О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  6 июля 2008 21:10:40

Я чувствую, что гаснет свет… (закомплексованный Хичкок)

Видели ли вы когда-нибудь человека, абсолютно не подверженного комплексу неполноценности? В наше время передовых технологий это довольно редкий экземпляр, почти что средневековый рыцарь. Просматриваю утреннюю газету и натыкаюсь на объявления, множество объявлений, фактически однотипных: "Сорокалетний состоятельный мужчина, приятной внешности, без вредных привычек, без комплексов ищет спутницу жизни". Задумываюсь над тем, что же скрывает этот безупречный мужчина, который в 40 лет вынужден обращаться к женщинам при помощи газеты? Вот если бы было написано: "рост - метр с кепкой, безработный, с полным комплектом вредных привычек и комплексов, лунатик"... Так это ж ближе к делу…

Я чувствую, что гаснет свет… (закомплексованный Хичкок)
Обратимся на некоторое время к эскулапам и посмотрим, что же такое этот комплекс неполноценности? Немецкий психиатр Альфред Адлер, автор термина "комплекс неполноценности", утверждал, что это ощущение своей дефектности, которое человек испытывает всю жизнь. Но данный комплекс человеку иногда даже полезен: благодаря которому мы вынуждены совершенствоваться и все время кому-то, что-то доказывать. Ведь основная потребность человека – стремление к первенству, и люди, которые изначально чувствуют в чем-то свою несостоятельность, пытаются это компенсировать. Яркий пример в мировой истории – Наполеон, Гитлер, возможно Сталин. Еще неизвестно, что дало им большую известность – победы на поле брани, победы над женскими сердцами или комплекс неполноценности, связанный с маленьким ростом, который обеспечил им и те, и другие победы. Мужчины невысокого роста вообще славятся как лучшие любовники: им, в отличие от атлетически сложенных красавцев, надо завоевывать женщину, и они вынуждены совершенствовать как интеллект, так и другие свои способности.

Комплекс неполноценности мобилизует провинциала на то, чтобы обойти столичных соперников. Напротив, жителям столицы не надо эту столицу завоевывать, они и так здесь живут. Такой расклад, конечно, расслабляет, поэтому нередко «благополучные» люди так и не добиваются в жизни успеха. Зато у таких людей появляется другой комплекс неполноценности – чувство никчемности. Чтобы подавить ощущение несостоятельности, человек унижает своих родных и приближенных. Нередко такие люди спиваются или садятся на иглу – легкий способ построить иллюзорный мир, где ты король без особых усилий.

Я чувствую, что гаснет свет… (закомплексованный Хичкок)
Согласно выше упомянутому Адлеру, для объяснения поведения человека необходимо знать конечную цель, к которой он стремится. Когда это стремление не удовлетворено, от комплекса неполноценности развивается невроз. Поэтому человеку обязательно надо самоутвердиться, подчинить остальных своей воле, обрести над ними власть и тем самым компенсировать чувство неполноценности. Именно эта потребность в самоутверждении, стремление к власти и становится той движущей силой человеческого поведения, которая формирует его жизненный стиль.

В подтверждение всей этой научной белиберды приведем пример из мирового кинематографа. Ярчайший пример комплексов и их успешной реализации – Альфред Хичкок, которому так нравилось быть «большим и ужасным», нравилось пугать людей, что, в конечном итоге, у него таки это стало получаться. После одного из фильмов, где женщину убивали под душем, к нему позвонил разъяренный мужчина и закричал в трубку, что его дочка из-за проклятых фильмов Хичкока вот уже неделю боится зайти в ванну. «Так сдайте ее в химчистку» - ответил Хичкок и положил трубку.

За всю свою жизнь Хичкок так и не нажил друзей, он был до конца своих дней уверен в том, что все его недолюбливают, недооценивают и желают ему постоянно провала. Таким образом целью его жизни стала месть обществу, которую он осуществлял при помощи кино.

Я чувствую, что гаснет свет… (закомплексованный Хичкок)
Как говорил знаменитый Зигмунд Фрейд: «Причины нужно искать в детстве». С этого и начнем. Родился Фредди Хичкок 13 августа 1899 в Лондоне, городе, где часто бывают туманы и дожди, хотя родители его были родом из зеленой страны Ирландии. К тому же, они были католиками, а быть ирландцами и католиками в Лондоне того времени было непрестижно. Альфред не был любимым ребенком в семье, он считал, что это из-за его внешности: в детстве Альфред был толстяком.

Дабы избавиться от лишнего надоедливого рта маленького Хичкока отдали в иезуитский колледж, где была суровая дисциплина, и практиковали телесные наказания за любую провинность. Одноклассники также не питали любви к Хичкоку, называя его неповоротливым толстяком. Чтобы хоть чем-то компенсировать свою неспособность быть им ровней, Альфред Хичкок усердно учился и был одним из лучших учеников колледжа, тем самым еще больше раздражая своих сверстников. До конца он так и не доучился, поменяв иезуитов на техническую школу, но и там долго не задержался.

Когда ему стукнуло пятнадцать, началась первая Мировая война, в это же время умер отец Альфреда. Будущий король ужасов убегает из дома и записывается добровольцем на фронт. Из-за избыточного веса, его снова недооценивают и направляют в резерв, где он проходит обучение подрывному делу. Война в конечном итоге заканчивается, Хичкок, так и не нюхнув пороха, возвращается к нормальной жизни. Идет работать в телеграфную компанию. Его жизнь размерена и нудна: правильно питаться, не иметь никаких связей с женщинами, но регулярно ходить к кинотеатру, чтобы посмотреть на другую жизнь. Вскоре кино становится самым главным и модным искусством. Поэтому когда одна из американских телекомпаний объявляет набор технического персонала, Альфред Хичкок бросает все и мчится туда.

Хичкок рисовал титры на Paramount famous players, а впоследствии (биографы Хичкока так и не смогли объяснить столь поразительно быстрый карьерный рост) становится помощником режиссера. На той же киностудии он познакомился со своей будущей женой Альмой Ревиль. Они поженились, когда Альфреду было 25. Альма была первой женщиной в его жизни, она же спасла от срыва его первый фильм.

Когда в 1925 году Альфреду Хичкоку предложили снять первый фильм, он без всяких размышлений отправился в Италию. Причем камеру и пленку для фильма руководство приказало провести контрабандой. Пленку таможенники нашли и конфисковали, Хичкоку пришлось выложить крупную сумму, чтобы купить пленку. В целом, история съемок напоминает сюжет из фильма, который мог бы снять сам Хичкок. Группа имела проблемы не только с таможенниками, но и с полицией, которая решила поискать, не привезли ли иностранцы еще чего-то незаконного, дальше были штрафы за слишком тяжелый багаж и разбитое в поезде окно, а затем самого Хичкока дважды ограбили. Он закончил фильм на одолженные деньги, но даже и с ними кино вышло очень дешевым. Да и это еще не все. Одна из актрис, героиня, которой должна была топиться, простудилась и отказалась прыгать в воду. Ее дублерша оказалась слишком полной и только чудом не утонула сама и не утопила своего партнера, который ринулся ее спасать. «Ужас» – это было слово, которое Хичкок чаще всего употреблял во время съемок первого фильма. По-видимому, именно специфический характер Альфреда Хичкока дал ему возможность занять ту нишу, в которой его и до сих пор никто не смог превзойти, невзирая на то, что у современных режиссеров значительно больше совершенных спецэффектов, а развитие техники и техногенные катастрофы приносят новые апокалипсические сюжеты. Но перед тем, как Хичкок стал Королем ужасов, его Альма должна была приехать в Европу, внедрить в съемочной группе жесткую дисциплину и найти еще двести фунтов, чтобы завершить фильм. В значительной мере именно ее заслуга в том, что фильм удался и критика оценила его положительно. Дальше Альма стала держать все в своих руках. Хичкок сделает множество безумно популярных фильмов (среди них и классический «Психо»), заработал много денег и стал безумно популярным. Но всегда считает, что без жены он никто, тем самым, выработав еще один свой комплекс. Он даже возненавидел ее подругу Анну Бакстер за то, что Альма на несколько часов задерживается у нее в гостях. Именно в этот вечер он испытал самый нечеловеческий страх в своей жизни и решил, что Альма ушла от него.

Смерть Альмы превратила странного, бирюковатого, поражающего, но таки резвого и суетливого Хичкока на ходячую мумию без всяких признаков настоящей жизни. Без Альмы он все время пил и сновал туда-сюда по своему огромному дому.

Его юбилей, который незадолго после смерти жены организовала Академия киноискусств, считается наихудшей акцией за всю историю. Организаторы вообще боялись, что Хичкок не сможет пройти сценой. Он таки прошел, но еле-еле. Толстенный мужчина, которого мучает артрит, который и трезвым уже не узнает половины своих знакомых, таки смог напиться, хотя с самого утра от него прятали спиртное. Лишь благодаря мастерству оператора этого ужаса не увидели телезрители.

После этого юбилея он уже не выходил к людям, спрятавшись от жизни, как и мечтал с детства, жил алкоголем и мыслями о том, что могло бы быть в жизни, если бы Альма не умерла. Однажды он увидел себя в церкви святого Игнатия. Христос из распятия на белой стене открывает глаза, улыбается и зовет Альфреда к себе. После этого он вымолвит лишь два предложения, которые записала его дочка Патриция: "Я чувствую, что гаснет свет. Наконец я смогу отдохнуть и отоспаться..."

Шевченко Оксана, Костылева Наталья

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4403
delete
Наталья Костылева
Наталья Костылева, Киев, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 7, Всего рецензий: 12
Читайте также

Бойовики знову обстріляли Авдіївку з "Градів"Бойовики знову обстріляли Авдіївку з "Градів"

У Авдіївці (Донецька область) в результаті артобстрілу бойовиків у середу, 24 травня, пошкоджено чотири будинки місцевих мешканців по вулиці Чернишевс ...

"Маме" украинского УкрСиббанка влепили огромный штраф"Маме" украинского УкрСиббанка влепили огромный штраф

Банковский регулятор Нью-Йорка предъявил французскому банку штраф в размере $350 млн за манипуляции на валютном рынке, передают Вести.Экономика. В Укр ...

Власти Бразилии эвакуировали министерский квартал из-за беспорядковВласти Бразилии эвакуировали министерский квартал из-за беспорядков

На акцию протеста вышли десятки тысяч манифестантов ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

21:54 06/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
З яких це пір Адлер став німецьким псіхіатром?
"Ведь основная потребность человека – стремление к первенству" - обгрунтуйте ця досить спірну тезу.
"Мужчины невысокого роста вообще славятся как лучшие любовники" - де факти, які говорять про це?
Спилберг Киев
Пока Наталья не ответила, возможно я смогу Вам помочь. Адлера причисляют к Великой Германии из за отца, который как известно был немцем. В то время Австрия и Германия в своих научных исканиях мало отделялась одна от другой, считая себя из одной "колиски". А вот про первенство - согласен. Даже уборщица в своих мечтаниях уходит высоко. А Вы, господин Нестор, неужели не мечтаете стать самым известным журналистом? ‘wink‘
10:32 07/07/08
Хто його причислює і до чого тут батько ? Адлер був сином єврея - торговця. Родився у Відні, освіту здобув у Відні. До чого тут Німеччина? Якби так вважали, то Адлера визначили б як австрійсько-німецького психолога та психіатра, але його визначають як австрійсько-американського, бо з приходом до влади Гітлера, Адлер з жінкою виїхали до Сполучених Штатів.
Спілберге, прагнення до першості не є основною потребою людини. Якщо Вас лишити їжі, безпеки, ізолювати від суспільства, то Вам буде потрібне прагнення до першостіі що Ви з ним будете робити?
Бути найвідомішим журналістом аж ніяк не входить в мої подальші плани.
16:14 07/07/08
23:29 06/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Svet Киев
Статья о комплексах Короля "Ужасов" прошлого века мне поравилась!
00:10 07/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мне нравятся Ваши работы. Интересно расставлены акценты.
10:27 07/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спилберг Киев
очень познавательно. Всегда радостно узнавать что то новое. захотелось пересмотреть "Психо".
10:42 07/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
В каждом из нас живёт маленький монстр по имени Комплекс... И хорошо ещё, если один... Но не всё так страшно - этого "монстра" можно приручить и заставить работать на себя. Только тогда есть риск самому стать монстром.
13:11 07/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
14:34 07/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Муза Лисичка Винница
отличная статья
14:56 07/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Чудова стаття.
Если оценка снижается - необходимо аргументировать почему.
15:31 07/07/08
Нужно исправить ошибки: провести контрабандой, апокалипсические сюжеты.
Стилистически ошибчно: 1."Хичкок сделает множество безумно популярных фильмов (среди них и классический "Психо"), заработал много денег и стал безумно популярным".
2."Смерть Альмы превратила странного, бирюковатого, поражающего, но таки резвого и суетливого Хичкока на ходячую мумию без всяких признаков настоящей жизни."
Не совсем понятно выражение "...незадолго после смерти жены..."
15:55 07/07/08
18:34 07/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Психология, факты, рассуждения... Прочитав статью, сложилось впечетление, что прослушал лекцию человека подготовленного, знающего свой предмет не в рамках учебников... Хорошо подобраны иллюстрации!
19:42 07/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Идея нетрадиционно рассказать о Хичкоке, безусловно хороша.
Но вот реализация ее, местами, вызывает отвращение.
Такой себе инфантильно-подростковый, хамоватый нигилизм.
Я не думаю, что Наталья Костылева так совершенна, что лишена каких-либо комплексов. И не думаю, что она специалист-психолог.
Более того, я полагаю (личное мнение рецензента), что у неё их - предостаточно (о проблемах с мужчинами, вежливо умолчим)!

Хичкок - состоялся!
Состоится ли в такой же мере Наталия - большой вопрос!
Про Оксану Шевченко вобще речь не идёт.
Форма подачи, как по-мне, граничит с хамством.
Не думаю, что наташа с оксанкой долго бы выдержали в иезуитском колледже.
"безумно популярных
безумно популярным"
Это - не для статьи! Это - для пьяного базара подружек в каком-нибудь баре.
Общее впечатление:
"Благими намерениями вымощена дорога в Ад"!
А жаль!
:(
Трохи зле, але враховуючи коменти пані Наталі стосовно статей деяких авторів, цілком справедливо ‘best‘
19:47 07/07/08
19:48 07/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Какой материал - просто бальзам на душу! Честно - прочитала с огромным удовольствием... Сразу чувствуется, что писал человек умный, разбирающийся в материале...
02:22 09/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличная работа. Простите, что прочла с опозданием - летом я чаще живу на даче, где, увы, нет Инета...

Комментарии

Статья познавательная и очень нужная для размышления. Не похожи ли мы на Хичкока? когда попадаем по шрапнель недругов.
23:52 06/07/08
Спилберг Киев
Рекомендує цей матеріал
Чому? тем, кого замучили комплексы, в которых не хочется признаваться
10:28 07/07/08
Скіф Донецк
Рекомендує цей матеріал
Чому? рекомендую
13:11 07/07/08
Муза Лисичка Винница
Рекомендує цей матеріал
14:34 07/07/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Стоит прочесть!
18:34 07/07/08
Павло Петренко Днепропетровск
Хичкок - это ‘best‘
12:11 08/07/08
Рекомендует этот материал.
17:26 25/01/10

Live

2 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал КОГДА «ПУТИНСКИЕ» СПУСТЯТСЯ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью КОГДА «ПУТИНСКИЕ» СПУСТЯТСЯ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ, ГРАЖДАНЕ?

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал СТАТЬ БЫ…

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал СТАТЬ БЫ…

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

4 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Євробачення 2017: враження від проведення конкурсу

4 час. назад

Жиго публикует статью Я тобі напишу лист

4 час. назад

Житель из Харькова рекомендует материал Євробачення 2017: враження від проведення конкурсу

4 час. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

5 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал 124. Навіщо Держдеп назвав війну АТО?

5 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

5 час. назад

Литвиненко Анатолий рекомендует материал СТАТЬ БЫ…

6 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

7 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Жил-был Прокурор

7 час. назад

XoXo публикует статью Домашняя еда для тех, кто не сидит дома (приготовь за 10 минут)

7 час. назад

XoXo публикует статью Топ-3 рецепта хрустящей гранолы для всей семьи

7 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал А у раю як у раю

7 час. назад

lleonid публикует статью 124. Навіщо Держдеп назвав війну АТО?

8 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

8 час. назад

Житель из Харькова рекомендует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

8 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

8 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

8 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов