы значительно отстали от наших соседей. Почему? Потому, что на руководящих постах у нас не было личности такого масштаба, как это мы видели в выше перечисленных странах. Возьмем, к примеру, Януковича. Да, он сильный, здоровый мужик, но масштаб его мышления не тот. Ну, как харизматичный политик, к тому же еще и оппозиционер, может идти к президенту просить о помощи в решении вопроса со своей дачей в Межигорье? И это тогда, когда в стране столько нерешенных проблем мирового уровня, вроде вступления в НАТО, Евроинтеграции…

А что сегодня делает глава государства Ющенко? Он вместо того, чтобы занять сильную волевую позицию, мечется со стороны в сторону, принимая противоречивые указы. Я не знаю с чем это связано, возможно, со складом характера или какой-то его психологической особенностью. А может, это последствия отравления… В любом случае такая непоследовательность в принятии решений пагубно отражается на благосостоянии нашей страны. На мой взгляд, Ющенко после того, как он уже достаточно всем показал, что не в состоянии грамотно руководить государством, сегодня просто не имеет морального права выдвигать свою кандидатуру на грядущих президентских выборах. Тем не менее, Виктор Андреевич вместо того, чтобы думать, как обелить свое имя в истории Украины, начинает брататься с олигархами, заигрывать с Ахметовым и Пинчуком для того, чтобы они не поскупились на его предвыборную кампанию, а по разным оценкам она обойдется в полмиллиарда-миллиард долларов. Но этот путь ошибочен. Ющенко обязан был выполнять все свои обещания, данные людям в канун избрания его президентом, и тогда народ сам бы за ним пошел. А сегодня к нему у людей уже нет доверия.

--А можно поподробнее остановиться на невыполненных обещаниях президента?

Помните, когда Ющенко обещал, придя к власти, выполнить 11 своих «предвыборных» указов? И за 3,5 года ни один из них не воплотил в жизнь. Так, к примеру, первый указ посвящен усилению социальной защиты граждан Украины. Но ведь и до президентства Ющенко у нас постоянно какие-то крохи добавляли к зарплатам бюджетников. Поэтому этот его указ нельзя считать общегосударственным. Скорее всего, он – временный, правительственный. Вторым номером у Ющенко стоял указ о принятии неотложных мер по возвращению вкладчикам обесцененных сбережений, ответственность за который взяла на себя Юлия Тимошенко. Третьим являлся указ о критериях оценки действий глав местных государственных администраций. Но, как видим, сегодня избираются люди на места не по уровню профессионализма, а по своей политической принадлежности. И, пожалуй, самым смешным обещанием сейчас выглядят указы о создании системы народного контроля за деятельностью органов государственной власти и о борьбе с коррупцией высших должностных лиц и государственных служащих. Представьте себе, что за эти годы среди чиновников высшего ранга не выявлено одного преступника-коррупционера, никто не осужден и не сел в тюрьму! Кроме этого, Ющенко обещал вывести украинский миротворческий контингент из Ирака и в то же время сейчас хочет послать наших ребят в Абхазию, где назревает конфликт между Россией и Грузией. Что может стать для Украины фатальной ошибкой.

--Как вы смотрите на вступление Украины в НАТО?

Отрицательно. Хочется нам того или нет, но этот шаг провоцирует противостояние с Россией, последствия которого будут очень печальными для Украины. На сегодняшний день РФ имеет 180 тыс. «обстрелянных» солдат, вооруженных людей, которые принимали участие в боевых действиях. Это больше численности украинской армии! Нельзя себе даже представить, что с нами может случиться во время вооруженного конфликта. И надеяться на то, что нам помогут страны-члены НАТО, практически нереально. Потому что никогда Германия или Великобритания не выступит на стороне Украины против России. Ярким подтверждением может стать многолетнее безвыходное положение Польши, которую тогда «порвали» Германия и Советский Союз, несмотря на то, что у нее был военный союз с Британией и Францией.

--Тогда зачем же Украина нужна НАТО?

А затем, чтобы лишний раз подразнить Россию. Это все равно, что тигра подергать за усы. Правда, никогда не стоит забывать, что этот сильный противник – не Америка, которая далеко за океаном, а Россия, которая всегда будет рядом. Единственный вариант, когда Украина сможет вступить в НАТО, это только лишь в том случае, если России, как огромной империи, придет конец. То есть в ближайшие несколько лет РФ, как держава, будет раздроблена. В противном случае нам незачем наживать себе такого кровного врага, каким может стать Россия. Более того, вступая в НАТО, мы автоматически теряем возможность торговать оружием и военной техникой. Следовательно, нам придется закрыть Харьковский танковый завод, Днепропетровский «Южмаш», которые во многом живут за счет поставок военной техники в Россию. Поэтому, если наша страна не научилась делать качественные автомобили, которые можно предлагать на экспорт, то лучше производить и продавать танки. Кроме того, мы не знаем, что произойдет в ближайшие 7 – 10 лет. Может случиться так, что блок НАТО прекратит свое существование, и будут созданы системы европейской безопасности, вступив в которые, не придется воевать в Ираке. Зато можно будет спокойно заниматься укреплением собственной армии.

--Как вы относитесь к идее создания контрактных войск?

На сегодняшний день в истории нет наглядного примера, когда бы контрактная армия могла защитить собственную страну. Кроме того, создание своей армии – это вопрос государственности. Иными словами, пока наши мужчины не придут к тому мнению, что они – защитники собственного государства, а значит, обязательная служба в армии – это их гражданский долг, говорить о какой-либо патриотичности и осознании украинским народом, что Украина – это не малая Польша или Малороссия, а отдельная страна, будет сложно. К тому же, обязательную воинскую повинность следует ввести и для детей наших народных депутатов, президента, премьер-министра, генерального прокурора, председателя Верховного Суда Украины. Такая практика существует в Великобритании, когда члены королевской семьи отбывают свою военную повинность, в Швеции, когда даже принцессы призываются в армию, и Израиле. Так чем сын президента Ющенко или лидера оппозиции Януковича хуже своих западных сверстников?

- А что до Черноморского флота России – он должен уйти или остаться?- С выводом военно-морских войск из Севастопольской бухты, Севастополь потеряет не только свою былую славу победителя, но и свой дух. Поэтому нашим политикам прежде, чем тянуть страну в НАТО и конфликтовать с Россией, необходимо очень хорошо себе уяснить, что сегодняшний Крым на самом деле – не украинский по духу, и в этом вина власти. Целесообразнее и правильнее было бы не устраивать истерики по поводу базирования ЧФ РФ в Севастополе, а, вознести его славу и дух украинского флота!

 

--Это возможно осуществить?

Вполне. Ведь ни для кого сегодня не секрет, что Россия выплачивает Украине за Черноморский флот копейки. Увеличив стоимость аренды, можно было бы решить дерзкую задачу – построить мощный, современный украинский флот за российские деньги! Дать севастопольцам уверенность в том, что их ждет достойное будущее военных и гражданских специалистов, необходимых украинскому флоту, а не торговцев шаурмой и прислуги новых баронов. Поэтому не с лозунгами «о клубе друзей НАТО» нужно нашим политикам идти сегодня к крымчанам, а с дельными предложениями. Людям всегда будет ближе образ обрезавшей косу Даши Севастопольской, которая бросилась залечивать раны воюющим солдатам, а не барские замашки и паразитирующий стиль жизни Андрея Ющенко.

Разговаривала Александра ТИМОЩУК

Справка:

Игорь Витальевич Беркут родился 19 августа 1964 года в г. Северодонецке. Образование высшее. В 1986 г. закончил Московское высшее общевойсковое командное училище.

В 1986 – 1987 гг. - командир разведывательного взвода (Центральная группа войск). В 1987 г. по собственному желанию направлен в Демократическую Республику Афганистан, где служил командиром отдельного разведвзвода, начальником разведки батальона. В 1989 г. переведен в Среднеазиатский военный округ, где служил до 1991 г.

В 1991 – 1992 гг. – благодаря гранту для бывших военных, получил финансовое образование в США. В 1992 – 2006 гг. – сделал успешную карьеру в финансово-банковской сфере. С 2001 г. занимается общественно-политической деятельностью. С 15 сентября 2006 г. – Игорь Беркут председатель Центрального совета политической партии "Великая Украина".

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 6736
Отредактировано: 25-10-2008 [20:00]
delete
олександра тимощук
олександра тимощук, Киев, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +2
Всего комментариев: 16, Всего рецензий: 4
Читайте также

В Польше прогнозируют больше отказов во въезде с началом безвиза для украинцевВ Польше прогнозируют больше отказов во въезде с началом безвиза для украинцев

В прошлом году польские пограничники не впустили в страну 22 тысячи 864 гражданина Украины ...

Команда отдала кубок фанатам – и получилось трогательноКоманда отдала кубок фанатам – и получилось трогательно

Необычное празднование «Копенгагена». ...

На Філіппінах за п'ять днів боїв між армією та ісламістами загинули 100 осібНа Філіппінах за п'ять днів боїв між армією та ісламістами загинули 100 осіб

Дутерте закликав повстанців об'єднатися з урядом у боротьбі проти місцевого осередку "ІД". ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.