О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Образование  7 июля 2008 23:58:30

Автор: Спилберг

Не отходя от кассы, или куда подевались специалисты?

Больше приносит пользы рассмотрение одного и того же предмета с десяти различных сторон, чем обучение десяти различным предметам с одной стороны. Не в количестве знаний заключается образование, но в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь.

А. Дистервег

На сегодняшний день полиграфический бум в Украине достиг своего апогея. Каждый день открываются все новые и новые полиграфические предприятия, рекламные агентства, типографии, издательства и т. д. И всем, как обычно, необходимы хорошие высококвалифицированные специалисты. Сегодня одними из самых востребованных являются специальности: «Дизайнер компьютерной графики» и «Оператор компьютерной верстки» (в народе - верстальщик). Но, к превеликому сожалению, настоящих специалистов этой области можно сосчитать на пальцах одной руки. Напрашивается вопрос «Почему?» ведь профессии, как принято говорить - модные и престижные. Да и готовят этих специалистов почти в каждом учебном центре Киева, которых развелось сейчас очень много. Чтобы найти причины, копать нужно вглубь.

Трудные специальности

Работа дизайнеров компьютерной графики и верстальщиков заключается в основном в подготовке печатной продукции (журналы, газеты, буклеты, книги, тетради, различная рекламная продукция) для печати в типографии. Дизайнер в основном разрабатывает дизайн, а верстальщик занимается расположением текста и графики на конкретно размеченном формате. Все это они делают с помощью компьютерных программ за компьютером, как говорится: «не отходя от кассы». На первый взгляд кажется, что нет ничего сложного в этих профессиях – выучил программы и вперед - заколачивать денежки, но это только на первый взгляд… Главное здесь знать тонкости полиграфии – ведь любой макет необходимо готовить к печати, а печать - дело тонкое: тут и цветовые модели, и полиграфические разрешения, и специальные под полиграфию графические форматы, и подготовка к цветоделению и т.д.

Не отходя от кассы, или куда подевались специалисты?
Подготовкой дизайнеров компьютерной графики и верстки занимаются, как уже было выше сказано, почти все учебные центры и курсы Киева, а также отдельно операторов компьютерной верстки готовит Киевское высшее профессиональное полиграфическое училище (ПТУ №6). Анализируя рынок полиграфии, мы провели расследования, для того чтобы понять, почему при таком изобилии образовательных услуг для данной области почти нет достойных специалистов-выпускников. И оказалось все довольно просто.

Начнем с Киевского высшего полиграфического училища, где готовят верстальщиков. Ознакомившись с учебным планом, сначала мы не нашли никаких изъянов. Для примера возьмем техническую группу, которая после одиннадцатого класса школы учится год и изучает только специальные предметы. Неделя теории, неделя практики, а в список предметов входят: изучение компьютерных программ, общий курс полиграфии, издательская орфография, автоматизация и т. д. Одним словом есть все необходимое, но если копнуть глубже и проанализировать уровень преподавания – открывается совсем другая картина. Для многих не секрет что за последние десять лет полиграфия как таковая очень изменилась, изменился способ печати и печатные машины. А преподаватели, которые преподают в этом училище предметы, связанные с полиграфией, все старой закалки – это либо выпускники училища, которые стали после выпуска мастерами производственного обучения, а затем преподавателями этого же училища и на протяжении тридцати и больше лет преподают старую технологию полиграфии (когда еще буквы из метала выкладывались), либо старые практики, которые тоже очень далеки от современной полиграфии. Вообщем на сегодняшний день в училище нет ни одного преподавателя-практика по курсам связанным с полиграфией, который бы хорошо знал современную технологию. В данном случае речь идет только о специальности «Оператор компьютерной верстки». Что же касается технической части – изучения компьютерных программ и работа в них, то тут похожая картина. Преподаватели, которые раньше много лет вели курс, основанный на сложении букв из метала, сегодня переквалифицировались на компьютер и совсем не имеют практики современной компьютерной верстки на предприятии. Есть в училище и молодые мастера-преподаватели, преподающие компьютерные программы – это выпускники училища, которые сразу после окончания учебы, не имея нормальной практики, остались преподавать. Из выше сказанного следует, что главная проблема полиграфического училища – отсутствие квалифицированных современных преподавателей. К кому этот вопрос - к государству или к руководству данного ВПУ, ведь очевидно, что проблема заключается в уровне заработной платы. Но, есть еще один нюанс - каждый абитуриент, который поступает на учебу в это училище, должен внести взнос от 1500 до 1800 грн., якобы взнос добровольный, но внести его должен каждый. На вопрос: «Куда уйдут эти деньги?» в училище ответили, что на покупку компьютеров и ремонт училища. Только вот хорошими компьютерами училище уже лет пять, как укомплектовано и отличный ремонт сделан. Вопрос остается открытым.

Теперь продолжим. Специальность «Компьютерный дизайн и верстка» можно получить во многих киевских учебных центрах. Срок обучения там от двух до десяти месяцев, стоимость от 350 до 500-600 грн. в месяц, занятия проходят два-три раза в неделю по удобному для студента графику. Преподают на таких курсах все необходимые компьютерные программы, вот только не знакомят студентов с полиграфией, а если и знакомят - то очень редко. Это первый минус обучения на подобных курсах. Второй минус – очень часто преподаватели всего лишь теоретики, хорошие теоретики, но очень далекие от практики. Хотя можно найти и курсы, где преподает практик, имеющий непосредственно дело с тем, что преподает – тогда вам действительно повезет. В любом случае в учебных центрах процесс обучения очень часто усовершенствуется, потому как среди них существует большая конкуренция и для того чтобы выжить необходимо искать новые пути и решения.

Анализируя данную ситуацию можно сказать, что полиграфическое училище имеет больше шансов наладить процесс обучения, так как возможностей у него больше, поддержка государства, дипломы государственного образца и конкурентов нет. А вот будут ли какие-то изменения – не известно. С другой стороны учебные центры однозначно свой уровень будут поднимать и бороться за место под солнцем. А кто из них победит – время покажет.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 8018
Отредактировано: 13-07-2008 [17:06]
delete
Спилберг
Спилберг, Киев, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 4, Всего рецензий: 9
Читайте также

Лукаш сообщила, когда Гужва выйдет на свободуЛукаш сообщила, когда Гужва выйдет на свободу

Залог за удерживаемого под стражей главреда интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужву будет внесен уже в понедельник, 26 июня. И уже в ближ ...

В Украине продают за долги фермы известной аграрной корпорацииВ Украине продают за долги фермы известной аграрной корпорации

4 июля в системе «ProZorro.Продажи» состоится аукцион по продаже прав требования по кредитам АО «Брокбизнесбанк», в обеспечение по которым переданы со ...

Экс-футболист киевского "Динамо" хочет стать мэром ТбилисиЭкс-футболист киевского "Динамо" хочет стать мэром Тбилиси

Бывшего игрока футбольного клуба «Милан» назвали самой вероятной кандидатурой для участия в выборах мэра Тбилиси от «Грузинской мечты», намеченных на ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

00:08 08/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Bdjola Киев
Следует добавить, наверное, что прилежные ученики полиграфических факультетов, те, которые действительно видят себя в избранных специальностях, паралельно заканчивают платные курсы компьютерного дизайна. Остаётся только посочувствовать им самим, перегруженным, их родителям, дополнительно "облегчающим" кошелёк и недоумевать: что за дурацкая ситуация!!!
00:16 08/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Муза Лисичка Винница
Безусловно вы правы, но это лишь часть проблемы. Подобная ситуация сложилась и на факультетах экономики, преподают теоретики, которые в своей жизни и дня не поработали согласно теориям ими же преподаваемым. Вопрос: Каких же специалистов выпускают на рынок? Это как учиться водить машину в теории!
Следует заметить, что вы верно указали на проблему преподавателей-выпускников. Категорически нельзя оставлять сразу на преподавание выпускника не "нюхнувшего пороху" работы - это не честно по отношению к тем, кого они будут учить и вести в професиональную жизнь. Приятно что подобные вопросы поднимаются, по крайней мере те, кто их прочтет, возможно, захочет для себя и своих детей (внуков) что то изменить к лучшему и при выборе учебного заведения тысячу раз измерит и один раз отрежет.
11:59 08/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Единственным серьёзным ВУЗом на Украине по этому профилю есть "Українська Академія Друкарства", что находится во Львове... Вторая подобная академия, если не ошибаюсь, в Питере... Все остальные не профильные, без базы и специалистов... Учитывая огромный прыжок полиграфии (в плане востребованности) - автор совершенно прав в отношении нехватки специалистов!
Спилберг Киев
Согласен с вами.
У нас в Киеве уже много лет при КПИ функционирует Полиграфический факультет. Раньше он был филиалом Львовской Академии Друкарства. А недавно стал независимым институтом при КПИ. Уровень упал страшно.
12:07 08/07/08
12:35 08/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хорошая проблемная статья
15:58 08/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Грамотная, взвешенная, аргументированная статья. Есть проблема, есть её анализ. Качественная работа. Несмотря на то, что вопрос остаётся открытым, проведённый автором анализ позволяет сделать определённые выводы. Интересно и актуально!
17:04 08/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Нужная и серьёзная статья. Проблема эта актуальна не только для Украины, у нас в Латвии, очень похожая проблема с учителями.
21:22 08/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
А я за тех, кто побеждает! :-))
22:55 08/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
01:38 09/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень грамотно написано... Акценты автором расставлены верно, со знанием дела... Последние года стало модным получать образование в полиграфическом ВУЗе... Во Львове, например, огромный конкурс в это Высшее учебное заведение...

Комментарии

Муза Лисичка Винница
Рекомендує цей матеріал
Чому? рекомендую всем, кто учится, хочет учиться или находится в поиске
00:16 08/07/08
Алексей Олегович Хмельницкий
Рекомендує цей матеріал
Чому? Актуально, с аргументами и журналистской изюминкой! Да, отстутствие хорошей практической стороны при обучении - проблема не только для полиграфии...
11:04 08/07/08
Рекомендує цей матеріал
12:35 08/07/08
Как известно "Левши" нигде не учились, за то владели особым мастерством, которое принято называть от Бога.
Мне довелось познакомиться с версткой. когда это мне было нужно. Результат не заставил себя долго ждать. Никто из моих знакомых не поверил, что это можно сделать в домашних условиях, да еще на простом струйном принтере.
Если хорошо захотеть, то все возможно.
А что касается студенства, то это для корочек, чтобы не слыть "букашкой или какаш...
За материал спасибо. Раскрыли главную тему, как зарабатывать себе на жизнь не будучи специалистом?
12:42 08/07/08

Live

2 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Сегодня день не мой, не мой...

5 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Марине

5 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Марине

5 час. назад

Виктор Чиянов публикует статью Сегодня день не мой, не мой...

6 час. назад

Богдан Йович рекомендует материал ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Кн.2 гл.5 ч.4-4

7 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Сусідка

7 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Марине

7 час. назад

Богдан Йович рекомендует материал Как сегодня и завтра одеться по погоде

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал В МОЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал В МОЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал В МОЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал В МОЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал СЕРЕБРО

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал СЕРЕБРО

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал Знай наших!

8 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал Знай наших!

15 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Марине

16 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Марине

16 час. назад

Жиго комментирует материал Сусідка

17 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Сусідка

18 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Марине

18 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

19 час. назад

Леонид Жмурко публикует статью Марине