О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  18 июня 2008 09:48:40

Автор: Яна Ярошук

Доктор, композитор и поэт

С Александром Тимофеевичем Скобиным мы встретились вскоре после его концерта, который прошел в Далевском университете. Доктор радует луганских поклонников своим творчеством традиционно через каждые полгода. «Как только соберется новый материал, так и выступаю, - говорит он, - как правило, на это уходит семестр».

В настоящее время в его архиве – 242 песни, 22 диска и 4 сборника с песнями и романсами. Однако останавливаться на достигнутом он не собирается – готовит к печати пятый сборник романсов. Кроме этого, издал три небольших сборника стихов.

Психотерапией заставили заниматься…пациенты

Доктор, композитор и поэт
- Как вы увлеклись музыкой? Насколько я знаю, ваша основная специальность – психотерапия…

- На самом деле, психотерапия очень близка к музыке. Существует даже метод лечения, который называется музыкотерапией. Больные во время процедур просят поставить какую-то музыку, вот я им и ставлю свои произведения.

- И как реагируют?

- Слушают, им нравится. У меня песни в основном лирические, о любви к Украине, к Донбассу, к Одессе – это второй любимый город после Луганска.

- Вы сами из Луганска?

- Я луганчанин, родился здесь. Правда, детство мое прошло в Беловодске. Во время войны нас разбомбили, и мы с мамой пешком за два дня дошли к бабушке в Беловодск. Мне тогда было 4 года. В Беловодске мы и остались. Я закончил украиноязычную школу, кстати, другой школы там не было. Я тогда не знал «украинской мовы зовсим», но достаточно быстро освоился. Никто из ребят меня «кацапом» не называл, я шпрехал наравне со всеми. Конечно, долгое время оставался русский акцент. А сейчас горжусь тем, что сочиняю украинские песни и пою их без акцента (улыбается).

- Как получилось так, что Одесса стала вторым любимым городом?

- У меня там друзья, каждое лето мы ездим в Одессу отдыхать. Кроме этого, в Одессе каждые пять лет я проходил переквалификацию.

- Легко ли было в советское время работать психотерапевтом?

- Я начал заниматься психотерапией, не имея специального образования. Сами больные заставили меня этим заниматься. У меня был сложный пациент: он несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством, сам – прекрасный молодой человек, закончил школу с отличием. Его отец пришел ко мне, упал на колени и попросил спасти сына. Я лечил его мальчика, и этим горжусь.

Через некоторое время меня послали на курсы специализации в Харьков. Там тогда открылась первая в СССР и первая в мире кафедра психотерапии! Удивительно, что не в Москве, а именно в Харькове. Честь открытия кафедры принадлежит отечественному корифею психотерапии, Константину Платонову. Кстати, за четыре года до меня на специализации в Харькове был Анатолий Кашпировский (гипнотизер, получивший известность благодаря телесеансам психотерапии, прим.ред).

- Общались с ним?

- Нет, пообщаться не удалось. Но на сеансах я его был, и конечно, все мы смотрели сеансы по телевизору.

Профессиональное хобби

- Это правда, что вы начали писать стихи после того, как дописали диссертацию?

- Да. Однако я хочу сказать, что в самодеятельности участвовал с детства: пел в хоре, играл в драме. Будучи студентом, поставил два небольших музыкальных скетча для больных и сотрудников второй городской больницы. Веселые, музыкальнее спектакли прошли у персонала и пациентов с большим успехом.

Потом – учеба, диссертация, о каких стихах может быть речь? А когда написал диссертацию и защитился, появилась потребность снова творить. И я начал писать стихи. Сначала они были приурочены к дням рождения, а после я начал издавать книги, сочинять к стихам музыку. Так втянулся, что иначе уже не могу. Это как наркотик (смеется).

- Для вас это хобби?

- Конечно, хобби, хотя уже получается профессионально. Я состою в областном объединении композиторов, в Межрегиональном союзе писателей Украины. Однако основное мое призвание – врач. Я с детства хотел быть врачом. И даже не мыслил, что буду артистом. Но искусство любил, петь любил. У нас дома все пели: и отец, и мать, и сестры. После войны особых развлечений не было, так мы собирались и пели всей семьей украинские и русские песни.

- Приоткроете завесу тайны, как творится песня?

- Я даже не знаю, как вам сказать. Никакой завесы открывать не стоит. Просто творится и все. Но, безусловно, должен быть какой-то извне толчок. Если сидеть в 4 стенах, то не о чем и писать. Помогают новые впечатления, посещение разных мест.

И пусть музыка – не основная моя профессия, но я уделяю ей много внимания, ведь это мощный фактор для выздоровления моих больных. Музыка полезна даже при соматических заболеваниях с органическими изменениями (сердца, почек, легких и т.д.), не говоря уже о лечении психических расстройств.

Музыку нельзя навязывать

- Имеет ли значение, какая играет музыка: классика, рок, джаз?

- Безусловно. Я на эту тему написал статью, она скоро выйдет в свет. Имеет значение не только, какая музыка, но даже какие инструменты используются. Например, одни помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях (флейта), другие – при заболеваниях нервной системы (скрипка) и т.д.

Вы, наверное, сами чувствовали – когда марш играет, даже если вы устали, все равно в струночку выпрямитесь. А во время исполнения лирической песни можете заплакать.

- На разных людей одно и то же произведение может действовать по-разному?

- Все индивидуально. У меня был такой случай: я проводил сеанс, во время которого звучала музыка. Подошла больная и говорит мне – выключите. Она не могла слушать эту музыку, потому что у нее всплывали какие-то воспоминания.

- А как происходят сеансы музыкотерапии?

- Музыка сопровождает сеанс гипноза или аутогенной тренировки. Однако она играет не как фон. Это – один из факторов воздействия на человеческую психику.

- Так интересно…

- Конечно, это специальная наука. И давно известно, что ранее в Абхазии во время сложных операций пел хор. Обезболивающих средств не было, их функцию выполняли гортанные абхазские песни. Так что музыка – очень важный фактор в нашей жизни. Я даже не мыслю жизни без нее. Да и любой нормальный человек не может без музыки.

Однако как валеолог, я должен сказать, что нельзя навязывать музыку насильно. Люди бывают право- и левополушарные. Лево-полушарные музыку не очень уважают.

Когда спросили у известного профессора-математика – какую он предпочитает музыку, он сказал «тихую» (математики, физики, химики, как правило, относятся к левополушарным людям, прим. ред.)

- Возвращаясь к вашим песням. Я слышала, что вы сейчас увлеклись новыми жанрами.

- Да, на концерте я впервые исполнил песню акапельно на религиозную тематику. Это очень сложный жанр, но слушателям понравилось.

Я взял слова Лидии Лазор, потому что не пишу на религиозные темы.

- А как вообще относитесь к религии?

- Положительно (улыбается). Мне кажется, что меня всю жизнь кто-то охраняет. Расскажу вам такой случай. Помните, на Волге случилась страшная трагедия: теплоход возле Ульяновска прошел не в тот проем . Снесло два палубы, было много жертв. На том теплоходе должен был плыть и я. Но в последний момент мне не досталось билета. И таких случаев – масса.

 

Досье

Александр Тимофеевич Скобин – главный врач санатория-профилактория ВНУ имени В. Даля, доцент кафедры проблемы человека и философии здоровья ВНУ, к.м.н.

Глава объединения композиторов Луганской области, член Межрегионального союза писателей Украины.

Родился в Луганске, детство провел в Беловодске.

Закончил Луганский медицинский университет.

Писать песни начал 20 лет назад. Сейчас на его счету – 242 песни, 22 диска и 4 сборника стихов и романсов. Песни Александра Скобина хорошо знают не только в Украине, но и в Португалии, Канаде, Израиле, России.

Яна Ярошук, газета "Городской курьер"

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 5270
Фото: www.snu.edu.ua
delete
Яна Ярошук, Луганск, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 6
Читайте также

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

09:55 18/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Грамотно написанная статья... Интересный герой, отличное интервью... Яночка умеет найти такого собеседника, что, даже читая, понимаешь, что насколько увлекательна была встреча...
Яна Ярошук Луганск
Спасибо! Встреча была и правда изумительная! Это настолько интересный и обаятельный человек!!! ‘smile‘
09:58 18/06/08
14:30 18/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень удачная журналистская работа.

Яночка, с тех пор, как я здесь впервые Вас прочитала, Вы выросли "над собой" на 200%. ‘smile‘
Яна Ярошук Луганск
Оооооооо... Спасибо!!!! ‘confused‘
15:43 18/06/08
15:09 18/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хорошая статья, интересный человек!
Яна Ярошук Луганск
‘smile‘
15:44 18/06/08
17:01 18/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Хорошая статья!
Необычный Вам собеседник попался. Материал получился позитивный, оставляет приятное впечатление.
Яна Ярошук Луганск
‘smile‘ ‘best‘
17:05 18/06/08
21:00 18/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Спилберг Киев
‘best‘
12:06 20/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

emilpick Луганск
Рекомендує цей матеріал
Чому? Потому, что знаю героя интервью 40 лет и учился с ним на одном курсе в институте
14:03 19/06/08
Яна Ярошук Луганск
‘bravo‘ ‘bravo‘ ‘bravo‘
08:27 20/06/08

Live

40 мин. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

55 мин. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Заповедей недостаточно

59 мин. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

1 час. назад

Василий Грозин комментирует материал Наказание

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

1 час. назад

Василий Грозин комментирует материал Наказание

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

1 час. назад

Василий Грозин публикует статью Заповедей недостаточно

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

6 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

9 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

10 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

10 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

10 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

11 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

11 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

11 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

12 час. назад

Морік Моральна Потвора публикует статью ЛЕГЕНДИ СТЕПІВ: Вершник і дракон(продовже
ння) Частина 2

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Путина танки и "Грады"

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Евтушенко Евгений - этюд В.Новодворской

12 час. назад

Nataliya Shevchenko публикует статью Нардеп Володимир Парасюк знищує українське кіно на замовлення росіян

12 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание