О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Психология  20 июля 2008 21:23:44

Как поживают ваши «тараканы»?

Как поживают ваши «тараканы»?
"Просим пациентов не обмениваться симптомами. Это очень затрудняет диагноз".

Объявление в приемной врача

Как научиться чувствовать и понимать самого себя, свои стремления, внутренние потребности, желания и согласовывать их со своими возможностями, не впадая при этом в апатию или неконтролируемую агрессию? Как отыскать ту внутреннюю точку опоры, на которой будет балансировать и уравновешиваться наш мир в оглушительной противоречивости жизни?

Тот золотой ключик, которым открывается волшебная дверца счастья, универсальная формула нашего успеха по пути потерь и обретений.

Эта формула помогает нам сохранять равновесие и не впадать в крайности. То есть адекватно и гармонично существовать в мире, несмотря ни на что.

И создают ее наши мысли. Хорошие и плохие, правильные и опасные. Разные. Иногда они вытворяют с нашими мозгами такие пассажи, что назвать их можно только «тараканами».

Хотя, кто-то нарекает их внутренним голосом, кто-то - вторым я. А один чудак в Интернете назвал - jazzz с тремя буквами "z".

Jazzz - это демон сновидений забытого культа древних Птулхов. Птулхи практиковали подселение в мозг психоделических паразитов, полагая, что паразиты являются проводниками в иной мир. Почти мистика.

Английский философ Фрэнсис Бэкон называл «тараканов» «идолами». Он разработал целое учение об очищении интеллекта от врожденных и приобретенных «идолов Разума», отягощающих человеческое сознание и порождающих его многочисленные ошибки и заблуждения.

«Разве люди не склонны верить в истинность предпочтительного и стараться всячески поддерживать и обосновывать то, что они уже однажды приняли, к чему привыкли и в чем заинтересованы? Как часто отвергается трудное потому, что нет терпения его исследовать, трезвое — потому, что оно угнетает надежду, простое и ясное — из-за суеверий и преклонения перед непонятным, данные опыта — из-за презрения к частному и преходящему, парадоксы — из-за общепринятого мнения и интеллектуальной инертности!» (Бэкон)

Верить этому или нет, каждый решает сам. Но то, что вся наша жизнь зависит от наших мыслей, теперь уже никто не спорит. Это не просто модное учение – это аксиома нашей жизни.

Дело осложняется тем, что помимо наших «родных тараканов» к нам в голову часто лезут чужие, невесть откуда-то взявшиеся, а так же формулы и схемы, принципы и приказы, ограничения и заблуждения, которые заставляют нас играть по чужим правилам.

И тогда мы затираем самого себя в такие глубины подсознания, что и не откопаешь. А на поверхности господствует совершенно иное лицо.

Как это происходит в жизни?

- Мальчик родился в простой семье, где мама официантка, а папа – рабочий. Добрые, милые люди. Но бедные и не слишком образованные. Не очень, как видите, богатый стартовый капитал судьбы. Родителей не выбирают. Значит, так тому и быть. И нужно попытаться что-то с этим делать в пределах своей собственной судьбы. Есть бесчисленное количество примеров, когда этот мальчик собственными усилиями, талантами, умом и т.д. умножает этот капитал и становится выдающимся человеком. Но наш мальчуган предпочел легкий путь – отобрать то, чего ему не хватает в этой жизни, у других. Тоже, видимо, выход. Но, самое интересное, что просто так никто ничего не отдает. Это как на детской площадке, сделаешь страшное лицо, заорешь, как Кинг Конг – и все игрушки твои.

Именно так и поступил наш герой. Да, на какое-то время он стал хозяином положения. Но страшное лицо, которое пришлось на себя надеть, так и приросло к нему, став его настоящим обликом. Похвальное и вполне нормальное стремление к лучшей доле обернулось для мальчишки большими душевными потерями.

Это все равно, что продать самого себя. Вроде и есть человек, и кажется, преуспевает, хозяином себя считает, а присмотришься внимательнее - и глянуть не на что.

- А другой мальчуган из такой же бедной семьи мечтал о лучшей жизни в основном перед компьютером. Он давно сочинил интересную компьютерную игру, но боялся ее кому-то показать. Ну, кто он такой, обычный программист. Он сидел в своей конторе с утра до вечера, работал на «чужого дядю», не забывал про себя называть «хозяина» нехорошими словами, но при этом копался в его «железе» и света белого не видел. А потом женился на такой же тихой и скромной девушке, которая тоже всего боялась. Так и жили они потихоньку, перебиваясь с китайской лапши на дешевые макароны, ругали свою судьбу, родителей, правительство, завидовали более удачливым соседям и придумывали себе оправдания. Например, что невезучие и родились не в то время и не в том месте. И в их головах поселились такие же мерзкие тараканы, как и у первого мальчугана. Только у него были «тараканы-снобы», а у них «тараканы-жертвы».

- Девочка родилась в маленьком провинциальном городке Тьму-Таракань. Мама работала библиотекарем, а папа … иногда и без папы можно родиться. И единственным козырем ее судьбы была приятная внешность, белокурые волосы и замечательная фигура. Они и стали тем знаменем, которое подняла наша героиня, отправившись покорять просторы Вселенной, под названием Столица. Вариантов сказочного и несказочного разрешения ее внутреннего конфликта с собственной судьбой бесчисленное количество. Она могла стать моделью или женой какого-нибудь богача, но вполне возможно, закончила бы свою историю в грязном притоне. Все зависит от того, какой «таракан» овладел ее сознанием. Если тот, что считает ее внешность единственным человеческим достоинством, то девочку можно только пожалеть.

Почему я не привожу примеров из жизни» благополучных» детишек? Оставим их в покое, их жизнь и так публична до предела. Им тоже нелегко приходится, потому что слишком много якобы незаслуженного они получают с самого рождения. Их посещают «тараканы исключительности и великости». И им намного легче потерять себя, потому что искушений, с самого младенчества сваливающихся на них, хватило бы с головой на дюжину «простых» мальчиков и девочек.

Вся наша беда в том, что мы уже изначально отличаемся друг от друга. И не только уровнем материальной обеспеченности, но и генетическим кодом, интеллектом, способностями, наклонностями, той информацией, которая проходит через наше сознание и становится нашими убеждениями. Мы такие разные!

Но почему-то всеми силами стремимся к одному и тому же. К тому, чтоб расчесываться и одеваться одинаково, одинаково думать, поступать, жить. Словно есть какой-то эталонный образчик успеха, к которому все мы должны стремиться и во что бы то ни стало его достигать. Иначе…

Иначе ты - неудачник, лох, дурак … и это еще самые мягкие определения, которые мы сами себе даем, констатируя собственное ничтожество.

В конечном итоге неудовлетворенность собой и собственной жизнью или озлобленность по отношению к окружающим приводят нас к болезням, стрессам и саморазрушению.

То есть к тому, чего мы всеми силами пытаемся избежать.

Вот такой замкнутый круг.

Какой же выход?

Разобраться со своими тараканами, по необходимости, их истребить.

Во-первых, перестать сравнивать себя с другими и втискивать в рамки каких-то сомнительных соответствий. А если уже сравнивать, то только с самим собой прошлогодним, например, или пятилетней давности. Но и это тоже не выход. 95 % наших проблем – выдуманы нами на ровном месте, потому что каким-то образом связаны с нашей патологической привычкой - зависать в прошлом или мысленно улетать в будущее, напрягая себя нелепым занятием: сравнение. Обычно сравнение оказывается не в нашу пользу. По закону подлости, все самое замечательное с нами уже когда-то произошло (в детстве, юности, прошлой жизни, до замужества) или еще произойдет (когда-нибудь, лет эдак через…- надцать).

Почему человек находится в состоянии постоянного тонуса сомнений? Почему его вечно что-то не удовлетворяет? Почему, даже имея все, что нужно для счастья, он находится в напряге недовольства?

Потому что самый главный момент его жизни – «здесь и сейчас» - не воспринимается им как самый главный. Ему кажется, что это только черновик, который можно вымарать и написать набело. Он досадует на него, отмахивается, откладывает в долгий ящик. И подсаживается на сладостные картинки будущего или смакование прошлого.

По большому счету все основные его «тараканы» порождены именно этим.

Отсутствовать в собственной жизни свойственно каждому из нас, но нет на свете существ более изобретательных по части самых разнообразных жизненных проблем, чем женщины. Они умеют сделать конфетку (в смысле «слона» и «катастрофу») даже из самых заурядных событий собственной жизни. Так устроены их мозги. Не могут остановиться.

При чем в равной степени это относится и к отрицательным прогнозам с размышлениями, и к положительным выдумкам, которые способны превращать их серую, бессмысленную жизнь в оазис полного благополучия, счастья и невероятных приключений. Только опять же не «здесь и сейчас». А давно или когда-нибудь.

Но опасность мечтаний заключается в том, что чаше всего они не сбываются и повергают нас в уныние – самый тяжкий христианский грех.

Поэтому, лучше всего НЕ СРАВНИВАЙТЕ!

А, во-вторых, словно поднимитесь сами над собой, посмотрите со стороны на своих «родных» и «благоприобретенных» тараканов. «Врожденных идолов искоренить невозможно, но можно, осознав их характер и действие на человеческий ум, предупредить умножение ошибок и методически правильно организовать познание мира», - писал Бэкон.

Проще говоря, научитесь видеть этих «тараканов» и понимать, как они на вас действуют, что заставляют делать, как морочат. Станьте не их рабом, а их господином. Поддерживая баланс заблуждений и чувств, держите их в состоянии равновесия.

Именно этого состояния учат достигать все новейшие эзотерические и психологические методики, древняя восточная система фен-шуй, учения тибетских лам.

Вы сами, наверное, знаете, как часто мы «выходим из себя» и теряем точку опоры, стоит только какому-нибудь непредвиденному обстоятельству неожиданно ворваться в нашу жизнь. У женщин это случается сплошь и рядом. Может быть даже чаще, чем это положено женским физиологическим циклом. Жизнь такая, говорят. Нелегкая.

Что угодно может включить в нашем сознании критически опасный ассоциативный ряд и заставить волноваться. Не позволяйте тараканам так вами манипулировать. Эпизод в телепередаче, плакат на стене, взгляд прохожего, слово сотрудницы. Значительнее всего нас, конечно, выводят из состояния равновесия слова тех, чьим мнением мы особенно дорожим.

Практически не требующий доказательства факт: никто не может нас так больно ранить, как тот, кто мог сделать наиболее счастливым.

Самые опасные наши психологические враги – наши близкие. Но, подумайте, ведь они же и наши психотерапевты. Поэтому,

В-третьих, смотрите на мир в комплексе. Все относительно, все проходящее, все меняется. И никогда не бывает однозначным. Даже ваши собственные привычные тараканы иногда такое могут вытворить, что вы их и не узнаете. Отпускайте их иногда из затхлой ограниченности вашей черепной коробки. Пусть побродят по миру, ума наберутся. С другими насекомыми пообщаются. А когда им вздумается вернуться, спросите себя, так ли уж они вам необходимы и готовы ли вы их принимать в новом варианте.

В любом случае, это только ваше собственное право. Никто кроме вас с этой сложной задачей справиться не в силах.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4121
delete
Ирина Власенко
Ирина Власенко, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 6, Всего рецензий: 12
Читайте также

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

12:28 21/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Лучший способ борьбы с тараканами - закрыть у себя все щели, и начыпать крошек у соседей...
16:26 21/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Материал - отличная психологическая работа... Сложность проблемы, описываемой автором, присутствует в наше время и прогрессирует, на мой взгляд...
Достаточно грамотно изложено и доступно для понимания...
18:11 21/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличная структура изложения. Тема выбрана хорошая. Не часто сейчас найдешь грамотный материал о психологии.
18:51 21/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
отлично. забрал в библиотеку.
20:09 21/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Да уж – тараканы – вещь своеобразная, сугубо индивидуальная… и хорошо, если эти тараканы в необходимом направлении движутся…
Иначе – избавляться необходимо, срочно…
Грамотно представлен материал.
22:31 21/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хорошая работа!

Говорят, что Хилари Клинтон своих тараканов (мысленно) упаковывает в красивые коробочки, крепко перевязывая красивой тесемочкой и... отправляет неизвестному адресату...
22:49 21/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Добре збалансована точка зору,Гарнр викладені думки.
Грамотно.Чітко.
Стаття є корисною і цікавою. Залишає вибір,на якому ми можемо зупинитись. Питання актуальне і пізнавальне.
А взагалі є мудрість:не сотвори себе куміра-це хвороба багатьох лідерів і багато інших.
22:54 21/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
Отличная статья, название - в яблочко! Материал хорош по структуре, сбалансированы информационная насыщенность и популярность изложения. Чтение полезное, особенно для тех, кто работает с людьми. Мало разобраться с собственными, важно распознать и тараканоносителя...
Автору респект!
13:55 22/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
13:59 22/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ариэль Киев
23:33 12/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Долой тараканов!

Комментарии

Эргус Ростов-на-Дону
создать тараканью ферму - разводить только правильных и породистых и запускать кому куда нужно) ‘smile‘
12:54 21/07/08
Психология - пять с плюсом. Отлично!
23:16 21/07/08
Ирина, а о своих тараканах собственных тараканах можно поподробнее?
В теории то оно все отлично, а как с вашим собственным примером?
15:11 22/07/08
Вы хотите об этом поговорить?
16:58 22/07/08
Герман, а вам зачем мои тараканы? Вам своих мало? У меня есть, такие неуверенные в себе, комплексующие слегонца. Я их плеткой! Ну, они уползают в углы. А потом опять усы высовывают...:)) ‘smile‘
16:44 22/07/08
ха-ха... ‘best‘
17:05 22/07/08

Live

42 сек. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Volodymyr Seleznyov публикует статью Коротка історія ватника

2 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

5 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Зірка

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

5 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Чего хотят украинские женщины

5 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал ПАРОДІЙНЕ: Пісенька трьох американських банкірів (переклад з англійської і навпаки)

5 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

6 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

6 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

7 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

8 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Пьяная "Эпелептичка" с подругами Пшонки - более 11 жертв в Харькове!

8 час. назад

Писатель77 комментирует материал Восьмерка