О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  2 июля 2008 15:43:02

Автор: Ирина Голуб

Ё – К – Л – М - Н

Ё – К – Л – М - Н
«Мат-перемат» крепко закрепился в лексиконе мелитопольцев. Крепкое словцо сегодня можно услышать в магазине, на улице, в школе и в доме культуры. За последние 20 лет матерная брань почти перестала быть табу. Она проникла в кино, литературу и телевидение, не считается зазорной в устах женщин, подростков и даже детей. Политики «вворачивают» в свои речи непечатные слова, чтобы быть «ближе к народу».

Иногда диву даешься, насколько модным стало материться. Вот спешат к автобусу молодые родители с малышом. Видимо, поссорились, так как «поливают» друг друга, на чем свет стоит. Безобидными «дурак» не ограничиваются, в ходу — изощренные «трехэтажные» построения. Ребенок, видимо, привык к таким перепалкам, деловито семенит рядом. И прохожие внимания не обращают на матершиников…

Вот другие персонажи, но лексика та же. Юные влюбленные нежно держатся за руки, мирно «чирикают» о чем-то своем. Выглядят так романтично, что у бабушек при виде парочки, умиляются. Однако без «х» и «б» не обходится ни одно предложение. Почему-то очень жаль их. Словно видишь прекрасный цветок, растущий из навозной кучи. Без мата обходится редкая поездка в общественном транспорте. Сквернословят и подвыпившие юнцы и убеленные сединами старцы и маршрутчики. Свидетелями таких выходок становятся десятки безучастных мелитопольцев, нередко площадную ругань слышат дети - никто на матерщиников даже не оглядывается… Привыкли.

Мат это модно?


Церковь негативно относится к нецензурной брани. Сквернословие - это грех, говорят священнослужители, потому что оскверняет язык и уста, которыми мы должны славить Бога. И если с этим грехом не бороться, духовная гибель станет неизбежной. Молодежный жаргон - явление совершенно естественное. Это всегда было и будет, и ничего страшного в этом нет. Другое дело - матерная брань. Вот это действительно печально. Ведь это ничто иное, как призыв проклятья и на самого говорящего и на его ближних. И этому нужно всячески противостоять. К сожалению, уровень культуры резко снижается, но общество должно найти в себе силы, чтобы максимально ограничить употребление этой лексики.

. Согласно опросу проводимому в Украине, 61% украинцев используют ненормативную лексику в своей повседневной жизни. Кроме того, 20% респондентов регулярно пользуются блатной терминологией, а 13% населения постоянно применяют в разговоре интернет-сленг. Лишь 11% опрошенных не видят в использовании нецензурной брани ничего зазорного. 61% считают, что нужно бороться за чистоту русского языка всеми доступными средствами. Идея борьбы со сквернословием особенно популярна среди граждан старше 60 лет, ее также разделяют более половины опрошенных из числа молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

Почему молодежь использует непристойные словечки? Примерно 56% молодых людей употребляют матерные слова, чтобы выразить гнев или разочарование, 30 % - чтобы выглядеть «крутым», 9 % - чтобы показать свою независимость от условностей. Молодые люди оправдывают ругательства тем, что они звучат на улице, каждый четвертый из них ругается, потому что так делают ровесники, а каждый пятый не видит в этом ничего предосудительного.

Почему мы сквернословим?

- Ругаться человек может под влиянием самых различных страстей, - считает практический психолог Тамара Кривошей. - Но одна из главных причин - распущенность. Вокруг нас множество людей, постоянно употребляющих ненормативную лексику, но при этом в полном смысле этого слова ругаются нечасто. Они, используя эту лексику, просто говорят. Причем в этом ряду и журналисты, и чиновники, и политики - кого только нет. Матерщина в устах руководства, как ни странно, - демонстрация близости к подчиненным и готовности говорить с на понятном ему языке. Мат - способ непринужденного начальственного разговора, потому что человек в таком случае матерится «сверху вниз», по отношению к подчиненному, который ему не способен ответить тем же. Получается, что нецензурная лексика используется не для ругани, а несет «дополнительный» смысл.

Признаем честно, что матерная брань прекрасно знакома всем … уж лицам мужского пола – без исключений. Такая лексика - неизменный спутник службы в армии, тяжелой физической работы, посиделок на берегу с удочкой или в сауне с кружечкой пива, то есть выполняет роль «мужского» языка.

Мат не знает границ

- Сквернословящий при взрослых ребенок или подросток два десятка лет назад подвергался наказанию, - говорит Тамара Владимировна. - Однако взрослые в присутствии детей ничуть не стеснялись выругаться. Сегодня же мат является частью жизни – и, если употребляется «к месту и ко времени», воспринимается всеми нормально. В то время в СМИ или книгах мат был совершенно невозможен, а сегодня без ругани не обходится ни одна передача. Человек, который позволил себе выругаться, «обложить» матом женщину становится героем. За примером далеко ходить не надо. Вспомните Филиппа Киркорова и «розовую кофточку».

От младых ногтей

Для человека непривычного школьная «переменка» — ад кромешный. Шум, гам, суета… Ненормативная лексика у школьников — обычное дело. И многое зависит, как ни странно это звучит, от самих детей.

- Дети из неблагополучных семей, где не выбирают выражения и постоянно пересыпают свою речь матом, употребляют нецензурную брань реже, чем чада из интеллигентных семей, - утверждает Тамара Кривошей, опираясь на собственный опыт. – Дело в том, что дети из неблагополучных семей выбирают такое пассивное «противление злу». Вообще, подросткам свойственно наблюдать за взрослыми — за реакцией на их словесный «терроризм». Если замечаний не делают, дети воспринимают мат как норму, начинают смелее выражаться, и со временем сквернословие входит в их повседневный лексикон.

«Расторможенным» детям матерщина позволяет сбросить напряжение и выплеснуть накопившиеся эмоции.

Как заметила психолог, в школе больше ругаются ученики 8–9-х классов. Им кажется, что, употребляя «взрослые» выражения, они кажутся старше, сильнее, круче.

- Склонность к ненормированной лексике — это дурная привычка, - убеждена психолог. От него следует избавляться так же, как от курения или пристрастия к алкоголю. Нет такой вещи, с которой человек при желании не смог бы расстаться. Важна мотивация. Если кто-то понимает, что брань мешает ему, то в его силах отвыкнуть от нее. А откуда вообще уверенность в том, что, расстроившись и опечалившись, надо обязательно выругаться? Почему, например, не сделать что-нибудь столь же бессмысленное: не попрыгать на одной ноге, не постучать себя чем-нибудь по лбу?

Отдельный разговор - детское сквернословие. Если ребенок принес с улицы словцо, родителям ни в коем случае нельзя «закреплять» плохое слово. Например, приходит ребенок из детского сада и пытается рассказать матерный анекдот. При этом не надо на него накидываться, нужно просто проигнорировать, не засмеявшись. Это в том случае, если ребенок сам не понял, какое слово употребил.

- С детьми постарше можно поиграть в игру, открыть тайну, что каждое слово имеет свой цвет, вкус и даже запах, предложить им определить, как выглядят слова “мама”, “конфета”. А потом достаточно бывает попросить юных сквернословов назвать запах и вкус ругательств. Такое «лечение» хорошо действует на детей до десяти лет.


В «Дневнике писателя» Федора Достоевского есть интересный рассказ. Автор услышал беседу мастеровых, которые при помощи одного весьма немногосложного слова выразили массу эмоций, употребив его за время беседы шесть раз с разной интонацией. Писатель к ним подошел и сказал: «Всего только десять шагов прошли, а шесть раз это слово повторили! Не стыдно ли вам?», а в ответ услышал: «Что же сам-то седьмой раз его поминаешь?»
Мораль рассказа проста: не хочешь слышать матерную брань – откажись от употребления матерных слов сам.

.

Все дело в генах?

Употребление нецензурных слов можно рассматривать и с медицинской точки зрения.

- Мало кто знает, что встречается синдром непроизвольного произношения бранных слов — это разновидность навязчивых состояний, - говорит Тамара Владимировна. - Также бывает подобное словесное «недержание» после инсультов, черепно-мозговых травм, при старческом слабоумии. От этого осложнения трудно, порой невозможно избавиться. Я с таким явлением встретилась, когда мне было 16. Помню, мы с мамой пришли в больницу навестить деда, приходившего в себя после инсульта. Зашли в палату и обомлели… Наш интеллигентный, никогда в жизни не употреблявший бранных слов дед лежал и в полубреду матерился, как сапожник. «Выдавал» такие замысловатые «идиоматические конструкции», что нам с мамой самим чуть не понадобилась медицинская помощь. Врач, нисколько не удивившийся такому поведению деда, объяснил нам, что десятилетиями звучащие матерные выражения крепко засели в сознании людей, вольно- невольно просачиваются в речь. По его словам, такие выходки для него не новость.

Ирина Голуб

Количество просмотров: 4140
Отредактировано: 02-07-2008 [18:08]
delete
Ирина Голуб, Мелитополь, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 4, Всего рецензий: 9
Читайте также

Баскетболистам сборной Украины предлагали сдать матчБаскетболистам сборной Украины предлагали сдать матч

Инцидент произошел во время турнира Универсиады ...

Меркель впечатлила книга о знаменитом советском композитореМеркель впечатлила книга о знаменитом советском композиторе

Канцлер нашла в книге конфликт, который объединяет главу немецкого правительства со всемирно известным музыкантом ...

Как выглядели бы продукты, возьмись за их производство известные брендыКак выглядели бы продукты, возьмись за их производство известные бренды

Йогурт от Tiffany & Co? В Украине открывают деликатес-маркет с продуктами из 100 стран мира Дюжина яиц от Versace? Пираты взялись за подделку имени ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

16:57 02/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Брат Киев
17:13 02/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Всё от оных американских хвильмов. Там что ни слово всё фак да щщет с кис май эсом. Ужо если им можно, то нам и подавно..
17:56 02/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересная и полезная статья. Я прочитала много нового для себя.
У Вас дважды повторяется "Церковь негативно относится к нецензурной брани..." Оставьте одно.
18:22 02/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хочу отметить подачу и оформление материала! Хотя последнюю добивочку следовало чуть-чуть поднять вверх - добивка заканчивается позже самого текста...
Суть статьи разбудила воспоминания о фильмах повествующих про события 18 века - приятнос слушать мелодичную, вежливую речь, даже если герои фильма, говоря современным жаргоном, рамсят... "...Сударь, не изволили бы Вы покинуть это помещение...", "... Ваши манеры не столь уместны в обществе дам..." - а сейчас "... Пошёл на х..." и точка... А ведь говорим на одном и том же языке!
20:16 02/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
Украина, отличалась от России сдержанностью языка, культурой речи, подчёркнуто уважительным обращением к старшим, жаль, что мы теряем эти традиции. Наверно дело и в том, что ныне существующая власть не имеет национальности и только рядится в национальные одежды.
20:51 02/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Материал - потрясающий... Реальность - превосходит все ожидания... Во Львове тоже много употребляют нецензурную лексику... Но если идёшь с ребёнком, и попросишь потерпеть секунду - пока пройдём - замолкают... даже не матерясь...
Грамотно преподнесён материал ...
04:52 03/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Умная статья, талантливого журналиста.
Да что там на Украине, матюкаются во всем мире. Русский язык не знают, а послать далеко могут уже многие.Понравилось , про деда, после инсульта. Знать у нас это генетически грубоко заложено , все таки.
11:08 03/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хороший материал, Ирина! Позволю себе только пару слов о пользе мата. Да, есть и такая его сторона. Ничего на свете просто так не появляется, и много веков назад мат имел совершенно другие функции, нежели сейчас. Он был усилителем действий, так как матерные слова (это уже известно ученым) обладают мощной энергетикой. Например: навалились на богатыря трое пришлых вояк, теряет он уже силы, и тут поднатужился, прорычал: "Итить, разытить!,- и будто второе дыхание открылось. К сожалению, богатыри сейчас не те, и мат не к месту.
Удачи!
13:43 03/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Леся Киев
Дуже цікаво з точки зору психолінгвістики

Комментарии

Брат Киев
Спасибо отличная работа полностью поддерживаю ‘smile‘ ‘bravo‘
16:58 02/07/08
Хорошая и добрая статья! ‘best‘ ‘bravo‘
17:14 02/07/08
Ирина Голуб Мелитополь
Спасибо Антонине Спиридончевой. Учла
18:09 02/07/08
Скіф Донецк
Рекомендує цей матеріал
Чому? рекомендую
20:17 02/07/08

Live

1 мин. назад

Родослав Корченюк удаляет комментарий к материалу Матрона от Родослав Корченюк

2 мин. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Матрона

6 мин. назад

Марк Львович рекомендует материал Матрона

6 мин. назад

Марк Львович комментирует материал Матрона

7 мин. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Матрона

27 мин. назад

linalina публикует статью День Независимости в Ocean Plaza

28 мин. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Я видел полную луну.

30 мин. назад

Родослав Корченюк публикует статью Матрона

1 час. назад

наталья иванченко пишет рецензию на публикацию ВОДА в нашей ЖИЗНИ ч.3

1 час. назад

наталья иванченко рекомендует материал Генпрокурор почав війну з Хортиці. То чи очистять Запоріжжя?

1 час. назад

наталья иванченко пишет рецензию на публикацию Генпрокурор почав війну з Хортиці. То чи очистять Запоріжжя?

1 час. назад

наталья иванченко пишет рецензию на публикацию ВОДА в нашей ЖИЗНИ ч.2

1 час. назад

наталья иванченко рекомендует материал Антидержавницьк
ого “перевороту” у славетному Січовому краї не буде! - К.Бриль

1 час. назад

наталья иванченко пишет рецензию на публикацию Антидержавницьк
ого “перевороту” у славетному Січовому краї не буде! - К.Бриль

1 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Генпрокурор почав війну з Хортиці. То чи очистять Запоріжжя?

1 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Генпрокурор почав війну з Хортиці. То чи очистять Запоріжжя?

1 час. назад

Жиго публикует статью В той день, коли відгуркотять слова...

1 час. назад

Anatolij Avdeev публикует статью Генпрокурор почав війну з Хортиці. То чи очистять Запоріжжя?

2 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ВОДА в нашей ЖИЗНИ ч.3

2 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Не їдьте , братчики, у Крим

2 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью «ПУТИНЩИНА» НАКРЫЛА РОССИЮ, ГРАЖДАНЕ?

3 час. назад

Vlad Fagor комментирует материал Шеварнадзе розповів, як Саакашвілі зробив у Грузії "фасад реформ"