О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Мыкола Вересень: «Если СМИ начнут учить, как жить, наступит крах»

 

Мыкола Вересень, фото kp.ua
Мыкола Вересень, фото kp.ua

— В публикуемых рейтингах профессий среднестатистический украинский журналист по уровню зарплаты находится в конце этого списка. Откуда такая недооценка?

 

— Я считаю, что журналистов у нас наоборот — переоценивают, а зарплаты некоторых из них явно завышены. Как правило, они не отрабатывают деньги, которые им платят. Где-то платят справедливо, где-то нет, но преимущественно, исходя из того, что я вижу или читаю, за то, что они делают, вообще не стоит платить.

— На каком уровне находится сегодня журналистика в Украине?

 

— Вопрос в другом: в чем заключается сама профессия журналиста? Понимание этого нет на любом уровне. Люди не знают, что они делают, для кого работают, и в чем цель всего процесса. Они, бедные, теряются. Их жалко. Они думают, что делают то, что нужно, а на самом деле — это совсем другая профессия. Когда журналисты поймут, что должны делать на самом деле, тогда они и начнут это делать.

— Проблема в непонимании самой профессии?

 

— Возьмем такой пример: укладчик дорог в Германии, Италии, делает свою работу хорошо, и по этой дороге много лет будут ездить много людей. У него есть определенный опыт, он знает, что такое дорога, как она должна выглядеть.

— Со временем у нас все будет хорошо?

 

— Со временем все меняется. У нас? У меня все хорошо. Это один из ключевых моментов, который отличает журналистов Запада и Востока. Журналисты живут отдельно, то есть «у нас» нигде не используют, только «у нас».

— Можно ли называть украинскую журналистику «четвертой властью»?

 

— У меня бы не хватило для этого аргументов, по-настоящему их вообще трудно найти.

— А что мешает?

 

— Да ничего…

— При этом СМИ все же пытаются выполнять некую контролирующую функцию, например — власти.

 

— Но это не задание журналистики. Это вообще не самостоятельная субстанция, журналистика — это ответвление, полезный аппендикс общества. Проблема в том, что само общество зачастую остается в стороне. Увы, СМИ, преимущественно, участвуют в разборках властных структур, рассказывая о том, хороший или нет Президент, премьер-министр, оппозиция. Не в этом их задача… Задача заключается в том, чтобы выяснить, как живут люди, чего им не хватает, и послать этот сигнал наверх. И когда мне говорят, что журналистика не является важным фактором общественной жизни, я спрашиваю: а почему должно быть иначе, если она игнорирует собственную функцию? Если бы СМИ говорили о том, что волнует людей, а не обсуждали перед выборами, кто у кого украл землю… Журналистика муссирует отношения двух десятков людей, а не миллионов сограждан. Если бы СМИ занимались своей непосредственной работой, и объяснили социуму, в чем хорош или плох нынешний мэр, и нужно или нет его менять, и почему это касается каждого отдельно взятого человека, то люди прислушались бы, и сделали соответствующие выводы. Политика – это состояние жизни людей, а в Украине все сводится к вопросам из серии «НАТО или не НАТО».

— Люди у нас устали от политики…

 

— Кто это сказал?

— В последних городских выборах приняли участие чуть более пятидесяти процентов киевлян.

— Это нормально, даже больше чем нужно.

— Политические шоу продолжают пользоваться у украинского телезрителя популярностью…

— А другие есть?

— Как говорится: спрос рождает предложение.

— Неправда. Все это взаимосвязано. Просто и в газетах, и на телевидении люди не видят ничего, кроме политики. Политическая журналистика – наименее сложная из всех направлений. Социальная — сложнее, культурная — высший пилотаж. А писать про политику легко, тем более в Украине: кто кого назвал дураком. Моя дочь, которой восемь лет, легко напишет о таком. Зачем ходить в университет, что-то изучать, когда просто приходишь на пресс-конференцию и видишь, что Юлия Тимошенко говорит, что Президент не прав. Идешь на другую пресс-конференцию, а там уже Виктор Ющенко говорит то же самое о премьер-министре. Разве тут есть какой-то талант, знание, понимание?

— СМИ должны выполнять воспитательную функцию?

 

— Заниматься воспитанием или обучением должны педагоги, а не журналисты. Откуда журналисты вообще взяли, что они должны кого-то учить?

— Может, потому, что журналисты имеют больший доступ к информации, чем остальные?

 

— Мне было бы стыдно учить кого-то. Это у Ленина написано о том, что нужно «учить массы». Каждый должен заниматься тем делом, в котором он понимает лучше всего. Если же журналисты начнут учить других, как жить, это будет большой крах. Откуда вы взяли, что имеете право кого-то учить? В европейских странах, в теории журналистики учат: не дай вам Бог кого-то учить, или показывать кому-то, что вы умней. Потому что народ всегда умней всех.

— Может в этом и заключается проблема наших СМИ?

— Об этом я вам только что и говорил. Главная проблема — не исполнение своей социальной функции, потому что журналист — социальный работник, который выполняет определенный заказ, суть которого — объяснить людям, что происходит в стране, и как это должно на них влиять.

— Как журналисту остаться незаангажированным в таком заполитизированном обществе, как наше?

— Начнем с того, что украинское общество не заполитизировано. Его пытаются заполитизировать журналисты, которые больше ничего не умеют делать, а люди тем временем живут своей жизнью: воспитывают детей, ходят в магазины, ездят отдыхать. А непутевые журналисты рассказывают им, что смотреть с утра до ночи на Верховную Раду, и вникать, что там происходит — очень интересно. На самом деле, это никому не интересно, потому что никакой зависимости от того, как ведут себя депутаты, и как живут люди, не существует. В отличие от нормальных европейских стран. Люди везде одинаковые, и я возлагаю всю вину за положение вещей в стране исключительно на СМИ, которые культивируют какие-то непонятные мифы. Журналист должен смотреть на происходящее под другим углом, и когда все говорят «да», он обязан проанализировать это иначе, в противном случае возникает фашизм. Приходит Гитлер, и говорит: «У нас все хорошо». Или, наоборот, сейчас у нас говорят, что все плохо. Хороший же журналист обязан ставить под сомнение любую теорию, доктрину, версию или мнение.

Беседовал Дмитрий Колисниченко, специально для еженедельника "Киевское Слово"

Количество просмотров: 4712
delete
Дмитрий Колисниченко
Дмитрий Колисниченко, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +6
Всего комментариев: 9, Всего рецензий: 10
Читайте также

Масове отруєння у Львові: число постраждалих досягло 38Масове отруєння у Львові: число постраждалих досягло 38

В результаті масового отруєння копченою рибою у Львові постраждали не менше 38 чоловік. Про це йдеться в повідомленні поліції Львівської області у Fac ...

В Киеве произошло страшное ДТП с участием велосипедистаВ Киеве произошло страшное ДТП с участием велосипедиста

В Деснянском районе Киева произошло ДТП, в результате которого котором погиб велосипедист 1994 года рождения. Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщаю ...

АЧС: с начала года в Украине уничтожено 26 тысяч свинейАЧС: с начала года в Украине уничтожено 26 тысяч свиней

В Украине за 8 месяцев 2017 г. по причине вспышек АЧС в различных регионах было уничтожено 26,52 тыс. голов свиней. Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт». ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

09:13 06/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
думки у Вересня правильні...
11:55 06/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
цікаві погляди у пана Миколи Вересня...
12:07 06/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
19:00 06/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Отличное интервью! Понравилась и позиция М. Вересня.

Хороший же журналист обязан ставить под сомнение любую теорию, доктрину, версию или мнение

А то, или откровенный бред, кулуарные сплетни, собственные домыслы или чистейшей воды рекламу, подают нам, как ЖУРНАЛИСТИКУ. А этого не должно быть.
19:21 06/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
12:37 07/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Олекса Косар Чернигов
Так то воно так... Але й те, що президент пре на прем"єра, і навпаки, також треба висвітлювали, щоб ми бачили, кого обрали... Таким чином показувати народу культуру їхніх провідників.
21:05 07/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дмитрий, статья про журналистику... и без вступления... да и без концовки - такой материал считается не обработаным...
10:53 09/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Савинський Полтава
11:29 09/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
І питання і відповіді дуже примітивні. Розглядати журналістику у відриві від власників ЗМІїв - замовників-цензорів - примітивізм. Відповідати питаннями на питання - примітивізм. Казати, що 50% - це мало чи багато - примітивізм.
12:19 09/06/08
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Замечательное интервью!

Комментарии

Рекомендує цей матеріал
Чому? актуально!
11:03 07/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Журналисты должны брать интервью у журналистов и разговаривать о журналистах. Ну, и немного об обществе. :-) Ладно, нормальное интервью. Мало только.
11:43 07/06/08
Савинський Полтава
Рекомендує цей матеріал
Чому? ...........журналист — социальный работник, который выполняет определенный заказ, суть которого — объяснить людям, что происходит в стране, и как это должно на них влиять..............
10:55 09/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Журналистам стоит прочитать!
12:19 09/06/08
Вересня поважаю! Із задоволенням дивлюсь його передачі, шкода що з в 1 1 його свого часу тупо через засздрість зїла Герасимюк. За інтервью вдячний.
15:19 09/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? Такой должна быть журналистика!
19:01 06/06/08
Рекомендує цей матеріал
Чому? хороший мматеріал. Особливо для відвідувачів цього порталу.
16:42 09/06/08
Яна Ярошук Луганск
Интервью было прочитать интересно. ‘smile‘ Что касается Вересня, то сваливать вину за все происшествия в стране на СМИ - по меньшей мере, не умно ‘clever‘ Да и взваливать на журналиста такую огромную социальную роль - тоже неправильно (хотя и приуменьшать ее нельзя). ‘cool‘
Журналист - такой же человек, как и все. Он не может знать всего, в каждой статье он открывает для себя вместе с читателем что-то новое ‘read‘
21:28 09/06/08
дуже вдале інтерв"ю! рекомендую! ‘smile‘
11:03 07/06/08

Live

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

6 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

6 час. назад

antov рекомендует материал Підводні камені миротворчої місії ООН

6 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию Підводні камені миротворчої місії ООН

6 час. назад

sdv публикует статью Підводні камені миротворчої місії ООН

6 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

6 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

7 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

7 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

8 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

9 час. назад

antov комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

9 час. назад

antov рекомендует материал Лунав осінній лейтмотив...

9 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

9 час. назад

antov рекомендует материал "Кляті москалі" і срібники Київської Русі. Знову!

9 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию "Кляті москалі" і срібники Київської Русі. Знову!

9 час. назад

Богдан Йович рекомендует материал Как сегодня и завтра одеться по погоде?

9 час. назад

Богдан Йович рекомендует материал "Кляті москалі" і срібники Київської Русі. Знову!

9 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

9 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

11 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал ПАРАЛЕЛЬНІ МИРИ!

11 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ