О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Экономика  13 июня 2008 15:27:02

Автор: Змей

Курс доллара и все-все-все

Курс доллара и все-все-все
Недавно я дал несколько опрометчивое обещание написать аналитический обзор долларового кризиса (относительно Украины и в мире в целом), и изложить перспективы его развития. Придётся, несмотря на летнюю жару и лень, выбираться из тени и, на время отставив в сторону холодный чай со льдом, напрягать жаждущее покоя серое вещество.

Для начала давайте изложим несколько доступных, но малоизвестных фактов про доллар и Федеральную Резервную Систему (ФРС) США. А то другие аналитики рассуждают только в рамках идеальных теоретических моделей финансовых отношений, что автоматически ограничивает их приближённость к реалиям, а потому и точность прогноза.

Первое. ФРС является единственной в мире частной, то есть структурой, которая занимается печатанием денежных знаков. Сидят себе престарелые аферисты-финансисты и «денежку» печатают – вот бы себе так устроиться.

Второе. С 2004 года ФРС объявила величину агрегата М3 (количество печатаемых в стране денежных знаков) закрытой информацией. К сведению, во всём мире это открытая информация, доступная, прежде всего, внутренним и международным банковским структурам. Она позволяет рассчитывать коэффициент инфляции, реальную обеспеченность денег товаром (золотом) и многие другие показатели. То есть, с 2004 года ФРС обладает полной свободой неконтролируемо печатать дензнаки США – доллары.

Третье. Доллар США не обеспечен золотом, другими ценными металлами или активами. Вы можете досконально изучить долларовую бумажку, но никаких указаний на обязательства по его обеспечению вы не найдёте. В отличие от старых советских «деревянных», на которых было написано «обеспечивается золотом». То есть, по большому счёту, его и деньгами назвать нельзя – так, бумажка, купон, фантик. Зато на нём написано, что «мы верим в бога», но на обеспеченность активами это никак не влияет.

Четвёртое. Недавно несколько топ-менеджеров ФРС были уличены в том, что намеренно своими заявлениями влияли на курс на фондовых биржах, чтобы играть на его колебаниях (несколько лет назад в том же были уличены руководители Бундес-банка, Германия). Это создаёт высокую деловую репутацию их «честности и прозрачности», не правда ли?

Пятое. Внешний долг США превысил в этом году критическую величину в 60% от ВВП. Фактически это означает, что всей мощи американской экономики недостаточно, чтобы только покрывать проценты по его обеспечению (не говоря уже о выплате долгов). Тем более, что свыше 40% в ВВП США составляет деятельность в сфере услуг, которую нельзя конвертировать в ликвидные активы.

У американских финансистов есть только два пути развития ситуации – или наращивать темпы роста инфляции, что приведёт к стагнации внутреннего производства и падению качества жизни, или пытаться продолжать старую неокейнсианскую политику, с неминуемым дефолтом в результате.

Хотя, похоже, хитрожёлтые кидалы с Уолл-стрит рассматривают возможность ещё одной комбинации. Если переговоры о слиянии США и Мексики в новое государство пройдут успешно, то новое государство и новая валюта и – «Доллар, а что это?» и «Вам кто должен, США? Так такой страны нет уже!». И попробуй, возрази стране с огромным ядерным потенциалом, которая к тому же постоянно бряцает оружием…

В крайнем случае, выдадут международному сообществу каких-нибудь престарелых дедушек из ФРС, из разряда уже не нужных – берите, терзайте.

На сегодняшний день курс доллара, который должен быть как минимум в десять раз ниже, поддерживается не за счёт экономических инструментов, а за счёт политических игр. Правительства стран, которые пользуются поддержкой Белого дома, вынуждены давать экономике США в долг, поскольку зависят от её стабильности (прежде всего, скупая облигации государственного долга США). Ведь падут США – мгновенно падут и те, кто на них ориентирован (как это случилось с правительствами многих стран Варшавского договора после падения СССР).

Рассматривая ситуацию с курсом доллара внутри Украины, хочется в первую очередь отметить, что большинство украинских банкиров выступают за постепенное установление его на цифре 2,5 грн. за доллар. Я считаю, что и такая цифра является завышенной, но пусть лучше хотя бы такая, чем 5,05.

Ведь поддерживать стабильно высокий курс доллара – это неизбежно означает увлекать украинскую экономику в пучину инфляции. Кто же выступает против постепенного снижения курса доллара (а значит и против интересов Украины!) и каковы их побудительные причины?

С одной стороны, это Президент, которые ориентирован на поддержку США. С его стороны ОСОБЕННО ЛИЦЕМЕРНО, с одной стороны упрекать правительство Тимошенко в высоких темпах инфляции, а с другой обвинять его в снижении курса доллара – ведь подобное усиление гривны является мощнейшим антиинфляционным инструментом! Но, даже понимая всю абсурдность и антигосударственность проводимой им политики, Ющенко просто не может от неё отказаться, являясь заложником своего окружения/положения.

С другой стороны, как я уже писал, в удержании низкой гривны заинтересованы крупные экспортёры. В таком случае их расходы на зарплату в долларовом эквиваленте снижаются, а значит – растут их прибыли. Часто, при усилении гривны, они даже могут стать нерентабельными. Как, например, происходит с предприятиями Петра Порошенко, почему последний так активно бегает и выступает в последнее время – ведь если к осени курс не вернётся к 5,05, то Петя вероятнее всего станет банкротом.

Аналогично и крупные экспортёры угля и стали. При усилении гривны их доходы падают, но так как большинство (если не все) из подобных предприятий сейчас ведут хищническую политику распродажи невосстановимых запасов природных ресурсов Украины, то в долгосрочной перспективе их разорение пойдёт стране только на пользу.

Кому же выгодно усиление гривны? Производителям, ориентированным на внутренний рынок (мелким и средним предпринимателям), а также всем простым труженикам – ведь тогда даже без увеличения зарплат растёт их покупательная способность. То есть почти всему населению страны.

Что должен делать в сложившейся ситуации Национальный Банк Украины? Продолжать усиливать гривню, снижая курс доллара, и постепенно избавляться от долларовых запасов, переводя их в платину, золото, серебро и др. ценные активы (в том числе хотя бы в евро).

P.S. Хотя я считаю, что золото-валютный запас – это устаревшая форма обеспечения национальной валюты, которая не соответствует теории и практике управления страной как «зрелой корпорацией». Но об этом уже в другой статье.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3923
delete
Змей
Змей, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 8, Всего рецензий: 6
Читайте также

Скільки грошей "пролітає" повз бюджет через відсутність камер поліції на дорогах. Експеримент ТСНСкільки грошей "пролітає" повз бюджет через відсутність камер поліції на дорогах. Експеримент ТСН

Журналісти вирішили попрацювати в трьох місцях і стали свідками десятків правопорушень за дуже короткий час. ...

У 2017 році поліція розкрила 92% випадків зґвалтування та 88% умисних вбивств - МВСУ 2017 році поліція розкрила 92% випадків зґвалтування та 88% умисних вбивств - МВС

Кількість таких злочинів зменшилась порівняно з минулим роком. ...

Випив і взяв зброю: стала відома причина вбивства співробітником Росгвардії товаришів по службі в ЧечніВипив і взяв зброю: стала відома причина вбивства співробітником Росгвардії товаришів по службі в Чечні

Лейтенант випив, взяв зі збройової кімнати пістолет-кулемет і вирушив до свого кривдника. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

16:41 13/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Эргус Ростов-на-Дону
тема интересная и злободневная, хорошо бы раскрыть ее и в плане российского рубля.
18:52 13/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
19:52 13/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Одно не ясно.Что будет с ценами? Их по привычке привязывают к доллару - и вот результат: у нас цены по некоторым показателям выше мировых. А теперь предположим, доллар 2,50, цены врядли упадут.
Я пока не вижу механизма снижения цен.
17:09 14/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Оксана Л. Киев
Компетентная статья написанная доступным языком.
04:47 15/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"Раздожено по полочкам"!

Комментарии

Вова Ровно
цікаво що буде з доларом після олімпіади..коли країна з 2/3 запасами тієї валюти..Китай поставить янкі ще перед одним фактом прискорення падіння валюти їхньої на коліна...якщо того не станеться...штучне стримування ще буде триваааааааааааааалий час
20:58 13/06/08
latgal Симферополь
‘read‘
21:03 17/06/08
Володимир Павлович
Про "сумашедший" борг американського уряду говорять давно. Цікаво: що про це думають самі американці? Чи вони дійсно хочуть "кинути" весь світ?
23:09 17/06/08
Отлично и доступно изложено! С лёгким налётом юмора! Читать легко! ‘best‘
18:54 13/06/08
плеханов Киев
"Кому же выгодно усиление гривны? Производителям, ориентированным на внутренний рынок (мелким и средним предпринимателям), а также всем простым труженикам – ведь тогда даже без увеличения зарплат растёт их покупательная способность. То есть почти всему населению страны."

Какая глупость. ‘cool‘
20:42 13/06/08
плеханов Киев
Украина интегрирована в мировую экономическую систему, является членом ВТО, все расчеты производятся при доминировании доллара или евро. И где укрепление? Просто софизм: "за полярным кругом белые ночи. В Питербурге белые ночи, следовательно он за полярным кругом". Не гривна укрепляется, а доллар слабеет. Укрепляется евро, а украинские денежные знаки обслуживают нищие население слаборазвитой страны. Только и всего. ‘cool‘
10:43 14/06/08
Змей Киев
Я так понимаю, что многие о нём не знают или предпочитают не знать.. как в Украине большинство населения предпочитает не знать о величине НАШЕГО внешнего долга..
21:23 13/07/08
Змей Киев
Обосновать можете, зелёный вы наш?
‘evil‘
23:31 13/06/08

Live

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

3 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

4 час. назад

Морік Моральна Потвора публикует статью ЛЕГЕНДИ СТЕПІВ: Вершник і дракон(продовже
ння) Частина 2

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Путина танки и "Грады"

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Евтушенко Евгений - этюд В.Новодворской

4 час. назад

Nataliya Shevchenko публикует статью Нардеп Володимир Парасюк знищує українське кіно на замовлення росіян

4 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

4 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание

4 час. назад

Марк Львович рекомендует материал Наказание

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

5 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

5 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Восьмерка

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Восьмерка

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

6 час. назад

Жиго публикует статью Не вір мені.

6 час. назад

Антон Кучко комментирует материал Наказание