О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Интервью  11 июня 2008 18:06:35

«Помню, как труп открыл глаза»

При этом он умудряется оставаться оптимистом, совершенно не пьет спиртного и увлекается сбором анекдотов. Все эти противоречия объединил в себе заведующий Мелитопольским межрайонным патологоанатомическим отделением Александр Иванович Пономаренко. В канун Дня медицинского работника журналист «Главной» пыталась понять, как можно полюбить работу в морге.

«Помню, как труп открыл глаза»

- Александр Иванович, когда и почему вы решили посвятить себя медицине?

- Медиком в душе я стал в пять лет. Моя старшая сестра - фельдшер по образованию. А так как родители целыми днями были на работе, а садик иногда закрывали, она брала меня с собой в медучилище. Уже тогда, при виде заспиртованных препаратов, я для себя решил, что это - мое. В том же возрасте препарировал на речке лягушку. Мне было крайне интересно знать, как она устроена. А свидетелем вскрытия трупа впервые я стал 1 сентября 1986 года. Как сейчас помню тот день, когда после окончания первых уроков в училище, я и мой товарищ решили проверить себя на смелость и выдержку. Мы пошли в морг и наблюдали, как препарируют мужчину.

- И каковы первые ощущения?

- Сознание не терял. И по сей день, войдя в секционный зал, я вместо человека вижу объект работы. Это помогает убрать эмоции и настраивает на рабочий лад.

- Как родители восприняли ваш выбор?

- Отец только спросил: «А ты не сопьешься?» Не секрет, что среди патологоанатомов очень много пьющих людей. Спиртное помогает отвлечься от мрачных мыслей, не замкнуться в себе. А я не пью. Считаю, что моя профессия требует ясный, трезвый и холодный ум.

- Можно понять человека, который хочет быть терапевтом, кардиологом, гинекологом. Но я никогда не понимала, чем прельщает профессия патологоанатома.

- Действительно, сегодня престижной считается специальность гинеколога, уролога, кожвенеролога. А патологоанатомы всегда были в дефиците. В патанатомию люди не хотят идти. Каждый день мы рискуем заразиться гепатитом, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Работа с химическими едкими препаратами тоже сказывается на здоровье. В первую очередь, появляются проблемы с почками. Сухое молоко и работа в перчатках - вот и вся наша защита. Но, даже при таких трудностях, я люблю свою работу. Я большой оптимист. Плюс предпочитаю по жизни конкретику. Терапевт может прописывать одни таблетки, другие, чтобы подобрать правильный вид лечения. Я же сторонник четкости.

- Чувство экстрима присутствует в вашей работе?

- Оно было более выражено, когда я работал судмедэкспертом. Там, кроме выездов на осмотр трупов и снятия побоев, были освидетельствования маньяков, убийц, насильников.

Помню, в девяностых годах в районе появился маньяк-душегуб. Мужчина сорока лет сначала начал тренироваться на курах, потом убил племянника, затем еще кого-то из родственников. А потом уже стал убивать знакомых. Он почти каждый день трупы оставлял.

- Были ли случаи в практике, которые бы шокировали даже вас - человека, повидавшего многое на своем веку?

- Людоед меня шокировал. Даже не он сам, а плоды его деятельности. Житель одного из сел убил свою жену, а затем расчленил ее. Причем сделал это профессионально, так как в прошлом оказался мясником. Так вот, часть мягких тканей убиенной он нарезал и продал односельчанам, как говядину.

А еще по сей день меня потрясает смерть детей. Помню, выехал глубокой ночью в дальнее село, а там люди толпятся вокруг фельдшерско-акушерского пункта. Я зашел туда, с трудом пробиваясь, и увидел на кушетке три маленьких тела. Дети двух, трех и четырех лет отроду пошли вечером на ставок купаться и все вместе утонули. Это страшное зрелище для восприятия. Даже у меня, с моим сильным характером, несколько дней перед глазами стояла эта картина. Некоторые замыкаются в себе после такого.

- Что вы делаете, чтоб не уйти в себя?

- Старюсь отвлекать себя общением с женой и двумя детьми. Это моя крепость, опора и мастерская.

- Сколько трупов за свою жизнь вскрыли?

- Их тысячи, но целью подсчитать даже не задавался.

- Бывало ли с вами такое, что вскрыли труп и увидели там нечто, совершенно не совместимое с жизнью?

- Встречалась мне несколько раз подковообразная почка больших размеров. Человек с ней жил абсолютно нормально, а умер от сердечной болезни.

- Один знакомый патанатом рассказывал мне, что за годы работы в морге он научился нюхом чувствовать смерть и за несколько дней до ухода из жизни своей соседки, живущей этажом выше, он учуял этот запах. С вами такого не было?

- Это индивидуальное свойство организма. Я не чувствую смерти.

- Существует ли на самом деле трупный яд?

- Нет. Речь идет об инфекционных болезнях, которыми можно заразится от порезов. А все разговоры о трупных ядах - это заблуждение. А трупный запах возникает от того, что после смерти идет перерождение тканей и органов. В организме начинают вырабатываться газы - метан. Этот метан, проходя через ткани, и вызывает неприятный запах.

В моей практике был случай, когда от уже позеленевшего трупа исходил просто невыносимый запах. Мы выезжали на асфальтобетонный завод. У них пропал сотрудник. Кто-то нашел тело в яме глубинной 3-4 метра с битумом. Мы долго не могли его достать. С горем пополам нашли смельчака, который спустился по лестнице в яму и обвязал труп проволокой. А потом вытягивали его милицейской машиной. Опознали погибшего по татуировкам на плече.

- Какой случай из практики запомнился больше всего?

- Как-то позвонили мне из райотдела и сказали, что, мол, надо ехать в село. Там мать родила ребенка, а потом выбросила его в уборную.

Обстоятельства прояснились, когда мы прибыли на место. Так называемая мамаша вышла к нам из дома и, показав рукой на сарай, сказала: «Ребенок там». Войдя в него, я увидел там закрытый короб, на дне которого лежал обычный полиэтиленовый пакет с ручками, свернутый в несколько раз. В нем-то и был спрятан новорожденный с не перерезанной пуповиной. Я положил этот комок себе на ладонь, и ждал следователя для описания трупа. И вдруг «труп» открыл глаза и посмотрел на меня. Я тогда единственный раз в жизни потерял дар речи. У меня просто дыхание перехватило. Плод был чуть больше моей руки и глядел на меня. Внутри все сжалось, мурашки по телу пошли. Единственное, что я смог произнести тот момент, так это: «Бежим». Я бросил свой дипломат, следователь швырнул бумаги, и мы помчались к машине с ребенком на руках. Кто-то бросил мне полотенце. Я замотал младенца и всю дорогу держал его, крепко прижав к себе. Он все время закатывал глазки. А я бил его по носику и приказывал всю дорогу: «Живи. Живи». Его выходили в реанимации.

Но самое главное - это был редчайший случай в мировой практике. Мать родила малыша 3 августа. Она вышла во двор, присела на корточки и буквально выплеснула ребенка на землю. Разорвала пуповину и ушла в дом спать. Некормленый малыш пролежал на улице до утра. А на утро она встала, завернула его в пакет и положила в короб. И только 9 августа я нашел его в пакете без воздуха (!), с неперевязанной пуповиной. Сегодня мальчик жив и здоров, ему где-то 8-9 лет. Назвали его в честь меня - Александром, а живет он в Атманае. Теперь я мечтаю, познакомится с ним еще раз.

Иногда мне хочется сесть и изложить пережитое на бумаге. Может быть, выйдя на пенсию, я напишу об этом в своей книге.

Анекдот от патологоанатома

Стук в дверь. Мужчина открывает, а на пороге стоит старая бабушка. У нее на голове два бантика - один красный, а другой зеленый. Волосы впереди кудрявые, а сзади все выстрижены. На одной ноге ботинок, а на другой кед. Одна рука в перчатке, вторая без.

Он спрашивает: «Ты кто?»

А старушка ему отвечает: «Я твоя смерть».

Мужик ей в ответ: «Ой, какая-то ты нелепая».

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 7941
delete
Светлана Зализецкая
Светлана Зализецкая, Мелитополь, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +7
Всего комментариев: 18, Всего рецензий: 12
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

21:08 11/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Я в шоке...
Тема специфическая, но интервью - классное!
11:48 12/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
очень профессионально и интересно сделано интервью. читается на одном дыхании, причем это дыхание перехватывает от фактов
с ребенком - вообще невероятная история!!!
15:32 12/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Шедевр журналистики!!!
16:32 12/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
22:28 12/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Удивительный светлый человек. И, наверное, на своем месте (как бы дико это не звучало). Так как тяжелейшие психические нагрузки не сломали и не обезобразили его как личность.
Профессиональный материал. Поклон автору.
23:40 12/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Масяня Рига
Здорово написано, а истории - жесть!
22:25 13/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Суперове інтерв‘ю... слів нема)
13:54 14/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Олександр Марков Мелитополь
Цікава стаття моєї шефині :)))))
14:31 15/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тетяна Крупа Харьков
00:28 16/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Це не чудеса-це факт. написано дуже добре.
23:50 24/10/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ух...
12:46 28/10/10
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление

Комментарии

Когда я в первый раз на вскрытие пошла, то потом на реабилитацию мне понадобилось большая бутылка коньяка бесконечное количество сигарет)))
Кстати, похоронный бизнес -- третий в мире по прибыльности)
08:30 12/06/08
Гiсть
Всех благодарю за комментарии. Я искала интересного патанатома три года.
18:21 12/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Очень необычное интервью.
22:30 12/06/08
Розповідь про малюка - це ЩОСЬ! Коли читав, неначе на собі пережив відчуття Олександра... ‘best‘ Бувають же дива на світі!
11:45 13/06/08
Тетяна Крупа Харьков
Рекомендує цей матеріал
Чому? Я имела честь в ноябре 2007 года работать в Луганскими с местными патанатомами. Профессионалы и просто человечные люди.

Герой интервью мне их очень напомнил. Спасибо!
14:32 15/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? профессиональный материал
13:23 13/06/08
tomasch
Отличная статья! Рад за патанатома, что не спился. Но и те, кто пьют, профессионально делают свою работу в любом состоянии. Других среди них не встречал, видимо, "другие" сами уходят. Знаю об этом не понаслышке.
Хотелось бы, чтобы это интервью прочитало как можно большее количество молодых девушек.
10:37 16/06/08
‘best‘
Було цікаво читати.
16:20 13/06/08
tomasch
Светлане Зализецкой! Прошу Вас, опубликуйте свой материал во всеукраинских СМИ! Об этом должны знать все! Уверен, после прочтения Вашего интервью Мир станет немножко добрее и возможно, ответственнее.
11:26 16/06/08
очень интересное.
тема да, специфическая.
00:08 31/07/09
emilpick Луганск
Публикация эта - абсолютно омерзительная, глупая и никчемная! Абракадабра!!
Для того, чтобі не появлялиcь такого рода ДЕФЕКТИВНЫЕ и очень "популярные в народе сказочки из морга", надо просто учить тех, кто собирается ЖЕЧЬ сердца людишек словечками про СМЕРТЬ с человеческим лицом. Для этого есть простейший способ - пропагандировать мировой опыт. Пусть бы эта "страшилица"
народная блатная хороводная прочитала какую-никакую литературу, чтобы научиться как обращаться с ЭТОЙ ТЕМОЧКОЙ, например, такую книжку, как:
‘The world‘s most infamous murderers, London: Octopus Books, 1983‘.
20:41 13/06/08
tomasch
Омерзительный коментарий!!! Добавить нечего...
10:27 16/06/08
Рекомендует этот материал.
23:50 24/10/10
Слон
Зовсім незрозуміло причому тут "популярные в народе сказочки из морга" і в чому проявляється дефективність...
15:01 17/06/08
Рекомендует этот материал.
12:46 28/10/10
Рекомендує цей матеріал
Чому? Стрьомне інтерв‘ю))... але читати ну дуууже цікаво) майстерна журналістська робота:)
22:26 13/06/08
Рекомендует этот материал. Почему? жжжжах
15:44 23/08/11

Live

9 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью На Майдані Незалежності. 10 грудня 2017 року.

10 час. назад

antov рекомендует материал Перестройка в РПЦ МП ч.4

10 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию Перестройка в РПЦ МП ч.4

10 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Сьогодні о третій... Юля і Саакашвілі. Короткі замальовки.

10 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Образ бюсту Першої леді США

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Де ви нині мої предки?

13 час. назад

Володимир Павлович комментирует материал "Заколот" у Луганську-це особиста поразка Суркова

13 час. назад

Володимир Павлович комментирует материал Де ви нині мої предки?

13 час. назад

Володимир Павлович рекомендует материал Де ви нині мої предки?

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал "Заколот" у Луганську-це особиста поразка Суркова

13 час. назад

Жиго публикует статью Гуляє мороз прозорий...

13 час. назад

Володимир Бровко публикует статью Перестройка в РПЦ МП ч.4

14 час. назад

Володимир Павлович комментирует материал "Заколот" у Луганську-це особиста поразка Суркова

14 час. назад

Володимир Павлович рекомендует материал "Заколот" у Луганську-це особиста поразка Суркова

14 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Сьогодні о третій... Юля і Саакашвілі. Короткі замальовки.

18 час. назад

Саньков Сергей комментирует материал Хто є хто в Україні

19 час. назад

Славiк рекомендует материал Кава краде смак...

20 час. назад

Юрий Ермоленко комментирует материал НИ-ЧЕ-ГО

20 час. назад

Юрий Ермоленко комментирует материал Нищий грех

21 час. назад

Богдан Йович публикует статью Знову обіцяють підняти вартість проїзду

21 час. назад

наталья иванченко рекомендует материал Образ бюсту Першої леді США

21 час. назад

наталья иванченко пишет рецензию на публикацию Образ бюсту Першої леді США

23 час. назад

Евгений Татьянов комментирует материал Про українську політику