О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Таш-Аир:загадочные рисунки древних тюрков или забытые достопримечательности

На территории Качинского каньона, вблизи Бахчисарая находится удивительное место - скальный навес, а точнее грот – Таш-Аир, что буквально в переводе с тюркского означает «камень отделился». Примечательно сие место древними наскальными рисунками, которые только в книжке по истории и увидишь. Но, чтобы увидеть на стенах художественные творения наших пращуров – надо знать один секрет, иначе кроме припорошенных пылью глыб известняка вы больше ничего не заметите.

Стены ущелья Таш - Аир, ведущего от села Предущельное в Бахчисарай
Стены ущелья Таш - Аир, ведущего от села Предущельное в Бахчисарай

Машина уносила нас все дальше и дальше от Бахчисарая по направлению к Ялте. Узкое шоссе, окаймленное с одной стороны отвесной стеной сероватого известняка Качинского навеса, а с другой бескрайними зелеными холмами, то и дело совершало крутые повороты. Вроде дорога и не горная, а опасная. Кажется, вот-вот не впишешься в поворот и вылетишь в кювет. Да и знаки отсутствуют, не понять правильно едешь или уже свернул куда-то в дебри… А заплутать в этом районе легко. Живописные горы, пестрые ковры лаванды, шалфея и зверобоя то и дело приковывают к себе взгляд, и о дороге как-то забываешь.

- А за этим поворотом будет родник, притормози, - ткнул пальцем в сторону мой спутник, и я услужливо остановилась. Ну, родник и родник. Попили, набрали ключевой воды в пластмассовую баклажку, уже собрались дальше в путь, но нет.

- Хотите, фокус покажу? – обратился мой друг к нам, и увлек всю компанию за собой в ближайшие кусты. А за кустами оказался небольшой грот, больше напоминающий комбинацию помойки и общественного туалета. Наш народ любит ссорить и гадить где попало, это давно известно. Однако рассказ не об этом. Мой приятель открыл бутылку с водой и выплеснул ее на стену перед собой – и тут, действительно, фокус – на серо-желтой стене стали проявляться рисунки. Появился олень, убегающий от охотника, запустившего в него стрелу, много разных человеческих фигур, лошади, и непонятные то ли «иероглифы», то ли какие-то знаки. Так состоялось мое первое знакомство со стоянкой первобытного человека эпохи ранней бронзы Таш - Аиром II.

Таш-Аир:загадочные рисунки древних тюрков или забытые достопримечательности

Люди жили в этом гроте с третьего тысячелетия до нашей эры и оставили после себя настоящую картинную галерею – около десяти квадратных метров скальных рисунков разной тематики. Эти рисунки, нанесенные охрой на стены древними скотоводами, охотниками и земледельцами, жившими некогда в этих местах, ярко рассказывают нам о жизни первобытных людей. Природа сама предоставляла идеальное жилье нашим пращурам – выветривание мягких пород образовывало многочисленные ниши и гроты, хорошо служащие для укрытия в непогоду. И одни из первых жителей Крыма, кочевые племена тюрков, видно с удовольствием пользовались природными благами и обживали такие места.

Фрагмент наскальной росписи
Фрагмент наскальной росписи

Сегодня о росписях Таш - Аир, среди людей, увлекающихся эзотерикой, ходит много легенд. Говорят, что их оставили шаманы, сродни западным друидам, а эти непонятные закорючки-иероглифы, есть ни что иное, как послание нам, грядущим поколениям. О чем это послание, достоверно никто не знает. Изучения символики изображенной на стенах Таш-Аира ученые мужи не проводили. Правда, местные жители утверждают, что на стенах древнего грота наши пращуры написали своеобразный устав поведения человека, нечто наподобие христианским заповедям. Утверждают также, что этот грот – место силы, то есть место с хорошей энергетикой, пребывая некоторое время в котором человек может излечиться от разных недугов. Так это или нет – не знаю. Можно только вспомнить реальный исторический факт, говорящий о том, что даже в 19 веке жители окрестных сел поклонялись здешним скалам. Чем привлекал серо-красный известняк людей неизвестно до сих пор.

Сейчас Таш - Аир II входит в состав бахчисарайского историко-культурного заповедника, об этом красноречиво говорит ржавеющая в дебрях высокой травы, а поэтому малозаметная табличка.

Таш-Аир:загадочные рисунки древних тюрков или забытые достопримечательности

- На самом деле в Крыму полным полно интересных мест, - рассказывает Галина Дмитриева, работник заповедника. – Интересных, прежде всего, с исторической и культурной сторон, однако мы с вами их редко замечаем. Мы привыкли уделять внимание «раскрученным» достопримечательностям, таким как Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец, тот же пещерный город – Чуфут-Кале. Очень редко сейчас встречаются люди, которые не ленятся взять в руки пару исторических трудов и самостоятельно изучить «географию» настоящих крымских достопримечательностей. Взять хотя бы те же Таш-Аир второй или первый, который находится чуть выше по ущелью, но представляет собой не меньшую ценность, так как является историческим памятником времен мезолита. Или таврский могильник расположенный вблизи села Баштановка. Такие затерянные обществом места интересуют в основном черных археологов. Простые туристы практически ничего не знают о нем. Экскурсионные маршруты здесь не проходят.

Работники заповедника пытаются своими силами облагородить и придать хороший вид каждому памятнику истории или культуры. Однако, как всегда не хватает денег, времени, да и что уж - говорить сил и желания. Попробуй-ка поубирать мусор за вандалами, ежедневно накидывающими горы пустых консервных банок и бутылок.

Немного обидно, что мы так относимся к своей истории, которой вроде бы, наоборот, должны гордиться. На Западе на таких местах государство зарабатывает приличные деньги, немалые суммы вкладывая и в археологические работы. А у нас – все забыто…

 

 

 

 

Вход в грот прячется за деревьями
Вход в грот прячется за деревьями

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 2209
Фото: Юлианна Вайновски
delete
Юлианна Вайновски
Юлианна Вайновски, Евпатория, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 8, Всего рецензий: 15
Читайте также

У Мінську під час репетиції параду танк на швидкості збив стовпУ Мінську під час репетиції параду танк на швидкості збив стовп

Під час інциденту ніхто з людей не постраждав. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

16:36 14/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень интересная статья!!!
Спасибо ‘smile‘
16:46 14/07/08
17:15 14/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Svet Киев
Вот толькол расслабилась - статья о красоте и о природе, об истории... И в конце - Бабах! - И тут, всё так же тяжко... Грустно...
Уж, простите. Таков был замысел. ‘smile‘
Спасибо за поддержку
17:45 14/07/08
17:41 14/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Эргус Ростов-на-Дону
восхитительные места
Спасибо
17:45 14/07/08
18:38 14/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"Правда, местные жители утверждают, что на стенах древнего грота наши пращуры написали своеобразный устав поведения человека, нечто наподобие христианским заповедям. Утверждают также, что этот грот – место силы, то есть место с хорошей энергетикой, пребывая некоторое время в котором человек может излечиться от разных недугов". Знания существуют в Вечности. На них монополию не установишь... Хороший материал. Уже даже не удивляет концовка - все забыто, все в запустении. Видимо, карма такая! И никто особенно не торопится ее исправлять.
19:32 14/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хорошая статья, но, строго говоря, эти "рисунки" оставлены, конечно же, не древними тюрками.
Вы ошибаетесь, Кайрат.
"Во время 4-2 тысячелетий до нашей эры на территории крымского полуострова жили кочевые племена, коих современная история причисляет к тюрской родовой группе..."
Анатолий Савельев, "История Крыма", том 1.
‘wink‘
20:32 14/07/08
В таком случае вопрос на засыпку: а кто такие тюрки? ‘wink‘
21:09 14/07/08
Даже сами тюрки этого не знают. ‘LOL‘
23:14 14/07/08
Салам алейкум, злодей! ‘LOL‘
Рад встрече. ‘wink‘
23:15 14/07/08
Тю?рки — этно-языковая общность, оформившаяся на территории степей Северного Китая в I тыс. до н. э. Тюрки занимались главным образом кочевым скотоводством. Произошли от прототюркских народов, которые, в свою очередь, являлись одними из потомков протоалтайских народов (другие потомки - Монголы и Тунгусо-Маньчжурцы). Относятся к монголоидной расе. Некоторые имеют полу-европейский облик. (с) Википедия
Молодые люди, вам на заметку‘wink‘
23:25 14/07/08
Ну раз по горам ходок пошастать - определенно молодой ‘smile‘
23:32 14/07/08
Конкретно касательно Таш-Аира не возьмусь бить себя пяткой в грудь и делать громкие исторические изыскания. Сошлемся просто на мнение ученых мужей - историков. Пусть они уже разбираются где были тюрки, и кто такие эти тюрки вообще.
23:27 14/07/08
Предпочитаю представлять на суд ссылки без цензуры. Судя по всему авторы имели в виду принадлежность тюрков не только к монголоидной расе, но и к европеоидной. В общем, от умных слов уже голова болит. Пойду писать новый материал про спирт, (спасибо, Андрей ‘wink‘) и проводить расследование на тему: кто такие тюрки.
23:39 14/07/08
Кайрат Бегалин
Так. Благодаря Википедии, всё сразу стало ясно: стало быть, на Украине живут тюрки с "полу-европейским" обликом, а в Казахстане те же тюрки, но облик - "полу-монгольский"… ‘LOL‘
01:50 15/07/08
Уважаемый Кайрат, обращаюсь к Вам, как к эксперту по тюркам: если я - наполовину татарка, я отношусь к тюркам с "полу-европейским" обликом? ‘LOL‘
13:19 15/07/08
я согласен - тюрки даже древние к етим рисункам отношения не имеют. но все равно 5
13:28 15/07/08
Тетяна Крупа Харьков
Я много лет иследую Крым как археолог, но подобное слышу впервые ‘confused‘ ‘cry‘

К 4-2 тыс. до н.э. в Крыму о тюрках (уверяю Вас) никто не слышал ‘wink‘

Крымских археологов знаю давно и весьма не плохо. Таш-Аир памятник известный. Но отродясь о тюрках там речь не шла.

По-моему, это из родник трипольских украинцев ‘smile‘
15:03 15/07/08
Андрей, я так понял, что ты там хорошо отдохнул ‘LOL‘

Тоже рад видеть, Кайрат.
23:19 14/07/08
23:26 14/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
Благодарю
23:32 14/07/08
23:36 14/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Це відношення не тільки до природи,ай до людей."А у нас все забіто"..
Дуже гарно.
Спасибо
23:41 14/07/08
23:53 14/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"…Работники заповедника пытаются своими силами облагородить и придать хороший вид каждому памятнику истории или культуры…" - вот так и живём – даже заповедники за свой счёт восстанавливаем… Катастрофа …и позор такой державе!
Спасибо ‘smile‘
07:41 15/07/08
01:17 15/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мелоковатые фото – следовало не вставлять в текст, а лучше дать целиком либо по центру либо в финале произведения!
Работа радует личными впечатлениями – масса авторов разыскивают информацию в Интернете и компилируют из неё статьи… Эти работы и читать не хочется…
"…Примечательно сие место древними наскальными рисунками, которые только в книжке по истории и увидишь…" - вот как раз в учебниках ничего и нет… Скорее в трудах исследователей!
Благодарю. Про фото -учту в следующий раз ‘smile‘
07:42 15/07/08
13:17 15/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
13:26 15/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Класс!! Но -
Варварство какое - там должны быть элементарные нормы безопасного для росписей поведения
14:59 15/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
Прекрасный памятник и прекрасная работа.
Единственное, что меня смущает, это заголовок. Почему Вы считаете, что рисунки связаны с тюрками?
Спасибо. ‘smile‘
К сожалению, исторического образования я не имею, поэтому не берусь бить себя пяткой в грудь, утверждая что это тюрки. Работники заповедника сказали, что тюрки, я им поверила ‘wink‘ Моя работа в другом - донести информацию до народа. Хотя, пожалуй, есть смысл глубинно покопаться в этом деле. Обязуюсь в ближайшее время уточнить: кто же рисовал на стенах Таш-Аира, и отсчитаться здесь во всеуслышание. ‘smile‘
16:38 15/07/08
19:40 04/08/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень интересно!

Комментарии

Скіф Донецк
Рекомендує цей матеріал
Чому? рекомендую
23:26 14/07/08
Спасибо
23:31 14/07/08
Тетяна Крупа Харьков
Рекомендує цей матеріал
14:59 15/07/08
крымчанин
Здравствуйте, Юлианна!
Очень поверхностная и изобилующая ошибками статья! Наверное, переписан рассказ Вашего попутчика, а не исследователя-краеведа.
Поразили фразы: "И одни из первых жителей Крыма, кочевые племена тюрков, видно с удовольствием пользовались природными благами и обживали такие места" - это бронзовый век, и какие кочевые плена тюрков? или
"Изучения символики изображенной на стенах Таш-Аира ученые мужи не проводили". - Ой ли? откуда же известен возраст рисунков? Об эзотерике, посланиях и заповедях помолчу...
22:47 25/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Рекомендую...
16:36 14/07/08
Спасибо
16:46 14/07/08
Очень поверхностный и изобилирующий ошибками комментарий! Рассказ не переписан, а написан собственноручно. И если вам совесть позволяет пичкать свои творения своей "фантазией", то я всегда придерживаюсь иной логикик. И не ленюсь беседовать с людьми лично, чтобы донести до читателя правду.
20:08 02/09/08
Тетяна Крупа Харьков
Я с радостью перепечатала:
http://www.formuseum.info/2008/07/15/vajjnovski.html
15:12 15/07/08

Live

1 мин. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Марине

1 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Марине

1 час. назад

Жиго комментирует материал Сусідка

2 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Сусідка

2 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Марине

3 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

4 час. назад

Леонид Жмурко публикует статью Марине

4 час. назад

Анжелика Исидина комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

4 час. назад

yarina рекомендует материал "Море – у сні – незвичайне..."

4 час. назад

Pavel Gandyara комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

4 час. назад

Marchuk Nadia пишет рецензию на публикацию Мой безвизовый дебют

4 час. назад

Cawka комментирует материал Конец эры смартфона?

5 час. назад

Pavel Gandyara пишет рецензию на публикацию Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

5 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

5 час. назад

Жиго публикует статью Сусідка

5 час. назад

Жиго комментирует материал Голосять про пустку відстані...

6 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Мой безвизовый дебют

6 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

6 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

6 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

6 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

7 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Кн.2 гл.5 ч.4-4

8 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью "Море – у сні – незвичайне..."