О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  8 июня 2008 20:48:44

Автор: Донко

Петербург 2008 - "над всей Россией безоблачное небо". Часть 1

Петербург 2008 - "над всей Россией безоблачное небо". Часть 1

 

Планы рушились. И Петербург, с наличием там близких мне родственников, представлялся спасительным местом для отпуска.

Плацкартный вагон киевского поезда оказался на удивление комфортабельным, украинская и белорусская таможни не особенно беспокоящими. За исключением одного подвыпившего белоруса, подсевшего по дороге и сразу заявившего, что не позволит плохо высказываться о батьке и о Белорусии, с чем остальные полностью согласились. Однако это не помогло и он еще долгое время невнятно высказывал недовольства хохлами.

Наконец Петербург. С юности знакомый и регулярно посещаемый. Однако, не быв там несколько последних лет, мне было интересно ощутить пульс его современной жизни, как и всей России.

Накануне поездки прочел в Интернете заметку, написанную петербуржцем о киевских впечатлениях, и утверждающем, что Гоголь смеялся бы, увидев сейчас смешных, безвкусно, не из бутиков одетых киевлян. Заметка насмешила меня не тем, что в общественном транспорте, где он это наблюдал , как правило не ездят одевающиеся в бутиках. И не тем, что одеваются киевляне действительно серо, что отражает материальный уровень и еще не приобретенный столичный шарм. А тем, что пренебрежение к моде и одежде и полное отсутствие столичных амбиций, была всегда чертой питерцев. Сохранилось оно и до сих пор. Во всяком случае, заметных отличий от киевских, в одежде, на улицах и в общественном транспорте я не увидел.

Ранее бытовал миф о том, что ленинградцы обладают особой душевностью и вниманием к гостям города. Однако это не так. Как и жители других привилигированных городов, таких как Москва или Киев (что означает - жить там, это жить в два раза лучше, чем живется среднему гражданину по стране) питерцы народ эгоистический, скандальный и не такой уж приветливый. Что не мешает им давать нелестные характеристики другим. Так, один мой питерский знакомый, вернувшийся из деловой поездки в Москву, на мой вопрос - ’’как там москвичи’’, ответил - ’’сволочи’’.

Петербург 2008 - "над всей Россией безоблачное небо". Часть 1

 

Безусловно, Петербург хорошеет (преимущественно его историческая, центральная часть, так как периферия не отличается от Дарницы или Троещены). Старинные здания и музеи реставрируются (называется это ’’губернаторской программой - фасады Петербурга’’, что, вероятно, должно быть обыденной работой губернатора). Однако, климат не позволяет этому долго сохраниться. То, что блистало после реставрации, через пару лет становится вновь серым.

Мне казалось, что я уже все здесь пересмотрел, однако открыл для себя Юсуповский и Елагинский дворцы. А вообще, предела для познания этого города нет. И сами питерцы большие энтузиасты в этом деле. Газеты пестрят обьявлениями о различных экскурсиях, включая пешии по улицам Петербурга, со встречей экскурсионной группы у станций метро.

Петербург 2008 - "над всей Россией безоблачное небо". Часть 1

 

Культурная жизнь очень богатая. Множество театров, концертных залов и музеев дают огромный выбор возможностей для культурной жизни. Однако этимими возможностями далеко не все пользуются. И причина этому не только высокие цены на билеты, а также то, что культурный слой петербуржцев, испытывающих потребность в регулярной духовной жизни, не так уж велик (хотя нужно признать, что существует он только в Москве и Петербурге и в значительно меньшей степени, по обьективным причинам, в Киеве). Многие годами не посещают театры и другие культурные заведения, тратя деньги на развлечения третьего сорта, в то время как рядом искусство высшего класса. Зная это, я всегда покупал самые дешевые билеты (10-15$) и шел в зал, садясь на хорошие места, которых всегда было предостаточно.

Уровень жизни петербуржцев значительно выше, чем у остальных россиян (исключая, конечно, москвичей), что делает город заветной целью для россиян со всех концов России. По всему городу и за его чертой (так как там более доступная и дешевая земля ленинградской области) построены и строятся огромные жилые и торговые центры, которые впечатляют своими размерами и выбором товаров. Лихорадка потребительства охватила петербуржцев.

Однако ипотека, кредиты на автомашины (которыми город буквально забит) и бытовую технику - это то, что не позволяет насладиться относительно высоким доходом. Да и жизнь очень дорогая. Рост цен на товары и услуги буквально ежедневный, особенно на продукты питания. Услуги транспорта также очень дороги (метро, троллейбус, автобус от 17 рубл.= 3.5 гр.).

Инфляция в апреле в Петербурге достигла 2%, чего не было 10 лет.(официальные статистические данные). Специалисты обьясняют это повышением стоимости электроэнергии и подорожанием продуктов в Европе. Рост цен в Петербурге больше, чем в каком-либо другом регионе России. Это связано с тем, что большая часть продовольствия завозится из-за границы и распространяется через иностранные сети, с которыми отечественные предприниматели не могут конкурировать. Так стоимость хлебобулочных изделий из муки высшего сорта подорожало на 9%. Продолжается рост коммунальных тарифов. Так, плата за газ в месяц, с человека возрасла - на 24.6%, за воду - на 18.6%, за электроэнергию - на 13.5%, за отопление - на 13%.

Средняя цена 1 кв. метра жилья на первичном рынке составила 84227 рублей, на вторичном - 69651 рубль.

Средняя номинальная заработная плата за февраль 2008 года, составила 19 044 тыс. руб. В Ленинградской области - 14 996 тыс. руб.

Выходит, что житель Петербурга получает около 527 евро в месяц, а житель области - примерно 416 евро.

В городе большой дефицит рабочих профессий, который заполняют мигранты со Средней Азии и Кавказа. Многие предприятия переманивают рабочих друг у друга различными льготами. В тоже время, питерская молодежь предпочитает стоять за прилавками.

Но при всем этом, вероятно, никогда еще большинству россиян не жилось так хорошо, что вместе с политической стабильностью стало для них приемлемой платой за свободу. Критикуя это, мы не должны забывать, что совсем недавно на выборах в Киеве, мы также променяли ее за гораздо меньшую цену.

В городе заметно прибавление азиатского и кавказского населения. И связано это не только вследствии большого притока рабочей силы (всего по России до 10 млн.), но также с тем, что национальные меньшинства, особенно в неспокойной обстановке, всегда стремятся в столичные, более безопасные для них центры (как например негры, составляющие большинство населения Вашингтона).

Проявления национальной нетерпимости в городе, включая со смертельными исходами, являются нередкими. И не только к мигрантам. В газете прочел о случае доведения до самоубийства на национальной почве солдата татарина, и это в стране, где татары составляют вторую по численности нацию.

Отношение к Украине у большинства россиян негативное. Большинство считает украинцев неблагодарными предателями (?). В конце моего пребывания, были опубликованы результаты социологического опроса, по которому большинство опрашиваемых назвали Украину в числе трех наибольших врагов России вместе с США и Грузией. В то же время наибольшим другом оказался Китай. И это, безусловно, отражение не только политической безграмотности, так как к врагам можно отнести страны у которых есть потенциальный интерес к территории и ресурсам (а это, как раз, может быть только Китай, в отличии от Украины и Грузии, которые желают лишь, чтобы их оставили в покое), но в основном той пропаганды, которая ежедневно обрушивается на россиян. В основе ее - отчаянная попытка повлиять на необротимые процессы в Украине и затормозить неизбежные свои.

Тенденциозная пропаганда, зачастую носящая шовинистический характер, обыденное дело на российских экранах, и не только центральных, которые смотрят в Украине. Вступать в какие-либо политические дискуссии с большинством русских совершенно безнадежное дело, ибо напоминать она будет дискуссию советских времен с читателем газеты Правда. И изменить это может только смена информационной политики Кремля.

Антизападная риторика не мешает россиянам с вожделением смотреть на Запад. Даже среди петербуржцев шиком считается поездка в Финляндию, Швецию и страны Прибалтики. Что соответствует, примерно, фантастическому желанию парижан посетить затрапезный Брюссель.

Со средств массовой информации нельзя получить картину реального положения дел в стране, настолько они напоминают советские.

Однако, инокомыслие и крамолу в России еще никому не удалось перевести. И голос, с литературы и истории известный нам, как голос прогрессивной русской общественности, продолжает звучать.

Продолжение следует.

Петербург 2008 - "над всей Россией безоблачное небо". Часть 1

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3382
delete
Донко, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 5, Всего рецензий: 12
Читайте также

«Исламское государство» может устроить новые теракты в Испании«Исламское государство» может устроить новые теракты в Испании

Террористическая группировка «Исламское государство» угрожает устроить новые теракты в Испании. Об этом сообщает газета Pais. Отмечается, ...

Разведка раскрыла, где боевики прячут запрещенное оружие на ДонбассеРазведка раскрыла, где боевики прячут запрещенное оружие на Донбассе

Противник пытается предпринимать методы конспирации ...

Порошенко словами Павла Тычины высказался об оккупантахПорошенко словами Павла Тычины высказался об оккупантах

Меньшее, чего хочет Россия, так это успешной Украины, отметил глава государства ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

21:37 08/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
00:21 09/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Олекса Косар Чернигов
Цікава стаття. І не тенденційна, складається враження. Чекаю продовження.
12:33 09/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
У меня Петербург ассоциируется с олигархом Вадимом Новинским и бегством от Чернобыля (в 1986 родственники вывезли меня к своим друзьям вначале в Петербург, а потом в Одинцово под Москвой). Да, интересно почитать, какие процессы происходят в городе Петра Великого...
16:15 09/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интересно!
Хорошая статистическая справка, иллюстрации.
Жду продолжения.
17:36 09/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Я в Питере была год назад, в октябре. Город понравился своей чистотой, архитектурой. На фото угадывала места. где я побывала.
Для приезжих -город, конечно дорогой. Цены, ?????? против Ростовских довольно высокие.
Автор точно рассказал о городе. Так все и есть. Как одеты? Серо.
То ли у нас в Ростове на Дону, каждая вторая девушка -модель, а парни!. Слов даже нет.
Жду продолжения.
20:37 09/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Как раз собираюсь в Питер...
Sveta Rybalko Харьков
Позволю себе дать Вам совет: ночные прогулки в белые ночи стали небезопасны. Прогуливаясь по Невскому около 24.00 держите крепко сумочку - а лучше вообще оставьте ее дома. Если на Дворцовой площади еще относительно безопасно, то уже под аркой Генштаба есть риск получить по голове и остаться без мобильника. Тот же аттракцион ожидает и вдоль Фонтанки, и на улице Росси. Одной лучше не ходить, а ходить лучше быстро... Город не только люмпенизируется, но еще и постепенно все больше начинает соответствовать своему киносериальному имиджу.
Если поедете в Петергоф - обязательно посетите Банный корпус - не пожалеете! В мире музеев Вас ждут сокровища, увы, контраст между музеем и улицей ранее бывший незначительным, теперь слишком резкий. И все же Питер прекрасен...
23:22 09/06/08
Спасибо.... ‘confused‘
23:44 09/06/08
22:04 09/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
22:45 09/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Питер удивительной красоты город... Как интересно почитать про жизнь в этом городе... Была в тех краях ещё в детстве...
00:28 10/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Смутно помню места на фото... На этой площади (1 фото) в свои четыре года я наблюдал первый в моей жизни салют... Очень яркое детское впечатление!
19:52 10/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
20:11 10/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
КЬЯРА Винница
Интересный взгляд на город. Я сейчас как раз в Питере, думаю по приезду тоже поделиться впечатлениями
06:55 11/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
lavra Киев
Пройшлись по місту ,як екскурсія.
Отримала задоволення і інформацію. В мене є друзі з Ленінграду ,запрошували,подумаю.

Комментарии

Спасибо. Как раз то, что я хотел узнать о Ленинграде. Жду продолжения.

К теме. В Питере официальное население - 4,6 млн человек, а в Киеве 2,7 млн.

Не думал, что в Петербурге, площадь которого меньше размеров Киева на 233 км, живет больше людей чем в столице Украины.
16:44 09/06/08
Цитата:
...пренебрежение к моде и одежде и полное отсутствие столичных амбиций, была всегда чертой питерцев...

Думаю у них это от немцев...
А вот с этим Цитата:
... одеваются киевляне действительно серо
,
могу поспорить... ‘smile‘
20:41 09/06/08
Ігор
Гарно написана стаття, читав з задоволенням
21:59 10/06/08
Странно мне видеть этот "парад пятёрок" за стиль и грамотность, если автор пишет:
Со средств массовой информации нельзя получить ...
Однако, инокомыслие...
А сентенции, типа:
...питерцы народ эгоистический, скандальный и не такой уж приветливый.

Даже среди петербуржцев шиком считается поездка в Финляндию, Швецию и страны Прибалтики.
Вступать в какие-либо политические дискуссии с большинством русских совершенно безнадежное дело, ибо напоминать она будет дискуссию советских времен с читателем газеты Правда.


Считаю скороспелыми и надуманными.
Из статьи видно, что автор не общался с настоящими питерцами, не понял духа и магии этого колдовского города, приправив всё это собственным негативом в отношении России. ‘sad‘
МНЕ СОВСЕМ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ !
Не потому, что я, много лет здесь прожившая(и лучших лет!), не замечаю (с болью) негативных изменений во всём, присущем этому городу ‘sad‘ , но даже в нахлынувшем потоке переехавших сюда, не исчезла особая питерская культура!
А о ней сказано вскользь и "между прочим"...
Думаю, что и с разгулявшимся криминалом, удастся постепенно справиться. И тогда, как в былые годы можно будет наслаждаться прогулками в колдовские волшебные белые ночи!
Криминал - проблема многих крупных городов Европы, к сожалению ‘sad‘ В Праге, к примеру, процветает уличное воровство...
22:14 10/06/08
Масяня Рига
Вот, это не лишнее тут будет:
"...Польский консул рассказал мне, как он пошел на оперу в Харькове. Заплатил за билет всего двадцать гривен! Но только он один был в галстуке. А вокруг – молодежь с чипсами, бабки с сумками… И зал на половину пустой. Жаль, очень жаль…"
00:46 12/06/08

Live

9 мин. назад

antov комментирует материал ВОДА в нашей ЖИЗНИ ч.2

16 мин. назад

antov рекомендует материал В той день, коли відгуркотять слова...

19 мин. назад

antov рекомендует материал "На дворі – ніч… Серпневі сяють зорі…"

23 мин. назад

antov рекомендует материал ВОДА в нашей ЖИЗНИ ч.3

23 мин. назад

antov пишет рецензию на публикацию ВОДА в нашей ЖИЗНИ ч.3

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Матрона

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Матрона

2 час. назад

antov рекомендует материал Генпрокурор почав війну з Хортиці. То чи очистять Запоріжжя?

2 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию Генпрокурор почав війну з Хортиці. То чи очистять Запоріжжя?

2 час. назад

Виченд Тутс рекомендует материал Антидержавницьк
ого “перевороту” у славетному Січовому краї не буде! - К.Бриль

2 час. назад

Александр Белоус публикует статью Стань шутом!.. И ты: увидишь…

2 час. назад

Александр Белоус публикует статью Родом из деревни!..

3 час. назад

Александра Треффер публикует статью Отрывок. Правдивый сказ об Иване-царевиче и Драгомире-корол
евиче. Часть 1 Лягушачья кожа, главы 1-4

3 час. назад

Vlad Fagor публикует статью На Росії знайшли заміну своїм пропагандистськ
им ЗМІ

10 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью "На дворі – ніч… Серпневі сяють зорі…"

12 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Антидержавницьк
ого “перевороту” у славетному Січовому краї не буде! - К.Бриль

12 час. назад

Володимир Бровко комментирует материал ВОДА в нашей ЖИЗНИ ч.2

12 час. назад

antov рекомендует материал Матрона

12 час. назад

antov рекомендует материал ВОДА в нашей ЖИЗНИ ч.2

12 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию ВОДА в нашей ЖИЗНИ ч.2

12 час. назад

viktor trigub пишет рецензию на публикацию У ДЕНЬ НАЦІОНАЛЬНОГО ПРАПОРА, НАПЕРЕДОДНІ НЕЗАЛЕЖНОСТІ, ГАЗІВНИКИ ДНІПРА ВИРІШИЛИ ОЩАСЛИВИТИ МЕШКАНЦІВ СИЛКОМ!

13 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию Придаток до неврозу, липове повстання Кіма

13 час. назад

Иво Муркинс комментирует материал Матрона