О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Экономика  13 июня 2008 15:27:02

Автор: Змей

Курс доллара и все-все-все

Курс доллара и все-все-все
Недавно я дал несколько опрометчивое обещание написать аналитический обзор долларового кризиса (относительно Украины и в мире в целом), и изложить перспективы его развития. Придётся, несмотря на летнюю жару и лень, выбираться из тени и, на время отставив в сторону холодный чай со льдом, напрягать жаждущее покоя серое вещество.

Для начала давайте изложим несколько доступных, но малоизвестных фактов про доллар и Федеральную Резервную Систему (ФРС) США. А то другие аналитики рассуждают только в рамках идеальных теоретических моделей финансовых отношений, что автоматически ограничивает их приближённость к реалиям, а потому и точность прогноза.

Первое. ФРС является единственной в мире частной, то есть структурой, которая занимается печатанием денежных знаков. Сидят себе престарелые аферисты-финансисты и «денежку» печатают – вот бы себе так устроиться.

Второе. С 2004 года ФРС объявила величину агрегата М3 (количество печатаемых в стране денежных знаков) закрытой информацией. К сведению, во всём мире это открытая информация, доступная, прежде всего, внутренним и международным банковским структурам. Она позволяет рассчитывать коэффициент инфляции, реальную обеспеченность денег товаром (золотом) и многие другие показатели. То есть, с 2004 года ФРС обладает полной свободой неконтролируемо печатать дензнаки США – доллары.

Третье. Доллар США не обеспечен золотом, другими ценными металлами или активами. Вы можете досконально изучить долларовую бумажку, но никаких указаний на обязательства по его обеспечению вы не найдёте. В отличие от старых советских «деревянных», на которых было написано «обеспечивается золотом». То есть, по большому счёту, его и деньгами назвать нельзя – так, бумажка, купон, фантик. Зато на нём написано, что «мы верим в бога», но на обеспеченность активами это никак не влияет.

Четвёртое. Недавно несколько топ-менеджеров ФРС были уличены в том, что намеренно своими заявлениями влияли на курс на фондовых биржах, чтобы играть на его колебаниях (несколько лет назад в том же были уличены руководители Бундес-банка, Германия). Это создаёт высокую деловую репутацию их «честности и прозрачности», не правда ли?

Пятое. Внешний долг США превысил в этом году критическую величину в 60% от ВВП. Фактически это означает, что всей мощи американской экономики недостаточно, чтобы только покрывать проценты по его обеспечению (не говоря уже о выплате долгов). Тем более, что свыше 40% в ВВП США составляет деятельность в сфере услуг, которую нельзя конвертировать в ликвидные активы.

У американских финансистов есть только два пути развития ситуации – или наращивать темпы роста инфляции, что приведёт к стагнации внутреннего производства и падению качества жизни, или пытаться продолжать старую неокейнсианскую политику, с неминуемым дефолтом в результате.

Хотя, похоже, хитрожёлтые кидалы с Уолл-стрит рассматривают возможность ещё одной комбинации. Если переговоры о слиянии США и Мексики в новое государство пройдут успешно, то новое государство и новая валюта и – «Доллар, а что это?» и «Вам кто должен, США? Так такой страны нет уже!». И попробуй, возрази стране с огромным ядерным потенциалом, которая к тому же постоянно бряцает оружием…

В крайнем случае, выдадут международному сообществу каких-нибудь престарелых дедушек из ФРС, из разряда уже не нужных – берите, терзайте.

На сегодняшний день курс доллара, который должен быть как минимум в десять раз ниже, поддерживается не за счёт экономических инструментов, а за счёт политических игр. Правительства стран, которые пользуются поддержкой Белого дома, вынуждены давать экономике США в долг, поскольку зависят от её стабильности (прежде всего, скупая облигации государственного долга США). Ведь падут США – мгновенно падут и те, кто на них ориентирован (как это случилось с правительствами многих стран Варшавского договора после падения СССР).

Рассматривая ситуацию с курсом доллара внутри Украины, хочется в первую очередь отметить, что большинство украинских банкиров выступают за постепенное установление его на цифре 2,5 грн. за доллар. Я считаю, что и такая цифра является завышенной, но пусть лучше хотя бы такая, чем 5,05.

Ведь поддерживать стабильно высокий курс доллара – это неизбежно означает увлекать украинскую экономику в пучину инфляции. Кто же выступает против постепенного снижения курса доллара (а значит и против интересов Украины!) и каковы их побудительные причины?

С одной стороны, это Президент, которые ориентирован на поддержку США. С его стороны ОСОБЕННО ЛИЦЕМЕРНО, с одной стороны упрекать правительство Тимошенко в высоких темпах инфляции, а с другой обвинять его в снижении курса доллара – ведь подобное усиление гривны является мощнейшим антиинфляционным инструментом! Но, даже понимая всю абсурдность и антигосударственность проводимой им политики, Ющенко просто не может от неё отказаться, являясь заложником своего окружения/положения.

С другой стороны, как я уже писал, в удержании низкой гривны заинтересованы крупные экспортёры. В таком случае их расходы на зарплату в долларовом эквиваленте снижаются, а значит – растут их прибыли. Часто, при усилении гривны, они даже могут стать нерентабельными. Как, например, происходит с предприятиями Петра Порошенко, почему последний так активно бегает и выступает в последнее время – ведь если к осени курс не вернётся к 5,05, то Петя вероятнее всего станет банкротом.

Аналогично и крупные экспортёры угля и стали. При усилении гривны их доходы падают, но так как большинство (если не все) из подобных предприятий сейчас ведут хищническую политику распродажи невосстановимых запасов природных ресурсов Украины, то в долгосрочной перспективе их разорение пойдёт стране только на пользу.

Кому же выгодно усиление гривны? Производителям, ориентированным на внутренний рынок (мелким и средним предпринимателям), а также всем простым труженикам – ведь тогда даже без увеличения зарплат растёт их покупательная способность. То есть почти всему населению страны.

Что должен делать в сложившейся ситуации Национальный Банк Украины? Продолжать усиливать гривню, снижая курс доллара, и постепенно избавляться от долларовых запасов, переводя их в платину, золото, серебро и др. ценные активы (в том числе хотя бы в евро).

P.S. Хотя я считаю, что золото-валютный запас – это устаревшая форма обеспечения национальной валюты, которая не соответствует теории и практике управления страной как «зрелой корпорацией». Но об этом уже в другой статье.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4019
delete
Змей
Змей, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 8, Всего рецензий: 6
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

16:41 13/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Эргус Ростов-на-Дону
тема интересная и злободневная, хорошо бы раскрыть ее и в плане российского рубля.
18:52 13/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
19:52 13/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Одно не ясно.Что будет с ценами? Их по привычке привязывают к доллару - и вот результат: у нас цены по некоторым показателям выше мировых. А теперь предположим, доллар 2,50, цены врядли упадут.
Я пока не вижу механизма снижения цен.
17:09 14/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Оксана Л. Киев
Компетентная статья написанная доступным языком.
04:47 15/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"Раздожено по полочкам"!

Комментарии

Вова Ровно
цікаво що буде з доларом після олімпіади..коли країна з 2/3 запасами тієї валюти..Китай поставить янкі ще перед одним фактом прискорення падіння валюти їхньої на коліна...якщо того не станеться...штучне стримування ще буде триваааааааааааааалий час
20:58 13/06/08
latgal Симферополь
‘read‘
21:03 17/06/08
Володимир Павлович
Про "сумашедший" борг американського уряду говорять давно. Цікаво: що про це думають самі американці? Чи вони дійсно хочуть "кинути" весь світ?
23:09 17/06/08
Отлично и доступно изложено! С лёгким налётом юмора! Читать легко! ‘best‘
18:54 13/06/08
плеханов Киев
"Кому же выгодно усиление гривны? Производителям, ориентированным на внутренний рынок (мелким и средним предпринимателям), а также всем простым труженикам – ведь тогда даже без увеличения зарплат растёт их покупательная способность. То есть почти всему населению страны."

Какая глупость. ‘cool‘
20:42 13/06/08
плеханов Киев
Украина интегрирована в мировую экономическую систему, является членом ВТО, все расчеты производятся при доминировании доллара или евро. И где укрепление? Просто софизм: "за полярным кругом белые ночи. В Питербурге белые ночи, следовательно он за полярным кругом". Не гривна укрепляется, а доллар слабеет. Укрепляется евро, а украинские денежные знаки обслуживают нищие население слаборазвитой страны. Только и всего. ‘cool‘
10:43 14/06/08
Змей Киев
Я так понимаю, что многие о нём не знают или предпочитают не знать.. как в Украине большинство населения предпочитает не знать о величине НАШЕГО внешнего долга..
21:23 13/07/08
Змей Киев
Обосновать можете, зелёный вы наш?
‘evil‘
23:31 13/06/08

Live

1 час. назад

Жиго публикует статью Бруківка. Вечір.

1 час. назад

sdv публикует статью У питанні миротворців на Донбасі Кремль тримає паузу. Демонструє, що остаточне слово за ним

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал И крестики, и нолики... из школы

2 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Куда спешить Варфоломею?

2 час. назад

Кагановский В комментирует материал cc

2 час. назад

Кагановский В комментирует материал Часть 4. «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»

7 час. назад

Олександр Франчук комментирует материал Російська помилка лідерів західного світу

7 час. назад

Фишман Наталья комментирует материал Часть 4. «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»

7 час. назад

Фишман Наталья комментирует материал cc

7 час. назад

Фишман Наталья комментирует материал cc

7 час. назад

Фишман Наталья комментирует материал Часть 4. «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»

7 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Куда спешить Варфоломею?

8 час. назад

я девачка Сирожа рекомендует материал Часть 4. «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»

8 час. назад

я девачка Сирожа рекомендует материал НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К 5 МАЯ, ГРАЖДАНЕ?

8 час. назад

я девачка Сирожа комментирует материал cc

8 час. назад

я девачка Сирожа рекомендует материал cc

8 час. назад

я девачка Сирожа комментирует материал Часть 4. «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»

9 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Страсти Деревянного Человека

9 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал cc

11 час. назад

Игорь ГОНЧАРЕНКО публикует статью cc

13 час. назад

Pavel Gandyara рекомендует материал Часть 4. «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»

13 час. назад

antov рекомендует материал Що тобі написати, скажи...

20 час. назад

Pavel Gandyara пишет рецензию на публикацию Часть 4. «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ»