О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Экономика  2 июля 2008 12:45:57

Автор: Андрей Киор

Смесь бульдога с носорогом

В XIX веке одна предприимчивая торговая компания запустила в оборот рекламный слоган, основанный на том, что подавляющее большинство людей откровенно боялись нового, страшного, да еще и дымяще-пыхтящего «чудища». Звучал он так: «Поморская артель "Ломоносов". Только кони! Мы доставляем рыбу в столицу, не используя паровоз!» Примерно такая же ситуация наблюдается и сегодня, когда речь заходит о генно-модифицированных организмах. Это представители флоры или фауны, которым «пересадили» искусственный или заимствованный у другого организма ген. Чтобы новое растение стало более устойчивым к сорнякам, повысилась урожайность, чтобы рыбка с новыми генами быстрее набирала нужный вес и так далее. Продукты, произведенные из этих детищ генной инженерии, с каждым годом все больше и больше заполняют полки наших магазинов, причем, увидеть на них соответствующую маркировку практически невозможно по причине ее отсутствия. Однозначного ответа на вопрос «хорошо это или плохо?» в научном мире сегодня не существует. Стрелки весов поочередно склоняются то в одну, то в другую сторону, и где перевешивает объективность, а где – финансовая заинтересованность гигантских корпораций-производителей ГМО, никто не ответит.

Чтобы быть абсолютно объективным, необходимо было бы занять позиция где-то посередине между сторонниками и противниками ГМО. В этих искусственных организмах есть огромные, видимые уже сегодня, плюсы и большие, очень плохо изученные и почти недоказанные минусы. Какие?

Чтобы закончить на хорошей ноте и спать спокойно, давайте начнем с плохого. Вмешиваясь в геном растения или животного ученые создают новую, неестественную, не свойственную природе комбинацию генов. Например, в 1996-ом году для придания помидору морозоустойчивости ему встроили ген… арктической рыбы. Однако при подобных пересадках неизвестно, в какой именно участок генома встроится новый ген, и даже сколько его копий туда встроится... Как следствие, в разных участках генома один и тот же пересаженный ген будет работать по-разному и может приносить не только видимую пользу, но и невидимый вред. Например, синтезировать непредсказуемые вещества, ослаблять «родной» геном растения или животного, и даже развивать у них токсические свойства. Это пока недоказанные, но научно обоснованные предположения. В итоге, что получится лет через 10-20 из, предположим, модифицированной свиньи с встроенным геном индийского слона, и как ОНО будет относиться к людям, сказать трудно.

Смесь бульдога с носорогом

Еще одна сторона этой многогранной медали: ГМО зачастую сильнее природных организмов. Они лучше размножаются, быстрее распространяются, сильнее эволюционируют и зачастую просто выживают «аборигенов» с поверхности планеты. С другой стороны, подобные процессы в природе происходят со дня сотворения первого живого существа, но то ведь были естественные, а не созданные человеком организмы. И даже если у выпущенных на волю новичков через несколько лет обнаружатся смертельно опасные свойства, после скрещивания последних с себе подобными натуральными творениями обнаружить и уничтожить их будет уже невозможно.

В конце концов, получая искусственную устойчивость, например, к гербицидам, новые растения запросто могут аккумулировать их в своих клетках и в сочной аппетитной форме передавать нам… А член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков считает, что множество отрицательных эффектов ГМО проявятся лишь в ряде поколений. Подобных минусов у противников использования данной методики в запасе еще очень и очень много. Но зачастую они забывают говорить о плюсах…

Испокон веков человек пытался придать растениям или домашним животным особые, полезные для себя и своей семьи свойства. Только раньше на отбор лучших семян и выяснение обладаемых ими свойств уходило не одно десятилетие. Современные методы генной инженерии позволяют сделать это быстро и получить именно тот эффект, который нужен людям. При этом наука не стоит на месте и как бы там ни было, изучает ГМО, отметая все неудачные и вредные результаты и не запуская их в массовое производство. Тот факт, что данный метод отличается от естественной селекции, еще не означает по сути, что это плохо. По крайней мере, науке неизвестен ни один факт заболевания в результате употребления ГМО. В то же время, от курения ежегодно умирают сотни тысяч людей…

А еще люди умирают от голода. Ответьте на простой вопрос: что лучше – съесть генно-модифицированную картошку или уйти в мир иной от недостатка пищи? Технология получения ГМО позволяет значительно повысить урожайность, а значит, обеспечить большее количество людей продуктами. Если бы этой технологии не было, процент голодающих во всем мире был бы намного больше. Кроме того, методика ГМО позволяет сегодня обогащать новые растения ранее отсутствовавшими в них витаминами либо другими полезными веществами.

И, разумеется, неразрывно связанная с этим финансовая составляющая. Возможность за счет использования генных модификаций производить большее количество тех же зерновых существенно снижает их стоимость на мировом рынке. Возможно, именно поэтому хлеб пока еще не стоит 10 гривен за буханку…

Видоизменения растений в процессе селекции и генной инженерии
Видоизменения растений в процессе селекции и генной инженерии

Комментируя нынешнюю шумиху в прессе вокруг ГМО, агроном-семеновод сельхозпредприятия «Ильич-Агро» Николай Сакара уверен, что все это от элементарного непонимания ситуация. «В Америке, Англии эти технологии используют уже 15 лет, и все по сегодняшний день довольны, - объясняет Николай Филиппович. – Чтобы накормить людей, нельзя стоять на месте, надо идти вперед!» По словам Николая Сакары, в Украине выращивается только генно-модифицированная соя, да и то - лишь в Херсонской области. По данным же первого заместителя председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, для производства генетически-модифицированной продукции в нашей стране используется почти 1 миллион гектаров, а более 40% пищевых продуктов в отечественной рознице содержит ГМО.

Кому верить: опытному агроному или молодому экологу? Покажет время, а выбор пока что каждый для себя должен сделать сам. Возможность реализации такого выбора, правда, не велика: в конце прошлого года украинский Кабмин почему-то отменил существовавшее постановление о том, что любая продукция, находящаяся в Украине и содержащая в себе ГМО, должна подвергаться обязательной маркировке. В то же время, в США контроль за использованием ГМО находится в юрисдикции трех государственных ведомств, и даже есть координационный комитет, согласовывающий их работу по данному вопросу...

Как бы там ни было, наука движется вперед. Курчатов когда-то держал плутоний на своем рабочем столе в качестве подпорки для книг и ничего не знал о его радиоактивности. А сегодня это незаменимый элемент в энергетике. Поэтому, независимо от перспектив использования ГМО в сельском хозяйстве (а они, скорее всего, огромные), этот метод генной инженерии вполне можно назвать революционным и способным принести огромную пользу человечеству в самых непредсказуемых сегодня сферах. И не стоит забывать о том, что продукты с «пересаженными» свойствами в итоге могут дать каждому из нас не только приятные вкусовые ощущения и полезные для организма вещества, но и абсолютно новый уровень комфорта при их употреблении. Как в той шуточной истории про русских генетиков, которые скрестили арбуз с тараканами. Его разрезаешь, а косточки сами разбегаются…

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4067
delete
Андрей Киор
Андрей Киор, Мариуполь, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 7
Читайте также

Как украинскому бизнесу защититься от охотников за брендамиКак украинскому бизнесу защититься от охотников за брендами

Украинские компании, выходящие на западные рынки, часто не знают, что регистрация их торговой марки, или патентирование изобретения на родине, не гара ...

Иран вывел США на чистую водуИран вывел США на чистую воду

Спикер меджлиса Исламской Республики Али Ардешир Лариджани раскритиковал американскую стратегию. По его словам, в Вашингтоне заигрывают с терроризмом, ...

Итоги встречи Порошенко и Макрона: о чем говорили лидеры и что будет с "нормандским форматом"Итоги встречи Порошенко и Макрона: о чем говорили лидеры и что будет с "нормандским форматом"

Эммануэль Макрон заявил, что Франция настроена на активное сотрудничество  ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

13:18 02/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Правда всегда где-то посередине...
Пугает всегда неизвестность. А многое в вопросе ГМО ещё до конца не изучено...
Статья содержательная, без излишних эмоций.
19:21 02/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Актуальная статья. Эта тема интересует всех. Работа написана понятным , грамотным языком, и фото к месту. даже юмор-
-Его (арбуз) разрезаешь, а косточки ( тараканы) сами разбегаются… ‘LOL‘
19:26 02/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Если честно:не хочется быть подопытным кроликом,когда кушать,что-то....не зная последствий.
Статья интересная. Спасибо.
21:06 02/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
...актуальная тема рассматривается и освещается в статье... аллергиков сейчас очень много...
22:52 02/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Svet Киев
"Чтобы быть абсолютно объективным, необходимо было бы занять позиция где-то посередине между сторонниками и противниками ГМО." - согласна, а вот лозунг для тех и других, который подошёл бы: "Не навреди..."
00:13 03/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ёмкий материал, грамотно написанный... настолько информативный, что мысли "кипят"... Аллергия - болезнь сильнейшая... и наверное, самая распространённая...
07:18 19/10/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
Курчатов когда-то держал плутоний на своем рабочем столе в качестве подпорки для книг и ничего не знал о его радиоактивности.

Комментарии

мар Киев
А если у человека аллергия на какой-либо продукт (например на рыбу), а его геном входит в другой, более безобидный продукт - тот же помидор. Съел человек помидорчик с геном рыбки - и распух от аллергии, а врачи только руками будут разводить, потому как не знают, откуда напасть взялась - вроде и не ел человек ничего аллергенного. Сейчас аллергиков море - почти каждый человек, не от этих ли "супер-продуктов"?
13:55 02/07/08
хорошая статья, спасибо. только вот Татьяна Тимочко - не молодой эколог. можете убедиться - http://rus.newsru.ua/pict/big/40945.html
12:18 03/07/08

Live

3 час. назад

yarina рекомендует материал Я прошу

3 час. назад

yarina рекомендует материал Як світло мене забуде

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Когда в сердцах кончается любовь (композиция театра Элирия - Ланд

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Гори огонь любви

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Необузданная сила

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Про позорный восторг

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Сюрприз

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Я прошу

5 час. назад

Александра Треффер рекомендует материал Посадил Дед тыкву

6 час. назад

Рамон публикует новость Терон может отнять роль у Джоли

6 час. назад

Рамон публикует новость Спартакиаду открыли в Свободном

9 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Віктор Тригуб: Готовий очолити Лавру з Айдаром, Азовом і Правим сектором!

9 час. назад

Марк Львович комментирует материал Шекспиры, Кобзари Гребинок

11 час. назад

Rose Mary публикует статью Замок

11 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Кн.2 гл.6. ч.1

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

13 час. назад

Жиго публикует статью Як світло мене забуде

13 час. назад

Игорь публикует статью Квест «Оставьте складки с носом» или как избавиться от долгоглажки?

13 час. назад

Александр Греев публикует статью Посадил Дед тыкву

13 час. назад

Khomiakltr публикует статью Етюди з модернізації класичної поезії

14 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Большой футбольный праздник в Запорожье

18 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал ЗСУ ліквідували російського найманця випускника диверсійної школи Чайка