О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  14 июня 2008 14:07:37

Автор: emilpick

КИНА НЕ БУДЕТ – говорили Чарли Чаплину в Америке

Шекспир считал, что жизнь – это театр, где каждый играет свою роль. Кино – это самостоятельная и независимая ветвь искусства, и к указаниям Шекспира в кино не прислушиваются, к сожалению.

Чарли Чаплин, Орсон Уеллес, Франсуаза Саган, Клод Шаброль стали великими в кино, потому что видели жизнь как объект показа на экране, а не наоборот или наизнанку – сначала событие, затем его воплощение….

Жил-был человек, звали его Анри Дезире Ландру

К началу первой мировой войны один мелкий воришка и похититель велосипедов в Париже был приговорен к четырём годам и потирал руки от удовольствия пребывания в тюрьме, а не на поле боя. Однако на последнем судебном заседании Ландру сквозь радостные литавры своего внутреннего удовлетворения жизнью услышал слова «Новая Каледония». Его приговаривают к каторжным работам на острове как рецидивиста.

В СССР пенитенциарная система имела благодатное и огромное МЕСТО не столь отдалённое, а Франция – место поменьше площадью, но уж отдаленное, так по настоящему.

Не каждой стране «везёт» с такими территориями для исправления преступного населения метрополии. Англия - так та всю Австралию заселила белым народом, который по своим человекоУБИЙСТВЕННЫМ наклонностям практически всю человеческую аборигентскую живность на острове этом пришибло.

СССР, конечно, среди всей планеты первый создал настоящий исправительно-истребительный архипелаг под названием ГУЛАГ. Плохо было всем, кто не во Франции или, там, Англии, велосипеды крал, в ГУЛАГ попадешь… в общем, не родись красивым, а родись в Париже или Лондоне….

Ландру, конечно, повезло, во-первых, потому, что он в Париже жил и воровал, а во-вторых, что был он женат и имел четырёх детей. Пока его судили и рядили, война шла, потом закончилась и начались Версальские мирные переговоры. Не до Ландру французскому правосудию стало. Отпустили его домой к детишкам, на Новую Каледонию не отправили, а жаль….

«Синяя борода» - это обычный бизнес детишкам на молочишко

Оказавшись на свободе, семейный воришка ощутил всю тяжесть голодной послевоенной жизни. Что делать? Опять через форточки «тырить» или мотоциклы, которых развелось в Париже больше велосипедов, на винтики-шестеренки раскручивать? И мало заработаешь, и возраст не тот…. Надо менять квалификацию.

КИНА НЕ БУДЕТ – говорили Чарли Чаплину в Америке

Решение пришло неожиданно. Газеты пестрели объявлениями. Сердце кровью обливалось при чтении в разделе «Одинокие сердца», как вдовы 1 мировой войны страдают без любви и ласки. Внешне особо не привлекательный, не высокого роста, абсолютно лысый, но с окладистой медно-рыжей бородой, Ландру не очень-то надеялся на роль сердцееда. Но… чем черт не шутит… надо попробовать. «You never know with women – От женщин всего можно ожидать», знал он этот английский юмор. Вместе с единственной и любимой женой сочиняют они первое объявление Ландру в газету: «Вдовец с двумя детьми, 43 лет, с достаточным для комфортной жизни доходом, любящий, серьёзный и из хорошего общества ЖЕЛАЕТ познакомиться с вдовой с намерениями создать семью». С этого и есть пошел бизнес абсолютно реального человека, который за непродолжительное время (6-8 месяцев) познакомился с 283 женщинами, 9 из которых с одним мужчиной 18 лет (сыном одной из них) бесследно и на веки исчезли (с 1915 и по настощее время ни одной улики). «Сине-бородизм» стал семейным МАЛЫМ бизнесом семьи Ландру.

Надо ли убивать женщин?

Эти и подобные вопросы задавал судья в процессе судебного разбирательства. Ландру отвечал: «Мэтр, на вопросы, которые оскорбляют мои честь и достоинство, позвольте не отвечать». На вопрос, почему он не захотел признаться в своих преступлениях на предварительном расследовании и отрицал убийства хотя бы одной из 283 женщин (только 9 убийств ему предъявлено в обвинении), он отвечал: «Никто из потерпевших не предъявлял мне никаких исков». Судья глубокомысленно парировал: «Это вы виновны в том, что эти бедные женщины не могли жаловаться». А фраза, которую газетчики размножили во всемирном масштабе, надолго приковала внимание к личности Ландру:

«Я полностью отдаю себе отчет, что вам нужна моя голова. Но ничем помочь, к сожалению, не могу – у меня нет другой, чтобы вам её предложить».

Процесс Анри Дезире Ландру был одним из первых в судебной практике, которым правительства пытались отвлечь внимание общественности от важных проблем социального характера.

Одним из первых «реалити шоу» Ландру пытались «завуалировать» неудачи Версальских переговоров и ошибки правительства Франции в послевоенный период, процессом «Оу. Джей. Симпсона» в США - затягивание страны в длительные «контртеррористические операции» в мире. За каждым из таких громких и скандальных дел видны какие-либо «длинные уши» общественного кризиса.

Однако мелкий воришка Ландру, ощутив своё «всемирно-историческое» значение, в открытую потешался и над французским правосудием и над «публикой-дурой». Так, однажды в зал, набитый до отказа, после удара молотка и полной тишины пробралась любопытная парижанка. Она продвигалась от ряда к ряду в поисках свободного места… и не находила. Тогда галантный дамский угодник Ландру, приподняв свой неизменный котелок, предложил ей своё место на скамье подсудимых.

По вердикту присяжных Ландру был всё-таки гильотинирован 25 февраля 1922 года. Единственным его последним пожеланием было – не повредить его свежеподстриженную по такому торжественному случаю шикарную рыжую бороду….

Кино, которое 17 лет было «на полке» в Америке

«Одно убийство делает человека злодеем, а миллионы убийств – героем», говорит главный герой фильма «Месье Верду» Чарли Чаплина . В 1947 году героями называли Сталина-Черчилля-Рузвельта, а в 1939 году в фильме «Диктатор» предсказывалось, чем может закончиться заигрывание с «героями дня» Гитлером и Муссолини…. Герои, убивающие миллионы своих и чужих народов, и маленький бизнесмен-убивец, поставивший это дело в незначительном, но достаточном для семейного благополучия масштабе. Этот сюжет Чарли Чаплину предложил для экранизации Орсон Веллес – Чарли сыграет главную роль бизнесмена-убийцы Верду, а Веллес будет режиссером. Идея Чарли понравилась, он уже делал фильмы черного юмора, где убийство было ХОХМОЙ, да и жизнь его в последнее время – это сплошная черная полоса. То в симпатиях в комунизме обвиняют, то в растлении малолетних, то признают по суду отцовство не известно, за что…. В общем, выплачивает он Веллесу 5 тыс. долл., дорабатывает сценарий и делает фильм «Месье Верду». Картина готова к показу в 1947 году.

КИНА НЕ БУДЕТ – говорили Чарли Чаплину в Америке

Такого КИНА НЕ БУДЕТ в Америке

Скандал вокруг имени Чарли Чаплина начался по инициативе сенатора от штата Миссисипи демократа Джона Раскина. Он обвинял Чаплина в защите коммунистических эмигрантов (Бертольда Брехта) и аморальности (совращении «белых девушек»). Сенатор даже не поинтересовался узнать, что Чаплин – тоже, в некотором роде, «белый» и уж, если обвинять его, то в «совращении чёрных девушек».

Когда Эдгару Гуверу, директору ФБР, рассказали, о чём сделал фильм его давний подопечный эмигрант Чаплин, он тут же распорядился начать атаку в прессе.

КИНА НЕ БУДЕТ – говорили Чарли Чаплину в Америке

До «Месье Верду» у Чарли был «перерыв» в семь лет. На этот раз он сам представлял фильм в премьерах. Первый нелицеприятный приём он ощутил в Театре на Бродвее – он должен был покинуть сцену, так как публика его зашикала и забросала «конфетками».

Вторая попытка показа закончилась тем, что публика задавала вопросы о его коммунистических убеждениях и моральной чистоте.

Наконец, в «Нью Йорк геральд трибьюн» появляется статья о том, что иммигранты распоясались до крайней степени и способствуют разложению нации самым наглым образом – попыткой понизить интеллектуальный её уровень. «Нью Йорк Таймс» вторила:

«Тем, кого рассмешила эта картина, скоро не останется ничего, как горько плакать».

Сильно «выручила и помогла» Чарли Чаплину, пришедшая на помощь, как всегда вовремя, коммунистическая газетенка «Дэйли Уоркер»: «Это блестящая комедия с посланием не слабеть сердцем и духом всем свободолюбивым людям на земле». Дуже добре сказано, по-нашему, по-рабоче-крестьянски. Это так «помогло» Чарли Чаплину, как тому ДЯДЬКОВІ, «котрий плив, плив, а на березі всра…ся». Вот за такую помощь всемирного коммунизма маленьким и беззащитным «борцам против капитализма» мы любили и будем любить наших таких слабых (умом), можно сказать, недоделанных «братьёв меньших» из краснопузого сословия….

Надо ли убивать женщин? «Нет», - твердили капиталисты. «Да», - считали коммунисты. Убивать женщин – это плохо, говорили капиталисты, но – это замечательно, твердили коммунисты. Вот такая получалась общая картинка от «анализа» прессы в сознании, не очень обремененном собственной точкой зрения, «пересічного» американца.

«Месье Верду» в прокате не продержался и месяца. Некоторые штаты объявили запрет на его прокат, а в некоторых кинотеатрах «разгневанные» и явно хорошо оплаченные возмущенные зрители устраивали пикеты.

Чарли Чаплина вызвали в комитет Конгресса по анти-американской деятельности , чтобы допросить в связи с этим КИНОМ. Он дал телеграмму: «Фильм – против войны и бесполезного убийства людей. Я – не коммунист. Я – торговец миром. I am not a Communist. I am a peacemonger». В США из Швейцарии, где он уже жил, он не поехал.

Кассовые сборы составили жалких $162.000. Это было таким унижением для Чаплина, что он запретил своим агентам фильм этот где-либо в мире продавать.

Пока продолжалась кампания травли, фильм был номинирован на Оскара, признан американским комитетом рецензентов лучшим фильмом США в 1947 г., получил голубую ленту – лучший иностранный фильм в Голландии в 1949 году и лучший зарубежный фильм в Японии в 1953 году. Оскара, конечно, ему не дали….

Только через 17 лет, в 1964 году, фильм «вернулся» в Америку новой премьерой….

Чарли Чаплин и Мади Коррелл в «Месье Верду», Чаплин был обвинен в симпатиях к комунизму
Чарли Чаплин и Мади Коррелл в «Месье Верду», Чаплин был обвинен в симпатиях к комунизму

Ландру – французкая достопримечательность как, например, Тур дЭйфель

Франзуаза Саган и Клод Шаброль, конечно же, прекрасно знали о фильме Чаплина.

КИНА НЕ БУДЕТ – говорили Чарли Чаплину в Америке

В 1962 году они работали над картиной о Жарж Санд, но решили сделать черную комедию, которая была бы совсем непохожая на американский прототип. Поэтому нельзя «Ландру» называть римейком – это фильм о том, как человек, привыкая к смерти и убийству на войне, затем легко и как-то по-семейному переходит к «этому делу-бизнесу»… В картине ужасные военные сцены 1 мировой войны перемежаются картинами с густым чёрным дымом из трубы печи, где маленький бородатый человечек из Лотарингии сжигает своих возлюбленных. Режисер Шаброль даже симпатизирует своему главному герою Ландру, который убийство называет убийством, таким же, как оно было на полях сражения под Верденом или на кухне в печке Ландру. Король и королева французского экрана Даниэль Дарье и Мишель Морган показали зловещую парочку убийц ради своей и своих детей жизни на земле. Конечно, это – «очень смешно», мы содрогаемся по настоящему, то есть цель фильма достигнута: триллер военный с оправданным конституцией человеческим пушечным мясом и триллер с гражданским криминальным …. переплетаются.

КИНА НЕ БУДЕТ – говорили Чарли Чаплину в Америке

Учитывая, что со времени завершения процесса Ландру прошло 50 лет, во французских сценарии и фильме использованы имена настоящих (реальных) тогда действующих лиц. Фантасмагория последнего слова «Синей бороды» - «Ваша честь, я не единственный в мире, который умирает невиновным» - воплотилась в жизнь. Одна из любовниц Ландру, которая в фильме упоминается как исчезнувшая без следа, объявилась, и в 1963 году начала судебный процесс против создателей фильма. Она все 50 лет, якобы жила в Ливане и была прислугой в багатом французском семействе. Иск она предъявила на 200 тыс. франков, удовлетворён он был всего в 10 тысяч.

Французская фемида…, она очень справедливая, хотя и без недостатков….

Эмиль Пик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество просмотров: 3626
Отредактировано: 14-06-2008 [21:14]
delete
emilpick
emilpick, Луганск, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 5
Читайте также

Тим, хто бажає «мотнутися» за авто до Німеччини: штрафи зросли в 10 разівТим, хто бажає «мотнутися» за авто до Німеччини: штрафи зросли в 10 разів

У Німеччині набрали чинності нові підвищені штрафи за порушення правил дорожнього руху для водіїв автомобілів та велосипедистів, повідомляє DW. ...

На экспертизу: повышенные зарплаты Нацбанка проверят, а может и уголовное дело по ним заведутНа экспертизу: повышенные зарплаты Нацбанка проверят, а может и уголовное дело по ним заведут

Сентябрьское повышение зарплат правлению Национального банка в 1,4-1,9 раза может перерасти в громкий судебный процесс. Если не подтвердятся аналитиче ...

"Интерпайп" создаст совместное предприятие с крупной французской компанией"Интерпайп" создаст совместное предприятие с крупной французской компанией

Международная вертикально интегрированная трубно-колесная компания (ТКК) "Интерпайп" намерена создать совместное предприятие (СП) с ведущим производит ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

20:24 14/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
OK Львов
20:54 14/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересный материал... Обстоятельно, конкретно, доступно - преимущество работ этого автора...
22:19 14/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Аркадий Хайфа
01:21 15/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
немного путано, но - ничего
04:15 16/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Sveta Rybalko Харьков
Интересная, содержательная, отлично оформленная статья. Забираю в библиотеку.

Комментарии

Live

5 сек. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

7 мин. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Volodymyr Seleznyov публикует статью Коротка історія ватника

2 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

5 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Зірка

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

5 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Чего хотят украинские женщины

5 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал ПАРОДІЙНЕ: Пісенька трьох американських банкірів (переклад з англійської і навпаки)

5 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

6 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

7 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

7 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

8 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Пьяная "Эпелептичка" с подругами Пшонки - более 11 жертв в Харькове!