О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

Конституция Пилипа ОрликаАлександр ФОМИН

"Вечерние вести". 27 июня 2008 года.

Конституция Пилипа Орлика

Александр ФОМИН

Чем дольше мы живем в условиях независимой Украины, тем чаще приходим к выводу, что Основной Закон нашего государства, принятый Верховной Радой явно на скорую руку (в ночь с 27 на 28 июня 1996 года), далек от идеала. Несовершенство Конституции признают даже ее «родители» — народные депутаты, которые то и дело требуют внести различные поправки к правам и свободам украинских граждан.

Обидно, что многовековая история нас ничему так и не научила. А жаль, ведь без малого 300 лет назад гетман Пилип Орлик провозгласил конституцию, наполненную духом реального демократизма и конкретики. Читаешь ее и завидуешь: «Эх, нам бы такую!».

Пакты вольностей запорожских

После смерти Ивана Мазепы казаки избрали гетманом Пилипа Орлика. 5 апреля 1710 года под Бендерами (Молдавия) был провозглашен договор между вновь избранным гетманом, старшиной и казачеством. Документ, получивший название «Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского», по сути, стал первой в мире конституцией.

Основой орликовских «Пактов» явилось соглашение между гетманом и казачеством о взаимных правах и обязанностях. Это и отличало принятый документ от традиционных «гетманских статей», базировавшихся на соглашениях между гетманом и монархом-протектором. Впервые глава государства заключал официальное соглашение со своими избирателями, четко оговаривая условия, при которых он наделялся властью.

Конституция Орлика не только провозглашала независимую Украинскую державу, но и выдвигала самые прогрессивные для того времени идеи государственного устройства, закладывала основы принципа разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную, юридически закрепляла систему выборности должностей.

Рада — всему голова

«Пакты» состояли из вступления и 16 статей. Особого внимания заслуживают положения о внутреннем устройстве Украины. Конституция Орлика предусматривала меры, существенно ограничивающие власть гетмана и исключающие монархические формы правления. Украина провозглашалась республикой, главным законодательным органом которой являлась Генеральная рада, состоящая не только из генеральной старшины, полковников, сотников и полковой старшины, но и из заслуженных казаков от каждого полка, а также из депутатов от запорожского казачества.

Генеральные рады созывались трижды в году: на Рождество, Пасху и Покров. В их работе имели право участвовать «не только господа полковники со старшиною своею и сотниками, не только со всех полков генеральные советники, но и от Войска Запорожского Низового послы». Все члены правительства избирались «вольными голосами», и гетман не имел права кого-либо назначать «своей властной волей».

Предусматривалось создание генерального суда, призванного рассматривать жалобы на гетмана и старшину. Причем глава государства не имел права вмешиваться в его деятельность.

Пилип нам друг, но истина дороже

Генеральной старшине вменялось в обязанность уважать гетмана «как своего вождя». В свою очередь, гетман был обязан «уважать их (генеральную старшину) и удерживать за общество, а не слуг или рабочих подчиненных, не умаляя их достоинства».

Однако если «в поступках гетмана будет усмотрено что-либо противоречащее правам и вольностям военным, вредного и Отчизне бесполезного, тогда та же старшина генеральная, полковники и генеральные советники право имеют вольными голосами или в частном порядке, или когда на то крайняя необходимость укажет, публично на раде вынести ему выговор. На такие высказывания не должен ясновельможный гетман обижаться и чинить мести, а заботиться о том, как такие неладности выправить». И если кто-нибудь из генеральных или прочих лиц «дерзнул обидеть гетманский гонор или в каком ином деле провинился, то сам гетман единолично не имеет права того наказывать, а обязан сдать дело в суд военный генеральный».

Гетману также запрещалось поддерживать тайные контакты с иностранными государствами и осуществлять секретную переписку: «когда какие-то письма приходят от заграничных посторонних держав, адресованные ясновельможному гетману, то про них должен объявить его вельможность генеральной старшине. И ответы, которые отписываются, предавать огласке, не утаивая никаких письменных корреспонденций, особенно заграничных и тех, которые могут нанести вред целостности Отечества и общему добру».

Казна казне рознь

Ограничение власти гетмана распространялось и на финансовую систему. Серьезные «денежные» вопросы рассматривались только Генеральной радой. Государственная казна и имущество находились в ведении генерального подказначея, а также полковых подказначеев (по две выборные должности в каждом полку).

Для содержания главы государства выделялись отдельные земли, «а сам вельможный гетман военную казну и приходы, которые ему не принадлежат, не должен на свой персональный прожиток употреблять, а довольствоваться своими оброками и приходами, которые кладутся на булаву и его гетманскую личность».

Таким образом, казна войска отделялась от казны гетмана. Упорядочивались и публичные налоги:

«…Должен ясновельможный гетман следить за тем, чтобы людям военным и посполитым лишние не оказывались усложнения, унижения и поборы, из-за которых они, покинув жилища свои, привыкли прочь идти и в заграничных державах искать более спокойной, легкой и полезной жизни».

Все это укрепляло экономическую базу органов казацкого самоуправления, их благосостояние.

Особое внимание уделялось рядовым казакам и посполитым: гетман брал их под свою опеку. Согласно конституции, глава государства должен был обеспечить достойное содержание казацких вдов и сирот. Договор включал статьи и в пользу запорожских казаков, гарантируя права и сохраняя их особый статус…

Украинский Дон Кихот

К сожалению, конституция Орлика, действовавшая на протяжении четырех лет лишь на территории Правобережной Украины, так и не была введена в общегосударственном масштабе. Создавая свои знаменитые «Пакты», Орлик дальновидно предвидел главные принципы развития демократических государств. Поэтому неудивительно, что краеугольные положения этого уникального документа стали фундаментом основных законов США, Франции, Польши, Испании и многих других развитых стран.

Исследователи, посвятившие работы прозорливому гетману, характеризовали его как украинского Дон Кихота, человека, свято верившего в свои идеалы и в торжество справедливости.

Досье

Орлик Пилип Степанович родился 11 октября 1672 года в селе Косута Ошмянского уезда, что на Виленщине (нынешняя территория Литвы).

Его отец Степан происходил из древнего рода чешских бояр, который упоминается в летописях с 1121 года.

Во время польско-турецкой войны, в бою под Хотином, отец Пилипа погиб. Воспитанием будущего украинского гетмана занималась его мать Ирина Малаховская — представительница старинного белорусско-литовского рода.

Образование Пилип получил сначала в Виленском иезуитском коллегиуме, а затем в Киево-Могилянской академии, где учился до 1694 года.

Имел большие познания в истории, философии, поэзии, логике, риторике, богословских науках. Кроме украинского свободно владел болгарским, арабским, польским, немецким, латинским, шведским и церковнославянским языками. Имел большую библиотеку, которая сгорела при осаде Батурина.

Орлик сделал блестящую карьеру, став поначалу кафедральным писарем Киевской метрополии, а с 1706 года — генеральным писарем военной канцелярии.

5 апреля 1710 года был избран гетманом Украины. Долгие годы провел в изгнании. Умер 24 мая 1742 года в Яссах (нынешняя территория Румынии).

Справка "ВВ"

Самая первая неписаная конституция появилась в Англии. Это были два документа — Великая Хартия Вольностей 1215 года и Билль о правах 1689 года. Они действуют и поныне, единого Основного Закона Великобритания не имеет. Первой официальной конституцией считается Конституция США, принятая в 1787 году. Она действует и поныне с незначительным количеством изменений, дополнений и поправок.

Первая европейская официальная конституция появилась во Франции в 1791 году. Затем были приняты конституции Польши, Испании. В XIX столетии конституции появились у большинства стран Европы.

Начало XX столетия ознаменовалось принятием первых конституций в азиатских странах (Иран — 1906 год, Китай — 1912 год). Царская Россия не имела своей конституции. В 1918 году была принята первая советская Конституция России. Это была конституция «диктатуры пролетариата», в которой игнорировался принцип разделения власти.

 

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 6458
delete
Анатолій  Присяжнюк
Анатолій Присяжнюк, Киев, свободный журналист "ХайВей"

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

lavra Киев
Рекомендує цей матеріалЧому? Рекомендую почитати. Досить пізнавально і цікаво.
01:58 01/07/08
lavra Киев
В Пилипа Орлика є що взяти і повчитися нашим народовластям.Конституція-це основний закон,який має контролювати дії влади і служити народу і слугувати захистом для прав людини в суспільстві.З законом треба рахуватися,інакше ми не досягнемо майбутнього.
02:04 01/07/08

Live

............

6 час. назад

ivp_paster рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

6 час. назад

ivp_paster рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

.........

13 час. назад

viktor trigub публикует статью Планетарний бас Анатолій Кочерга отримав звання Почесного професора НМАУ

...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Реальнiсть....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Рiзноманiття осенi

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Украiна i я.....

14 час. назад

Влочега рекомендует материал ВТОМЛЕНИЙ ДЕНЬ...

15 час. назад

Влочега рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

...

17 час. назад

Горбатюк Микола публикует статью Мої передвиборчі обіцянки на уявних \"Біг-мордах\":

17 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

19 час. назад

viktor trigub публикует статью Ректор НМАУ віддав премії студентам!

...

1 дн. назад

Вікторія Івченко публикует статью \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"