О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  16 июля 2008 16:53:45

Автор: Ирина Голуб

С наживкой за адреналином

С наживкой за адреналином
Азарт, преодоление больших и малых "экстремальностей", учащенное сердцебиение, трясущиеся от предвкушения чего-то необычного руки, необычное, зашкаливающее возбуждение – это далеко не полный спектр рыболовных переживаний. В каждой рыбалке есть так называемый «адреналиновый момент». В жизни мелитопольского рыболова-любителя Вячеслава Ефремова таких моментов было множество.

- Все началось 28 лет назад, - вспоминает Вячеслав. – Школьные каникулы я тогда проводил у бабушки, в селе. Целыми днями мы с мальчишками придумывали себе хоть какие-то развлечения: бегали и набивали животы фруктами и ягодами. Однажды, вдоволь набегавшись, я пришел домой, а на столе - тарелка с жареными карасями. Их наудил в пруду и принес бабушке сын ее соседки и подруги – дядя Дима. В 12 лет я на аппетит не жаловался, и вскоре на тарелке остались одни только косточки от карасей. Через два дня я напросился на рыбалку с дядей Димой.

Тихая заводь

Первая в жизни Вячеслава Ефремова рыбалка запомнилась ему на всю жизнь, хотя по его признанию была тихой и почти «безадреналиновой».

- Мой компаньон, как выяснилось, жил в городе и работал врачом на «скорой помощи», - говорит Вячеслав. – В отличие от других рыбаков и меня теперешнего, он не получал на рыбалке «кайф», а наоборот, искал в ней спокойствия и предсказуемости. «Адреналина» ему с избытком хватало на повседневной работе. Через день мы с ним стали приходить на «свое» место и удить рыбу. Ритуал был размеренный и спокойный: пришли, сели, наудили с десяток плотвичек для кошки и два-три десятка окуньков для себя и не спеша отправились домой. Клев на прудике был предсказуем как дважды два, а рыбы крупнее «ладошечного» размера отродясь не водилось.

«Предсказуемой» рабалкой с тех пор Вячеслав Ефремов занимался всякий раз, когда приезжал к бабушке. Но на настоящей рыбалке, подарившей ему массу эмоций, мужчина побывал в студенческие годы.

- Высшее образование я получал в Курском государственном университете, - рассказывает мелитополец. – Тогда в 1986 году жизнь была другой и толстенные сборники «Куда пойти учиться» выпускались огромными тиражами. Не знаю, почему я решил учиться именно в Курске – такую же специальность можно было получить и в Запорожье – наверное, хотелось подальше уехать и почувствовать себя самостоятельным. Как это часто бывает, на втором курсе, я решил «женюсь, какие могут быть игрушки» и поехал знакомиться с родителями будущей жены Елены. Так впервые попал в Забайкалье, на реку Витим.

Настоящая рыбалка

На первую в своей жизни настоящую рыбалку Вячеслав отправился в компании будущего тестя и его друзей.

- Этих людей объединяло страстное увлечение рыбалкой и огромное желание общаться друг с другом, - вспоминает наш земляк. – О пьянстве даже речь не шла. Когда смаковали уху, позволили себе по 150 граммов сорокоградусной, не более.

Подготовка к рыбалке шла серьезно. Закупили импортную приманку "Konger gold", готовили спиннинги… Тесть Вячеслава приготовил для зятя одежду пастельных тонов и сказал, что рыба в Витиме водится умная, а потому яркую одежду надевать не стоит.

В рыбацкой практике редко бывает совпадение всех векторов удачи. Наличие рыбы в водоеме, её активность, правильно подобранная снасть, погода, температура воздуха и воды, атмосферное давление, направление ветра и так далее. Но случаются редкие, счастливые дни, когда всё сходится и тогда...

- Первая же рыбалка с тестем оказалась удачной, - не без гордости заявляет Вячеслав. – Я поймал с десяток 5-6 килограммовых рыбин. Конечно, на такой улов в маленьком прудике рассчитывать просто смешно. К тестю (теперь уже с приставкой экс-, так как семь лет назад с первой женой я расстался) с тех пор езжу каждый год – на рыбалку. Путь неблизкий, ну так и места почти заповедные. Моя вторая жена, зная, что еду к родителям первой супруги, даже не ревнует – знает, что если я еду на рыбалку, то ни о чем другом больше не думаю. Домой всегда приезжаю с сушеной и вяленой рыбкой. Самым крупным моим уловом стали хищница-щука весом 9 килограммов 200 граммов и полосатый джиг – 10 килограммов 100 граммов.

Секреты бывалого

У каждого рыбака, в том числе и у Вячеслава Ефремова, есть свои маленькие секреты.

- Самое важное – это прикормка, - уверяет он. – Это один из основных факторов успеха при ловле на поплавок. Основное назначение прикормки – привлечь рыбу издалека, удержать ее на месте, но не насытить. Если около прикормки будет крутиться стая рыб, то достаточно лишь подбросить к прикормке насадку – поклевка последует мгновенно. Состав прикормки зависит от условий ловли – от глубины, течения, способа ловли рыбы (в полводы или со дна). Каши быстро насыщают рыбу, поэтому они используются в правильных прикормках в очень большом количестве. Не обойтись и без панировочных сухарей, жареных молотых семян подсолнуха, отрубей и многом другом. О прокисшем хлебе или пищевых отходах советую сразу же забыть. Прикармливать рыбу нужно в одном месте и точно подбрасывать в это место насадку.

В Украине День рыбака отмечают 13 июля. В этот день Вячеслав, вместе с друзьями тоже побывал на рыбалке. Благо праздник пришелся на выходной.

ВРЕЗКА

Каждый рыбак согласится, что нет такой удочки, которой можно ловить в любых условиях и любую рыбу. Цены на эту рыболовную снасть, прямо скажем, кусаются. Так, самые распространенные удилища — спиннинговые — можно приобрести по таким ценам (в гривнах): Aspire — 1696,00 — 2118,00, Technium — 550,00 — 875,00, Antares — 1211,00 — 1641,00, Force Master — 313,00 — 367,00, Beast Master — 391,00 — 680,00, Nexave — 235,00 — 460,00, Lesath — 2080,00 — 2700,00, Speed Master — 690,00 — 1010,00.

Конечно же, уважающий себя рыбак не может обойтись без хорошей резиновой лодки. Качественная лодка в фирменном магазине стоит примерно 5 тысяч гривен.

Количество просмотров: 3337
delete
Ирина Голуб, Мелитополь, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 4, Всего рецензий: 5
Читайте также

Лукаш сообщила, когда Гужва выйдет на свободуЛукаш сообщила, когда Гужва выйдет на свободу

Залог за удерживаемого под стражей главреда интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужву будет внесен уже в понедельник, 26 июня. И уже в ближ ...

В Украине продают за долги фермы известной аграрной корпорацииВ Украине продают за долги фермы известной аграрной корпорации

4 июля в системе «ProZorro.Продажи» состоится аукцион по продаже прав требования по кредитам АО «Брокбизнесбанк», в обеспечение по которым переданы со ...

Экс-футболист киевского "Динамо" хочет стать мэром ТбилисиЭкс-футболист киевского "Динамо" хочет стать мэром Тбилиси

Бывшего игрока футбольного клуба «Милан» назвали самой вероятной кандидатурой для участия в выборах мэра Тбилиси от «Грузинской мечты», намеченных на ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

19:10 16/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Один мой знакомый рыбак считает себя тихим сумашедшим...
Статья понравилась...
23:06 16/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно.
Рыбаки - хорошие люди!
00:19 17/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Когда мужик уходят на рыбалку – женщине стоит серьёзно задуматься, а то и напроситься в компанию… Самое печальное – это последствие рыбалки – не люблю чистить рыбу…((
01:19 17/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Рыбалка – это наилучший отдых! И не зависимо сколько ты поймаешь или выпьешь - это прежде всего общение с природой, а этого так не хватает в больших городах! Давненько не был…
04:46 17/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
Учитывая недавно прошедший день рыбака и сезон отпусков - очень в тему!
Профессионально подготовленный материал с "живым" интервью, справочными врезками, фото. Отличная статья!

Комментарии

Сергей Анпилогов Запорожье
Очень интересная статья. Узнал много интересного для себя
17:09 16/07/08
Уважаемая Ирина! Очень интересно!Но как Вы пишете "уважающий себя рыбак не может" не знать, что День рыбака - всегда выходной. Празднуют его во второе воскресенье июля каждый год. И еще - на поплавок не ловят, ловят на крючок. ‘smile‘
16:36 17/07/08
Ирина Голуб Мелитополь
Все дело в том, уважаемый Александр, что крючок есть на любой удочке, в отличие от поплавка.
08:53 18/07/08
А кто подскажет где в Киеве можно харашо порыбачить?
10:41 18/07/08

Live

2 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Сегодня день не мой, не мой...

5 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Марине

5 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Марине

5 час. назад

Виктор Чиянов публикует статью Сегодня день не мой, не мой...

6 час. назад

Богдан Йович рекомендует материал ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Кн.2 гл.5 ч.4-4

7 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Сусідка

7 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Марине

7 час. назад

Богдан Йович рекомендует материал Как сегодня и завтра одеться по погоде

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал В МОЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал В МОЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал В МОЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал В МОЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал СЕРЕБРО

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал СЕРЕБРО

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал Знай наших!

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал Знай наших!

15 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Марине

16 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Марине

16 час. назад

Жиго комментирует материал Сусідка

18 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Сусідка

18 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Марине

18 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

19 час. назад

Леонид Жмурко публикует статью Марине