О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

История  3 апреля 2006 03:20:39

Дворянин из семьи переяславского казака

Депутат IV Государственной думы, монархист Анатолий Иванович Савенко, по утверждению его семьи, закончил свои дни не в Турции, как об этом писали газеты, а в городе Керчи в 1922 г. от чахотки.

В Малой Советской Энциклопедии 1931 года издания напишут про него несколько строк без указания даты смерти: «Савенко, Анатолий Иванович (род. 1874 г.), националист, крупный помещик, журналист, член 4 Гос. Думы. Во время мировой войны входил в состав «прогрессивного блока». Ныне в эмиграции», не ведая, что сына переяславского казака уже девять лет нет в живых.

Судьба-злодейка вырвала юриста, автора «Путеводителя по Днепру и Десне» из Киева, заставив служить верой и правдой погибающей династии.

Он родился 16 декабря 1874 г. в городе Переяславе «в семье урядника Малороссийского конно-казачьего 2-го Полтавского полка Ивана Степанова Савенка и законной жены его Анисии Ивановны, обоих православных». Его отец всю свою жизнь прожил в Переяславе, где у него были дом и большой сад, и там же был похоронен. Как же превратится его сын в националиста, выступавшего за великую и неделимую Россию?

Сын урядника получит хорошее, по тем временам, образование: он окончит Кременчугскую гимназию, а затем Киевский университет. Его назначат на должность управляющего по водным перевозкам по Днепру, Десне, Днестру, Дунаю, и он напишет интересный путеводитель по Днепру и Десне. В этой книге будут четыре раздела: 1. Днепр в его прошлом и настоящем. 2. От Киева до Кременчуга. 3. От Кременчуга до Екатеринослава. 4. Десна. От Киева до Чернигова. В ней будет содержаться много полезной информации: история возникновения сёл и городов, культура и природа.

Это было начало века и время его влюблённости в артистку Киевского оперного театра Новоспасскую Надю. Высокий русоволосый молодой человек, всегда безупречно одетый и хороший оратор, влюбит в себя талантливую певицу из города Волчанска на Харьковщине, и надежды профессора Лавровской на то, что её ученица посвятит свою жизнь сцене и никогда не выйдет замуж, растают, как весенний снег. И очень скоро на Андреевском спуске поселится очень счастливая молодая семья. Сохранится в Академии наук Украины экземпляр путеводителя, который любящий жених подарил своей невесте: «Дорогой, милой моей невесте Надечке в день приезда ея в Киев 20 июля 1902 г. – от автора – Тольки».   

Надя Новоспасская с 1901 года пела в киевской опере, выезжая время от времени на гастроли, и летели ей вслед письма страстной любви и ожидания встречи. В 1904 году у них родится сын Боря. А потом поутихнет у Анатолия Ивановича страсть, после третьего ребёнка уйдёт со сцены его жена Надя и превратится в обыкновенную домохозяйку. И появятся у него серьёзные увлечения вне семьи. Очень скоро затянет его в водоворот великодержавного шовинизма, и станет для него Малороссия всего лишь частью «Великой, единой, неделимой России», разделяя взгляды националиста Шульгина. Напишет он скандальную брошюру «Украинцы или малороссы?» и попадёт в прессе в компанию национал-шовинистов.

Когда Киев захватит Деникин, туда прибудут Шульгин и Савенко – начальник деникинского «агитпропа» ОСВАГА. После поражения белой армии заберёт Анатолий Иванович у жены сына Борю и отправится с ним в эмиграцию в Турцию. Судьба жестоко накажет его за бегство с родины. Заболеет сын Боря сыпным тифом и не справится организм с болезнью. Похоронит Савенко сына на острове Халки в цинковом гробу, чтобы когда-нибудь мать и сёстры смогли перевезти его в Россию, а сам с тоской в сердце, тяжелобольной вернётся в Россию под вымышленным именем Степуренко.

Депутат IV Государственной думы, монархист Савенко будет работать дворником. Через несколько месяцев его из дворников переведут в юрисконсульты Рыбтреста, и он пришлёт своей семье в Киев бочонок с керченскими сельдями. Для того голодного времени это был щедрый подарок, но сам Анатолий Иванович был очень плох и вскоре умрёт на руках очередной любовницы. Его семью будут долго преследовать – на ней стояло клеймо Савенко.

Савенко похоронит его последняя любимая женщина под настоящей фамилией, но кладбище это возле горы Митридат снесут. Такими были превратности в судьбе депутата IV Государственной думы.

Количество просмотров: 2776
delete
Татьяна  Васильевна Морозова
Татьяна Васильевна Морозова, Одесса, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 3, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

виктор
непонятная, честно говоря, история... как-то акценты надо было раставить, что ли...
10:46 03/04/06
Дима Сом
Историю знать надо, а человеческие судьбы - это всегда интересно.
21:55 03/04/06
виктор
непонятная, честно говоря, история... как-то акценты надо было раставить, что ли...
11:32 03/04/06

Live

1 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

2 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

2 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

2 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

2 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал ЖИТТЯ НЕ ДЛЯ ВКРАЇНИ

3 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Перундень

3 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Перундень

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Достижения «Запорожстали» вошли в Книгу рекордов Украины

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Комбинат «Запорожсталь» подтвердил соответствие международным стандартам

4 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал стих Сергея Лебедева и Юрия Мельника "К нам Ангелы Бога на помощь спешат"

4 час. назад

Ганка Гличка публикует статью Йде листопадова пора

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Запорожские дети поздравили металлургов с юбилеем «Запорожстали»

4 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Ростислав Шурма поздравил ветеранов с 85-летием «Запорожстали»