О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  1 июля 2008 09:30:17

Автор: Ирина Голуб

Узаконенный лохотрон?

 

Узаконенный лохотрон?
Если ваше предприятие перестало приносить прибыль и еле сводит концы с концами, не отчаивайтесь. Всегда можно придумать, как делать деньги из воздуха. Именно так поступил почтовый монополист – «Укрпочта», взимающий плату за «длительное» хранение посылок.

В последнее время услугами почты пользуется все меньше людей. Традиционные поздравительные открытки сменили SMS-ки, переписка ведется «по мылу», да и посылки детям-студентам с вареньями-соленьями или провинциальным родственникам со столичным дефицитом больше никто не отправляет – купить сегодня можно все, были бы деньги. Единственное, что вынуждает людей все еще оставаться клиентами «Укрпочты» - желание приобрести понравившийся товар в интернет-магазине. Обновку приобретаете в мире виртуальном, а получаете - в реальном. Тут уж без услуг почты никуда.

Многие мелитопольцы, появившиеся на свет в «самой читающей в мире стране», заказывают книги в одном из книжных клубов Харькова. Я тоже, на протяжении последних пяти лет, приобретаю в нем книги. Просто, удобно и недорого: раз в квартал выбираешь из каталога понравившиеся издания и получаешь их по почте. От знакомых и приятелей я, конечно, слышала, что получение посылки не всегда проходит гладко, и работники почтовых отделений области норовят «содрать» деньги за хранение посылки, но сама с такими фактами до недавнего времени не сталкивалась.

Доплатите 5 гривен

В первых числах июня на мой электронный адрес пришло сообщение о том, что посылка с заказанными мной книгами отправлена, и через несколько дней я смогу получить ее на своем почтовом отделении. Такую услугу в последнее время ввели практически все интернет-магазины. Согласитесь, это очень удобно: ждешь извещение и почаще заглядываешь в почтовый ящик.

Заглядывать пришлось долго. Извещение я обнаружила только 11 июня. На следующий же день, в 8 утра я была на почтовом отделении.

- Вам придется доплатить 5 гривен 4 копейки, - роясь в каком-то ящике и не поднимая на меня глаза, заявила работница почтового отделения. – Ваша посылочка пришла еще 2 июня, а за хранение мы берем плату.

Если бы я не заглядывала в почтовый ящик по несколько раз в день, лишнюю «пятерку» доплатила бы без проблем, но платить неизвестно за что я не стала, тем более, что доказательств того, что посылка хранилась в почтовом отделении почти две недели мне никто не предоставил. Оставив свое извещение на почте, я отправилась на работу в полной уверенности, что получать посылку вообще не буду, хотя бы потому, что никогда не участвую в лохотронах.

Со мной было то же самое…

В маленьком Мелитополе добраться на работу и не повстречать по дороге знакомых надо уметь. У меня не получилось. Встретила старую знакомую и рассказала о своем приключении на почте.

- Так и у меня такое было, - со знанием дела сказала она. – В Мелитополе это распространенная практика. Деньги сшибают без доказательств того, что извещение опустили в ящик второго, а не, скажем, пятнадцатого числа. Большинство безропотно платит, чтобы не связываться, а то еще и нахамят...

Примерно то же самое сказали мне коллеги по работе. Как выяснилось, поучаствовать в подобном лохотроне пришлось каждому второму из работающих в редакции. Убедившись в том, что «обдираловка» приобрела довольно серьезный размах, я сняла телефонную трубку и набрала номер главного почтальона Мелитополя Владимира Бирюка.

Документы на сайте

Довольно эмоционально я поведала ему «свою историю» и поинтересовалась, на каком основании работники почтовых отделений города берут плату за хранение посылок, а главное, почему не предоставляют клиенту, который, как известно, всегда прав, доказательства того, что извещение на получение посылки было доставлено в тот или иной день.

Внимательно выслушав мои претензии, Владимир Трофимович порекомендовал мне поискать интересующие меня документы на сайте «Укрпошты», вопрос насчет доказательств, пропустил мимо ушей, а утверждение о том, что клиент всегда прав вызвало у него смех.

- А в каком состоянии находятся почтовые ящики в вашем подъезде? – парировал мои дальнейшие вопросы Владимир Бирюк.

- Разбитые, - как на духу призналась я.

Почему-то мой ответ вызвал облегчение у главного почтальона города.

- Ага, а ремонтировать их должен ЖЭК, - сообщил мой собеседник. – А мы вообще имеем право не доставлять корреспонденцию, если ее сохранность под вопросом.

- Позвольте, но речь сейчас идет о другом, - напомнила я. – Не думаете же вы, что горожане должны платить за разгильдяйство ЖЭКов? Объясните, на каком основании вы взимаете плату за хранение посылок. Докажите, что извещения доставляются в почтовые ящики вовремя, а не валяются в сумках почтальонов ровно столько, чтобы можно было требовать деньги за длительное хранение.

Ответить на эти вопросы Владимир Бирюк не смог, но записал мой домашний адрес и рабочий телефон и пообещал разобраться.

«Перелопатила» все

Я же тем временем стала изучать все нормативные документы, размещенные на сайте «Укрпочты» (www.ukrpost.org.ua). Поиски не увенчались успехом – о взимании платы за хранение посылок ни в одном документе и слова не нашла. Перелопатила «Правила пользования услугами почтовой связи», утвержденные Кабмином и определяющие права и обязанности предприятий почтовой связи и потребителей – тоже тщетно. Единственное упоминание об уплате пени почтовому отделению за хранение посылки более недели я нашла на сайтах различных интернет-магазинов, предупреждающих своих потенциальных покупателей обо всех «подводных течениях».

Разобрались

Расследование на почте длилось недолго – минут сорок. После этого мне сообщили, что почтальон бегала к моему почтовому ящику чуть ли не каждый день, била во все колокола и успела отнести уже три извещения. После моих вполне аргументированных возражений, оказалось, что мой дом сейчас обслуживает «подменный почтальон». Любопытно, что такое же объяснение в свое время получали и мои коллеги по работе. В общем, посылку я забрала оплатив только ее стоимость и почтовые услуги. О взимании пени речь уже не шла.

Советую всем, кто окажется в аналогичной ситуации и будет уверен в неправоте работников почты, не доставать безропотно из кошелька пяти- или десятигривневую купюру, а отстаивать свои права. И дело не в сумме пени, а в обоснованности ее взимания.

Ирина Голуб

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5669
delete
Ирина Голуб, Мелитополь, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +5
Всего комментариев: 15, Всего рецензий: 12
Читайте также

AMD рекордно наращивает прибыль благодаря буму криптовалютAMD рекордно наращивает прибыль благодаря буму криптовалют

Бум криптовалют, который продолжается последние полгода, активно способствует продажам видеокарт, а также других устройств, необходимых для майнинга. ...

Кара Делевинь и Лили-Роуз Депп снялись для ChanelКара Делевинь и Лили-Роуз Депп снялись для Chanel

Две ключевые музы Карла Лагерфельда вместе снялись в осенней кампании модного дома ...

Украина почти треть бюджета тратит на обслуживание и погашение кредитов: сколько должен каждый украинец и ждать ли дефолтаУкраина почти треть бюджета тратит на обслуживание и погашение кредитов: сколько должен каждый украинец и ждать ли дефолта

В правительстве уверены: без радикальных реформ из сложной ситуации не выбраться  ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

11:18 01/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
12:01 01/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
лохотронів багато і про них треба попереджувати населення.
12:07 01/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Есть такое явление... Действительно, свои права нужно знать и не бояться их отстаивать. Иначе будем работать на "Укрпочту" и иже с ней...
12:34 01/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Укрпочта тонет, вот и хватается за соломинку.
12:57 01/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тоже сталкивалась!
Спасибо, Вы подсказали мне еще один путь разумной экономии!
12:59 01/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дуже корисна стаття, в Києві теж є така прктика на поштах...
14:29 01/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Вы умничка... А я вот просто требовала предоставить мне доказательства и те части (отрывные ) от извещений, которые, якобы, три раза уж носили мне в почтовый ящик... "Бедняга" заведующий почтовым отделением перетряс всю коробочку с отрывными квитанциями, но, естественно, ничего не нашёл... Посылку мне отдали, ничего сверху не заплатила...
Зато теперь, когда прихожу за посылкой с книгами - мне улябаются и отдают сразу ...
Материал - актуальный, отлично раскрытый, идеально преподнесённый читателю...
15:51 01/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Ещё один способ лохотрона... как же надоели эти "выдумщики"... И самое обидное, что масса людей позволяют себя обманывать...
Материал - грамотно написан, толково изложен...
15:53 01/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тинькова Наталия Мариуполь
18:09 01/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Брат Киев
00:31 02/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
плеханов Киев
За настойчивость и гражданскую позицию - высокий балл.
16:23 02/07/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Марія Солтис Кузнецовск
Правильно
Нічого давати обдурювати себе ‘smile‘
10:02 01/07/08
Тетяна Крупа Харьков
Рекомендує цей матеріал
11:18 01/07/08
спасибо за поднятую тему и проведенное расследование! ‘best‘
тоже попадался на этой теме..
кидалово на уровне госучреждений - обычная практика для государства, где криминальный менталитет властей давно уже проникает во все сферы жизни, приправленный потрясающим цинизмом и лицемерием.
можно вспомнить и пресловутый НДС, который мы все дружно платим...
13:09 02/07/08
Сергей Анпилогов Запорожье
Рекомендує цей матеріал
11:50 01/07/08
Дмитрий Светлов Запорожье
Если есть возможность , лучше пользоваться доставкой от Автолюкса или подобных контор. Укрпочта , как и все государственные учреждения, является глубоким болотом, полным глазастых бюрократических зеленых жаб с шаловливыми ручками и безнаказанной безалаберностью.
17:18 02/07/08
Pavlov Radion Одесса
У меня такой произошел сучий года два тому назад я так посылку не забрал хоть тогда мне сказали 6 грн. 45 коп.
Я решил что сама посылка того не стоит чтоб за неё платить такие деньги так и не забрал и больше не хочу пользоваться услугами почты нашей не когда. У меня ведь есть друг Интернэээээт ‘LOL‘
18:58 02/07/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Любите Ваши денежки и не прощайтесь с ними просто так!
12:58 01/07/08
У мене такої халепи не буде, бо не маю справи х "Книжковим клубом" з Харкова (спекулянти дуже). Але публікація вельми необхідна - отак з "розслідуванням"... І оттак потихесеньку рухатимось до громадянського суспільства. Дрібниць немає! ‘best‘
16:20 01/07/08
Брат Киев
Вот так же кидает клиентов укртелеком, кто к сети через модем подключается тот в курсе что такое услуга "передача данных", совершенно ненормальные суммы взымаются помимо обычной поминутной оплаты. Та же оплата за соединение у мобильных ОпСоСов. Список можно продолжать, кидалово на государственном уровне с государственным же размахом.
18:16 01/07/08
latgal Симферополь
Рекомендує цей матеріал
Чому? отличная позиция журналиста. Статья нужная и острая.
21:59 02/07/08
От момента одного из случаев "обдиралова" мы с другом вели учет этой статьи расходов с октября 2007 г. Каково же было наше удивление, когда учет только откровенных поборов дал показатель 14,5% наших общих доходов. Число кровососущих насекомых растет очень быстро на почве нашей покладистости. А такие статьи - это хороший дуст, который слегка сдерживает их численность. Молодец. Так держать. А если кто-то оценит такую Вашу реакцию, как мелочность - не сомневайтесь - перед Вами ковососущее насекомое.
01:48 04/07/08
Mary L Киев
Рекомендує цей матеріал
10:41 02/07/08
Яна Ярошук
‘smile‘ ‘best‘
11:17 02/07/08
Гость
У меня произошла сегодня такая же ситуация. В качестве оправдания поборов показали постановления кабмина и тарифы на услуги укрпочты, согласно их,я обязан заплатиь 3 грн 76 коп за сутки. Сильно подозреваю, что первого извещения не существовало в природе. Кстати, во время беседы с работником почты видел у нее на столе целую кипу повторных извещений. Платить побор и забирать посылку отказался - найду альтернативные методы доставки.
17:42 18/11/09

Live

1 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

1 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

1 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

1 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

8 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Пиши на родном языке

8 час. назад

Влочега комментирует материал Пиши на родном языке

10 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Газета "страна" и следком РФ - защитники Януковичей?

10 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Путин - престуник защищает зека-рецидивист
а Януковича?

10 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Пиши на родном языке

10 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

10 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Кн.3 гл.3 ч.1

11 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

11 час. назад

Литвиненко Анатолий пишет рецензию на публикацию Как Украина должна разговаривать с кредиторами из МВФ

11 час. назад

Влочега комментирует материал Пиши на родном языке

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

13 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Прийнявши закон Турчинова, парламент схвалить мінські угоди

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Пиши на родном языке

14 час. назад

Олександра Адамчук публикует статью Как Украина должна разговаривать с кредиторами из МВФ

14 час. назад

sdv публикует статью Прийнявши закон Турчинова, парламент схвалить мінські угоди