О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Природа  13 июля 2008 19:43:50

Автор: Анна ТОЛЬ

Реквием

Наверное, нету украинца, которому в детстве не рассказывали легенду о трех братьях - основателях Киева и их сестре Лыбидь. За ее красоту ее именем назвали речку с чистой и прозрачной водой. Шли века... Сколько людей прислонялись к ее берегам со своими радостями и болью, скольких странников она пригрела на своих берегах, сколько скота напоила! Сколько всего видела! И все было бы хорошо, но не смогла красавица-речка выдержать развитие огромного города. Будто в цепи, заковали ее в коллекторы, будто отраву, сливают в нее все промышленные отбросы, будто девушка исчезает последний ручеек легендарной речки.

Реквием

Воздухофлотский мост через пути Киевского вокзала - наверное, единственное место, где можно увидеть остатки Лыбиди и я отправилась туда. Было нелегко отыскать неприметную ниточку ручейка в огромной свалке мусора и узлах труб ТЕЦ, я уже почти что потеряла надежду ее увидеть, когда... вот она!

Сейчас состояние речки беспокоит экологов и гидробиологов. Специалисты из Института геологических наук Академии наук Украины еще в 90-х годах подняли вопрос о состоянии речки. Данные, которые они назвали, были вовсе неутешительными. К коллекторам было подключено трубы 72 промышленных предприятий, в речку стали попадать соли тяжелых металлов и нафтопродукты; по уровню фекального загрязнения речка не имеет аналогов в Украине. На ее пути – семь районов столицы. В Жовтневом находились сточные трубы 24 промышленных и автотранспортных предприятий, а в Московском – 35. Концентрация нафтопродуктов при уровне 0.3 мг на литр была 2.2 мг, содержание органических веществ превышал норму в 2-3 раза, очистительные сооружения не соответствовали нормам.

Реквием

Кроме приведенных химических соединений и нафтовых отбросов, речка загрязняется пластиком, бытовым мусором и постепенно превращается в свалку: мусор выбрасывают либо в речку, либо на ее берега.

В 1990 Лыбидь было признано самой грязной речкой Европы, а анализ ее вод показал, что даже ее испарения – вредны, так как в воде развиваются патогенные стеробактерии – сальмонеллы, которые вызывают вспышки опасных кишечных инфекций.

А речка, всеже, течет через центр города, местность, где она впадает в Днепр используется для рекреации. Для своих ежедневных нужд некоторые районы Киева берут именно из Днепра – именно он является источником воды для 30 миллионов людей!

Исследования, проведенные научными сотрудниками кафедры гидрологии и гидрохимии Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченка, показали, что речка Лыбидь, кроме того, что самая грязная в Европе, так же и самая урбанизированная: уровень промышленной застройки составляет более 81 %! ( для сравнения Нивка – 31 %, Сиверка – 12.8, Сырец – 57% ).

Когда речку взяли в коллектор, она почти полностью утратила способность к самоочищению и стала практически мертвой. Ландшафтные изменения также стали причиной сокращения длины речки – сейчас ее длина 14 км.

… Но не смотря на эти цифры исследователи говорят, что надежда на возрождение легендарной речки все еще есть! Для этого требуется много времени, много средств и… прекратить сливать в реку все промышленные отбросы. Разработано несколько проэктов по очищению речки, но городские власти, к сожалению, проигнорировала их, заводя последние метры умирающей Лыбиди в бетон.

Пластиковые бутылки, консервные банки, ошметки целлофановых кульков и прочий «безобидный», на первый взгляд, хлам – пожалуй, единственное, что осталось и от этого чуда, сотворенного природой. Вместо завораживающих взгляд широких берегов речки теперь здесь ТЕЦ, завод по приготовлению медпрепаратов, железнодорожное депо и др., а вместо самой речки с чистой и прозрачной водой – канализационный сток. Теперь это – промышленный центр, а Лыбидь – центр стока для всех заводов вокруг. Проходя мимо этого места, люди задерживают дыхание и отворачиваются – из «канализации» неприятный запах, никто не смотрит на умирающую речушку – а и зачем смотреть в канализационную трубу?

Пришлось опросить несколько десятков прохожих, чтобы убедиться – всего лишь единицы из них знают, что это за воды. Остальные уверенно отвечают, что это – очередной сток.

Повезло мне пообщаться и с местным старожилом. Он прожил в этой местности уже почти 70 лет! Уходя мыслями в прошлое, дедушка рассказывал мне как после войны ходили они с ребятами на берега Лыбиди отдыхать. Рассказывает, а видно, что на глазах слезы… Единственное, что осталось у него от беззаботных лет юности – воспоминания. Не осталось даже речки, с которой он мог бы поговорить, как в молодости: «Было время, другая она была.… После войны не у кого было спросить совета, некому было рассказать о своих бедах. Приходил к речке, смотрел на нее – легче становилось, когда смотрел, каким сильным потоком несла она свои воды, как боролась за жизнь. А я с ней боролся. Нету ее уже – умерла. Наверное, и мне скоро…»

Для деда Ивана речка стала частью жизни, а многие даже и не знают, что она существует, считая ее только легендарной. Наверное, совсем скоро ее всю похоронят в землю, такие люди, как дед Иван, которые знают историю речки, совсем потеряют надежду на ее спасение, а следующее поколение уже не расскажет своим детям легенду о речке с кристально-чистой, прозрачной водой…

Количество просмотров: 4337
Отредактировано: 14-07-2008 [15:13]
Фото: Анна ТОЛЬ
delete
Анна ТОЛЬ
Анна ТОЛЬ, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +6
Всего комментариев: 26, Всего рецензий: 10
Читайте также

МЭРТ выступает за отмену моратория на проверки в 2018 годуМЭРТ выступает за отмену моратория на проверки в 2018 году

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) выступает за отмену моратория на проверки в 2018 году, сообщил первый заместитель министра экон ...

Twitter будет бороться с обнаженкой и оскорблениямиTwitter будет бороться с обнаженкой и оскорблениями

Популярный ресурс Twitter анонсировал ряд изменений в работе сервиса и опубликовал календарь, по которому они будут внедряться. Об этом говорится в бл ...

Весь в крови: как покидал поле защитник "Динамо" Домагой ВидаВесь в крови: как покидал поле защитник "Динамо" Домагой Вида

Хорватский футболист получил серьезное рассечение головы в матче с "Янг Бойз" в Лиге Европы ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

20:47 13/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ільвен Киев
Жорстока реальність над якою мало хто задумується.........
08:37 14/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спасибо за рецензию, Виктория.
13:22 14/07/08
12:25 14/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
- Дозвольте мені лише підкріпити Вашу думку?

СПАДОК


З часів прадавніх, попід горою,
Дніпро могутній тече століття.
У човні, на варті, брати з сестрою,
Нас захищають від лихоліття.
-------
Літа спливають, та в час тривожний,
Красуня Либідь змахне руками!
– Й реве Дніпро наш непереможний,
Та плине човен понад роками.
-------
Так буде завжди, як на сторожі
Сини, що гідні свого народу,
Та з ними жінка, бо переможе
Козацька сила й жіноча врода.
Дякую Вам, Володимире, за вірш! На превеликий жаль, козацька сила влади ламає красу жіночої вроди - нашого Києва. Та й не тільки Києва, звичайно. ‘cry‘
13:26 14/07/08
- Немає козаків у нашій владі, пані Анна! У Вас ще є час переконатися у цьому, але обмаль часу, щоб врятувати становище... Слава Україні!
13:48 14/07/08
Згодна, Володимире. Рятувати його треба колективно, а не індивідуально.
14:28 14/07/08
Дозвольте й мені долучитися до розмови! Цей вірш - одна з моїх найперших публікацій у ХВ. Оскільки він не був представлений окремо, подаю його нижче.

СУМНА ПІСНЯ ПРО ЛИБІДЬ

Ой була ж ти чистою та глибокою,

Плинула ти річкою синьоокою...

А вродилась вільною, незакутою,

Родичалася із Дніпром-Славутою!

Заплітала травоньки у косу...

Нарекли тя Либіддю за красу!

Ой шуміли травами береги -

Ще ж бо не вродилися вороги!

А прийшли часи та й вродилися -

Серед зелу буйного оселилися!

Стали до краси вони приглядатися,

Над тобою, річенькою, знущатися...

Звели дороги та оселі,

В бетон сховали береги...

Назвали містом ближчі села -

Оті новітні вороги!

Зелені луки, темні хащі -

Кроїли все на свій манір!

Блукають душі тут пропащі,

Сюди не зайде жоден звір!

Так і стала ти полонянкою...

Для цивілізації - забаганкою!

Схоче - в труби замурує,

І відходами сплюндрує,

Різним брудом засмітить,

Вип’є із очей блакить!

Ой була ж ти чистою та глибокою,

Плинула ти річкою синьоокою...

Чарувала берег цей ти красою,

Бо вродилась дівою із косою!

А були у тебе ще дві сестриці -

Звалися Почайною з Кияницею...

Пам’ять вже й про них загубилася -

Сліду на землі не лишилося!

Колись прокинуться нащадки,

Аби прозріти теє зло,

Аби не втратити хоч згадку

Про води чисті, наче скло!

Аби очистилися душі,

Й зазеленіли береги...

Ніхто цей спокій не порушить,

Коли собі не вороги!

Жовтень, 2001р.
14:37 14/07/08
Який гарний вірш!
Уся істина у римі! Здорово, дякую, Вікторіє!
14:52 14/07/08
Вірш народився після перегляду десятихвилинного документального фільму про Либідь. Замість текту за кадром... Надихнув болгарський народний спів.
15:16 14/07/08
Болгарський нородний спів? Цікаво. А чому? Я просто знаю болгарську мову як рідну!
15:46 14/07/08
Справді? Тоді поцікавтеся записами, які є у фонотеках. Цей спів має знайтися... Але конкретних імен виконавців я не знаю. Шукайте болгарський народний хоровий колектив.
17:26 14/07/08
- Вікторіє, дякую! Як би зробити, щоб прибрати від статті мій суто-політичний вірш, бо Ваш - суттєвіший.
17:03 14/07/08
Владимир, я думаю. что не стоит его убирать. Каждый комметарий разкрывает какую-то одну сторону материала. Ну как-бы дополняет его. Спасибо Вам за Ваш стих. В нем есть какая-то истина.
20:08 14/07/08
12:41 14/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Якщо сьогодні ми знащимо світ навколо нас - то що завтра залишиться нашим дітям та онукам???
Нічого не залишиться. Яле ж як там кажуть у наш час? "Каждый сам за себя!" ? ... ‘dknown‘
У людей такая странная логика: зачем нам природа? Мы лучше здесь ТЕЦ построим!
13:30 14/07/08
14:01 14/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хорошая статья...
Что мы оставим после себя?....
Спасибо. Не умеем мы ценить...
14:30 14/07/08
Это точно...
14:35 14/07/08
19:13 14/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень мудрая статьи и написана хорошо.
Большое спасибо, Елена!
19:58 14/07/08
23:54 14/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Материал на очень актуальную тему…
Грамотно оформлен, подан читателю в читабельном виде… Достоин высшей оценки.
Наталия, спасибо огромное за такую оценку! Мне очень приятно, правда!
17:51 16/07/08
00:10 15/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Жалко,что єту речку умертвили.Очень,жаль. хорошая статья и познавательная.
Спасибо большое. Очень грустно про это писать... ‘sad‘
17:49 16/07/08
01:13 15/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Работа очень актуальна не только для Киева, но и для всей Украины. Страна с такими природными ландшафтами и ресурсами беспощадно уничтожается промышленностью.
В работе много фактов и цифр, хотелось бы узнать источник этой информации…
Источник информации тоже указан. Исследования проводили научные сотрудники из университета им. Шевченка. ‘smile‘
17:48 16/07/08
Спасибо, Саша, за вашу оценку. Я рада, что этот материал - "формат". ‘wink‘
17:49 16/07/08
13:14 16/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Ільвен Киев
Рекомендує цей матеріал
Чому? Жорстока реальність над якою мало хто задумується.........
20:47 13/07/08
Спасибо, Ильвен, за поддержку. На самом деле обидно......за речку...а ведь еще в начале прошлого века в нее заходили корабли (!)
21:00 13/07/08
Ільвен Киев
А сьогодні вона сіро-буро-малинового кольору..... І ніхто нічого з цим не робить......
21:06 13/07/08
О, да. У меня и фото ее есть. Сейчас поставлю. Жалкое зрелище.
22:02 13/07/08
Ільвен Киев
Фото все ж варто кинути. Під статтею є олівець з написом редагувати. Нажимаєте. Потім обираєте вставити фото. А потім знову опублікувати......
10:00 14/07/08
Карандашик то есть, но у него другое значение - написать сообщение автору. Что-то я не могу найти ссылки, по которой можно добавить фото... ‘dknown‘ Жаль. Я так долго искала остатки речки, чтобы их сфотографировать )))
13:18 14/07/08
Ільвен Киев
Біля того олівця написано редагувати. Опустіться нижче ще на один сантиметр. Якраз по центру стрінки.
14:56 14/07/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? "Ой була ж ти чистою та глибокою, плинула ти річкою синьоокою..."
08:38 14/07/08
"...та вже наврядчи будеш."
13:21 14/07/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Рекомендую...
14:01 14/07/08
Спасибо, Светлана!
14:26 14/07/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Коли вперше побачила Либідь, стало так боляче... Від того, що втратила ще одну казку дитинства...
13:24 15/07/08
Дякую, Мирослава! ‘smile‘
17:46 16/07/08
давай не будем загадувать
07:35 29/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? бо
13:14 16/07/08
Дякую, Степан за рекомендацію! ‘smile‘
17:46 16/07/08
молодець, Таньок. у місті, де я тривалий час жила, теж є річка. по ній раніше плавали судна. потім їй змінили русло, і стан її з кожним роком усе гірше й гірше. я разів зо 5 писала до газет. ніхто не відгукнувся. спілка друзів природи сама не могла з цим впоратись. от тепер приїжджаю часом, дивлюсь, а береги все ближче й ближче один до одного
14:42 28/08/08
Теперь ты можешь написать о ней в УМ. Возможно, после того, как материал разойдется большим тиражом, как в УМ, будет какой-то эффект ‘smile‘
...а ведь еще в начале прошлого века в нее заходили суда...
16:58 28/08/08
це пропозиція?
18:05 28/08/08
Это ценная идея ‘wink‘ Которую можешь расценивать как предложение ‘smile‘
Нет, не руки и сердца ‘cool‘
19:23 28/08/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? наболіле
14:42 28/08/08
дякую тобі, звичайно, але це таке серйозне діло. серйозна пропозиція
20:04 28/08/08
Серьезное предложение - серьезному человеку. Ты ж у меня прогрессивная и способная, справишься ‘smile‘
Напиши, что там у тебя с речкой стряслось. Фотки нарой. Может цифры какие-то. Добавь душещипательную историю из детства и трогательное обращение к кому-нибудь. И дело полезное сделаешь, и попрактикуешься ‘wink‘
21:00 28/08/08
Тань, ти маєш на увазі річку в місті, де я жила? в УМ це дрібний калібр.
21:34 28/08/08
Дяки, Сонце мое ‘smile‘
16:55 28/08/08
Нет, ну можешь, конечно, и о Лыбеди написать. Я тебе инфу расскажу и еще несколько инетересных фактов, которые здесь не упомянула ‘cool‘ Возьмешь меня в соавторы? ‘wink‘
21:50 28/08/08

Live

51 мин. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Volodymyr Seleznyov публикует статью Коротка історія ватника

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Зірка

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

5 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Чего хотят украинские женщины

5 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал ПАРОДІЙНЕ: Пісенька трьох американських банкірів (переклад з англійської і навпаки)

5 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

5 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

6 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

7 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

7 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Пьяная "Эпелептичка" с подругами Пшонки - более 11 жертв в Харькове!

8 час. назад

Писатель77 комментирует материал Восьмерка

10 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було