О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  9 июня 2008 19:28:56

Автор: Оксана Л.

Тина Модотти. Мятущийся дух

Тина Модотти. Мятущийся дух

Она вышла из дома своего друга, архитектора, живущего в изгнании, Ханса Майера, и направилась к себе домой, поймав такси. Дорога домой оказалась длиной в жизнь. Несмотря на огромное количество поклонников, возлюбленных и просто мужчин, окружавших ее всю почти всегда, она умерла совсем одна, на заднем сидении такси. Ей было всего 45.

Одна из самых выдающихся фотографов первой половины ХХ столетия, Тина Модотти была известна еще как актриса, модель, революционерка, антифашист, и одна из первых феминисток. Она умела оставлять глубокие впечатления о себе у всех, кто когда-либо ее встречал. Несмотря на то, что фотография принесла Модотти мировую известности, это было лишь относительно короткое профессиональное увлечением в ее бурной жизни, состоявшей из искусства, революции, скандалов и множества масок самой Модотти.

Тина Модотти в Мексике. Эдвард Вестон
Тина Модотти в Мексике. Эдвард Вестон

Тина родилась в маленьком итальянском городке Удине в семье фабричных рабочих в 1896 году. В 17 лет она по приглашению уехавшего немного ранее отца иммигрировала в Сан Франциско, навсегда оставив безнадежное захолустье. В Америке ей сразу подвернулась работа на фабрике, что ненадолго стало ее источником доходов. Будучи слишком красивой и способной к языкам Тина быстро нашла работу в качестве манекенщицы и модели. Так начинается ее первое перевоплощение.

Светская

Аматорский театр, в котором Тина играла в свободное время, практически, в одночасье вывел ее на богемные подмостки Сан Франциско, сделав ее званой гостьей в изысканном обществе. Чувствуя свое родство с культурной элитой, общительная и соблазнительная Модотти с лекгостью завязывала контакты и с удовольствеим играла светские роли. Знакомство с ее первым мужем, красивым двадцатичетырехлетним поэтом и художником французского происхождения, Робо, произошло в 1915 году на выставке Панама-Пацифик, которую Тина посещала для поиска новых знакомств. Робо до конца своих дней остался очарованным итальянкой, видя в ней только ангела. Через Робо, Тина становится вхожей в круг писательского авангарда Лос Анджелеса, куда они переезжают вскоре после свадьбы.

Будучи опьянена своим успехом в Америке и всеобщим вниманием, она пробует себя в Голливуде. Начиная с небольших ролей, она легко добивается все большего успеха и, наконец, получает главную роль в фильме «Шкура тигра». Но голливудский китч быстро пресыщает ее и победительницей, она возвращается в Лос Анджелес к свей богеме для поиска новых впечатлений.

Тина Модотти в фильме "Шкура тигра"
Тина Модотти в фильме "Шкура тигра"

Дерзкая

Через некоторое время Тина знакомится с известным фотографом Эдвардом Вестеном и начинает позировать ему в качестве модели. Так родилась ее страсть к фотографии, которая развивалась вместе с их отношениями. Итальянка теперь не только позирует, но и становится ассистентом Вестона, получая от него уроки по фотомастерству. Их сотрудничество переросло в бурный и плодотворный роман. Перед объективом Вестона в ней проснулась дикая эмансипированная женщина, жадная к экспериментам, дерзкая и необыкновенно талантливая во всех своих начинаниях.

Тина Модотти. Эдвард Вестон
Тина Модотти. Эдвард Вестон

Будучи по природе человеком впечатлительным, Робо решил увезти неверную жену в Мексику. Там он вскоре заболел и умер. Так, благодаря Робо, Тина встречает Мексику и влюбляется в нее с первого взгляда. В эту страну, где царил дух революции и куда уезжали от преследования бунтари с разных стран, придавая тамошней богеме особый колорит. Она и Вестон решают переехать в Мексику и открыть там фотосалон. При этом они заключают контракт, по которому Вестен обязуется обучать свою ассистентку фотомастерству в качестве вознаграждение за ее работу в салоне. Совместная работа с Вестоном приносят Тине признание как фотографа – выставки, работа в газете Mexican Folkways. Тогда жа она знакомится с Диего Ривьерой и становится его официальным фотографом и натурщицей.

Белый ирис. Эдвард Вестон
Белый ирис. Эдвард Вестон

Модотти быстро и органично вписалась в культурную и политическую жизнь страны. Их с Вестоном особняк стал местом встреч известных художников, писателей и политических деятелей. Многие из них были очарованы прекрасной итальянкой, у которой талант, страстность и богемность сочетались с отсутствием социальных условностей. Модотти принимает активное участвие в революционной деятельности и состоит членом в нескольких политических организациях.

Революционная

Модотти начинает все больше и больше удаляляться от вестоновского пуризма и окунаться в жизнь народа, вырабатывая свою собственную фотоэстетику, впоследствии названную социальным романтизмом. Она фотографирует жизнь, бурлящую вокруг нее. Она не прикрывает некрасивых ее сторон, не стремиться показать только фасад. Женщины, дети, демонстранты, все актеры без масок, без грима. Все больше становятся ее фотоработы похожи на агитки левых. Постепенно она включается в деятельность мексиканских социалистов. Это создает эстетическую пропасть между ней и Вестоном, который устав от свободной любви и «народной» безвкусицы возвращается в Лос Анджелес.

Женщина с младенцем. Тина Модотти
Женщина с младенцем. Тина Модотти

В 1928 году Тина встречает свою настоящую любовь - кубинского революционера Хулио Антонио Меллу. С ним она полностью посвящает себя политической деятельности, распространяя листовки, фотографируя обездоленных, встречаясь с революционерами всех стран и континентов. К сожелению роману не суждено длится долго. Мелла становится жертвой своих политических противников, коем был кубинский диктатор Батисто Мачадо. Его хладнокровно убивают выстрелом в спину, на глазах у Тины. Модотти арестовывают по подорению в убийстве, обвиненяя также в поддержке режима Муссолини. Без суда и следствия Тина брошена в тюрьму.

Портрет Хулио Антонио Меллы. Тина Модотти
Портрет Хулио Антонио Меллы. Тина Модотти

Надломленная

Смерть любимого, тюрьма, запятнанная репутация, отвернувшиеся друзья жестко отпечатываются на свободном духе Тины. После тюрьмы она, сильно изменившаяся и постаревшая, ищет утешения в коммунистической партии Мексики, предлагая им свои услуги в качестве профессионального фотографа. Она получает вакансию фотокорреспондента в газете «Эль Мачете» и начинает путешествовать по стране со своим Графлексом. Правда, теперь ей движат не творческие амбиции, а фанатичная преданность коммунистической идее.

Женщина с кувшином. Тина Модотти
Женщина с кувшином. Тина Модотти

Вкоре ее как неугодную политическую активистку высылают из страны. Оказавшись в Европе, Модотти решает продолжать свою карьеру фотографа и начинает работать с Лайкой, поскольку тяжелый Графлекс пришлось оставить в Мексике. Подрабатывая в фотостудии Лотте Якоби в Берлине, она выставляет там свои работы. Критики очень благосклонно относятся к фотоработам итальянки. Но слава ее уже не манит. Лайка ей не нравится. После сильных жизненных потрясений в Модотти проснулся Танатос. Она готова пожертвовать собой ради идеи революции и в октябре 1930 года принимает приглашение Витторио Видали, советского шпиона итальянского происхождения, приехать в Советский Союз. В Москве в Тине умирает фотограф. Там она выбрасывает свой фотоаппарат в Москву-реку и клянется посвятить свою жизнь выполнению задач коммунистической партии.

Женщина с флагом. Тина Модотти
Женщина с флагом. Тина Модотти

Ей выдают советский паспорт на имя Тины Иосифовны Контрерас и она становится членом Международной организации помощи борцам революции (МОПР), заявляя в биографии, что всю жизнь была в рядах пролетариата. В Москве Тина знакомится с Еленой Стасовой, сподвижницей Ленина, и они становятся близкими подругами. В МОПРе Модотти работает консультантом по странам Латинской Америки и направляется за границу с поручениями передать деньги, поприсутствовать на встрече в качестве переводчика, написать отчет о политической ситуации в Мексике и прочее. Одним из самых ответственных поручений Москвы была коммандировка в Испанию с целью передачи денег тамошней коммунистической партии. Но после победы Франциско Франко, Сталин отзывает всех шпионов, которые потом безвести пропадают в Советском Союзе. Тине повезло с подругой Стасовой. Елена тайно сообщила о готовящейся чистке кадров и Тина последовала ее совету больше не возвращаться в Москву.

Оставшись одна, порвав отношения с Видотти, Тина решила вернуться в Мексику, в страну, где она встретила Антонио Меллу. Дальнейшие подробности ее жизни, как и точные обстоятельства смерти неизвестны. Известно только, что фотографию Антонио была обнаружена в сумочке Модотти на заднем сидении такси...

Графлекс
Графлекс

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 6100
Отредактировано: 11-06-2008 [09:17]
delete
Оксана Л.
Оксана Л., Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 9, Всего рецензий: 8
Читайте также

Въезд на Труханов остров в Киеве ограничат специальными столбикамиВъезд на Труханов остров в Киеве ограничат специальными столбиками

Новые болларды будут работать синхронно со светофорами   ...

На утеплення будинків українцям дали в борг мільярдНа утеплення будинків українцям дали в борг мільярд

Позичальникам вже відшкодували з державного бюджету 1,1 млрд грн. ...

В Житомирі представлять живописні і графічні портрети захисників УкраїниВ Житомирі представлять живописні і графічні портрети захисників України

Проект складається з трьох етапів. Робота над першою його частиною тривала близько трьох місяців, впродовж яких житомирські художники писали портре ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

20:50 09/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересный материал.
И личность неординарная...
Оксана Л. Киев
Спасибо!
08:54 10/06/08
15:40 10/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Уляна Явна Львов
цікава стаття, лише шкода, що Тіна стала жертвою ідей комунізму:(
Оксана Л. Киев
Дякую! Не лише вона..
15:45 10/06/08
15:53 10/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно...
Оксана Л. Киев
Спасибо! Меня ее судьба как-то зацепила. Что-то в ней было необычное..
16:03 10/06/08
Видная женщина... Сильная... ‘best‘
16:05 10/06/08
16:30 10/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Очень интересно!
Оксана Л. Киев
Cпасибо!
16:46 10/06/08
Интересно, про такого неординаронго человека...
18:41 10/06/08
18:42 10/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно, про неординарного человека...
Оксана Л. Киев
Спасибо, Наталья!
18:58 10/06/08
12:52 11/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Интересный материал. Только "Лайку" надо заменить на "Лейку". :).
Оксана Л. Киев
Спасибо! По-немецки произносится "Лайка". Поскольку фотоаппарат немецкого производства, решила оставить такую литерацию.
13:08 11/06/08
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
По русски общепринято говорить и писать всё-таки "Лейка". Я большой поклонник этой марки, как камер, так и объективов. Аппарат уже давно не немецкого производства. Камеры собираются в Португалии, а объективы частично в Германии, а большей частью (для аппаратов Панасоник) в Японии.‘smile‘
13:21 11/06/08
Оксана Л. Киев
Вчера общалась с японским хозяином фотомагазина и обсуждала с ним Leica M8, то даже он произносит ее как "Лайка":-)
13:35 11/06/08
ЮРИЙ РУДЕНЯ Одесса
Наберите в любом поисковике "Лейка", а потом "Лайка". И посмотрите на результат ‘smile‘
13:45 11/06/08
19:06 11/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Оксана Л. Киев
Спасибо!
17:56 12/06/08
14:54 12/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
SunDarina Полтава
Мені сподобалося))))
Оксана Л. Киев
Дякую!
17:56 12/06/08

Комментарии

Действительно интересно! Люблю узнавать что-то новое...Спасибо Вам!!! ‘bravo‘

Оксана,простите за дерзость, но у Вас закралось пару опечаток...

"Тина посещала поиска новых знакомств" -посещала ДЛЯ поиска

"Вкоре ее как неугодную политическую активистку вскоре высылают из страны" - вСкоре её как неугодную политическую активистку ВСКОРЕ(опять) высылают

"она выставляет в там свои работы" - выставляет В там

"приехать в в Советский Союз" - две "в" многовато))))))

"Дальнейшие побробности ее жизни" - поДробности
00:26 11/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Познавательно и содержательно!
00:27 11/06/08
ой, яка цікавлюща стаття! ‘best‘ Прочитала повністю і отримала колосальне задоволення. Забираю до бібліотеки.
13:26 11/06/08
Рекомендует этот материал.
11:55 26/06/09
Вова Ровно
симпатична була тьотя ‘confused‘
15:08 10/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Судьба...
15:53 10/06/08
Оксана Л. Киев
Спасибо!
11:57 26/06/09
Оксана Л. Киев
Дякую!
13:33 11/06/08
Оксана Л. Киев
Спасибо! Что-то очень много опечаток ‘crazy‘
09:15 11/06/08

Live

41 мин. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

55 мин. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал Заповедей недостаточно

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

1 час. назад

Василий Грозин комментирует материал Наказание

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

1 час. назад

Василий Грозин комментирует материал Наказание

1 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

1 час. назад

Василий Грозин публикует статью Заповедей недостаточно

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

6 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наказание

9 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

10 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

10 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

10 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

11 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

11 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

11 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наказание

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Наказание

12 час. назад

Морік Моральна Потвора публикует статью ЛЕГЕНДИ СТЕПІВ: Вершник і дракон(продовже
ння) Частина 2

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Путина танки и "Грады"

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Евтушенко Евгений - этюд В.Новодворской

12 час. назад

Nataliya Shevchenko публикует статью Нардеп Володимир Парасюк знищує українське кіно на замовлення росіян

12 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наказание