О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Психология  21 июля 2008 16:51:52

Иллюзия власти

Иллюзия власти
Лидирующие позиции Йосифа Сталина в рейтинге «Имя России» свидетельствуют лишь об одном: у «избирателей» гипертрофирован «властный» инстинкт. В общем-то, не один «освободитель» является доказательством этому.

Вот так выглядит, на данный момент, рейтинг "Имен России":

 

1. Сталин Иосиф Виссарионович

2. Николай II

3. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич

4. Высоцкий Владимир Семенович

5. Св. благоверный князь Александр Невский

6. Петр I

7. Пушкин Александр Сергеевич

8. Екатерина II Великая

9. Гагарин Юрий Алексеевич

10. Св. преподобный Сергий Радонежский

11. Иван IV Грозный

(http://www.nameofrussia.ru/rating.html)

 

О чем нам говорит только первая тройка финалистов!

 

В чем же состоит опасность такого доминирования, ведь нет ничего зазорного в желании людей чувствовать себя частью сверхдержавы, превосходить над другими людьми, чувствовать себя сильнее остальных?

Я не напрасно в начале статьи употребила медицинский термин. Поскольку массовые изменения в обществе начинаются с перемен в организме каждого его субъекта. Что же влечет за собой увеличение чего-либо в организме? Истощение, уменьшение, давление на другие, не менее жизненно важные органы. Опухоль, увеличиваясь в размерах, «стягивает» на себя значительные ресурсы, тем самым обделяя другие органы. И когда опухоль уже разрастается так, что начинает давить на близлежащие органы и возникает боль, зачастую, бывает уже поздно.

Тоже самое и с инстинктами: не может человек, имея гипертрофированный властный инстинкт, сохранить в полной мере инстинкты любви, жалости, рациональности, самосохранения... Все инстинкты стают подвластны одному, как это четко подчеркнул Ницше.

В статье «Масштаб конфликта» я подошла к этой теме. Но сейчас я бы хотела более детально рассмотреть именно психологические вопросы.

 

Не может вся нация родиться с одной болезнью. Не могут 10 человек просто так взять, и заразить миллионы. Но они вполне могут сделать это, имея ресурсы. Во времена чумы этими «ресурсами» были крысы, во времена Ленина и Сталина – СМИ.

 

Чем же болели и чем заражали? Болезнь это, по сути, дисбаланс. Дисбаланс начинается с патологии, как правило, с физических дефектов. Например, по данным «Медицинской истории И.В.Сталина», у него были «сращивание пальцев левой ноги». «атрофия плечевого и локтевого суставов левой руки вследствие ушиба в детском возрасте». У Ленина, в свою очередь, мозг был поразительно асимметричным: правое полушарие было крошечным и сморщенным, и выглядело лишь как придаток к левому. К тому же ему, как, кстати, и Гитлеру, приписывают сифилис. Про болезни лидера «сверхнации», думаю, можно и не напоминать (начиная от эпидемического энцефалита, заканчивая болезнью Паркинсона). А списком «великих»-эпилептиков лучше не загромождать статью.

 

Я вовсе не хочу сказать, что все люди с наличием патологий обязательно станут великими. Но, покопавшись в биографиях людей, которые имели неограниченную жажду к власти, вы непременно найдете у них букет физических отклонений.

К чему я виду? К тому, что любое отклонение приводит к последующему отклонению – цепочка дисбаланса. А неограниченная жажда власти – явный пример дисбаланса инстинктов.

Но как заразить таким дисбалансом обычных людей? Это прекрасно знали и Ленин, и Сталин, и Гитлер. Первый кричал про власть пролетариата, второй занялся подпиткой этой иллюзии, третий – про сверхнацию. Говоря проще, они заставляли поверить не в превосходство самого оратора, а в превосходство самого слушателя. То есть «пробуждали» властный инстинкт, который и придает уверенность каждому солдату в строю.

Получали ли люди власть фактически? Думаю, вопрос риторический, ведь что бы управлять кем-то, надо, для начала управлять своим сознанием, а не «дарить» его одному вождю.

К большому сожалению, российское голосование демонстрирует желание людей вновь заразиться иллюзией власти и стать марионеткой в руках сильного вождя.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4475
delete
Ирина Черныш
Ирина Черныш, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 20, Всего рецензий: 5
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

17:52 21/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересный подход к материалу... Да и обзор темы довольно оригинально сделан, хоть на такую тематику и бывали в прессе публикации...
Подкупает грамотность написания статьи, а вот ссылочки активные и добивки в публикации - не помешали бы...
Спасибо :)
Ссылки вечером постараюсь "доделать". Там особенно про Ленина интересно...
18:52 21/07/08
18:30 21/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"К тому, что любое отклонение приводит к последующему отклонению – цепочка дисбаланса. А неограниченная жажда власти – явный пример дисбаланса инстинктов". Смелая и актуальная публикация.
Спасибо! ‘smile‘
18:52 21/07/08
20:24 21/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Что-то присутствует в Вашем материале такое, что заставляет задуматься про события давних лет, сопоставить с настоящим временем…
Тенденция, действительно, просматривается…
Спасибо, старалась ‘smile‘
08:19 22/07/08
21:36 21/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Сильно. Правдиво.
13:08 22/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
А що. Закономірно. Народ якого росіяни нині вважають першим ворогом Росії дав Росії першого росіянина(неросіянина).
я вже писала статтю про національність "російської" влади. Проте там я приводила як приклад купку пенсіонерів на комуністичному мітингу з портретами Леніна і Сталіна.
Думала, що це просто старечий маразм. Після ЦЬОГО голосування переконалась, що прикметник "старечий" тут зайвий))) ‘wow‘
13:14 22/07/08
Чому зайвий? Просто це держава старичків незалежно від їх віку. А держава старичків - вмираюча державав. Такими колись була Етрурія, яку завоювала держава молодості і ентузвізму - Римська імперія. Такою була і древня Еллада, що зістарилася і дала себе завоювати молодій і запальній Македонії. ‘dknown‘
13:31 22/07/08

Комментарии

Здравствуйте, уважаемый коллега ‘smile‘
Начну с главного: этим комментарием Вы мне плюнули в лицо. Может я этнически и не 100% украинка, но оскорбляя МОЙ народ, Вы плюете МНЕ в лицо.
1. "У нас, русских, есть своя цивилизация - многовековая. Может и не самая лучшая, но есть и однозначно – своя. Причём в едином целом эта такая цивилизация, которая при самом неблагоприятном стечении обстоятельств способна к автономному существованию десятилетия. Т.е. она самодостаточна."
Да, точно! И имя у этой "цивилизации" Грузинское))) С 1917 вы отдали власть в руки жидам (не путать с евреями), основной задачей которых было превратить народ в ресурс для эксплуатации (по нашему Рыльскому "додаток до мотора"). Далее: очевидно некой части людей понравилась такая эксплуатация, и потому третье имя России – конечно, жидовское.

Дальше:
"Так вот, они и при СССР, и при нэзалэжний, (да, в общем, как и в средневековье), действуют по принципу: кочуем на готовое"Ну на голод мы не "кочевали". Это Ваша "цивилизация" с "цивилизованной РУССКОЙ властью нам "притаранила". И УПА в Россию не кочевало. У нас пол истории занимало то, как избавится от "опеки" "старшего брата". Да, и кстати, пусть ваш флот "скочевует" с нашей территории.
Если хотите поговорить о происхождении нации, о ее этнической составляющей, то покажите мне вначале на карте, где начинается, и где заканчивается Россия. Где у вас там чурки, где еще кто, и так далее.

Про культуру я умолчу по двум причинам: 1. Убедилась в полной Вашей некомпетентности в этом вопросе. Не зная культуры, не беритесь судить, ибо опозоритесь. 2. Я вот русскую культуру знаю недостаточно, что бы говорить о ней.
Единственное, с чем согласна, так это с тезой о запуске производства. Но для этого нам нужна ВЛАСТЬ, а не кучка упырей, которым даже не известен та воля к власти, о которой я писала. Там есть только примитивное желание сиюминутного дохода (это сродни желанию пожрать и посрать у животных). Нет у нас власти…….есть шоу-мены, которых, как кукол, дергают за ниточки. Так что можете не стараться выписывать ошибки в слове "незалежність”. Ибо ее у нас нет.
08:16 22/07/08
"так ведь Вы России уже и завидуете"
не стоит путать "власть" и "эксплуататоров"
вся разница между псевдовластью Украины и России в том, что у первой это люди, ворующий "каждый по отдельности", а у второй -- "командное воровство", которое и напоминает централизованную власть.
В России понимают, что богатство верхушки прямо пропорционально использованию ресурсов России (проще -- работает производство). Но это совсем не означает, что простой россиянин живет лучше простого украинца.
А завидовать тому, что вас обворовывает профессиональная команда, а нас -- отдельные дибилы...смысла нет ‘dknown‘
12:12 22/07/08
"вся разница между псевдовластью Украины и России в том, что у первой это люди, ворующий "каждый по отдельности", а у второй -- "командное воровство""

Отлично сказано!! ‘bravo‘ Супер ‘read‘
12:26 22/07/08
Сергію. Якщо буде бажання то не важко довести, що саме росіяни(з азійською генетикою) керовані вождями-евреями(з єгипетською африканською генетикою) нищили український народ в якого генетика європейська, але таку ж генетику мали і галатеяне - голвні вороги ізраїльтян.А ви ж знаєте як Христа ще інакше зовуть - галатеянин. ‘dknown‘
Так що геноцид є доказаний.Просто всі про це замовчують.
13:14 22/07/08
Про галатеян не знала ‘dknown‘ ‘sad‘
цікаво почитати
13:19 22/07/08
Шановна Ірино.
Останні топологічні дослідження доводять що гальські назви річок, а також місцевостей схожі з галатеянськими і містять одні і ті ж корені. ‘smile‘
13:23 22/07/08
Сергей Камшилин я вот не пойму, почему вы до сих пор не уехали жить в великую и могучую страну ваших снов и мечтаний? До сих пор живете в Украине. Не проще ли вам будет выехать в эту "Атлантиду" современности? ‘LOL‘ ‘LOL‘
12:24 22/07/08
Тот мой вопрос, можно сказать риторический ‘dknown‘

Извините Сергей, но я все равно не пойму, как можно самой черной грязью поливать народ и страну в которой родился или живешь сейчас, при этом восхваляя соседнюю...

Например: Вася Пупкин называет себя ничтожеством, пустым местом, тем чего существовать то и не должно, при этом полностью восхваляя Петю Иванова который весело смеясь дает щелбаны и говорит Васе что он пустое место и ничтожество, туповатый маленький дружочек.
Это какой то мега изощренный мазахизм что ле... ‘crazy‘
14:34 22/07/08
Кто ожидал, тот обманулся, - строчки известные - так всегда бывает ‘smile‘
17:45 22/07/08
‘LOL‘ ‘LOL‘ тебе виднее ‘dknown‘
17:56 22/07/08
Майдан не причем. Ющь мудак, Янукович мудак.
Но любить Украину это не мешает. Пока есть какой то процент людей думающих, что Украины не должно существовать и украинцы это народ... то столько и будут продолжаться у нас проблемы ‘crazy‘
Хватит разрушать пора уже и созидать
10:15 23/07/08
Сергію
Все що ти пишеш навпаки. І це доведено генетичними дослідженнями. Словяни - європейські народи, а при генетичних дослідженнях доведено, що в росіян переважно азійські, а не європейські корені. Ось так то. ‘dknown‘
13:10 22/07/08
Врач-психиатр политический психолог. Ну так учусь, по крайней мере :)
15:01 22/07/08
Ну это типа две вышки)
15:02 22/07/08
"избирателей" гипертрофирован "властный" инстинкт"
и это я написала в самом начале статьи. если хотите обговнять автора, то в начале хоть прочитайте.....
17:32 22/07/08
Какой вопрос, такой ответ ‘smile‘
Вы выдираете слова из контекста. Я Вам пивожу "контекст" полностью.
"Розмова звана алфавіт" -- моя статья на тему "Великих Українців" ‘read‘
12:32 23/07/08
народ, "гипертрофия" -- мед.термин. при чем тут психология? ‘wow‘
12:34 23/07/08
Что ж, еще раз:
Но у Вас все значительно проще: они просто там все больные,

"избирателей" гипертрофирован "властный" инстинкт"
‘crazy‘
23:22 22/07/08
У некоторых из нас гипертрофирован МОЗГ ‘wink‘ ‘smile‘
ЗЫ. Да да я вам, только не "переводите стрелки" ‘LOL‘
10:20 23/07/08

Live

2 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

2 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

2 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

2 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ – ПРЕЗИДЕНТ СДЕЛАЕТ, ГРАЖДАНЕ?

2 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

3 час. назад

Влочега рекомендует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

4 час. назад

Юрий Ермоленко публикует статью Идея власти неземной

5 час. назад

Влочега комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

7 час. назад

кмета олег публикует статью Как организовать рыбалку в велопоходе в Украине

8 час. назад

Александр Ткач комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

8 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

8 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

16 час. назад

публикует статью

17 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

17 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

17 час. назад

Катерина Андрієнко публикует статью Сводка новостей

17 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал На Майдані Незалежності. 10 грудня 2017 року.

18 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

18 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

18 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

18 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью Про нову книгу Миколи Сядристого «Молох ленінізму. Ідеологія державного терору». Перший розділ.

18 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

18 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...