О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

История  17 июня 2008 19:29:37

В поисках погибшей цивилизации

К этому известию я поначалу отнесся скептически. Не то чтобы невозможно, но как-то трудно было поверить, что археологам удалось-таки обнаружить безымянную древнюю страну, которая, казалось, была безвозвратно потеряна для истории. Хотя смутные свидетельства указывали на то, что она в действительности когда-то существовала.

Еще в XVIII веке автор труда "Естественная история", Жорж Луи Леклерк (Бюффон) высказал теорию, согласно которой "первый народ, достойный носить это имя", был рожден в далекую эпоху к востоку от Каспийского моря. Этот народ "достоин нашего полного уважения как творец наук, искусств и всех полезных установлений... он был чрезвычайно счастлив, поскольку был слишком учен", но затем "невежественные и свирепые варвары", напали и разрушили эту райскую цивилизацию, погрузив человечество "во мрак невежества", - писал Леклерк.

Долгое время ученым не удавалось найти подтверждение этим словам. И вот, наконец, в научной литературе появились первые публикации, которые свидетельствовали, что во II тысячелетии до новой эры в землях междуморья Каспия и Арала жили люди и строили города. Внимательно изучив эту достоверную документацию, я решил отправиться на плато Устюрт вместе с западноказахстанской археологической экспедицией, чтобы увидеть все своими глазами.

…Места эти труднодоступны. Зимой и весной мокрый лёсс грозит захватить в плен любую машину. Знойным летом эти края превращаются в гигантский котел, где непривычному человеку тяжело выдержать местный климат. Только осенью наступает короткий период, когда сюда можно добраться и не так сильно страдать от жары. Именно в это время года мы появились здесь.

В поисках погибшей цивилизации

Пустынное плато Устюрт встретило нас загадочным безмолвием. Машина медленно пробиралась по бездорожью к западной части Северного чинка, огибающего с юга и востока огромный сор Шомиштыколь. Местные жители называют эту местность Токсанбай. Народная память хранит поверье, что когда-то тут жили девяносто купцов, которые вели торговлю со всем миром. И вот однажды все они куда-то бесследно исчезли. С тех пор о них ничего неизвестно, зато у местности появилось название – Токсанбай, что означает «девяносто купцов».

Мы разбили лагерь и принялись за работу. Правда, остаться надолго не позволили уменьшавшиеся запасы питьевой воды. Вместе с тем угрожало начало сезона дождей, когда тут становится опасно. Хотя и семи дней, проведенных в этих гиблых местах, оказалось достаточно, чтобы воочию убедиться в невероятном...

Мысовый выступ
Мысовый выступ

Теперь уже можно уверенно сказать, что археологи открыли совершенно удивительный памятник бронзового века – протогород Токсанбай. Сегодня ученые имеют неопровержимые доказательства на этот счет. Недавно получено заключение по анализу проб культурного слоя, взятых с глубины 167 сантиметров. Установлена абсолютная дата: XIX - XVIII века до новой эры. Следует особо заметить, что общая глубина культурного слоя достигает почти трех с половиной метров. То есть нижние уровни, безусловно, древнее. Есть тому подтверждения. Некоторые пробы при их анализе указали дату конца третьего тысячелетия до н. э.

Раскоп
Раскоп

Предварительные исследования позволили выявить остатки каменной конструкции какого-то помещения, а также полуразрушенные фрагменты стен. Найден каменный ящик, очевидно, предназначенный для хранения съестных припасов. Под слоем золы просматриваются очертания очага. Многое указывает на то, что в древности здесь произошел крупный пожар. Возможно, горелый слой – это результат войны. В этой связи вспоминаются слова Бюффона и можно предполагать, что впереди ученых ожидают уникальные находки, а мир – новая археологическая сенсация.

Стены древнего города
Стены древнего города

Что касается сенсаций, то степи Казахстана богаты на научные открытия, а земли междуморья Каспия и Арала в этом смысле можно назвать уникальным уголком. Долгое время здесь не велись археологические исследования. И сейчас этот край хранит множество загадок. Ученым предстоит тщательно изучить поселение Токсанбай. На это уйдут годы: работа связана со сложностями. Главное препятствие - труднодоступные места, тяжелый климат, безводье.

Сейчас протогороду Токсанбай угрожает естественное разрушение. Дело в том, что он расположен на мысовом выступе северного чинка Устюрта. Эрозией и оползнями выступ постепенно был отдален от борта чинка и сегодня он уже представляет собой османец длиной около семидесяти метров и шириной 20-30 метров. Уцелела лишь часть памятника. Ученым необходимо исследовать её в самое ближайшее время, чтобы получить бесценную информацию об уникальной протогородской культуре междуморья Каспия и Арала.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 7802
delete
Кайрат Бегалин
Кайрат Бегалин, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +10
Всего комментариев: 19, Всего рецензий: 23
Читайте также

Жебривский рассказал, когда в Авдеевке восстановят поврежденные домаЖебривский рассказал, когда в Авдеевке восстановят поврежденные дома

В Авдеевке до конца июня планируют восстановить все дома, которые были повреждены в результате обстрелов боевиков. Об этом сообщил глава Донецкой воен ...

Погода на лето: подробный прогнозПогода на лето: подробный прогноз

Синоптики ждут жару в июне, град в июле и прохладу в августе. Климатологи: к "качелям" надо привыкать ...

За добу бойовики 53 рази відкривали вогонь про українським позиціям на Донбасі, - штаб АТОЗа добу бойовики 53 рази відкривали вогонь про українським позиціям на Донбасі, - штаб АТО

Ситуація в зоні проведення АТО залишається складною. Підрозділи російсько-терористичних військ продовжують обстрілювати підрозділи ЗС України вздовж в ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

19:59 17/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мені бракує карти. Я пролітав над Аралом, бував на Каспії, але вже добре не уявляю, де це все знайдено. Тим більше, що Арал дуже обмілів за останній час. Кайрате, дайте, будь ласка, карту місцевості з позначенням знахідки. Та й, мабуть, треба говорити не лише про Казахстан, але й про Узбекистан і Туркменію?..
Здравствуйте, Валентин!
Карту размещу, но попозже.

Кстати, Валентин, Вы абсолютно правы, тема, затронутая в этой статье, касается не только Казахстана. Протогород Токсанбай – памятник мирового значения. Исследовать его следует не только силами казахстанских археологов: знаю, что Украина славится своей школой археологов. Поэтому скажу. Есть немало свидетельств, которые позволяют утверждать, что в древности существовал торговый путь, тянувшийся от Уральских гор до Индии. (Об этом немало написано в научной литературе.) Эта версия постепенно набирает силу, особенно – после раскопок Синташты и Аркаима, в двух словах тут не скажешь об уникальности этих памятников древности. То же самое можно сказать и о протогороде Токсанбай – без всяких!
В своей скромной заметке я лишь хотел обратить внимание читателей и авторов сайта ХайВей к этим исследованиям. Так что, Валентин, будьте готовы… ‘wink‘

С уважением, Кайрат ‘smile‘
21:13 17/06/08
З нетерпінням чекатиму. Вітаю, К ‘smile‘ айрате!
22:01 17/06/08
20:29 17/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно!
Мне кажется, цивилизации не погибают... Они просто уходят... Уступают место другим цивилизациям...
Спасибо, Елена!
Возможно. Правда, есть такое выражение - "приемственность", то есть оно предполагает, что цивилизации как бы "не погибают" бесследно... ‘wink‘

С уважением, Кайрат ‘smile‘
21:18 17/06/08
21:44 17/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Рахмет, Лена!

С уважением, Кайрат ‘smile‘
22:08 17/06/08
22:00 17/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень интересно. Хотелось бы побольше фотографий.
Рахмет, Наталья!

С фотографиями у меня постоянная проблема ‘sad‘

С уважением, Кайрат ‘smile‘
22:09 17/06/08
22:00 17/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
Так вот где пропадал!
А мы тут, значит, должны быть в неведении :)
А что из вещей было?
К какой культуре относят памятник?
Благодарю, Тетяна!

Рад Вам. Должен сказать, заметка давняя.
Из "вещей" в основном керамика была, ну и меди немного. Если интересно, могу о находках статейку закинуть, но их не я писал - сразу предупреждаю. Что касается версий и всего такого, то продолжение, как сама понимаешь, слудуют. Как скоро - еще не знаю. Просто сегодня день такой - свободный. Вот я и появился на сайте.

Обнимаю, Кайрат ‘smile‘
22:15 17/06/08
Тетяна Крупа Харьков
‘wink‘
Конечно, хочу! И он еще спрашивает ‘smile‘ ‘confused‘

Я тоже замоталась и зашилась делами ‘wink‘
22:19 17/06/08
Щас погодь немного, Тетян. Бум делать! ‘smile‘
22:47 17/06/08
Тетяна Крупа Харьков
‘wink‘
12:15 18/06/08
Да, да!!! Интересно!!! Статью на ХайВей!!! ‘best‘
13:49 18/06/08
22:09 17/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Скіф Донецк
интересно, как первая страничка занимательной книги, спасибо.
Здравствуй, Валерий!
Так и есть – "первая страничка" книги, точнее сказать – это своего рода её "прелюдия". Решил начать размещать на ХайВее вещи, так сказать, "сурьезные" - это мои "Колесящие…". Правда, тему эту начал не я, но продолжить хотелось бы. Пощады не будет, сам понимаешь… ‘LOL‘

С уважением, Кайрат. ‘smile‘
22:40 17/06/08
22:32 17/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Веле, старина, РАХМЕТ!

Рад Вам. Очень.

С уважением, Кайрат ‘smile‘
22:45 17/06/08
03:36 18/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
viktor trigub Киев
Теперь уже можно уверенно сказать, что археологи открыли совершенно удивительный памятник бронзового века – протогород Токсанбай. Це відоме давнє місто засноване біглими козаками, що повернулися з ордою.....
‘LOL‘
Рахмет, Виктор!
С уважением, Кайрат ‘smile‘
10:53 18/06/08
09:55 18/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Рахмет, Нестор!
С уважением, Кайрат ‘smile‘
10:53 18/06/08
10:03 18/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
До чего же интересно и увлекательно Вы рассказываете, Кайрат...
Рахмет, Наталия!
С уважением, Кайрат ‘smile‘
10:53 18/06/08
12:59 18/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Молодцы!
Рахмет, Анатолий!

С уважением, Кайрат ‘smile‘
14:44 18/06/08
13:00 18/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Эргус Ростов-на-Дону
..."О, сколько нам открытий чудных..."
О, Эргус, мало будет процитировать и представить... Этим на жить!
14:45 18/06/08
13:48 18/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мне, как человеку не посвящённому в тонкости археологии... захотелось всё бросить и примкнуть к одной из экспедиций... Удивительная наука...
Работа оформленна замечательно - интересные фотографии, красивое, увлекательное повествование!
Рахмет, Олександр!
А в археологическую экспедицию попасть несложно. Тетяна сможет это объяснить.

Еще раз благодарю, Кайрат ‘smile‘
14:46 18/06/08
15:33 18/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Очень интересное место - потрясающая слоистая геологическая структура со следами мощной водной эррозии. Место интересное не только для археологов, но и для геологов. А что касается Южного Урала, то там, похоже, было одно из древнейших мест промышленной разработки меди. Возможно, что Токсанбай был одним из перевалочных пунктов на пути торговцев медью.
Рахмет, Юрий!
Действительно, Токсанбай был одним из перевалочных пунктов транспортировки меди. Однако у этого памятника древности есть свои тайны, связанные с обеспечением караванов продуктами питания. Например, многое указывает на то, что в своё время там существовал загонный вид охоты, кроме того – местные жители разводили домашних животных.

С уважением, Кайрат. ‘smile‘
17:13 18/06/08
15:55 18/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Браво, Кайрат. Вот зашёл - давненько я на ХВ не был, а тут Ваш материал!!! Супер!!!
Рахмет, Олесь!
Заглядывайте чаще. Скучно не будет ‘wink‘

С уважением, Кайрат ‘smile‘
17:14 18/06/08
16:47 18/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Рахмет, Лариса!

С уважением, Кайрат ‘smile‘
17:16 18/06/08
17:28 18/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дуже цікава стаття, Кайрат, дякую:-)
А чи є насьогодні знахідки ще якихось прото-міст, які б
могли належати цій загадковій цивілізації?
Рахмет, Олександр!
Раскопки на Токсанбае ведутся, но очень медленно. Находок не так уж и много. В основном керамика.

С уважением, Кайрат ‘smile‘
00:30 19/06/08
19:03 18/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Svet Киев
Рахмет, Svet!
С уважением, Кайрат ‘smile‘
00:30 19/06/08
19:26 18/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Василь Чумак Харьков
Токсанбай. Треба запам*ятати. А що таке "сор, ЧИНОК, османец"? Спецтерміни?
Рахмет, Василь!
Сор это солончак, чинок – это как бы обрыв что ли, а останец – ну это то, что осталось.

С уважением, Кайрат ‘smile‘
00:31 19/06/08
00:33 19/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Рахмет, Скрябин!
(Не знаю Вашего имени)

С уважением, Кайрат ‘smile‘
00:39 19/06/08
Рахмет, Кайрат. Имя Владимир. ‘smile‘
09:17 19/06/08
21:14 19/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
- Вітаю Вас, Кайрат, та Ваше відкриття! Мою невгамонну душу дуже радують такі відкриття, бо вони, крок за кроком, наближають людство до неминучого повернення у світ істини, яка панувала, пізнавала, відкривала та залишала на своєму шляху осередки могутньої,культурної цивілізації. Центром цієї цивілізації був Київ-Рим, адміністративна та духовна столиця древньої Європи. Ви обов*язково знайдете у роскопах підтвердження цьому, тож не полишайте Вашої доброї справи, наснаги Вам та сенсаційних відкриттів!
Рахмет, Володимир!
Да, конечно, еще со школьной скамьи о Риме и Киеве читал и слышал немало. Правда, меня больше интересуют кочевые общества Великой степи. Вот о них-то сегодня известно не так уж и много, в школах не изучают. Хотя есть свидетельства и факты, на основании которых можно утверждать, что на территории Великой степи издавна существовали древнейшие очаги цивилизации, причем, по своему уровню развития стоявших выше, чем некоторые периферийные оседло-земледельчиские культуры Евразийского континента.

С уважением, Кайрат ‘smile‘
22:37 19/06/08
- Бесспорно! Цивилизации существовали, морально выше и чище нас. Падение нравов воинствующих, привело к гибели жизнетворящих, а ведь гармония, все же, когда-то была и ум почитался выше, чем золото всех цивилизаций! Мудрость сохранилась, а мудрецы перевелись - парадокс!
Отышем истину, Кайрат!
23:03 19/06/08
Обещать не могу, но бум стараться ‘wink‘
23:29 19/06/08
- Вы дали мне дополнительный шанс и я Вам благодарен! ‘bravo‘
23:42 19/06/08
17:49 09/07/09
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Мы тоже вскоре будем историей, которую будут изучать последующие поколения...

Комментарии

Интрига есть...Но что-то суховато мало иллюстраций, документальных источников: фото деталей раскопок хотя бы... ‘smile‘
20:28 17/06/08
Благодарю, Анатолий!
Ну, так скажем - чем богаты. На сегодняшний день... ‘LOL‘

А интригу постараюсь развить. ‘smile‘

С уважением, Кайрат ‘smile‘
21:19 17/06/08
Будемо чекати вістей з розкопок глибших від 167 см - десь від 16,70 м будуть сенсаційни новини! Не сумніваюсь. ‘smile‘ Успіхів. ‘smile‘
21:44 17/06/08
Тетяна Крупа Харьков
Рекомендує цей матеріал
Чому? Археология :)
22:00 17/06/08
Mary L Киев
Рекомендує цей матеріал
16:04 19/06/08
Оксана Л. Киев
Рекомендує цей матеріал
Чому? Интересно!
22:09 17/06/08
Рекомендує цей матеріал
13:48 18/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? брати - археологі
20:19 22/06/08
глядач Одесса
Цікаві думки. ‘read‘
15:48 03/07/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Всем школьным учителям истории и географии рекомендую - потрясающий дополнительный материал и отменные фотографии
15:56 18/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? открывая новые точки Земли...
20:03 24/09/08
Василь Чумак Харьков
Рекомендує цей матеріал
19:26 18/06/08
Очень интересно.
20:25 24/09/08
Віктор Марініч Энергодар
Интересно, есть ли какая-то связь с исчезнувшими цивилизациями хазар, уйгуров.
22:32 18/06/08
Сложно сказать. Протогород Токсанбай – это бронзовый век, а уйгуры и хазары жили в средневековые времена.
00:30 19/06/08
Рекомендует этот материал
Почему? Рекомендую! Очень интересная археологическая информация!
Чем больше фактов - тем мы больше знаем,
Тем шире, глубже, дальше существо познаний,
Неточны мы бываем, ну и что ж ошибки признавая,
Мы множем множество и мощность силы наших знаний...
14:35 10/05/09
Рекомендует этот материал.
17:49 09/07/09
Отличная работа Кайрат! ‘best‘
00:34 19/06/08

Live

10 час. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

10 час. назад

I.Htoz'ivsalo комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

10 час. назад

Viktoriya Voloshyna рекомендует материал Євробачення 2017: враження від проведення конкурсу

10 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

10 час. назад

ABC публикует статью Политика с точки зрения кибернетики

10 час. назад

Славiк публикует статью Та дан та дан Тадан таДан

10 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Аромат вишнёвый с запахом сирени!

10 час. назад

mrcommissar публикует статью Каспийский перекресток

10 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

10 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

12 час. назад

Жиго публикует статью А у раю як у раю

12 час. назад

Литвиненко Анатолий пишет рецензию на публикацию БОЛЬШЕВИЗМ В РОССИИ ПОБЕДИЛ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО, ГРАЖДАНЕ?

17 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

17 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

18 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

19 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Простір темноти

19 час. назад

Вікторія Івченко рекомендует материал VIP-зона Евровидения-201
7: Украинцы - в вышиванках, иностранцы охотятся за салом

1 дн. назад

Максим Донбасенко комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

1 дн. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Запорожский приют для бездомных животных терпит бедствие

1 дн. назад

Жиго комментирует материал Як винаходив Господь сотні мов

1 дн. назад

Евгений Вермут комментирует материал СОЛО ДЛЯ СТАНКА С КАТУШКОЙ

1 дн. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Северно-Корейск
ая морковка для Украины

1 дн. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Запорожский приют для бездомных животных терпит бедствие