О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Природа  13 июля 2008 19:43:50

Автор: Анна ТОЛЬ

Реквием

Наверное, нету украинца, которому в детстве не рассказывали легенду о трех братьях - основателях Киева и их сестре Лыбидь. За ее красоту ее именем назвали речку с чистой и прозрачной водой. Шли века... Сколько людей прислонялись к ее берегам со своими радостями и болью, скольких странников она пригрела на своих берегах, сколько скота напоила! Сколько всего видела! И все было бы хорошо, но не смогла красавица-речка выдержать развитие огромного города. Будто в цепи, заковали ее в коллекторы, будто отраву, сливают в нее все промышленные отбросы, будто девушка исчезает последний ручеек легендарной речки.

Реквием

Воздухофлотский мост через пути Киевского вокзала - наверное, единственное место, где можно увидеть остатки Лыбиди и я отправилась туда. Было нелегко отыскать неприметную ниточку ручейка в огромной свалке мусора и узлах труб ТЕЦ, я уже почти что потеряла надежду ее увидеть, когда... вот она!

Сейчас состояние речки беспокоит экологов и гидробиологов. Специалисты из Института геологических наук Академии наук Украины еще в 90-х годах подняли вопрос о состоянии речки. Данные, которые они назвали, были вовсе неутешительными. К коллекторам было подключено трубы 72 промышленных предприятий, в речку стали попадать соли тяжелых металлов и нафтопродукты; по уровню фекального загрязнения речка не имеет аналогов в Украине. На ее пути – семь районов столицы. В Жовтневом находились сточные трубы 24 промышленных и автотранспортных предприятий, а в Московском – 35. Концентрация нафтопродуктов при уровне 0.3 мг на литр была 2.2 мг, содержание органических веществ превышал норму в 2-3 раза, очистительные сооружения не соответствовали нормам.

Реквием

Кроме приведенных химических соединений и нафтовых отбросов, речка загрязняется пластиком, бытовым мусором и постепенно превращается в свалку: мусор выбрасывают либо в речку, либо на ее берега.

В 1990 Лыбидь было признано самой грязной речкой Европы, а анализ ее вод показал, что даже ее испарения – вредны, так как в воде развиваются патогенные стеробактерии – сальмонеллы, которые вызывают вспышки опасных кишечных инфекций.

А речка, всеже, течет через центр города, местность, где она впадает в Днепр используется для рекреации. Для своих ежедневных нужд некоторые районы Киева берут именно из Днепра – именно он является источником воды для 30 миллионов людей!

Исследования, проведенные научными сотрудниками кафедры гидрологии и гидрохимии Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченка, показали, что речка Лыбидь, кроме того, что самая грязная в Европе, так же и самая урбанизированная: уровень промышленной застройки составляет более 81 %! ( для сравнения Нивка – 31 %, Сиверка – 12.8, Сырец – 57% ).

Когда речку взяли в коллектор, она почти полностью утратила способность к самоочищению и стала практически мертвой. Ландшафтные изменения также стали причиной сокращения длины речки – сейчас ее длина 14 км.

… Но не смотря на эти цифры исследователи говорят, что надежда на возрождение легендарной речки все еще есть! Для этого требуется много времени, много средств и… прекратить сливать в реку все промышленные отбросы. Разработано несколько проэктов по очищению речки, но городские власти, к сожалению, проигнорировала их, заводя последние метры умирающей Лыбиди в бетон.

Пластиковые бутылки, консервные банки, ошметки целлофановых кульков и прочий «безобидный», на первый взгляд, хлам – пожалуй, единственное, что осталось и от этого чуда, сотворенного природой. Вместо завораживающих взгляд широких берегов речки теперь здесь ТЕЦ, завод по приготовлению медпрепаратов, железнодорожное депо и др., а вместо самой речки с чистой и прозрачной водой – канализационный сток. Теперь это – промышленный центр, а Лыбидь – центр стока для всех заводов вокруг. Проходя мимо этого места, люди задерживают дыхание и отворачиваются – из «канализации» неприятный запах, никто не смотрит на умирающую речушку – а и зачем смотреть в канализационную трубу?

Пришлось опросить несколько десятков прохожих, чтобы убедиться – всего лишь единицы из них знают, что это за воды. Остальные уверенно отвечают, что это – очередной сток.

Повезло мне пообщаться и с местным старожилом. Он прожил в этой местности уже почти 70 лет! Уходя мыслями в прошлое, дедушка рассказывал мне как после войны ходили они с ребятами на берега Лыбиди отдыхать. Рассказывает, а видно, что на глазах слезы… Единственное, что осталось у него от беззаботных лет юности – воспоминания. Не осталось даже речки, с которой он мог бы поговорить, как в молодости: «Было время, другая она была.… После войны не у кого было спросить совета, некому было рассказать о своих бедах. Приходил к речке, смотрел на нее – легче становилось, когда смотрел, каким сильным потоком несла она свои воды, как боролась за жизнь. А я с ней боролся. Нету ее уже – умерла. Наверное, и мне скоро…»

Для деда Ивана речка стала частью жизни, а многие даже и не знают, что она существует, считая ее только легендарной. Наверное, совсем скоро ее всю похоронят в землю, такие люди, как дед Иван, которые знают историю речки, совсем потеряют надежду на ее спасение, а следующее поколение уже не расскажет своим детям легенду о речке с кристально-чистой, прозрачной водой…

Количество просмотров: 4294
Отредактировано: 14-07-2008 [15:13]
Фото: Анна ТОЛЬ
delete
Анна ТОЛЬ
Анна ТОЛЬ, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +6
Всего комментариев: 26, Всего рецензий: 10
Читайте также

Жебривский рассказал, когда в Авдеевке восстановят поврежденные домаЖебривский рассказал, когда в Авдеевке восстановят поврежденные дома

В Авдеевке до конца июня планируют восстановить все дома, которые были повреждены в результате обстрелов боевиков. Об этом сообщил глава Донецкой воен ...

Погода на лето: подробный прогнозПогода на лето: подробный прогноз

Синоптики ждут жару в июне, град в июле и прохладу в августе. Климатологи: к "качелям" надо привыкать ...

За добу бойовики 53 рази відкривали вогонь про українським позиціям на Донбасі, - штаб АТОЗа добу бойовики 53 рази відкривали вогонь про українським позиціям на Донбасі, - штаб АТО

Ситуація в зоні проведення АТО залишається складною. Підрозділи російсько-терористичних військ продовжують обстрілювати підрозділи ЗС України вздовж в ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

20:47 13/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ільвен Киев
Жорстока реальність над якою мало хто задумується.........
08:37 14/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спасибо за рецензию, Виктория.
13:22 14/07/08
12:25 14/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
- Дозвольте мені лише підкріпити Вашу думку?

СПАДОК


З часів прадавніх, попід горою,
Дніпро могутній тече століття.
У човні, на варті, брати з сестрою,
Нас захищають від лихоліття.
-------
Літа спливають, та в час тривожний,
Красуня Либідь змахне руками!
– Й реве Дніпро наш непереможний,
Та плине човен понад роками.
-------
Так буде завжди, як на сторожі
Сини, що гідні свого народу,
Та з ними жінка, бо переможе
Козацька сила й жіноча врода.
Дякую Вам, Володимире, за вірш! На превеликий жаль, козацька сила влади ламає красу жіночої вроди - нашого Києва. Та й не тільки Києва, звичайно. ‘cry‘
13:26 14/07/08
- Немає козаків у нашій владі, пані Анна! У Вас ще є час переконатися у цьому, але обмаль часу, щоб врятувати становище... Слава Україні!
13:48 14/07/08
Згодна, Володимире. Рятувати його треба колективно, а не індивідуально.
14:28 14/07/08
Дозвольте й мені долучитися до розмови! Цей вірш - одна з моїх найперших публікацій у ХВ. Оскільки він не був представлений окремо, подаю його нижче.

СУМНА ПІСНЯ ПРО ЛИБІДЬ

Ой була ж ти чистою та глибокою,

Плинула ти річкою синьоокою...

А вродилась вільною, незакутою,

Родичалася із Дніпром-Славутою!

Заплітала травоньки у косу...

Нарекли тя Либіддю за красу!

Ой шуміли травами береги -

Ще ж бо не вродилися вороги!

А прийшли часи та й вродилися -

Серед зелу буйного оселилися!

Стали до краси вони приглядатися,

Над тобою, річенькою, знущатися...

Звели дороги та оселі,

В бетон сховали береги...

Назвали містом ближчі села -

Оті новітні вороги!

Зелені луки, темні хащі -

Кроїли все на свій манір!

Блукають душі тут пропащі,

Сюди не зайде жоден звір!

Так і стала ти полонянкою...

Для цивілізації - забаганкою!

Схоче - в труби замурує,

І відходами сплюндрує,

Різним брудом засмітить,

Вип’є із очей блакить!

Ой була ж ти чистою та глибокою,

Плинула ти річкою синьоокою...

Чарувала берег цей ти красою,

Бо вродилась дівою із косою!

А були у тебе ще дві сестриці -

Звалися Почайною з Кияницею...

Пам’ять вже й про них загубилася -

Сліду на землі не лишилося!

Колись прокинуться нащадки,

Аби прозріти теє зло,

Аби не втратити хоч згадку

Про води чисті, наче скло!

Аби очистилися душі,

Й зазеленіли береги...

Ніхто цей спокій не порушить,

Коли собі не вороги!

Жовтень, 2001р.
14:37 14/07/08
Який гарний вірш!
Уся істина у римі! Здорово, дякую, Вікторіє!
14:52 14/07/08
Вірш народився після перегляду десятихвилинного документального фільму про Либідь. Замість текту за кадром... Надихнув болгарський народний спів.
15:16 14/07/08
Болгарський нородний спів? Цікаво. А чому? Я просто знаю болгарську мову як рідну!
15:46 14/07/08
Справді? Тоді поцікавтеся записами, які є у фонотеках. Цей спів має знайтися... Але конкретних імен виконавців я не знаю. Шукайте болгарський народний хоровий колектив.
17:26 14/07/08
- Вікторіє, дякую! Як би зробити, щоб прибрати від статті мій суто-політичний вірш, бо Ваш - суттєвіший.
17:03 14/07/08
Владимир, я думаю. что не стоит его убирать. Каждый комметарий разкрывает какую-то одну сторону материала. Ну как-бы дополняет его. Спасибо Вам за Ваш стих. В нем есть какая-то истина.
20:08 14/07/08
12:41 14/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Якщо сьогодні ми знащимо світ навколо нас - то що завтра залишиться нашим дітям та онукам???
Нічого не залишиться. Яле ж як там кажуть у наш час? "Каждый сам за себя!" ? ... ‘dknown‘
У людей такая странная логика: зачем нам природа? Мы лучше здесь ТЕЦ построим!
13:30 14/07/08
14:01 14/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хорошая статья...
Что мы оставим после себя?....
Спасибо. Не умеем мы ценить...
14:30 14/07/08
Это точно...
14:35 14/07/08
19:13 14/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень мудрая статьи и написана хорошо.
Большое спасибо, Елена!
19:58 14/07/08
23:54 14/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Материал на очень актуальную тему…
Грамотно оформлен, подан читателю в читабельном виде… Достоин высшей оценки.
Наталия, спасибо огромное за такую оценку! Мне очень приятно, правда!
17:51 16/07/08
00:10 15/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Жалко,что єту речку умертвили.Очень,жаль. хорошая статья и познавательная.
Спасибо большое. Очень грустно про это писать... ‘sad‘
17:49 16/07/08
01:13 15/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Работа очень актуальна не только для Киева, но и для всей Украины. Страна с такими природными ландшафтами и ресурсами беспощадно уничтожается промышленностью.
В работе много фактов и цифр, хотелось бы узнать источник этой информации…
Источник информации тоже указан. Исследования проводили научные сотрудники из университета им. Шевченка. ‘smile‘
17:48 16/07/08
Спасибо, Саша, за вашу оценку. Я рада, что этот материал - "формат". ‘wink‘
17:49 16/07/08
13:14 16/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Ільвен Киев
Рекомендує цей матеріал
Чому? Жорстока реальність над якою мало хто задумується.........
20:47 13/07/08
Спасибо, Ильвен, за поддержку. На самом деле обидно......за речку...а ведь еще в начале прошлого века в нее заходили корабли (!)
21:00 13/07/08
Ільвен Киев
А сьогодні вона сіро-буро-малинового кольору..... І ніхто нічого з цим не робить......
21:06 13/07/08
О, да. У меня и фото ее есть. Сейчас поставлю. Жалкое зрелище.
22:02 13/07/08
Ільвен Киев
Фото все ж варто кинути. Під статтею є олівець з написом редагувати. Нажимаєте. Потім обираєте вставити фото. А потім знову опублікувати......
10:00 14/07/08
Карандашик то есть, но у него другое значение - написать сообщение автору. Что-то я не могу найти ссылки, по которой можно добавить фото... ‘dknown‘ Жаль. Я так долго искала остатки речки, чтобы их сфотографировать )))
13:18 14/07/08
Ільвен Киев
Біля того олівця написано редагувати. Опустіться нижче ще на один сантиметр. Якраз по центру стрінки.
14:56 14/07/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? "Ой була ж ти чистою та глибокою, плинула ти річкою синьоокою..."
08:38 14/07/08
"...та вже наврядчи будеш."
13:21 14/07/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Рекомендую...
14:01 14/07/08
Спасибо, Светлана!
14:26 14/07/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Коли вперше побачила Либідь, стало так боляче... Від того, що втратила ще одну казку дитинства...
13:24 15/07/08
Дякую, Мирослава! ‘smile‘
17:46 16/07/08
давай не будем загадувать
07:35 29/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? бо
13:14 16/07/08
Дякую, Степан за рекомендацію! ‘smile‘
17:46 16/07/08
молодець, Таньок. у місті, де я тривалий час жила, теж є річка. по ній раніше плавали судна. потім їй змінили русло, і стан її з кожним роком усе гірше й гірше. я разів зо 5 писала до газет. ніхто не відгукнувся. спілка друзів природи сама не могла з цим впоратись. от тепер приїжджаю часом, дивлюсь, а береги все ближче й ближче один до одного
14:42 28/08/08
Теперь ты можешь написать о ней в УМ. Возможно, после того, как материал разойдется большим тиражом, как в УМ, будет какой-то эффект ‘smile‘
...а ведь еще в начале прошлого века в нее заходили суда...
16:58 28/08/08
це пропозиція?
18:05 28/08/08
Это ценная идея ‘wink‘ Которую можешь расценивать как предложение ‘smile‘
Нет, не руки и сердца ‘cool‘
19:23 28/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? наболіле
14:42 28/08/08
дякую тобі, звичайно, але це таке серйозне діло. серйозна пропозиція
20:04 28/08/08
Серьезное предложение - серьезному человеку. Ты ж у меня прогрессивная и способная, справишься ‘smile‘
Напиши, что там у тебя с речкой стряслось. Фотки нарой. Может цифры какие-то. Добавь душещипательную историю из детства и трогательное обращение к кому-нибудь. И дело полезное сделаешь, и попрактикуешься ‘wink‘
21:00 28/08/08
Тань, ти маєш на увазі річку в місті, де я жила? в УМ це дрібний калібр.
21:34 28/08/08
Дяки, Сонце мое ‘smile‘
16:55 28/08/08
Нет, ну можешь, конечно, и о Лыбеди написать. Я тебе инфу расскажу и еще несколько инетересных фактов, которые здесь не упомянула ‘cool‘ Возьмешь меня в соавторы? ‘wink‘
21:50 28/08/08

Live

10 час. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

10 час. назад

I.Htoz'ivsalo комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

10 час. назад

Viktoriya Voloshyna рекомендует материал Євробачення 2017: враження від проведення конкурсу

10 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

10 час. назад

ABC публикует статью Политика с точки зрения кибернетики

10 час. назад

Славiк публикует статью Та дан та дан Тадан таДан

10 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Аромат вишнёвый с запахом сирени!

10 час. назад

mrcommissar публикует статью Каспийский перекресток

10 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

12 час. назад

Жиго публикует статью А у раю як у раю

12 час. назад

Литвиненко Анатолий пишет рецензию на публикацию БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

17 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

17 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

18 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

19 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Простір темноти

19 час. назад

Вікторія Івченко рекомендует материал VIP-зона Евровидения-201
7: Украинцы - в вышиванках, иностранцы охотятся за салом

1 дн. назад

Максим Донбасенко комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

1 дн. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Запорожский приют для бездомных животных терпит бедствие

1 дн. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

1 дн. назад

Евгений Вермут комментирует материал СОЛО ДЛЯ СТАНКА С КАТУШКОЙ

1 дн. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

1 дн. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Запорожский приют для бездомных животных терпит бедствие