О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  20 июня 2008 11:06:16

Как "на море и воздухе" деньги зарабатывают. Часть 1.

Согласно действующему законодательству, береговая зона не может быть объектом частной собственности, а вход на пляжи должен быть бесплатным. Однако, закон –законом, а жизнь – жизнью… За несколько последних месяцев буквально все пляжи Евпатории оградили заборы. Выяснилось, что в городе больше нет бесплатных пляжей.

 

За вход плати!

Журналисты «ХайВей» решили проверить информацию практикой – втиснувшись в шорты и прихватив купальные костюмы, мы отправились по пляжам. Оказывается, на некоторые из городских пляжей горожане все-таки могут попасть бесплатно, предъявив на входе паспорт либо его ксерокопию. Но если паспорт забыл дома, будь добр – заплати. Приехал в Евпаторию из другого города – заплати. Получается, что даже жители окрестных сел близ Евпатории должны платить за пользование пляжем. Расценки за вход на евпаторийские пляжи колеблются от 3 до 50 гривен.

Так посещение пляжа «Солнечный» обойдется в 3 гривны, пляжа ООО «Золотые пески» на конечной остановке автобусов № 6-7 по улице Симферопольской – в 5 гривен, пляжа «Магнат» в 10 грн. При этом администрация «Магната» оставляет за собой право в отказе пользования пляжем гражданам без объяснения причин. Не приглянулся ты охране – иди гуляй.

- В эту стоимость входят пользование раздевалкой, душем, пляжным лежаком и туалетом, - объясняют «кассиры» у входа. – Будете вы пользоваться этими услугами или нет – дело ваше. А деньги нужно платить сразу на входе.

Видно арендаторы не знают, что им разрешается взимать с отдыхающих плату только за дополнительные услуги – пользование тем же душем или туалетом, но никак не в принудительном порядке – «за вход». Ведь, получается, что большинство отдыхающих на пляжах платят за воздух и пользование морем, а никак не за услуги.

Немаловажное замечание: не все кассиры выдают чек за оплату входа, некоторые ссылаются на отсутствие кассового аппарата и говорят «я вас в лицо запомнил». С подобной «феноменальной памятью» и нежеланием выдавать на руки чек мы столкнулись на пляже детского санатория «Приморский», на нескольких пляжах «принадлежащих» ООО «Золотые пески» по улице Симферопольской.

Все пляжи Евпатории оградили заборы. Где-то сеткой, а где-то и наглухо закрывающие вид на море
Все пляжи Евпатории оградили заборы. Где-то сеткой, а где-то и наглухо закрывающие вид на море

Столкнулись журналисты и еще с одной новостью. Рядом с кафе «Лето» ООО «Золотые пески» взяло в аренду обширнейшую территорию пляжа. Однако на эту территорию местных вообще не пускают, даже с паспортом. Оказывается это ВИП-пляж, и если тебе захочется полежать на просеянном песочке нужно заплатить всего каких-то 50 гривен. Рядом расположен другой пляж ООО «Золотые пески», видно здесь песок не просеивают, поскольку за вход требуют и с приезжих и с местных граждан 10 гривен. Демонстрация паспорта ни к чему не привела.

- У нас в горсовете все договорено. Для местных пляж за причалом, - махнул рукой в сторону причала на Новом пляже здоровый парень на входе. – А здесь платите и заходите.

«За причалом» горожан на пляж действительно пускают. По 5 гривен за душу или бесплатно – после тщательного изучения паспортной странички с пропиской. В этот момент чувствуешь себя каким-то рабом или должником. Получается, человек должен стоять и оправдываться, что он живет в Евпатории, для того, чтобы просто пройти на пляж, подышать морским воздухом или окунуться в теплые волны Черного моря.

Наверное, арендаторы не знают, что они нарушают статью Конституции о свободном доступе человека к природным ресурсам страны. Наверное, арендаторы считают, что высокие железные «тюремные» заборы украшают наш город и делают его еще более востребованным для отдыхающих из других регионов и стран. Наверное, скоро обмотают заборы колючей проволокой, как это несколько назад уже сделали на нескольких ялтинских пляжах.

Еще в начале курортного сезона-2008 года Совет Министров Крыма порекомендовал местным советам сделать бесплатным для курортников доступ на коммунальные пляжи. Платными должны быть только услуги. Евпаторийские власти также пообещали бесплатный доступ на городские пляжи, за исключением пляжей детских клинических санаториев. Однако пока обещания остаются только обещаниями. Предпринимать решительные меры никто не хочет.

Пляж в Евпатории скоро может стать непозволительной роскошью...
Пляж в Евпатории скоро может стать непозволительной роскошью...

- Если же кто-то из владельцев или арендаторов пляжных территорий нарушает законодательство и берёт деньги за вход, нужно обращаться в прокуратуру, давать информацию в другие надзорные органы и привлекать виновных к ответственности, – заявил мэр Евпатории Андрей Даниленко.

А услуг-то и нет…

Главное упущение арендаторов евпаторийских пляжей - отсутствие спасателей.

Уважаемые арендаторы, если вы берете деньги, и на каких-то, лишь вам одним известным правам устанавливаете «живописные» заборы вокруг пляжа, пожалуйста, гарантируйте людям безопасность на воде. Безусловно, спасательные вышки присутствуют, однако журналисты «ХайВей» не увидели ни на одной из них спасателя. На наш вопрос: «А где спасатель?» администрация пляжа рассказывала и про то, что «он отошел просто, сейчас придет», « у него обед», «он отъехал», «у него сегодня день рождения» и т.д. Как видите, ответы очень аргументированы. Видно администрация пляжа несильно утруждает себя заботой о своих клиентах, тем самым опять нарушая законодательные нормы.

Люди, желающие посетить пляж, чтобы отдохнуть сталкиваются с проблемами на входе, а вот многочисленные продавцы пирожков, пахлавы и горячей кукурузы – нет. Они беспрепятственно проходят на пляж, и над головами отдыхающих сразу начинает раздаваться громкое: «Горячие пирожки с картошкой, капустой…». Пляжи элитные, что сказать, наверное, поэтому на них пускают реализаторов «подвальной продукции», у которых ни разрешения СЭС, ни налоговой на ведение такой деятельности нет.

Присутствие мусора тоже не особо красит платные пляжи Евпатории, так же как и обилие мусора в воде возле берега после прибоя. Пакеты, обертки от продуктов, бутылки… Чего только нет. Неужели «пляжный побор» не включает в перечень услуг уборку пляжа? Или установка не одной, а десятка урн на пляже обанкротит арендаторов?

Единственный общедоступный пляж на сегодняшний день находится в 30 минутах езды от Евпатории, за железнодорожным переездом по трассе Евпатория- Симферополь. Пляж дикий и, к сожалению, там нет раздевалок, душа, туалетов и пустующих спасательных вышек, зато нет и забора, вышибал на входе и никто не взимает никаких денег. И хорошо, когда здоровье и время позволяет добраться до столь далекого пляжа. А как объяснить своей 80-летней бабушке, что на этот пляж «нам нельзя» я до сих пор не знаю...

Продолжение пляжной эпопеи в Евпатории читайте в ближайшее время.

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4975
Фото: Юлианна Вайновски
delete
Юлианна Вайновски
Юлианна Вайновски, Евпатория, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +9
Всего комментариев: 20, Всего рецензий: 6
Читайте также

Капіталізація Microsoft перевищила $600 млрд вперше за 17 роківКапіталізація Microsoft перевищила $600 млрд вперше за 17 років

Востаннє американська компанія оцінювалася ринком у таку суму 3 січня 2000 року. ...

Рух транспорту в центрі Києва частково відновлений, - КрищенкоРух транспорту в центрі Києва частково відновлений, - Крищенко

Рух транспорту в районі Верховної Ради в центрі Києва частково відновлений. Про це повідомив начальник Головного управління Національної поліції у міс ...

Он не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнитьОн не принадлежал Иисусу. Кака, каким его надо запомнить

Алексей Логинов – о легенде «Милана». ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

12:23 20/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
13:11 20/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тема острая - одесские пляжи, хоть и не все платные, но многие... Однако, даже при наличии денег не очень охота отдыхать за "колючей проволокой" - экстрим какой-то - человек вырвался в отпуск, на свободу, а его за ограждение... С другой стороны культура наших сограждан, да и приезжих оставляет желать лучшего и на тех пляжах, где чисто, нету "быкоты з кукурудзою и семочками" - отдыхать приятнее...
В статье сказано - Журналисты ХВ в множественном числе... Пожалуйста список героев опубликовать!
18:51 20/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
актуально, к сожалению...
20:38 20/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличный обзорный материал... А про то, что заборами загородили пляжи - так наши люди, мне кажется, к другому и не привыкли уже... Срабатывает потрясающий инстинкт - нет забора, ограждений - можно мусорить...
17:41 23/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Yana Gorbatko Черкассы
Отличная статья, актуальная тема, интересная информация
09:53 14/11/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
У меня родители в России возле моря. Там тоже самое.

Комментарии

Лина Сивура Винница
Рекомендує цей матеріал
Чому? Очень актуальная тема, действительно такая проблема горит по всему побережью
12:16 20/06/08
Спасибо.
22:42 20/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Ті, хто бачив колись небо в клітинку, тепер створюють для інших "море в літинку". А ті, хто саджав перших, тепер їм служать, їх охороняють.
12:25 20/06/08
Благодарю
22:42 20/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Приватизировать пляжи нельзя... а брать в оренду?
13:12 20/06/08
Очень признательна
22:42 20/06/08
сходится!!!!вот откуда деньги на ЭТО http://h.ua/story/105298/#review68885
10:41 24/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? важно
18:51 20/06/08
Спасибо:)
22:43 20/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? хочется бороться против. а как???
10:43 24/06/08
"...Уважаемые арендаторы, если вы берете деньги, и на каких-то, лишь вам одним известным правам устанавливаете "живописные" заборы вокруг пляжа, пожалуйста, гарантируйте людям безопасность на воде..." - вот и причины всеобщей безнаказанности - соглашательство по факту.Не должно быть никаких "если" ! Прокуратура должна при помощи милиции и ГИС вернуть людям свободный доступ,а местная исполнительная власть должна поставить вопрос о госрегистрации субьектов бизнеса за эти нарушения.Однако это теоретически,а практически все,что здесь написано творится бизнес-структурами, им же и принадлежащими (или крышуемыми). Поэтому решить возможно эту проблему только вмешательством центральной власти ‘evil‘ ,но ее представители "ХАЙВЕЙ" не читают.
23:29 22/06/08
Когдо-то я завидовал тем, кто живёт на берегу моря. Купайся, отдыхай после работы. А теперь у вас и это отняли. Печально. С ув. Сергей.
09:51 14/11/08
В Одесі років зо 3 тому була аналогічна ситуація, але її швидко - до наступного сезону - змінили, бо обурення громадськості було дуже сильне. Змінили на таке: є вільні загальні пляжі, а є такі пляжі, що обладнані парканом, лежаками, обслуговуванням, душем і т.д., та платити треба лише за користування цими послугами, а пройти на пляж і лягти там на своє полотенце безкоштовно має право кожен!
І знаєте, на мій погляд, це оптимальний варіант, бо кожен відпочиваючий в залежності від побажань може отримати своє.
11:58 23/06/08
Jeff Lennox Харьков
Рекомендує цей матеріал
Чому? Эдак скоро и море приватизируют! На пляже полежать - 50 гривень, в море покупаться - еще 100 гривень! Крым так последние остатки популярности растеряет.
17:34 23/06/08
Рекомендует этот материал
09:53 14/11/08
Yana Gorbatko Черкассы
Рекомендує цей матеріал
Чому? актуально, особенно в нынешнее летнее время
17:41 23/06/08
latgal Симферополь
И что лучше-бесплатные грязные пляжи или еще грязней платные.
Хочешь отдохнуть плати 50.
21:52 23/06/08
Рекомендует этот материал
15:20 14/11/08
да уж... ‘sad‘
13:59 14/11/08
спасибо
13:59 14/11/08

Live

4 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

6 мин. назад

Volodymyr Seleznyov публикует статью Коротка історія ватника

17 мин. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Давно такого не було

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

3 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Зірка

3 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

3 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Чего хотят украинские женщины

3 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал ПАРОДІЙНЕ: Пісенька трьох американських банкірів (переклад з англійської і навпаки)

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

5 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

5 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

6 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Пьяная "Эпелептичка" с подругами Пшонки - более 11 жертв в Харькове!

6 час. назад

Писатель77 комментирует материал Восьмерка

8 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

11 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал ПАРОДІЙНЕ: Пісенька трьох американських банкірів (переклад з англійської і навпаки)