О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Экономика  15 июля 2008 16:29:45

Рынок денежных переводов: МИР, СНГ, УКРАИНА

Рынок денежных переводов: МИР, СНГ, УКРАИНА

Общий объем денежных переводов за 2007 год составил в целом по миру, по оценке экспертов Всемирного Банка, 318 миллиардов долларов США, что более чем втрое превышает объем денежных переводов за 1995 год и на 7% больше, чем было переслано в 2006 году.

Мигрантами из развивающихся стран было переслано домой свыше 240 миллиардов долларов США, что более чем вдвое превышает объем денежных переводов за 2002 год и почти на 9% больше, чем было переслано в 2006 году. И это лишь официально учтенные суммы денежных трансфертов. Истинный размер учтенных и неучтенных денежных переводов, совершаемых через официальные и неофициальные каналы, возможно, больше на 50% и выше.

В совокупном объеме денежных переводов быстро увеличивается доля трансфертов, направляемых в развивающиеся страны. Если в 1990 году их удельный вес составлял около 45%, то в начале текущего десятилетия достиг 65%, а в 2007 году - 75%.

Рынок денежных переводов: МИР, СНГ, УКРАИНА

Распределение потоков денежных переводов мигрантов между регионами - адресатами переводов выглядит следующим образом:

Латинская Америка и страны Карибского бассейна - 30%

Южная Азия - 20%

Ближний Восток и Серенная Африка -18%

Восточная Азия и Тихоокеанский регион - 14%

Европа и Центральная Азия получают только 13%

Южная Африка - 5%

Лидером по объему полученных из-за рубежа средств в 2007 году является Индия. За год в экономику страны влилось 27 миллиардов долларов, что составляет 3-4% ВВП. На второй строчке находится Китай - 25,7 миллиарда. Следом идет Мексика - 25 миллиардов. На эти страны пришлось около трети всех денежных переводов, направленных в развивающиеся страны в прошлом году. Наряду с этим, в десятку стран - крупнейших получателей денежных переводов мигрантов вошли некоторые развитые страны с высоким уровнем доходов населения - Испания, Франция и Великобритания.

Рынок денежных переводов: МИР, СНГ, УКРАИНА

Для многих постсоветских стран денежные переводы работающих за границей граждан - крупнейший источник внешних доходов. Так, денежные переводы, направляемые мигрантами в Таджикистан и Молдавию, превышают треть объема производимого ВВП.

В динамике 2006-2007 годов мы видим довольно существенное, увеличив их значения - которое особенно заметно в Таджикистане и Киргизии.

Рынок денежных переводов: МИР, СНГ, УКРАИНА

Миграция является ключевым фактором развития рынка денежных переводов.

К числу крупнейших коридоров миграции относятся потоки миграции:

Мексика → США;

Украина → Россия;

Бангладеш → Индия;

Турция → Германия;

Казахстан → Россия;

Индия → Объединенные Арабские Эмираты;

Россия → Казахстан;

Филиппины → США;

Афганистан → Иран.

Так, число иностранных граждан, проживающих в ряде европейских стран, за последние полтора десятилетия выросло в 1,5-2 раза, в Италии - в 5 раз, в Испании - в 10 раз.

Рынок денежных переводов: МИР, СНГ, УКРАИНА

По оценке Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств (СНГ СТАТ) Население стран СНГ на начало 2008 года составляет почти 280 миллионов человек. Более 19 млн. мигрантов проживает на территории стран СНГ. Более 13 млн. мигрантов из стран СНГ, Восточной Европы и Китая проживает в России, которая продолжает играть роль магнита.

5.5 млн. мигрантов из СНГ проживает в Росси из них 2 млн. украинцы, 1.2 млн. белорусы, 800 тыс. таджики, 500 тыс. азербайджанцы, 600 тыс. армяне, 300 тыс. грузины.Более 2 млн. мигрантов приехали в Россию из Китая. В свою очередь из Росси иммигрировало почти 2.3 млн. в страны Евросоюза и более 500 тыс. в США и Канаду.

В России около 10% домохозяйств включают трудовых мигрантов. Это более 5 миллионов человек, из которых от 1,5 до 2 миллионов выезжают за пределы России, а остальные перемещаются по ее территории. Между тем, интенсивность трудовой миграции в некоторых странах СНГ уже достигла показателей, типичных для стран традиционной трудовой эмиграции. В Армении и Азербайджане, например, каждое третье домохозяйство направило трудового мигранта в РФ, около 500 тысяч молдаван работают в настоящее время за рубежом, что составляет около 10% населения Молдовы. В столице Казахстана в трудовую миграцию вовлечено каждое десятое домохозяйство.

Рынок денежных переводов: МИР, СНГ, УКРАИНА

Ориентировочное количество украинских трудовых мигрантов растет с каждым годом. Армия трудовых мигрантов из Украины на сегодня составляет более шести миллионов человек. При этом официальное разрешение на работу имеет не более 500 тысяч человек.

Ориентировочное количество украинских трудовых мигрантов в разрезе стран (тыс.чел)
Ориентировочное количество украинских трудовых мигрантов в разрезе стран (тыс.чел)

Согласно докладу Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), украинские зарабитчане ежегодно переводят на родину 8-9 миллиардов долларов США.

В среднем заработок украинского трудового мигранта составляет 800 долларов в месяц (от 500 долларов в месяц на сельхозработах в Польше до 1,5 тысячи долларов на строительных работах в Португалии).

Данные Нацбанка и официальные данные коммерческих банков показывают объем денежных переводов, осуществленных путем использования платежных систем

так:

В 2007г. в Украину было переведено 2,46 млрд. $ (в экв.). Через системы нерезиденты - 2,056 млрд. $ + 396 млн. $ через сопряжение систем-нерезидентов и систем-резидентов.

Соответственно, 73% объемов поступающих на Украину денежных переводов осуществляются без использования платежных систем, что говорит об огромных перспективах развития рынка денежных переводов.

Стоимость услуг денежного перевода, развитость финансовой инфраструктуры в стране - адресате переводов, досягаемость трансфертных систем, уровень сервиса, надежность и скорость осуществления переводов - все это в значительной степени влияет на выбор мигрантов между официальными и неофициальными каналами. Причем дороговизна услуг, оказываемых официальной банковской системой, - основной решающий фактор, определяющий предпочтения мигрантов. В то время как совокупный объем переводов является очень большим, величина отдельных переводов обычно весьма незначительна. Поэтому даже небольшое уменьшение в стоимости переводов оказывает существенное воздействие на получаемые суммы. Рынок денежных переводов в последние время характеризуется значительным уменьшением тарифов как на международные так и на внутренние переводы.Этому способствует развитие банковской системы и систем переводов и удовлетворение трех основных потреб потенциального клиента (быстрота, надежность и снижение тарифов).

Отметим что Доля «неформаль ных» денежных переводов постепенно сокращается. Что подтверждается динамикой роста объема денежных переводов в Украину через платежные системы:

2007 г. ↑ 35 %

2006 г. ↑ 32 %

2005 г. ↑ 25 %

2004 г. ↑ 7 %

 

Аналогичная ситуация и наблюдается и в сфере денежных переводов из Украины.

• 2007 г. ↑ 52 % - 265 млн. $ (в экв.)

• 2006г. ↑ 67% - 139 млн. $ (в экв.)

• 2005г. ↑ 46% - 94,4 млн. $ (в экв.)

• 2004г. ↑ 61% - 58,1 млн. $ (в экв.)

 

Украина – реципиент переводов, получено средств больше, чем отправлено:

2007 г. в 9 раз

2006 г. в 11 раз

2005 г. в 12 раз

По предварительным оценкам этот разрыв будет сокращается. Этому способствует принятое НБУ постановление номер 496 от 29 декабря 2007 года. Постановлением отменяется действие ряда нормативных актов и, среди прочих, -постановление о правилах осуществления переводов инвалюты по поручению физлиц (постановление НБУ №486 от 2004 года), которым предусматривалось, что физлица-резиденты могут осуществлять переводы за пределы страны с текущих счетов на сумму не более $1 тыс. в месяц ($12 тыс. в год) и без открытия текущих счетов - на сумму не более $600 ($7,2 тыс. в год).

С 12 февраля 2008 физические лица могут осуществлять за пределы Украины переводы иностранной валюты: в сумме, которая в эквиваленте не превышает 15 тыс. грн. в один операционный (рабочий) день - без подтверждающих документв для резидентов и с подтверждаюшими документами для нерезидентов без открытия текущих счетов и свеше 15 тыс. грн с откритием счета и предоставлением подтверждающих документов. Кроме того, документом предусматривается, что перевод средств без открытия счетов внутри Украины осуществляются исключительно в гривне.

В целом если сравнить объемы денежных переводов из Украины

за январь-май 2007 г. и 2008 г., то в нынешнем году показатель увеличился на 40% по всем системам.

Сейчас на рынке международных денежных переводов в Украине работает 20 иностранных систем денежных переводов и более десятка украинских (пока только одна украинская система переводов AVERS тоже получила регистрацию в НБУ). Рынок очень концентрирован - почти 90% всех переводов приходится на пятерку лидеров.

Структура рынка денежных переводов Украины в 2007г.
Структура рынка денежных переводов Украины в 2007г.

Наибольшая доля рынка по-прежнему принадлежит Western Union. Однако она уменьшалась почти в 2 раза с 2003 года с 82% до 48% в 2007году. Так, только за прошлый год система Western Union потеряла 11% украинского рынка. Переконцентрация сил идет не только в пользу других международных платежных системем, но и - украинским системам денежных переводов. Уже более 80% рынка внутренних переводов перешло под контроль внутренних платежных систем, таких как Аваль-Экспресс, AVERS, PrivatMoney, Правэкс-Телеграф, Софт и др.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 6312
Отредактировано: 15-07-2008 [20:19]
Фото: титульная илюстрации nbj.ru, по данным Всемирного Банка, НБУ, СНГ СТАТ, ined.fr, demoscope.ru
delete
Уляна Гнатюк
Уляна Гнатюк, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 2
Читайте также

Жебривский рассказал, когда в Авдеевке восстановят поврежденные домаЖебривский рассказал, когда в Авдеевке восстановят поврежденные дома

В Авдеевке до конца июня планируют восстановить все дома, которые были повреждены в результате обстрелов боевиков. Об этом сообщил глава Донецкой воен ...

Погода на лето: подробный прогнозПогода на лето: подробный прогноз

Синоптики ждут жару в июне, град в июле и прохладу в августе. Климатологи: к "качелям" надо привыкать ...

За добу бойовики 53 рази відкривали вогонь про українським позиціям на Донбасі, - штаб АТОЗа добу бойовики 53 рази відкривали вогонь про українським позиціям на Донбасі, - штаб АТО

Ситуація в зоні проведення АТО залишається складною. Підрозділи російсько-терористичних військ продовжують обстрілювати підрозділи ЗС України вздовж в ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

01:30 16/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Понравился материал – достаточно развёрнуто автор преподнёс его читателю…
Видно, что над материалом работали основательно, поскольку приведено немало статистической информации…
01:43 16/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Похоже статья с большим намёком администрации ХВ по поводу денежных переводов… Если автор начал серьёзно анализировать эту сферу банковской деятельности…
В статье очень много статистики, цифр и мало впечатлений, основанных на личном опыте
Спасибі за схвальний відгук.

Матеріал підготовлено для міжнародної конференції "Ринки грошових переказів, готівкової валюти і банківських металів", яка проходила в Києві 5-6 червня 2008 року. Я намагалась бути якнайбільш об’єктивною і не нав’язувати особистісних вражень. Це огляд ринку, аналіз то вже справа інша...
09:52 16/07/08

Комментарии

Улянка, супер, дякую за інформацію. Щодо статті, то я з вами погоджуюсь-- фінанси люблять точність і лаконічність. опменше лірики, і читач бачить тільки те. що має побачити. не відволікаючись на додаткові деталі. і ще одне, а скажіть, де брали інформацію? ‘wink‘
12:12 16/07/08

Live

10 час. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

10 час. назад

I.Htoz'ivsalo комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

10 час. назад

Viktoriya Voloshyna рекомендует материал Євробачення 2017: враження від проведення конкурсу

10 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

10 час. назад

ABC публикует статью Политика с точки зрения кибернетики

10 час. назад

Славiк публикует статью Та дан та дан Тадан таДан

10 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Аромат вишнёвый с запахом сирени!

10 час. назад

mrcommissar публикует статью Каспийский перекресток

11 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

12 час. назад

Жиго публикует статью А у раю як у раю

12 час. назад

Литвиненко Анатолий пишет рецензию на публикацию БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

17 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

18 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

18 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

19 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Простір темноти

20 час. назад

Вікторія Івченко рекомендует материал VIP-зона Евровидения-201
7: Украинцы - в вышиванках, иностранцы охотятся за салом

1 дн. назад

Максим Донбасенко комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

1 дн. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Запорожский приют для бездомных животных терпит бедствие

1 дн. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

1 дн. назад

Евгений Вермут комментирует материал СОЛО ДЛЯ СТАНКА С КАТУШКОЙ

1 дн. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

1 дн. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Запорожский приют для бездомных животных терпит бедствие