О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Мыкола Вересень: «Если СМИ начнут учить, как жить, наступит крах»

 

Мыкола Вересень, фото kp.ua
Мыкола Вересень, фото kp.ua

— В публикуемых рейтингах профессий среднестатистический украинский журналист по уровню зарплаты находится в конце этого списка. Откуда такая недооценка?

 

— Я считаю, что журналистов у нас наоборот — переоценивают, а зарплаты некоторых из них явно завышены. Как правило, они не отрабатывают деньги, которые им платят. Где-то платят справедливо, где-то нет, но преимущественно, исходя из того, что я вижу или читаю, за то, что они делают, вообще не стоит платить.

— На каком уровне находится сегодня журналистика в Украине?

 

— Вопрос в другом: в чем заключается сама профессия журналиста? Понимание этого нет на любом уровне. Люди не знают, что они делают, для кого работают, и в чем цель всего процесса. Они, бедные, теряются. Их жалко. Они думают, что делают то, что нужно, а на самом деле — это совсем другая профессия. Когда журналисты поймут, что должны делать на самом деле, тогда они и начнут это делать.

— Проблема в непонимании самой профессии?

 

— Возьмем такой пример: укладчик дорог в Германии, Италии, делает свою работу хорошо, и по этой дороге много лет будут ездить много людей. У него есть определенный опыт, он знает, что такое дорога, как она должна выглядеть.

— Со временем у нас все будет хорошо?

 

— Со временем все меняется. У нас? У меня все хорошо. Это один из ключевых моментов, который отличает журналистов Запада и Востока. Журналисты живут отдельно, то есть «у нас» нигде не используют, только «у нас».

— Можно ли называть украинскую журналистику «четвертой властью»?

 

— У меня бы не хватило для этого аргументов, по-настоящему их вообще трудно найти.

— А что мешает?

 

— Да ничего…

— При этом СМИ все же пытаются выполнять некую контролирующую функцию, например — власти.

 

— Но это не задание журналистики. Это вообще не самостоятельная субстанция, журналистика — это ответвление, полезный аппендикс общества. Проблема в том, что само общество зачастую остается в стороне. Увы, СМИ, преимущественно, участвуют в разборках властных структур, рассказывая о том, хороший или нет Президент, премьер-министр, оппозиция. Не в этом их задача… Задача заключается в том, чтобы выяснить, как живут люди, чего им не хватает, и послать этот сигнал наверх. И когда мне говорят, что журналистика не является важным фактором общественной жизни, я спрашиваю: а почему должно быть иначе, если она игнорирует собственную функцию? Если бы СМИ говорили о том, что волнует людей, а не обсуждали перед выборами, кто у кого украл землю… Журналистика муссирует отношения двух десятков людей, а не миллионов сограждан. Если бы СМИ занимались своей непосредственной работой, и объяснили социуму, в чем хорош или плох нынешний мэр, и нужно или нет его менять, и почему это касается каждого отдельно взятого человека, то люди прислушались бы, и сделали соответствующие выводы. Политика – это состояние жизни людей, а в Украине все сводится к вопросам из серии «НАТО или не НАТО».

— Люди у нас устали от политики…

 

— Кто это сказал?

— В последних городских выборах приняли участие чуть более пятидесяти процентов киевлян.

— Это нормально, даже больше чем нужно.

— Политические шоу продолжают пользоваться у украинского телезрителя популярностью…

— А другие есть?

— Как говорится: спрос рождает предложение.

— Неправда. Все это взаимосвязано. Просто и в газетах, и на телевидении люди не видят ничего, кроме политики. Политическая журналистика – наименее сложная из всех направлений. Социальная — сложнее, культурная — высший пилотаж. А писать про политику легко, тем более в Украине: кто кого назвал дураком. Моя дочь, которой восемь лет, легко напишет о таком. Зачем ходить в университет, что-то изучать, когда просто приходишь на пресс-конференцию и видишь, что Юлия Тимошенко говорит, что Президент не прав. Идешь на другую пресс-конференцию, а там уже Виктор Ющенко говорит то же самое о премьер-министре. Разве тут есть какой-то талант, знание, понимание?

— СМИ должны выполнять воспитательную функцию?

 

— Заниматься воспитанием или обучением должны педагоги, а не журналисты. Откуда журналисты вообще взяли, что они должны кого-то учить?

— Может, потому, что журналисты имеют больший доступ к информации, чем остальные?

 

— Мне было бы стыдно учить кого-то. Это у Ленина написано о том, что нужно «учить массы». Каждый должен заниматься тем делом, в котором он понимает лучше всего. Если же журналисты начнут учить других, как жить, это будет большой крах. Откуда вы взяли, что имеете право кого-то учить? В европейских странах, в теории журналистики учат: не дай вам Бог кого-то учить, или показывать кому-то, что вы умней. Потому что народ всегда умней всех.

— Может в этом и заключается проблема наших СМИ?

— Об этом я вам только что и говорил. Главная проблема — не исполнение своей социальной функции, потому что журналист — социальный работник, который выполняет определенный заказ, суть которого — объяснить людям, что происходит в стране, и как это должно на них влиять.

— Как журналисту остаться незаангажированным в таком заполитизированном обществе, как наше?

— Начнем с того, что украинское общество не заполитизировано. Его пытаются заполитизировать журналисты, которые больше ничего не умеют делать, а люди тем временем живут своей жизнью: воспитывают детей, ходят в магазины, ездят отдыхать. А непутевые журналисты рассказывают им, что смотреть с утра до ночи на Верховную Раду, и вникать, что там происходит — очень интересно. На самом деле, это никому не интересно, потому что никакой зависимости от того, как ведут себя депутаты, и как живут люди, не существует. В отличие от нормальных европейских стран. Люди везде одинаковые, и я возлагаю всю вину за положение вещей в стране исключительно на СМИ, которые культивируют какие-то непонятные мифы. Журналист должен смотреть на происходящее под другим углом, и когда все говорят «да», он обязан проанализировать это иначе, в противном случае возникает фашизм. Приходит Гитлер, и говорит: «У нас все хорошо». Или, наоборот, сейчас у нас говорят, что все плохо. Хороший же журналист обязан ставить под сомнение любую теорию, доктрину, версию или мнение.

Беседовал Дмитрий Колисниченко, специально для еженедельника "Киевское Слово"

Количество просмотров: 4673
delete
Дмитрий Колисниченко
Дмитрий Колисниченко, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +6
Всего комментариев: 9, Всего рецензий: 10
Читайте также

AMD рекордно наращивает прибыль благодаря буму криптовалютAMD рекордно наращивает прибыль благодаря буму криптовалют

Бум криптовалют, который продолжается последние полгода, активно способствует продажам видеокарт, а также других устройств, необходимых для майнинга. ...

Кара Делевинь и Лили-Роуз Депп снялись для ChanelКара Делевинь и Лили-Роуз Депп снялись для Chanel

Две ключевые музы Карла Лагерфельда вместе снялись в осенней кампании модного дома ...

Украина почти треть бюджета тратит на обслуживание и погашение кредитов: сколько должен каждый украинец и ждать ли дефолтаУкраина почти треть бюджета тратит на обслуживание и погашение кредитов: сколько должен каждый украинец и ждать ли дефолта

В правительстве уверены: без радикальных реформ из сложной ситуации не выбраться  ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

09:13 06/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
думки у Вересня правильні...
11:55 06/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
цікаві погляди у пана Миколи Вересня...
12:07 06/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
19:00 06/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличное интервью! Понравилась и позиция М. Вересня.

Хороший же журналист обязан ставить под сомнение любую теорию, доктрину, версию или мнение

А то, или откровенный бред, кулуарные сплетни, собственные домыслы или чистейшей воды рекламу, подают нам, как ЖУРНАЛИСТИКУ. А этого не должно быть.
19:21 06/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
12:37 07/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Олекса Косар Чернигов
Так то воно так... Але й те, що президент пре на прем"єра, і навпаки, також треба висвітлювали, щоб ми бачили, кого обрали... Таким чином показувати народу культуру їхніх провідників.
21:05 07/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дмитрий, статья про журналистику... и без вступления... да и без концовки - такой материал считается не обработаным...
10:53 09/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Савинський Полтава
11:29 09/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
І питання і відповіді дуже примітивні. Розглядати журналістику у відриві від власників ЗМІїв - замовників-цензорів - примітивізм. Відповідати питаннями на питання - примітивізм. Казати, що 50% - це мало чи багато - примітивізм.
12:19 09/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Замечательное интервью!

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? актуально!
11:03 07/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Журналисты должны брать интервью у журналистов и разговаривать о журналистах. Ну, и немного об обществе. :-) Ладно, нормальное интервью. Мало только.
11:43 07/06/08
Савинський Полтава
Рекомендує цей матеріал
Чому? ...........журналист — социальный работник, который выполняет определенный заказ, суть которого — объяснить людям, что происходит в стране, и как это должно на них влиять..............
10:55 09/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Журналистам стоит прочитать!
12:19 09/06/08
Вересня поважаю! Із задоволенням дивлюсь його передачі, шкода що з в 1 1 його свого часу тупо через засздрість зїла Герасимюк. За інтервью вдячний.
15:19 09/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Такой должна быть журналистика!
19:01 06/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? хороший мматеріал. Особливо для відвідувачів цього порталу.
16:42 09/06/08
Яна Ярошук Луганск
Интервью было прочитать интересно. ‘smile‘ Что касается Вересня, то сваливать вину за все происшествия в стране на СМИ - по меньшей мере, не умно ‘clever‘ Да и взваливать на журналиста такую огромную социальную роль - тоже неправильно (хотя и приуменьшать ее нельзя). ‘cool‘
Журналист - такой же человек, как и все. Он не может знать всего, в каждой статье он открывает для себя вместе с читателем что-то новое ‘read‘
21:28 09/06/08
дуже вдале інтерв"ю! рекомендую! ‘smile‘
11:03 07/06/08

Live

1 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

1 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

1 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

1 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

8 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Пиши на родном языке

8 час. назад

Влочега комментирует материал Пиши на родном языке

10 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Газета "страна" и следком РФ - защитники Януковичей?

10 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Путин - престуник защищает зека-рецидивист
а Януковича?

10 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Пиши на родном языке

10 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

10 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Кн.3 гл.3 ч.1

11 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

11 час. назад

Литвиненко Анатолий пишет рецензию на публикацию Как Украина должна разговаривать с кредиторами из МВФ

11 час. назад

Влочега комментирует материал Пиши на родном языке

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

13 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Прийнявши закон Турчинова, парламент схвалить мінські угоди

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Пиши на родном языке

14 час. назад

Олександра Адамчук публикует статью Как Украина должна разговаривать с кредиторами из МВФ

14 час. назад

sdv публикует статью Прийнявши закон Турчинова, парламент схвалить мінські угоди