О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  10 июля 2008 18:26:07

От Балоги сбежали все женщины, или из какого теста месят "ЕЦа"

От Балоги сбежали все женщины, или из какого теста месят "ЕЦа"
Создание новой пропрезидентской партии «Единый центр» хоть и идет полным ходом, как заверяет ее формальный лидер Игорь Криль, но среди жирной прослойки нашей бюрократии желающих добровольно влиться в ряды новой политической силы не очень-то много. То и дело слышно о том, как в «ЕЦ» силой загоняют всех - от губернаторов до чиновников местных администраций, тех кто не хочет потерять свое кресло.

Нет, сама идея создания якобы центристской политической силы вполне подходит Украине. На такую партию есть спрос. Достаточно вспомнить, что на лозунгах единения Запада и Востока Владимир Литвин со своим именным блоком на последних парламентских выборах преодолел 4% барьер.

Украсть членов за 60 секунд

Но главная ошибка технологов «ЕЦ» состоит в том, что не вызывают доверия и симпатии также и методы, которыми стремительно создается партия Балоги. Все началось с вотчины главного президентского сантехника - Закарпатья. Где родной брат Виктора Балоги, первый заместитель главы Закарпатской ОГА Иван Балога, руководитель фракции «НУНС» в местной облраде, вышел из партии и вступил в «ЕЦ».

При этом он возглавил региональную ячейку партии, попутно захватив с собой туда всех членов рады, глав районных и партийных организаций «НУНС», руководителей и работников исполкомов. Именно на Закарпатье был впервые опробован главный метод создания «ЕЦ» - это тотальное поглощение и реальное воровство целой областной партийной организации пропрезидентской партии «НУНС», почетным главой которой, к слову, все еще является Виктор Ющенко.

Пока что главным поставщиком кадров для «ЕЦ» все еще остается «НУ—НС». И там, как ни странно, похоже, смирились, что партия как таковая станет обедом для Балоги. По крайней мере, каких-то целеустремленных и публичных акций по спасению партии от поглощения мы не видим.

Кроме того, по прогнозам Комитета избирателей Украины, около половины активистов и депутатов всех уровней «Нашей Украины» перейдут в «ЕЦ».

Оставшимся в одиночестве, вроде «Народной самообороны», придется вливаться в БЮТ. Но «ецовцы» пошли еще дальше и начали зариться на чужое-переманивать к себе членов из других партий. Лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк во время визита в Ривненскую область уже обвинил создателей партии в том, что за отказ вступать в «ЕЦ» членов НРУ и Блока «НУНС» увольняют с работы.

- Мы знаем, что политические проекты - это кратковременные политические образования, которые базируются на административном ресурсе и расцветают тогда, когда базируются на власти, - отметил Тарасюк.

К слову, Ривненское региональное отделение «ЕЦ» возглавил депутат облрады от БЮТ Валерий Богуцкий. При этом все «новопосвященные» «ецовцы», независимо от региона, словно роботы, повторяют одно и то же оправдание своей политической измене. Мол, еще вчера я был членом партии такой-то, но мне надоело слушать популистские лозунги, нам надо прекратить делить Украину.

К слову, если «НУНС» даже не собирается избавлять предателей от их мандатов в местных советах, полученных от этой политической силы, то в БЮТ об императивном мандате помнят. На последнем съезде блока, кроме решения об изгнании Игоря Рыбакова из рядов партии и лишении его депутатского мандата, также сообщалось о лишении мандатов ряда депутатов местных советов от БЮТ. Скорее всего, речь шла также и о тех «бютовцах», кто искусился вступить в «ЕЦ».

Из последних новоприбывших в «ЕЦ» также стоит отметить губернатора Днепропетровщины Виктора Бондаря, его родственника и советника Президента Владимира Бондаря. В «Единый центр» также на днях вступила экс-глава Партии промышленников и предпринимателей Людмила Денисюк. Свое областное региональное отделение «ЕЦ» открыл даже в столице «бело-голубых» — Донецке. Туда влились бывшие «регионалы», которым в свое время не нашлось места под партийным солнцем, то есть в проходной части партийного списка.

Кстати, процесс обрастания «ЕЦ» новыми членами заметно ускорился после того, как Виктор Балога взял отпуск и вплотную занялся партией, именно его, скорее всего, и изберут главой партии в ближайшее время. Поэтому неудивительно, что в ряды «центристов» начали вливаться именно чиновники областных и районных ОГА, ведь Секретариат Президента располагает соответствующим административным ресурсом, поскольку именно президентская ветвь власти и назначает на должности всех этих чиновников.

Сантехник президента стал генетиком

Формальный глава «ЕЦ» уже успел похвастаться тем, что в их рядах есть бывшие представители БЮТ, «НУНС», НПУ, Партии регионов, Социально-христианской партии, Демократической партии, ПППУ, Компартии и НДП. Но не вспоминает о том, что еще до окончательного создания партии она начала разваливаться.

Так, Народно-демократическая партия уже официально заявила о том, что приостанавливает процесс объединения с партией «Единый центр».

- Мы против процедуры поглощения, - заявила лидер НДП Людмила Супрун, когда поняла, что «ЕЦ» интересует не она и не НДП с ее идеями и платформой, а готовые региональные ячейки НДП, которые «Единому центру» не надо будет создавать с ноля, а приватизировать по уже отлаженной закарпатской схеме.

Время очень сильно поджимает Балогу, поскольку, чем дольше Юлия Тимошенко остается премьером, тем больше у нее шансов вступить в президентскую кампанию с должности главы правительства, что существенно увеличивает ее шансы выиграть выборы.

К тому же ни о каких досрочных парламентских выборах также не может быть и речи, пока Балога не создаст свой «ЕЦ» по всей Украине и будет готов идти на них самостоятельно. Вот почему его интересуют готовые ячейки, которые можно быстро перекрасить из одного цвета в другой.

У Супрун также возник вопрос по поводу идеологии партии Балоги. «Мы договаривались о том, что будем формировать левоцентристскую силу. «Единый центр» меняет свои предпочтения и создает правоцентристскую силу, а это не отвечает нашей идеологии», - подчеркнула она.

Глава НДП на самом деле так и не поняла, что вопрос идеологии, судя по тому, что в «ЕЦ» загоняют всех, начиная от коммунистов и заканчивая правыми, на самом деле не важен для этого политического проекта.

Когда партия формируется из абсолютно разных людей с давно сложившимися идеологическими взглядами, речь может идти исключительно о скрещении бульдога с носорогом ради достижения должностей и других целей, не связанных с реальным отстаиванием интересов конкретных групп населения.

У СДПУ(о) тоже в свое время была реально до сих пор востребованная социал-демократическая идеология, но все прекрасно понимали, что между эсдеками и истинными социал-демократами европейского образца столько же общего, сколько между морской свинкой и морем, как тогда модно было говорить.

С этой точки зрения «ЕЦ» пока что вырисовывается как политтехнологический, а значит, недолговременный проект, поскольку главным ее ядром являются маститые чиновники и махровые бюрократы, точку зрения которых определяет кресло сидения.

Павел Булгак, политолог, специально для газеты "Вечерние Вести"

 

Количество просмотров: 5367
Отредактировано: 10-07-2008 [18:28]
delete
Павло Булгак
Павло Булгак, Ровно, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +2
Всего комментариев: 5, Всего рецензий: 9
Читайте также

«Динамо» уверенно обыграло «Янг Бойз» в матче квалификации Лиги чемпионов 2017/2018«Динамо» уверенно обыграло «Янг Бойз» в матче квалификации Лиги чемпионов 2017/2018

Киевское «Динамо» одержало уверенную победу в матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов 2017/2018 годов против «Янг Бой ...

Ford проведет масштабную отзывную кампаниюFord проведет масштабную отзывную кампанию

Американская компания Ford отзывает около 117 тысяч автомобилей из-за проблем с ремнями безопасности. Об этом сообщает пресс-служба автоконцерна, пере ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

11:18 11/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно было знать про все эти политические гибриды на Украине, словно о Казахстане написано... :-))
11:36 11/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спилберг Киев
‘best‘
12:16 11/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Да, такие манёвры с пересаживанием толстых задов из одних кресел в другие и называются Украинской полоитикой... Эх, сюда бы Каху Афилу с его карикатурами...
Интересно, найдёт ли кто нибудь десять отличий в реальном послужном списки новых и старых партий? На одном из КВНов прозвучала реплика "... Что постоянного в СССР? Временные трудности!..." - полностью можно перенести на карту Украины...
12:48 11/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
История админресурса продолжается...
13:02 11/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Каха Афилу Днепропетровск
Однобоко.
ЦИТАТА: В представлении многих учёных предмет политологии представляет собой междисциплинарную науку, предметом изучения которой являются тенденции и законы функционирования и развития политической жизни, которые отражают реальный процесс включения субъектов политики в деятельность с реализацией политической власти и политических интересов. Но в то же время многие учёные придерживаются противоположной точки зрения, полагая, что нет особых оснований для открытия "вечных" истин и "неизменных" политических законов. По их мнению, часто сторонники поиска политических законов не учитывают главного - то, что один теоретик рассматривает как "прогресс", для другого оказывается регрессом.http://ru.wikipedia.org/wiki/Политология
Каха благодарю за коментарий. Согласен относительно предмета политологии. Я как раз и хотел хотя бы вот этим абзацем показать в чем и как инициаторы ЕЦ - отражают реальный процесс включения субъектов политики в деятельность с реализацией политической власти и политических интересов.

В даном случае их включение в процесс не отображает интересы каких либо общесвтенных групп что должна делать истинная партия, а отображают интересы брократо-олигархии.
13:10 11/07/08
15:58 11/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мне кажется, что материал написан достойно... По-существу, грамотно...
17:33 11/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Брат Киев
00:03 12/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Страна другая...а как похоже! Одна школа, видимо ‘wink‘
00:12 15/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Стаття,яка заслуговує уваги.

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? Прекрасная статья о старых болезнях полититико-демоно-кратической системы...
10:45 11/07/08
спасибо за доверие! ‘best‘
16:33 11/07/08
Брат Киев
Прочитал данную статью еще вчера в ВВ так уж получилось, жалко в печатном издании оценить возможности нет. Спасибо.
17:35 11/07/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Чудова стаття, згідна з кожною фразою. Дякую
08:07 14/07/08
10 липня 2008 18:26:07 Павло Булгак
Создание новой пропрезидентской партии "Единый центр"
[...] Оставшимся в одиночестве, вроде "Народной самообороны", придется вливаться в БЮТ.

Не варто аж так старатися, ну так старатися для своєї московської пасії, що аж кобила поперед воза опинилась :)

Олександр Франчук http://www.geocities.com/olexandr
17:29 17/07/08

Live

41 сек. назад

Олександра Адамчук публикует статью Заказ на нищету

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

11 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Костянтин Бриль стосовно антидержавницьк
ої та антинародної гидоти на Запоріжжі

11 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

11 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Собор шелкопрядной Элины

11 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 140

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 140

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

12 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

12 час. назад

Горбатюк Микола публикует статью 1000 гр/тиждень – сьогодні у нас стандартна зарплата.

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

13 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

13 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

14 час. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 2)

14 час. назад

Володимир Бровко публикует статью Они боролись с Коммунизмом кн.3 гл.3 ч.2-2

15 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Шекспір ніколи не був автором "своїх" творів

15 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Ландыши