О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  10 июля 2008 02:50:56

Ждем чьей-то смерти?

Лето. Солнце. Пляж «Барбара». Кто-то загорает, кто-то плещется в воде. В общем – идиллия… Идиллия до того момента, пока мирный плеск воды не нарушается шумом приближающихся моторных лодок.

Ждем чьей-то смерти?

Вопрос о запрете въезда моторных лодок и катеров в пляжные зоны и конкретно залив «Барбара» подымался и раньше. Например, в прошлом году на одной из пресс-конференций главы правления ОО «Міська міліція» прозвучали слова о том, что обществу предписано решить данную проблему, а городская спасательная станция даже вроде обещает выделить представителям организации лодку для патрулирования залива «Барбара». В том же 2007 году в милиции дежурный мне ответил, что у нас в городе патрулированием залива никто не занимается, так как это приоритет водной милиции, и посоветовал обратиться в оную в г. Кременчуге, так как в нашем городе таковой нет.

Стал данный вопрос ребром и в этом году. Только на этот раз его поднял уже спорткомитет города во главе с Виктором Подрезаном:

– Одним из самых любимых мест отдыха комсомольчан является залив «Барбара». Но «Барбара» одновременно с этим является и своеобразной учебно-тренировочной базой, на которой проводятся занятия по гребле на байдарках, триатлону. В год около 6 соревнований областного и национального уровня проводится именно на базе этого залива. Когда в середине июня мы проводили первенство Полтавской области по триатлону, то были просто ошарашены дерзостью хозяев заплывающих лодок. Как известно одним из этапов соревнований является прохождение водной дистанции.

Ждем чьей-то смерти?

Именно этой части соревнований весьма сильно помешала необузданная и недисциплинированная езда на моторных лодках. Представителям спасательной станции, задействованным при проведении мероприятия, чуть ли не своей лодкой пришлось закрывать наших пловцов. Спасатели были просто вынуждены выехать наперерез двухэтажному катеру, который на полной скорости несся по заливу. Это вопиющий случай! Ведь такой большой катер не сможет даже быстро затормозить. И в любой момент могли пострадать, как спортсмены, так и отдыхающие на пляже. Так же залив Барбара рассматривается и как центр Олимпийской подготовки. На Барбаре тренируется и национальная сборная Украины по гребле на байдарках. И нередко нашим тренерам силой своего авторитета приходится уговаривать владельцев лодок уехать с места тренировки хотя бы на какой-то час.

В виду случившегося на описанных выше соревнованиях, на аппаратном совещании городского головы было решено в двухдневный срок установить специальные буйки при въезде в залив. С того момента прошло около двух недель, но буйки так и не появились. А тот факт, что лодки и до сих пор гоняют по водной глади и пугают отдыхающих, говорит о том, что если работа в данном направлении и ведется, то результатов ее пока не видно.

А в милиции на этот раз на вопрос о том, занимается ли кто-то патрулированием залива, мне ответили: «А на чем мы за ними гоняться будем?».

Ждем чьей-то смерти?

Тем временем у нас появилось сразу две пляжные «звезды». Один молодой человек вышивает на водном мотоцикле, второй – на водных лыжах. И того, и другого на бешеной скорости опасно заносит в среду купающихся. И если, не дай Бог, что-то с их снаряжением будет не так, они не то, что затормозить, даже сгруппироваться не успеют! А скорость, с которой они двигаются, действительно впечатляющая. По словам бывалых лодочников – не меньше 100 км/ч. И это на воде! А ведь сопротивление воды меньше сопротивления земли, так что лодки в буквальном смысле слова «летают» по воде.

Приятно удивляет и то, как растет благосостояние комсомольчан. С этого года по «Барбаре» катается еще и двухэтажный катер, о котором упоминал В.В. Подрезан. По предварительной оценке знакомых лодочников такой катер стоит примерно 150 тыс.доларов. Странно, что люди, способные позволить себе такую дорогостоящую покупку, судя по всему, занимаются подработкой – катанием комсомольчан на «тарелке». Мне не раз приходилось видеть, как молодые люди 18–20 лет на вид приезжают на данном катере в залив, и усаживают желающих покататься на «тарелке». Правда, берут ли они за эти деньги, я не видела. Но было страшно наблюдать, как однажды надувной аттракцион, который привязан к катеру на длинной веревке, опасно занесло в сторону винтов самого катера. К счастью, все обошлось. А катающиеся, кажется, получили двойную дозу адреналина.

Ждем чьей-то смерти?

Что касается личных наблюдений, то лодочники-нарушители чаще всего, по крайней мере, по внешнему виду, моложе 25, а иногда и 20 лет. Лодки они берут в основном отцовские, а последние не особо себя утруждают вопросами, куда поедут молодые люди. Что касается начальства лодочных станций, то они просто не в силах проследить за каждым своим лодочником, кто куда поплыл и кто где что натворил.

В это время, отдыхающие на «Барбаре», заплывшие на плавательных средствах по дальше от берега, испугано цепляются за эти самые плавательные средства, дети либо выбегают из воды, напуганные лодками, либо выгнанные масляными пятнами, растекающимися от лодок. Все таки Комсомольск – город маленький, большинство лодочек либо простенькие, либо старенькие, где-то да и протекают…

Перед публикацией этой статьи я побывала на «Барбаре», где услышала следующий разговор между мамой и дочкой лет 7:

– Можно я на матрасе до буйка поплыву?

Ждем чьей-то смерти?

– Нет.

– Ну мам…

– Нет, ты, что не видишь, что там эти лодки бешенные носятся?

Вот так, проблема есть, а решения – нет. Что самое обидное – решение проблемы явно найдется, и в самые короткие сроки. Надо лишь случиться трагедии. А пока никто ни на кого не наехал, никого из ныряльщиков не разрубило моторным винтом, ситуация останется неизменной.

Страшно жить в городе, в котором надо дождаться трагедии, чтобы вопросы начали решаться. А пока же многие комсомольчане ходят купаться на пляж «Барбара», а шарахаясь от лодок думают «не трамвай – объедет». Хорошо, если лодочник не придерживается принципа «не столб, отойдет».

Ждем чьей-то смерти?

Ждем чьей-то смерти?

Ждем чьей-то смерти?

Количество просмотров: 3933
Фото: автора
delete
Еліна Сергачова
Еліна Сергачова, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 13, Всего рецензий: 7
Читайте также

Бойовики знову обстріляли Авдіївку з "Градів"Бойовики знову обстріляли Авдіївку з "Градів"

У Авдіївці (Донецька область) в результаті артобстрілу бойовиків у середу, 24 травня, пошкоджено чотири будинки місцевих мешканців по вулиці Чернишевс ...

"Маме" украинского УкрСиббанка влепили огромный штраф"Маме" украинского УкрСиббанка влепили огромный штраф

Банковский регулятор Нью-Йорка предъявил французскому банку штраф в размере $350 млн за манипуляции на валютном рынке, передают Вести.Экономика. В Укр ...

Власти Бразилии эвакуировали министерский квартал из-за беспорядковВласти Бразилии эвакуировали министерский квартал из-за беспорядков

На акцию протеста вышли десятки тысяч манифестантов ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

08:11 10/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
08:14 10/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тинькова Наталия Мариуполь
У нас подобная проблема на морском побережье. Водные мотоциклы, катера, взевозможные лодки гоняют даже там, где мель - жутковато, что иногда буквально в полуметре что-то проносится и ты почти всегда боишься нырять.
Интересная статья и для лета злободневная.
09:31 10/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Проблема многих пляжей. Осталось найти 50 неравнодушных человек ...
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
15:36 10/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Знаете в начале девяностых один отставной военный получил дачук в Брюховичах, а точнее кусочек земли... Трудолюбиво ездил, обрабатывал, лелеял каждое растение... Но однажды приехав Он увидел, что все его труды оприховованы ворами... На следующий год ситуация повторилась... Отчаяние захлестнуло огородника... С дуру поставил три растяжки с боеприпасами... Мужик загремел за решётку - двое воров в ряды инвалидов, один в лучший мир...
Возможно в акватории тоже пора занятся терроризмом? Ведь не поймут иначе...
19:42 10/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тема очень важная... и мне кажется, что актуальна она в любое время - и в пляжный сезон, и в обыкновенное межсезонье...
17:16 11/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Брат Киев
19:14 12/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Я інше думаю,якщоб хоч один чиновник відповів,де треба відповідати,все було б добре.

Комментарии

К сожалению, "пляжный" вопрос сегодня актуален как никогда. У нас в Крыму практически каждый месяц погибают люди от водных скутеров и катеров
16:54 11/07/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Важно
16:55 11/07/08
Совет юриста.

Если Вас и Ваших знакомых беспокоит эта проблема, то можно сделать следующее:
1. Собираете 50 человек
2. Проводите собрание и принимаете решение о создани инициативной группы по проведению местного референдума
3. Регистрируете инициативную группу у Городского председателя
4. Собираете необходимое количество подписей
5. После сбора подписей предоставляете документы в Горсовет.
6. Горсовет обязан рассмотреть вопрос и назначить референдум
Всё это описано в законе http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1286-12

Впрочем, если найдётся половина от депутатского состава совета, то вопрос назначения местного референдума может быть инициирован проще, без инициативной группы.

Само проведение местного референдума - это уже не ваша забота, а забота местных властей.

После решения местного совета можно ставить вопрос в областном совете. Почему областном? Потому, что только областной совет имеет полномочия устанавливать правила плавания маломерных судов, в том числе запрещать плавание катеров в заливе или ограничивать их скорость.

Ну и попутно поставить вопрос об оснащении водной милиции средствами
контроля за соблюдением правил плавания и установленных ограничений (т.е. об отдельной строке в городском или областном бюджете).

В общем, не так сложно. Нужно всего 50 неравнодушных людей, который смогут потом собрать примерно по сотне-другой подписей (нужны подписи не менее чем от 10% жителей) ‘cool‘
07:59 10/07/08
Тетяна Крупа Харьков
Хорошая помощь!
08:15 10/07/08
Брат Киев
Еще один замечательный пример того, как плохо, когда каждый сам себе хозяин. Спасибо.
17:18 11/07/08
Реальная помощь! Молодец!!! ‘best‘
15:36 10/07/08
latgal Симферополь
Есть водная инспекция малых судов, которая контролирует (типа ГАИ) эксплуатацию судов.
Напишите заявление и если он не зарегистрирован, то хозяевам придется откупаться.
19:17 11/07/08
Так и лето кончится...
17:01 11/07/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? актуальна проблема повсякдення
19:04 12/07/08
Гiсть
По словам бывалых лодочников – не меньше 100 км/ч - плюнь в глаза таким "бывалым"))))
"большинство лодочек либо простенькие, либо старенькие, где-то да и протекают…" - и это они то "не меньше 100"? )) фантастика!)
"катер стоит примерно 150 тыс.доларов. Странно, что люди, способные позволить себе такую дорогостоящую покупку, судя по всему, занимаются подработкой – катанием комсомольчан на "тарелке"" - нелепо. "Судя по всему" - это конечно твёрдый факт!))
Элина, ты же знаешь отлично чьи это "двухэтажные" катера, и с радостью побежишь кататься на них по головам купающихся только бы позвали... С их хозяевами приветливо здороваешься при встрече, и ежедневно видишь людей кто должен решать такие вопросы, так что время действовать!
13:42 26/08/08
Тетяна Крупа Харьков
Рекомендує цей матеріал
08:14 10/07/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Актуальная проблема!
11:54 10/07/08
Текст читать нужно цельно, а не бить его на куски. Летают с большой скоротью, конечно, не старые лодки, а как раз те, что стоят достаточно дорого, чтобы их владельцы не боялись жалоб комсомольчан.
"Судя по всему"- это 25 грн. за 10 минут катания на тарелке. Это по вашему не факт? А вы придите на Барбару- вам предложат покататься.
Кто лично владелец этих катеров- не знаю. Тем более, что удивляет- у руля таких дорогостоящих средств чаще всего молодые люди лет так 18-19.. Навряд ли они являются хозяевами.
Побегу кататься по головам купающихся? Вы когда-то видели меня вообще в состоянии побежать за кем-то лишь бы позвали? Видимо вы плохо меня знаете. А делая такие громкие и неоправданные заявления нужно подписываться. Иначе анонимное мнение и цениться также.
Время действовать?Я так понимаю вы житель того же города, а значит вас эти вопросы должны волновать не меньше. Я уже действую- вы же читаете этот материал, а значит кто-то его для вас, как и для местных чиновников подготовил. А вот что сделали вы?
20:21 26/08/08

Live

2 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал КОГДА «ПУТИНСКИЕ» СПУСТЯТСЯ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью КОГДА «ПУТИНСКИЕ» СПУСТЯТСЯ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ, ГРАЖДАНЕ?

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал СТАТЬ БЫ…

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал СТАТЬ БЫ…

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Євробачення 2017: враження від проведення конкурсу

4 час. назад

Жиго публикует статью Я тобі напишу лист

4 час. назад

Житель из Харькова рекомендует материал Євробачення 2017: враження від проведення конкурсу

4 час. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

5 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал 124. Навіщо Держдеп назвав війну АТО?

5 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

5 час. назад

Литвиненко Анатолий рекомендует материал СТАТЬ БЫ…

6 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

7 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Жил-был Прокурор

7 час. назад

XoXo публикует статью Домашняя еда для тех, кто не сидит дома (приготовь за 10 минут)

7 час. назад

XoXo публикует статью Топ-3 рецепта хрустящей гранолы для всей семьи

7 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал А у раю як у раю

7 час. назад

lleonid публикует статью 124. Навіщо Держдеп назвав війну АТО?

8 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

8 час. назад

Житель из Харькова рекомендует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

8 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

8 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

9 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов