О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  26 июня 2008 17:28:51

Почему Янукович не сможет отказаться в пользу Ющенко

Почему Янукович не сможет отказаться в пользу Ющенко
На следующих президентских выборах Виктор Федорович Янукович может отказаться от своих амбиций в пользу Виктора Андреевича Ющенко - об этом якобы сообщил в интервью "Столичным новостям" близкий соратник лидера ПР Анатолий Толстоухов. Об этой «сенсации» целый день 26 июня вещала в новостных выпусках прокоммунистическая Всеукраинская радиосеть "Мелодия". То, что именно коммунистам был бы выгоден такой расклад – отказ Януковича баллотироваться в Президенты – это, как говорится, и коню понятно. Потому что в таком случае - и только в таком – очень большие шансы на второй тур получал бы Петр Симоненко. Чтобы во втором туре гарантированно могла одержать полную победу Юлия Тимошенко.

Почему Симоненко получил бы такой шанс? Да потому, что в случае принятия решения Партией Регионов о поддержке кандидатуры нынешнего Президента на президентских выборах следующего года электорат Юго-Востока Украины, оказавшись перед фактом «предательства» регионалов, массово перешел бы к поддержке именно коммунистов – за неимением другой альтернативы.

Может ли такое быть? Партия Регионов 27 июня начинает акцию под названием «Конституцию пора менять!». В рамках этой акции состоится интерактивное голосование, в ходе которого все желающие выскажут свое мнение по основным положениям варианта Конституции, предложенного Партией регионов. В частности, граждане должны ответить на следующие вопросы:

1. Согласны ли Вы с тем, чтобы русский язык приобрел статус государственного?

2. Согласны ли Вы, чтобы Украина была внеблоковым государством?

3. Согласны ли Вы с тем, чтобы большая часть собранных в бюджет средств оставалась у территориальных громад?

Одновременно с началом голосования с площади им. Ленина стартует автопробег по городам и районам области, призванный популяризировать проект Основного Закона, предложенный Партией регионов. Исходя из этого, может ли быть такое, чтобы Партия Регионов приняла решение поддержать на президентских выборах человека, который стоит на идеологических позициях, прямо противоположных программе Партии Регионов? Конечно, такого быть не может в принципе. Не может Партия Регионов освободить, бросить электоральное поле, которое она до этого на протяжении десятка лет разными способами, методами кнута и пряника, упорно возделывала!

Так что же на самом деле говорил Анатолий Толстоухов?

"То, что широкая коалиция необходима, ни у кого не вызывает сомнений. Вопрос только в том, будет ли она живой, действующей. Но в любом случае нужно сделать попытку, а не бежать на новые выборы. Один раз уже сбегали… В Украине не может быть политической монополии. Особенно, если это монополия дважды неудачников - людей, не способных отвечать за то, что они делают. Исходя из этого, необходимо искать компромиссы. Глупо считать, что на смену монополии БЮТ и НУНС может прийти монополия Партии регионов. Следовательно, нужен формат широкой коалиции", - говорил Толстоухов. "Новый формат означает возвращение Партии регионов в систему исполнительной власти. Говорить о конкретике на любых уровнях преждевременно. А происходящее в кулуарах - это черновики. Стоит ли их кому-то показывать?" - добавил Толстоухов.

А на вопрос, в какой ситуации Виктор Янукович откажется от своих президентских амбиций в пользу Виктора Ющенко, Толстоухов ответил: "Все будет зависеть от того, как разрешится коалиционный кризис, какие договоренности будут достигнуты и какие обязательства взяты, - отметил политик. - Думаю, это возможно при трех "если": если ядром новой коалиции станет Партия регионов, если премьер-министром - Виктор Янукович, а по стратегическим вопросам, являющимся камнями преткновения, будет либо выработана общая позиция, либо взят временной мораторий. Например, по вопросу о НАТО". "Все будет зависеть от того, как разрешится коалиционный кризис. Если мы не достигнем желаемого результата, Партия регионов пойдет на президентские выборы со своим кандидатом. Он у нее - один. Сегодня. Если родится новый формат коалиции, то и стратегия может быть коалиционной", - подытожил Толстоухов.

Позволю себе перевести этот монолог на более простой и понятный язык: ради присутствия во власти Партия Регионов может сейчас пообещать многое – но сначала: лидерство в правящей коалиции и должность Премьера для Виктора Януковича. Ну а что будет дальше – мы уже проходили.

А когда подойдет момент выдвижения кандидатур на должность Президента – Партия Регионов примет решение. Но в этом решении никак не может быть места бросить все свои силы на поддержку Виктора Ющенко. Потому что сторонники ПР этого просто-напросто не поймут. Они уйдут – «налево»…

Так что - не сможет Янукович отказаться в пользу Ющенко. Он сможет отказаться в пользу компромисса и широкой коалиции – если это взаимный компромисс м взаимные уступки. Но такого желания пока что у наших политиков не видно.

К сожалению, украинские реалии говорят о неспособности украинских политиков договариваться и искать компромиссы, идти на уступки ради будущего страны. Украинские политики готовы только к дальнейшему набиванию своих личных карманов – сегодня и сейчас. Если этот процесс не остановится – мы очень скоро получим вместо демократии жесткую авторитарную власть. Так было всегда во все времена.

Анатолий Герасимчук

http://uargument.com.ua/

Количество просмотров: 6542
delete
Анатолій Герасимчук
Анатолій Герасимчук, Донецк, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 6, Всего рецензий: 8
Читайте также

Омелян поделился новыми подробностями о переговорах с RyanairОмелян поделился новыми подробностями о переговорах с Ryanair

Процесс переговоров с ирландской авиакомпанией-лоукостером Ryanair продолжается, есть прогресс.  Поднялись на дешевых билетах: лоукост Ryanair заметн ...

"Верес" со скандалом отобрал очки у "Зари". Обзор матча"Верес" со скандалом отобрал очки у "Зари". Обзор матча

Голы и лучшие моменты матча чемпионата Украины в Запорожье ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

18:29 26/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
18:59 26/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Лично сам совершенно не понимаю, как можно тдать(продать)голоса народа, отданные конкретному человеку...Дикость на уровне каменного века.
І реалії періоду дикого капіталізму шановний Олександре. ‘dknown‘ ‘smile‘
11:50 27/06/08
19:04 26/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Янукович и ПР действительно не смогут подержать Ющенко на выборах или могут воду сливать единственный шанс для Виктора Андреевича стать президентом это добиться изменения системы выборов президента со всенародного избрания на избрания в парламенте .
22:47 26/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хорошо написана статья... Внятно, грамотно... Про поддержку одного лидера другим можно дискуссировать долго, но ясно одно - никакой действительной поддержки не будет...
03:16 27/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
...в продолжении темы будущих президентских выборов...
05:31 27/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Все так и есть. Автор обрисовал ясную, политическую картину обстановки в стране.

Но Единомышленники смотрят в одном направлении, только на остановке общественного транспорта. А в Политике ‘dknown‘
11:50 27/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
!
14:14 27/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Yana Gorbatko Черкассы
хорошая татья, концепция мысли мне близка и понятна, логичеяки построенные высказывания, завершены точным выводом

Комментарии

Гарна стаття, на жаль, оцінити не можу ‘smile‘
17:31 26/06/08
І на мою думку гарна, хоча і я не можу оцінити, але є одне зауваження. Я не думаю що електрорат Януковича кинуло б різк вліво. Проосто на вибори у східних і південних регіонах пішло б не більше 30 відсотків електорату, а з тих хто пішов би на вибори, але відійшов від Януковича - пішли б не до Симоненків-Вітренків, а до Литвинів.Але це моя думка. ‘dknown‘ ‘smile‘
11:49 27/06/08
Шановний Анатолію
Не буду з вами сперечатися про електорат сходу, вам видніше...Але Януковича підтримували і в центрі і на заході, де підтримка комуністів і соціалістів нуль цілих і нуль десятих і вона повірте не збільшиться якщо навіть відмовляться підтримувати Януковича, але і Ющенка не будуть підтримувати. Значить або Юлю, або Литвина, бо Тягнибока також ігнорують. ‘smile‘
13:45 27/06/08
На превеликий наш жаль і на біду України. ‘sad‘ ‘cry‘
13:55 27/06/08
Нет, уважаемый АС, Литвин здесь, на Востоке мало котируется - насколько я вижу ситуацию: в силу отсутсвия работы партийных структур. Хотя и финансировали их, и снабжали той же оргтехникой, наверное, лучше всех остальных партий. Но - люди набирались по рекомендациям сверху, и все зависимы от ПР... Люди бы пришли на выборы, но голосовали бы именно за Симоненко и Витренко - поверьте, все колебания здесь и перетекания эдектората происходят наибольше именно по такой линии.
13:08 27/06/08
О, на заході з Вами абсолютно згоден. Там голоси Януковича напевно можуть перейти до Литвина. Але на заході голосів за Януковича поріняно мало. В центрі - складніше. Червоний пояс Мороза-Симоненка, а саме: Вінничина, Черкащина, Сумщина, Чернігівщина, Полтавщина - він таки залишається.
13:49 27/06/08

Live

28 мин. назад

Petro Boriwiter комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

30 мин. назад

Petro Boriwiter комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

47 мин. назад

Евгений Татьянов комментирует материал Про націоналізм

1 час. назад

Юрий Самсыка комментирует материал Про націоналізм

2 час. назад

Тисінюк Микола Максимович комментирует материал Як заробляють нардепи на свій хліб насущний

2 час. назад

Евгений Татьянов комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

2 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Ну и ну

2 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

5 час. назад

sdv публикует статью "ЛНР" і "ДНР" нарощують випуск "паленого" алкоголю, який продають по всій Україні

5 час. назад

sheriff комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

5 час. назад

Андрей Андре комментирует материал Еліта...хто це?

5 час. назад

sheriff комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

5 час. назад

Юрий Ермоленко публикует статью Ну и ну

6 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

6 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

6 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 10

6 час. назад

antov удаляет комментарий к материалу ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 10 от antov

6 час. назад

sheriff комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

7 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Хто навчить нас друг-і-братству
?

7 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал О патриотизме, продажности и лицемерии

7 час. назад

antov комментирует материал Еліта...хто це?

7 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 10

7 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 10